成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 成都医学院关于征集校史… 2015/07/10
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/10
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/10
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/10
· 关于进一步加强教育综合… 2015/07/10
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>党委资讯>>正文
 
冯有明书记在学校深入学习实践科学发展观
2009-09-07 15:09  

 

固本强基,锻造品牌,促进学校又好又快发展

在学校深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话

2009年8月28日

冯有明

 

尊敬的祝彼得组长,赵锡奎副组长,指导检查组的各位专家,同志们:

按照中央、四川省委、省委教育工委的统一部署,我校深入学习实践科学发展观活动自今年3月30日正式启动,到8月底基本结束,历时5个月。活动开展以来,在省委、省属高校学习实践活动领导小组的正确领导和省委第十一指导检查组的帮助指导下,学校党委牢牢把握“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,紧扣省委“两个加快”工作主线和省委教育工委提出的“提高质量、突出特色,办人民满意大学”的目标任务,紧密联系学校实际,以“固本强基,锻造品牌,促进学校又好又快发展”为主题,扎实有效地开展好学习调研、分析检查和整改落实三个阶段的各项工作,成效比较明显。

下面,我对活动情况做个总结,并对进一步巩固和扩大学习实践活动成果讲几点要求。

按照上级要求,学校党委和所属41个基层党组织,共计1058名共产党员参加了本次学习实践活动。其中校级党委1个,二级院(系)党委(总支)7个,党支部34个,副处级以上党员领导干部43名。

活动期间,学校党委共召开13次领导小组工作会议和4次党委(扩大)会议,专题研究部署各项工作。建立校级领导班子成员联系院(系)点7个,校级督导检查组1个。组织召开党委中心组理论学习6次,举办专题辅导报告4次。确定校级调研题目13项,院(系)级调研题目17项,部(处)级调研题目19项;形成校级领导干部专题调研报告7份,中层领导干部调研报告36份。开展解放思想大讨论41场(次),发放调查问卷1000余份,梳理意见建议337条。形成学校和院(系)两级领导班子分析检查报告8份,整改落实方案8份。开通学习实践活动专题网站1个;编发活动简报24期,其中有2篇被四川省学习实践活动领导小组办公室采用,3篇被省属高校学习实践活动领导小组办公室采用。29篇有关学校学习实践活动开展情况的宣传报道被中国教育报、华西都市报、教育导报、四川教育新闻网、四川教育电视台等媒体采用。

活动期间,学校党委紧紧围绕“办什么样的大学,怎样办好大学”、“培养什么样的人,怎样培养人”以及“如何做一个大学人”等重大问题,引导广大党员特别是各级领导班子和党员干部深入学习实践科学发展观,着力转变不符合科学发展要求的思想观念,查找并解决制约学校科学发展的突出问题,构建有利于科学发展的体制机制,提高各级领导班子的领导能力,努力把广大师生员工的积极性引导到推动学校各项事业快速发展上来。学习实践活动得到了广大师生的拥护和支持,群众对学校整改落实方案、解决突出问题及领导干部转变工作作风情况的满意度为96.3%,对学校组织开展学习实践活动情况的总体评价满意度为97.5%。

按照活动开展“三个阶段”、“六个环节”的统一部署,我校结合实际情况抓好落实,总体上看,做法及特点主要有以下六个方面:

第一、紧紧抓住“思想认识”这一行动先导,精心安排、周密部署,确保思想发动、组织领导、工作措施落实到位。

狠抓思想发动落实到位。思想认识是行动的先导,开展学习实践活动,必须首先把党员和群众的思想认识统一到“真学、真懂、真信、真用”上来。我校采取的办法是层层发动、反复发动。校党委从去年年底就通过党建工作培训、中心组学习等方式,在校党委领导班子和中层领导干部中率先开展科学发展观的学习,通过反复学习领会上级领导讲话和文件精神,校、院(系)两级领导班子在“什么是科学发展,要不要科学发展、是不是科学发展以及怎样科学发展”等重大问题上统一了认识。3月30日,学校召开了学习实践活动动员大会,明确了活动开展的重要性和任务安排。会后,各院(系)党委(总支)又及时进行了再动员,通过层层思想发动,确保了我校学习实践活动起步迅速,展开顺利。

狠抓组织领导落实到位。学校成立了校学习实践活动领导小组,由我和亮军同志共同担任组长,郭晋同志任副组长,其余5名常委为领导小组成员。领导小组下设调研室、活动办公室和4个工作小组。各二级院(系)、党委(总支)也相应成立了学习实践活动领导小组和工作机构,明确了分工和责任。

