成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>党委资讯>>正文
 
简报2015第1期:学校构建五大育人载体培育和践行社会主义核心价值观
2015-05-22 22:47  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成都医学院工作简

 

 

 

 

2015)第1

 

 

成都医学院党委办公室·院长办公室                            2015 5 21

 


 

学校构建五大育人载体

培育和践行社会主义核心价值观

 

学校继承原军队院校的光荣传统,把社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育的全过程,不断丰富育人载体、强化保障措施,通过理论育人、环境育人、活动育人、实践育人以及机制育人,积极培育和践行社会主义核心价值观,取得了初步成效。

以课堂教学为主渠道,增强理论育人的说服力。一是以教材为依托,不断充实社会主义核心价值观教育的内容。在统一订购国家统编教材的基础上,适时订购中央和权威机构编写的材料和影像资料。把中宣部主办的核心价值观百场讲坛视频作为重要教材,组织师生收看《民族复兴中国梦的文化根基与价值支撑》《锻造中华民族的精神品格》等讲坛视频,发挥名师专家的思想引领作用。二是以质量为核心,充分运用现代信息技术手段开展多媒体教学,灵活采用教学方法,使大学生真正成为学习和实践的主体。三是发挥其他课程和专题讲座的作用,拓展和深化社会主义核心价值观教育。发挥专业课程的育人功能,注重培养大学生的爱国意识、敬业精神、人文情怀和责任担当。开设有医学人文论坛等学术盛宴,使大学生在学术的熏陶下自觉接受和认同社会主义核心价值观。

以校园文化为主阵地,增强环境育人的感染力。一是着力发挥校园环境的熏陶作用,形成润物细无声的育人环境。有意识地将核心价值观的内容植入展板、标语、雕塑等校园文化景观中。二是着力挖掘和树立先进典型,形成昂扬向上的精神风貌。三是紧扣校训校风,培育职业素养,形成各具特色的育人优势。“博学博爱、精益求精”的校训和“玉汝与成、至善弘医”的成医精神与社会主义核心价值观的高度契合,利于培养大学生的团结友爱精神、爱岗敬业精神和乐于奉献精神。四是秉承传统军旅文化,突出行为养成,形成良好习惯。秉承“特别讲政治、特别顾大局、特别守纪律、特别讲奉献、特别能战斗”的优良传统,成立国旗班,加强爱国主义教育,传承优秀军旅文化。

以校园活动为主依托,增强活动育人凝聚力。一是将核心价值观融入各类校园文化活动中,形成寓教于乐的校园精品。一年一度主题教育活动内容丰富、凝聚力力强。社团活动特色鲜明、吸引力强,例如“女子军乐团”、“益暖联合会”等。二是致力于营造浓厚的校园读书氛围,突出阅读在大学生文化素质教育中的重要作用。学校读书节已连续举办9届,并成为“新都区全民阅读基地”。三是以重要节点为契机,积极构建大宣传格局,扩大学校品牌影响力。以转隶十周年为契机,开展系列主题活动,制作宣传画册、拍摄专题宣传片,并在《华西都市报》进行了为期5天的专题报道,从历史和现实的维度多层次展现成医精神所蕴含的正能量,在一点一滴中渗透社会主义核心价值观。

以社会实践为主平台,增强实践育人的锻造力。一是以社区服务为重点,着力培养奉献精神。学校就近就便建立了近50个社区服务站点或基地,学生在服务中懂得了奉献的价值和内涵。二是以志愿服务为支撑,着力培养责任意识。每年组织近20支大学生实践团队,开展“三下乡”的志愿服务活动。成立大学生事务中心,培养大学生的“三自”意识,增强大学生的服务和责任意识。三是以教育基地为载体,着力培养爱国情怀。学校建立了8个爱国主义教育基地,并开展经常性的爱国主义教育。

以规章制度为主抓手,增强机制育人的渗透力。一是建立大学生行为规章制度,形成一日常规有章可循的规范约束机制。二是建立舆论宣传制度,形成知荣辱、懂廉耻的核心价值观导向机制。在传统媒体基础上开通微博、微信等平台,并依托校园网,建立社会主义核心价值观专题网站。三是建立学生考评制度,形成评优、入党、任干、就业看践行表现的评价机制。四是建立教职员工责任制度,形成教学、科研、管理、服务合力育人的机制。通过党委中心组理论学习、教职工理论学习、主题教育等途径,逐步形成教职工以身作则、行为世范的良好风气,育人意识逐步深入人心。

 

(根据党委宣传部上报材料整理)

 

 

 

 

报:省委教育工委、省教育厅办公室。

送:校常委、校领导。

发:各党委、党总支、直属党支部,各单位,各部门。

 

 

 

 

上一条:简报2015第2期:践行“三严三实”要求建设忠诚干净担当实干的干部队伍
下一条:学校召开 “三严三实”专题教育动员部署会
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500