成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 成都医学院关于征集校史… 2015/07/10
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/10
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/10
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/10
· 关于进一步加强教育综合… 2015/07/10
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>党委资讯>>正文
 
冯有明书记在庆祝建国60周年文艺晚会上的
2009-10-14 08:22  

 

在庆祝建国60周年文艺晚会上的讲话

冯有明

2009年9月27日

 

老师们,同学们:

大家好!

今天,我们在这里欢聚一堂,庆祝伟大祖国60岁生日,学校办本科教育10周年,学校划转地方办学5周年。歌颂祖国60年建设所取得的伟大成就,凝聚促进学校又好又快发展的力量。

老师们,同学们,新中国成立60年来,伟大的中华民族巍然屹立于世界民族之林。抗美援朝、珍宝岛战役、对越对印自卫反击战,展示了中国人民保家卫国的勇气和决心;两弹一星、载人航天、汉字激光照排系统,展示了中国人民探索进取的毅力和智慧;联产承包责任制、国企改革、社会主义市场经济体制,展示了中国人民改革创新的精神和品格;抗击“非典”、“98抗洪”、“5.12”抗震救灾、应对世界经济危机,展示了中国人民战胜困难的沉着与自信。60年来,中国的政治、经济、科技、文化、教育等领域发生了天翻地覆的变化。特别是改革开放30年以来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就!

1999年,在祖国50岁生日的时候,学校也实现了建设发展的新跨越,由成都军区转制总后勤部,归属第三军医大学管理,从此,学校建设翻开了新篇章,走上了快速发展的道路。第二年,四川省教育厅正式批准学校开展本科教育。从那时起,我们便在观念、思路、举措上开始了本科教育的跋涉。10年艰辛探索,硕果累累。学校本科专业由开始只有1个临床医学专业,发展到11个,包括医学类专业、医学相关专业和非医学类专业;本科学生数量由239人,发展到5190人,增加了20多倍。以本科教育为中心,学校的各项建设也迈上了新的台阶。时至今日,我们还记得在2000年举行的教学工作会议上,张先浩老院长无比激动的声音:“在学校发展历史上,2000年是一个不寻常的年份,我们实现了教育层次的跨越,从实质上进入了本科院校行列。”

2004年8月,学校从军队划转四川省管理,成为一所独立的省属高校,发展进入到了新阶段。学校第一次党代会吹响了新的奋斗号角,全校教职员工努力拼搏,短短5年时间,便取得了其他很多院校需要10年甚至20年时间才能取得的成就。学校规模扩大了,校园总面积达到了1412亩,学生总数达到了6061人,附属医院总数达到了6所。学校的发展理念、教育思想日渐成熟,以教学为中心,教学和科研并重,努力为地方经济建设和社会发展服务。取得了一批标志性的成果:建成中央与地方共建优势特色学科实验室3个,国家中医药二级实验室3个,四川省哲学社会科学重点研究基地1个,四川省高校重点实验室1个,省级实验教学示范中心2个,四川省高校本科特色专业2个,省级教学团队1个;有省级教学名师3人,国家自然科学基金资助项目8项,国家哲学社会科学基金资助项目1项;荣获了教育部抗震救灾先进集体、四川省“十五”教师队伍建设先进集体,连续几年被评为四川省高校毕业生就业工作先进单位。学校的实力不断提升,影响力不断扩大。

老师们,同学们,回顾学校进入本世纪尤其是划转地方以来所取得的成就,我们可以自豪的说,我们没有辜负党和国家的信任,没有辜负人民和社会的期望!我们坚信,随着共和国的发展壮大,中华民族走向伟大复兴,学校也必将迎来更加辉煌灿烂的明天!

预祝晚会演出圆满成功!

祝大家节日快乐!万事如意!

上一条:冯有明书记在学校庆祝第26个教师节大会上的讲话
下一条:冯有明书记在学校深入学习实践科学发展观
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500