狠抓工作措施落实到位。制定了《成都医学院深入学习实践科学发展观活动实施方案》及阶段工作流程图。建立了学习实践活动领导班子成员联系点制度、督导检查制度和信息上报制度。坚持定期召开领导小组工作会议,研究部署阶段任务,商讨具体工作。为营造良好氛围,学校还充分利用校园网、专题网、内部刊物、黑板报等宣传阵地,大力宣传科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,不断浓厚活动开展的氛围,始终保持广大师生员工参与活动的积极性。

第二、紧紧抓住“学习调研”这个基础,强化理论武装,以扎实的理论学习引领思想大解放,进一步理清学校科学发展的新思路。

在学习培训中坚持做到“三个结合”。学校坚持个人自学与集中学习相结合、学习讨论与查找问题相结合、理论学习与思考学校发展相结合,采取“五学”(“坐下来学”、“走出去学”、“请进来学”、“联系实际学”、“相互启发学”)、“四讲”(领导讲”、“专家讲”、“典型讲”、“个人讲”)等方式,引导党员、干部坚定理想信念、提升思想境界。校党委班子成员理论学习时间人均达30学时以上,每人作读书笔记和心得体会上万字。学校邀请了四川大学、四川省委党校、成都纺织专科学校的专家教授进行专题辅导,交流经验。 组织副处级以上党员领导干部前往德阳地震重灾区实地考察学习“东汽精神”;各党委(总支)书记及部分领导班子成员也都在本级党组织范围内进行了理论学习宣讲,听课人数达2000余人次。

在深入调研中坚持做到四个突出。坚持突出领导带头作用,突出深入基层与上下联动相结合,突出学习中思考与思考中调研相结合,突出边调研边整改。校党委班子成员根据分管工作,组织机关相关部处领导和工作人员,分头深入二级院(系)调研。采取听取汇报、交心座谈等方式,对学科专业建设、师资队伍建设、实验室建设、学生就业工作、党建工作等进行了全面了解。各二级党委(总支)也积极组织开展院(系)级调研。学校累计派出120余人次到四川大学华西医学中心、四川省人民医院、川北医学院等单位,就专业建设、二级院系实体运作、岗位业绩考评机制等工作进行专题调研。通过调研活动,对校情进行了再认识,对存在问题进行了梳理,对解决问题的办法进行了研究,为下一步工作开展打下了比较坚实的基础。

在解放思想大讨论中坚持做到“三个紧密联系。坚持紧密联系省情校情,积极培育全局观念;坚持紧密联系学校发展主题,问计问策师生员工;坚持紧密联系个人实际,对照差距提高能力。从“学校、院系(部处)、个人”三个层面展开解放思想大讨论。通过讨论,广大党员干部开阔了眼界,查找了问题,分析了原因,拓宽了思路,对深入开展学习实践活动的紧迫性和必要性,更加坚定了“走创新之路,建特色强校”的办学思路、实施“两步走”战略的信心。学校还注重典型引路,通过评选典型、事迹报告等方式,进一步增强了广大师生员工与学校同发展共奋进的主人翁意识,激发了全校党员干部改革创新、锐意进取的拼搏奋斗精神。

第三、紧紧抓住“领导班子和领导干部”这个重点,高标准召开专题民主生活会,撰写分析检查报告,努力形成科学发展的新共识。

扎实做好分析检查各项准备工作。学校和院(系)两级领导班子成员对照科学发展观要求,坚持从自身抓起,围绕“提高领导学校科学发展的能力,办人民满意大学”的主题,深入基层进行专题再调研,并通过召开座谈会、发放调查问卷、设立征求意见箱、电子邮箱等多种形式,广泛征求师生员工意见和建议。结合自身的思想和工作实际,两级领导班子成员积极开展交心谈心,深刻进行自我剖析,认真撰写发言提纲,为专题民主生活会做好了充分准备。

高标准开好专题民主生活会。两级领导班子专题民主生活会严格坚持“四不上会”原则,在准备充分的基础上,6月9日,召开了校党委领导班子学习实践活动专题民主生活会,省委教育工委周光富委员和省委第十一指导检查组的领导和专家莅临现场指导。会上,校领导班子成员开展了比较深刻的批评与自我批评,认真查摆了班子集体和个人在思想、作风、党风廉政建设、工作能力等方面存在的主要问题,分析了原因,提出了切实可行的整改措施和努力方向。各二级党委(总支)领导班子专题民主生活会也紧密结合思想和工作实际,深入开展批评与自我批评,实现了把民主生活会开成征求意见会、分析问题会、沟通思想会、明确方向会的目的。

