余小平院长在办公室工作暨档案工作联席会议上的讲话

在办公室工作暨档案工作联席会议上的讲话

院长 余小平

2012. 12. 20

今天,我们在这里召开办公室工作暨档案工作联席会议,目的是认真总结一年来的各项工作,同时,安排部署明年工作,明确要求。

一年来,大家都承担了许多重大工作,也默默地做了许多小事,为学校的全面建设做出了贡献,大家辛苦了!

一、回顾一年的工作

总体上讲:通过全校上下的共同努力,学校今年是大事众多,喜事众多,整体建设又迈上新台阶的一年,各项工作顺利推进,成绩显著。时间关系,这里不一一展开,主要介绍以下十八个方面:

一是新校区全面启用。新都校区一期工程已经整体上完成,办学基础条件得到了根本改善。二是扩大了普通本专科招生计划。今年教育厅给予我校普通本专科招生计划2430名,比上年增加了700多名。在限制招生规模、本科院校数量增加的情况下,我校能够拿到这个计划非常不容易。三是硕士研究生教育取得开门红。首批招收了28名硕士研究生。四是荣获了全国临床技能大赛总决赛一等奖。五是公共事业管理、应用心理学2个本科专业获得了“双学位”教育资格。六是国家级科研基金项目立项再传捷报。获得自然基金资助项目11项,哲社基金资助项目2项。一年13项,创历史新高。七是实验室建设再上新台阶。体温与炎症、消化系肿瘤与微环境、结构特意性小分子药物研究等3个实验室成为四川省高等学校重点实验室。八是成立了成都医学院成都临床学院,由我校和四川省医学科学院•四川省人民医院合作建立。九是完成了教育部“新加坡护理全额奖学金项目”。十是第一附属医院再次顺利通过“三甲复审”。十一是检验医学院荣获全省创先争优先进基层党组织。十二是实施“鸵鸟计划”进展顺利。目前,已经成功聘请了23位著名专家学者。十三是完成首次核编工作,即将启动定编定岗工作。通过积极争取,省编办确定了我校和第一附属医院的编制,编制数量达到了我们的预期目标。同时,第一附属医院也将由教育厅管理划归卫生厅管理。现在,学校正在继续推进岗位设置工作。十四是启动《成都医学院章程》修订工作。十五是扎实推进迎接教育部本科教学合格评估工作。十六是即将启动迎接教育部临床医学专业认证工作。十七是积极推进“国际本科学术互认课程”项目。十八是稳步高效地推进“民生工程”。天回校区的经济适用房建设工作已经完成,部分员工已经入住。新校区北侧教职工住宅建设工作,已经取得了建设用地,完成了规划设计,整个建设工作正在按照预期推进。

这些成绩的取得,既离不开学校党政的坚强领导,也离不开全校教职工的共同努力,更离不开我们各级承担办公室工作全体人员,兢兢业业、任劳任怨、脚踏实地的辛勤奉献。

二、努力开创办公室工作新局面

办公室工作,是一个比较特殊的工作,主要是服务、协调、承上启下,是领导与基层沟通的桥梁,是协调工作的纽带。实践表明,上级领导的指示是否能得到有力的贯彻落实,学校重要工作是否顺利推进,各职能部门之间是否流畅运转……等等,都与我们各级办公室的工作有着直接关系,因此负责办公室工作的同志,任务更为繁重。

2013年,学校将迎接教育部本科教学合格评估,开展临床医学专业认证、“国际本科学术互认课程”项目等工作,各项任务完成的好坏,都事关学校生存和发展。对于各级承担办公室工作的同志来讲,我们面临的工作任务将会更加繁重而艰巨。我们要有清醒的思想认识和充分的思想准备,要树立强烈的发展意识、创新意识、精品意识。既能办好具体事物、又善于抓大事;既能做好当前工作、又善于从实际出发搞好超前服务;既能优质高效完成领导交办的任务、又善于自觉开动脑筋、主动服务、创造性工作。

我相信,全校承担办公室工作的同志在继承和坚持过去的好传统、好做法的基础上,一定能与时俱进,做出新的贡献。

三、认真扎实做好档案工作

学校的档案工作是记载学校建设发展史料的集散地,其资料是显示学校发展最直接、最原始、最真实、最全面的历史记载。借助档案,我们能够更好地了解过去,把握现在,预见未来。全校专职档案员、兼职档案员,以及承担立卷归档的同志,岗位平凡、默默奉献、克服了许多困难,非常辛苦,所做的工作也容易被大家遗忘和忽视,但学校的发展离不开档案工作。所以,希望大家能充分认识档案工作的重要性,进一步增强做好档案工作的责任感和使命感,学校的后来人是不会忘了你们的。学校建立于1947年,有着悠久的发展历史,档案工作是一项十分重要,并且大有可为的工作。

一要重收集。各单位要认真收集、管理反映本单位历史的档案,认真履行材料收集、归档职责,及时向档案室移交。特别要注意“三重一特一老”,即:重点人物、重点建设、重大活动、学校特色和老同志的档案收集工作。学校档案室要建立完整的、反映历史、内容丰富、结构合理的档案体系,使档案信息资源结构更加合理、内容更加丰富、管理更加完善。

二要重服务。我们管理好各类档案的最终目的,就在于利用档案,服务学校发展。因此,做好档案工作,要紧紧围绕学校中心工作,不断创新工作思路,拓展工作领域,在开发好、管理好、利用好档案上下功夫,为学校各项建设事业提供优质服务。

三要重建设。档案工作信息化是时代发展的必然趋势,也是档案工作创新发展的主要内容。目前,学校档案室硬件条件还十分有限,学校已纳入了后期建设计划。虽然现在条件差,但要做好建设发展的准备,加强档案信息化建设,推动档案信息化与电子校务有效衔接,加快实现档案工作手段由传统向现代跨越。要进一步加强档案安全保护,落实安全技术防范措施,确保档案实体和档案信息在归档、保管、利用各个环节的安全。

同志们,新年伊始,万象更新,我们即将站到2013年新的起点上。让我们以更加饱满的工作热情,奋发有为,开拓进取,努力工作,不断开创工作新局面,为推进学校各项事业健康发展做出新的贡献。