成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 成都医学院关于征集校史… 2015/07/10
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/10
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/10
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/10
· 关于进一步加强教育综合… 2015/07/10
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>党委资讯>>正文
 
在成都医学院创先争优工作推进会上的讲话
2011-10-17 08:42  

在成都医学院创先争优工作推进会上的讲话

党委书记 凌保东

2011年10月13日

 

各位领导、同志们:

大家好!

今天,我们召开创先争优工作推进会,主要目的是通过会议,总结创先争优第一阶段工作,安排部署第二阶段工作,特别是重点研究部署学校当前急需开展的几项任务,把各项工作做实做细,做出成绩,达到凝聚人心、统一思想、增强信心、促进发展的目的。

刚才,各院系创先争优活动领导小组负责人和学校创先争优活动领导小组办公室主任周光明同志分别向会议汇报了第一阶段创先争优工作开展情况,分析查摆了存在问题和不足,对下一步工作提出了意见建议,进行了符合上级要求、切合学校实际的工作部署。特别是结合学校当前实际,提出了学习贯彻上级领导讲话精神、抓好思想政治教育、开展典型引路活动、营造良好舆论氛围、贯彻落实《基层组织工作条例》等工作任务,安排部署具体实在,我完全同意。郭副书记宣读了学校党委《关于认真学习贯彻王川副部长、张林祥副厅长等领导同志在成都医学院干部大会上的讲话精神的通知》,我和小平同志对王川副部长、张林祥副厅长的讲话组织了传达学习。结合学校当前面临的形势任务和下一步的创先争优工作,我谈几点意见。

一、抓好领导班子建设,发挥党委的领导核心作用

学校领导班子是学校事业发展的领导核心,是全校师生员工的主心骨。只有党委领导坚强了,学校事业才会谋求到大的发展。

一是要讲政治,守纪律。讲政治,守纪律,是对党的领导干部最基本的政治要求。这次省委、省政府安排我和小平同志来成都医学院任职,是一次正常的干部调整,体现了省委、省政府对成都医学院建设发展的高度关心,是省委、省政府较长时间酝酿讨论的结果。我和小平同志讲政治,就是要坚决地把思想和行动统一到服从省委、省政府的决定和安排上来,愉快地奔赴新的工作岗位。同志们讲政治,就是要坚决服从上级的决定、坚决支持新任领导在成都医学院开展工作。过去几天和今后较短的一段时间,是我和小平同志与原党委书记冯有明、院长王亮军同志进行工作交接的时间节点,是我们深入调研、掌握情况、熟悉工作的重要阶段。从过去几天的情况看,领导和同志们对我和小平同志开展工作是给予大力支持的,各项工作进展非常顺利。希望领导和同志们一如既往地给予我们支持和帮助。在实现顺利交接和平稳过渡中,我们始终要把讲政治、守纪律放在首位,自觉遵守党的政治纪律和组织纪律,以党和人民的事业为重,以成都医学院的稳定发展为重,端正思想,提高认识,共同维护学校建设发展稳定大局。

二是要讲团结,顾大局。团结是党的生命所系和力量所在。团结出凝聚力,出战斗力,出生产力。党的几代领导核心反复强调,领导干部要讲团结,讲和谐,顾大局,守纪律。加强团结,珍惜团结,是各级领导班子、每个党员领导干部必须具备的政治品格。维护领导班子团结,就是讲政治,就是顾大局。对于学校班子的团结问题,王川副部长在学校干部大会上指出:“由于种种原因,学院曾经出现过一些不和谐因素。”这个现实我们必须承认,过去几年,学校班子团结方面确实存在一些不和谐的声音,影响了学校的发展,影响了学校的声誉。但王川副部长同时也指出:“目前新的班子已经组建,大家最重要的是要团结一致向前看。”这是省委、省政府领导对我们新的领导班子的殷切期望,我们不应该也不能辜负上级对我们这届领导班子的信任和希望,更重要的是不能辜负全校师生对我们的信任和希望。