高质量写好分析检查报告。在充分运用前期调研和开展解放思想大讨论取得成果的基础上,学校、院(系)两级党委主要领导亲自主持,全程参与,成立专门小组负责起草分析检查报告。学校党委领导班子分析检查报告的起草工作,经听取多方面意见建议和多次修改完善,党委集体讨论,最终形成共识,确保了思想认识、问题查找、原因剖析和对策措施“四到位”。各二级党委(总支)的分析检查报告也都在对口联系本单位的校领导的指导下完成,并在本单位范围内进行了公示,基本实现了找准问题、析透原因、明确方向、定好措施的目标,为下一步整改工作奠定了基础。

第四、紧紧抓住“贯彻群众路线”这个方法,广开言路、广纳贤言,把群众满意作为评价学习实践活动成效的重要依据。

在征求意见建议的过程中,注重广开言路,广聚民智。活动中,学校主要进行了两次大的民意调查。第一次是在学习调研阶段,学校各级党组织共召开调研座谈会17场,参加人员300余人次;开展问卷调查2次,发放问卷1000余份;连同专用电子信箱、意见箱等共收集广大师生员工对学校建设发展的初步意见建议116条。第二次是在进入分析检查阶段后,围绕学校发展和班子建设等情况,学校再次通过各级党团系统、教代会系统、学生会系统和专用网络信箱4个途径,广泛开展征求意见和建议活动,共征集意见建议337条,归纳梳理出事关学校发展全局的8个方面的主要问题。两次民意调查,基本做到了“渠道全畅通、人员全覆盖、意见全收拢”,广大师生员工的意见建议,成为科学制订方案、科学决策的重要依据。

在召开专题民主生活会的过程中,坚持公开透明、接受监督。校领导班子专题民主生活会,除了邀请省委教育工委和省委第十一指导检查组的领导专家参加外,还邀请了部分二级院(系)、部门负责同志及机关工作人员列席会议。省委教育工委周光富委员和省委第十一指导检查组组长祝彼得同志对我校党委领导班子民主生活会给予了客观评价。二级院(系)领导班子专题民主生活,邀请了联系校领导到现场予以指导,部分专家列席了会议。总体上看,专题民主生活会做到了公开透明。

在评议分析检查报告的过程中,坚持质量第一、凝聚共识。6月29日,学校召开群众评议会,采取书面形式对分析检查报告进行了集中评议,从对科学发展观的认识深不深、听取意见的范围广不广、查找的问题准不准、原因分析透不透、解决突出问题的思路清不清、制定的措施行不行、加强领导班子自身建设具体措施的针对性和可操作性强不强等七个方面开展评议。参评人员积极参与查找问题和分析原因,真正把影响和制约学校科学发展的问题找准,把师生员工不满意的地方找准,把工作中的薄弱环节查明。通过评议,进一步凝聚了群众智慧,反映了群众意愿,扩大了科学发展的共识。分析检查报告得到了广大师生员工的认可,满意和较满意率达95.24%。

在制订整改落实方案的过程中,坚持上下联动、群策群力。校党委召开了2次领导小组会议集体讨论学校整改落实方案,组织120余名政策理论水平高、参政议政能力强的专家教授代表、中层领导干部代表、一线教职员工代表和学生党员代表进行座谈,对事关学校科学发展的重大问题、事关群众切身利益的热点问题的整改措施进行充分论证,最终形成了学校整改落实方案,群众对整改落实方案的满意率达到96.3%。

第五、紧紧抓住“人民群众得实惠”这个出发点,坚持边学边改,突出实践特色,增强学习实践活动效果。

一是积极推进新校区建设工作。目前,教学楼、解剖楼、后勤综合楼、学生食堂、部分学生宿舍、商业街等项目已进入现场施工阶段,为确保2010年秋季学期新校区正式投入使用打下了基础。二是着力解决教职工住房困难问题。为解决地震灾害带来的住房困难问题,学校积极争取政策,在老校区为教职工筹建经济适用房,预计2010年底建成。同时,学校在坚持“全年考核标准不降低”的前提下,提前预支了教职工部分业绩津贴,尽可能地缓解教职工首付房款压力;针对群众反映住房公积金缴存金额与省内其它高校相比偏低的问题,相关部门按照国家政策规定及时进行了调整提高。三是进一步加大了毕业生就业工作的保障力度。面对国际金融危机对大学生就业形势带来的冲击,学校及时调整工作思路,完善服务体系,创新服务手段,通过形势教育、讲座、演讲、座谈会、创业大赛等活动,教育引导大学生树立正确务实的就业观;对自主创业给予跟踪指导,鼓励大学生主动到新疆、西藏和“甘阿凉”等地就业,并每年划拨专项经费实施奖励;搭建“公共信息服务平台、毕业生就业信息群发平台、信息咨询互动平台”三个服务平台,努力拓展就业渠道。截至7月20日,我校今年毕业生就业率达73.81%,学生就业率的良好势头得到了持续巩固,部分专业的大学生就业率水平比去年同期还略有提高。四是不断提高教学科研工作水平。通过多方努力,学校今年新增了1个四川省高校本科特色专业、1名省级教学名师、2个学科副教授评议权和4个学科中级评审权,哲学社会科学基金资助项目立项工作实现“零”的突破。思想政治理论课建设工作受到省教育厅思想政治理论课督察组的好评。学分制培养方案修订工作有序推进,28门课程评估工作顺利完成。在7月份结束的四川省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,我校学生荣获二等奖2项,优秀奖10项。