班子要团结,关键是正副班长首先要带头团结,起到率先垂范作用。我和小平同志在这里表个态,在今后的工作中,我们一定要做到遇事多商量、多沟通、多协调,在重要事项的认识和决定上,努力形成一致意见,以共同的事业基础来促进团结,用实际行动向班子其他同志做好表率。在班子内部,正副班长要十分注重搞好与每一位班子成员的团结,班子成员互相之间也要搞好团结。在班子范围外,我们还要搞好与学校党委委员、全校中层干部、各条战线专家教授、直至全校师生的团结。要团结一切可以团结的力量,团结一切能够团结的力量,共同为成都医学院的美好未来出谋划策、添砖加瓦、贡献力量。

如何搞好班子团结,我认为要特别注重以下几个方面。一是要以共同事业来促进团结。我们的共同目标,就是成都医学院的事业发展。我们的工作不是为了自己出名,也不是为了自己图利,而是为了成都医学院的事业发展。成都医学院不是个人的成都医学院,而是大家的成都医学院,是党和国家的成都医学院。“成医兴旺,匹夫有责”!我们作为学校事业领导核心中的每一位成员,更要把成医的发展作为义不容辞的责任。有了这个共同事业基础的认识,我们在做决策、谋发展的时候,就会自觉胸怀大局,为民着想,就会自觉把推动发展作为履职尽责的第一追求,多谋发展之策,多鼓发展之劲,多干发展之事,真正把全部心思用在加快发展上,把聪明才智用在干事创业上。二是要以组织原则来维系团结。班子团结不是一团和气的团结,必须建立在党的思想原则、政治原则和组织原则基础上,这种团结才是牢固可靠的团结,才是我们追求的真正意义上的团结。我们班子成员来自五湖四海,对同一事物的认识各异,所以要允许各种思想矛盾的存在,允许各种争论的出现。一团和气的团结,只会害了班子、害了领导、害了学校的发展。但是,我们也要防止无原则的纠纷,要让拉帮结派、搞小圈子、闹无原则纠纷的没有生存的空间。三是要靠相互支持来营造团结。班子成员之间要相互理解、相互尊重,求大同、存小异,取人之长、补己之短。要做到“大事讲原则,小事讲风格”,在大是大非面前讲政治、讲大局、讲发展。同志之间要讲支持、讲尊重、讲信任、讲谅解、讲友谊,努力在领导班子中营造一种充满生机的、积极健康的团结氛围。四是要用制度机制来保证团结制度是团结最根本的保证。只有坚持民主集中制这一党的根本组织原则和领导制度,只有坚持党委领导下的校长负责制,才能形成党委集体领导、个人分工负责的良好运行机制。坚持和贯彻党委领导下的校长负责制,就是要坚持学校党委统一领导学校工作,支持院长按照《中华人民共和国高等教育法》的规定积极主动、独立负责地开展工作。要坚持重大问题按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体讨论,做出决定。凡集体研究决定的事项,必须坚决贯彻执行,即使个人有意见,也只允许保留,但绝不能在执行过程中自行其是,更不能把个人意见带到工作中去。

三是要讲奉献,谋发展。发展是学校的第一要务。王川副部长在讲话中指出:“近年来,从纵向看,成都医学院在办学条件、人才培养、学科建设、科研成果等方面取得了不少进步,但横向看,学院在全国、全省、甚至在全省医学院校中还有差距,甚至某些方面还有较大差距。”王副部长指出的这一问题很客观,很符合学校当前实际。通过这几天的调研,我们感觉到学校的发展基础是好的,只是近几年被各种原因所耽误,拉大了与其他同类院校的差距。在这过程中,还留下了一些亟待解决的遗留问题。比如新校区建设滞后问题、新都教工住宅建设问题、经济适用房地下车库建设问题、学校编制问题,等等。这些问题都是涉及教职工切身利益的民生问题、影响师生思想稳定、影响单位发展的重大问题。学校的发展不是一蹴而就的,而是要一步一个脚印的坚实的往前行进。要解决好学校发展的问题,必须首先解决好民生问题,早日让教职工搬入新房,安居才能乐业。学校党政要把经济适用房地下车库问题、新都教职工住宅土地问题、学校编制问题,作为近期的重点工作,积极寻求各级领导的支持帮助,找到解决问题的办法措施,力争早日让教职员工住房条件、工作环境得到切实改善。

在解决好民生问题的同时,要按照学校“十二五”建设发展规划、2011年工作要点和各职能部门子规划确定的目标任务,一个单位一个单位、一个部门一个部门地认真梳理本单位、本部门的工作目标任务,看是否按计划推进、是否按计划完成,对没有推进、没有完成的,查找出原因,提出整改措施,明确整改时限,列出工作推进时间表。对一些不符合形势发展变化的目标任务,要及时提出修正意见,提交党委及时作出调整充实。总的目标就是发展要有新思路,改革要有新举措,各项工作要有新突破。

二、抓好思想政治工作,确保校园和谐稳定

党的思想政治工作是我党克敌制胜的重要法宝,而学校的思想政治工作是构建和谐校园的重要法宝,能够帮助学校打造和谐团队,帮助学校构建和谐文化,促进学校和谐发展。目前,学校有许多不和谐因素,比较典型的现象就是在网络、报纸等媒体上公开发表有损学校声誉的消息,进行负面的宣传报道,甚至公开散布谣言,诋毁个人形象,进行人身攻击,制造舆论混乱;在校园内拉帮结伙,传播小道消息。这些行为,与大学教师、共产党员的身份格格不入。这些现象,一度引起了全校师生员工的思想混乱,影响了正常的教学、工作和生活秩序。当前,必须通过强有力的思想政治工作,对这一现象进行坚决、彻底的纠正。一是要深入学习贯彻领导讲话精神。各级党组织要认真组织学习和深入贯彻落实省委组织部王川副部长、省教育厅张林祥副厅长在10月8日学校干部大会上的讲话精神,把全校人员的思想统一到省委、省政府和省教育厅的决策指示上来,统一到自觉服从党的领导上来,统一到自觉加强党性锻炼、自觉强化组织纪律意识上来。二是要做好典型引路工作。近几年来,尽管学校思想政治建设受到一些非主流思想的冲击,造成了舆论导向上的一些偏差,个别人思想偏离了正确轨道,但是我们应当看到,大部分的教职工思想基础是好的,对学校的建设发展是充满感情、付出真情的。有的同志在推进单位建设发展中,自觉做到了遵章守纪,按党纪党规、法律法规依法办事;有的同志在教书育人工作实践中,自觉做到了以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生;有的同志在救死扶伤一线战斗里,自觉做到了德高医粹、无私奉献、济世为民,赢得了良好的社会声誉;广大青年教师埋头钻研默默奉献,立足本职岗位成长成才,取得了教学科研等方面的非凡成就。我们对这些自觉遵章守纪的模范、加强师德师风和医德医风建设的典型、立足本职岗位成长成才的标兵,就是要进行大张旗鼓的正面宣传,充分发挥先进典型的榜样示范作用,使大家学习有对象,赶超有目标,激发广大教职员工奋发向上的热情,推进教育教学工作及各项事业的全面发展。三是要严肃党的宣传纪律。党的宣传纪律是党的纪律的重要内容。党的宣传纪律要求,凡有损党和国家声誉,不利于安定团结的宣传内容不得公开发表。重大问题的宣传必须请示有关党委、部门,不得自作主张,乱提口号。要严格执行教育部《关于进一步加强和改进教育新闻宣传工作的意见》中关于新闻宣传工作归口管理、个人不得随意接受记者采访、未出台的政策不得以任何形式对外发布等规定要求,加强学校新闻宣传工作。全校各级党组织和广大师生要切实在“内增实力、外树形象”上下功夫,像爱护自己的眼睛一样爱护成医的形象和声誉。学校宣传部门要开展积极正面的宣传报道,用正面的声音占领校园网、互联网、报纸和杂志等宣传舆论阵地。

三、抓好基层组织建设,推进教育事业发展

创先争优活动开展以来,学校党建工作有了一定进步,基层党组织建设得到了进一步加强。特别是去年8月中央颁布新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以来,学校各级党组织通过学习贯彻新《条例》,对基层党组织设置进行了进一步完善,初步建立了一系列党组织工作制度。特别是学校党委在积极探索坚持和贯彻党委领导下的校长负责制的问题上,下了一番苦功夫、细功夫,初步研究形成了《成都医学院党委领导下的校长负责制实施细则(试行)》。但是,这个《实施细则》最终没有形成。在党委全委会议事规则、党政联席会议事规则、“三重一大”决策制度等制度建设方面,学校还存在薄弱环节。

加强基层党建工作,首先要抓好对新修订的《普通高等学校基层组织工作条例》的学习贯彻。学校党委、各级党组织要在10月底前,安排专门时间,一人不漏的组织全校党员原原本本学习新《条例》全文。各级党组织负责人,要对《条例》全文内容熟记于心,熟练掌握,运用自如,切实成为抓基层党建的行家里手。普遍学习后,学校党委要按照《条例》要求,积极研究探索党委领导下的校长负责制在我校的具体实施措施,抓紧制订实施细则,明确有关工作要求,制定和完善党委全委会、党委常委会、校长办公会、党政联席会等重要会议的议事规则和决策机制,切实加强党对学校各项工作的统一领导,形成党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的工作格局。要进一步科学设置基层党组织,做到基层党组织对教研室、学生队、医疗科室、课题组、校外教学点、实习点等单位的全覆盖。积极推动党组织进公寓、进社团等,形成科学严密的组织架构,实现党的工作同师生学习、工作和生活的有机结合,把广大师生紧密团结在党组织周围。要按照党务上有能力、工作上有建树、师生中有影响的要求,选准配强基层党组织班子特别是书记,使其更好地为党工作、为师生服务。要通过组织改选、调整充实,进一步完善各级党的委员会组成,把那些年富力强、有工作热情、有发展潜力的青年教师党员充实到党的领导事业中来。要加强党员队伍教育管理,强化思想入党和党性锻炼,真正做到在党爱党、在党言党、在党为民。要以端正入党动机、确保质量为重点,继续做好在优秀大学生、青年教师和学术带头人中发展党员工作。特别要进一步加强学生党建工作,逐步把学生党支部建在高年级学生中,始终保持学生党员占学生总数的15%左右。要把党建经费纳入学校统筹预算,落实基层党建责任制,切实夯实学校党的组织和工作基础。要以党的事业的发展,保证和推动学校事业的全面发展。

四、加强各级组织领导,扎实推进创先争优工作

推进创先争优工作深入开展,一是要进一步提高思想认识,强化组织领导。学校各级党组织要把创先争优活动作为加强基层组织、推进科学发展的重要抓手,提高思想认识,增强重视程度。各级创先争优活动领导小组要保证组织机构的健全,增强组织领导力量,切实做到一把手负总责,层层抓落实的局面。各级领导小组要采取切实措施,推进工作开展,防止虎头蛇尾或两头紧、中间松的现象。二是要围绕争创目标,创新活动主题。各级党组织要围绕《创先争优活动实施方案》提出的“推动科学发展有新业绩、促进校园和谐有新气象、服务师生大众有新成效、加强基层组织有新突破”的争创目标,创新活动主题,推进科学发展。三是要加强检查督促,推动工作开展。今年年底前,学校创先争优活动领导小组成员要分别深入联系点,通过实地调研、审阅材料、参加会议等方式,对联系单位创先争优工作进行领导点评,加强检查督促。检查督促的重点放在年初的工作承诺、岗位承诺和实事承诺是否兑现,年度目标任务是否完成。所有基层党组织和党员要按照“五好四强”、“五带五争”标准,采取自己找、群众提、领导点等方式,全面查找自身差距,明确努力方向,落实整改措施。学校创先争优活动领导小组办公室要采取召开工作汇报会、部署会、推进会等方式,及时了解活动进展,通报活动情况,研究解决问题,推动创先争优活动顺利开展。各二级党组织创先争优活动领导小组成员也要深入所属党支部,搞好检查指导,进行领导点评,推进工作开展。活动全面结束前,还要开展全面的检查督促和领导点评工作。

同志们,成都医学院的发展既面临西部大开发纵深推进、国家加大对西部地区教育支持力度的良好机遇,又面临复杂的内外部形势和艰巨的发展任务。我们要进一步加强各级党组织的坚强领导,全校师生员工要团结一致向前看,紧密围绕学校中心工作,服务教学、服务科研、服务教师、服务学生。让我们紧密地团结在学校党委的坚强领导下,全面深入推进创先争优活动,教育引导学校各级党组织和广大党员在做好本职工作中创科学发展之先、争校园和谐之优,为推进学校事业科学发展,实现学校发展新跨越而努力奋斗。

 

上一条:凌保东书记在学校党委一届十三次全体会议上的工作报告
下一条:冯有明书记在成都医学院创先争优活动座谈会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500