通过这些看得见、摸得着、促进科学发展的实事,让师生员工切实感受到学习实践活动带来的实惠。

第六、紧紧抓住“体制机制创新”这个落脚点,既立足当前又着眼长远,认真抓好整改落实。

学校党委坚持“结合实际、突出重点,远近结合、分步实施,量力而行、尽力而为”的原则,在分析检查报告的基础上,认真研究制定了领导班子整改落实方案,把整改思路和措施目标化、具体化、责任化。

一是细化整改措施。按照“四明确一承诺”的要求,学校整改落实方案明确了总体目标和具体目标,明确了近、中、远“三期”整改任务、55项整改项目,明确了责任领导、整改时限、责任部门和协办部门,把各项整改任务落到了实处。各院(系)、部(处)也在深入分析检查的基础上,进一步明确思路、创新举措,围绕破解制约学校科学发展的突出问题,进一步完善了本单位的整改落实方案。

二是明确整改重点。突出制度建设这个重点,专门制定整改具体任务分解表,结合领导班子分管工作,明确了整改内容、具体措施、时限要求、分管领导、分管部门以及具体责任人,加快从制度层面堵塞漏洞,努力把学习实践活动成果以制度形式固定下来,建立健全推动和促进学校科学发展的长效机制,增强执行力。

三是集中精力抓好整改。暑假期间,学校围绕领导班子建设、学校发展规划、加强党的建设和干部队伍建设、教学科研管理、师资队伍建设、改善办学基本条件等方面集中力量抓好整改。经过深入研究、充分论证,按照“要精、管用”的原则,已清理完毕477项规章制度,决定废除的旧规章制度6项,修改的规章制度26项,需新建立的规章制度14项。目前,已完成废除规章制度工作,近期21项规章制度的修订工作和新建5项规章制度正按要求抓紧进行。

同志们,在第十一检查指导组各位领导和专家的帮助指导下,在大家的共同努力下,我校的学习实践活动成效比较明显,主要有以下四个方面:

(一)促进思想认识提高,广大党员干部在深入学习理解科学发展观内涵、自觉贯彻落实科学发展观上达成了新共识。

通过学习实践活动,学校广大党员特别是党员领导干部进一步加深了对科学发展观的内涵、精神实质和根本要求的理解,在“学校要不要科学发展,怎样科学发展”等思想认识问题上形成了五个方面的共识:

——在发展理念上,一定要坚定不移地贯彻落实科学发展观,始终坚持中国特色社会主义办学方向,以改革创新精神大力加强和改进党的建设,在领导班子、干部队伍和基层组织建设上下功夫。要用科学理论武装头脑,进一步把握办学治校规律,提高破解难题的能力。

——在发展战略上,一定要坚定不移地按照学校第一次党代会提出的“到2020年把我校建成特色鲜明、优势突出的高水平高等医学院校”的战略目标,毫不动摇地实施学校“优化结构、奠定基础”和“提升水平、全面崛起”“两步走”战略部署。

——在发展方式上,一定要大力推进内涵建设,进一步增强科学发展的责任感和紧迫感,以科学发展观为统领,提高本科教学质量,强化学科专业建设,提升科技创新能力,加强人才队伍建设,走创新之路,建特色强校。

——在发展要求上,一定要重点抓好“八个坚持”,即:必须坚持规模扩展与提高质量相统一;必须坚持全面发展与特色发展相统一;必须坚持全面提高与重点突破相统一;必须坚持完善制度体制和理念创新相统一;必须坚持学科建设和专业建设相统一;必须坚持“引进”和“培养”相统一;必须坚持促进自身发展与服务地方建设相统一;必须坚持党的建设与学校科学发展相统一。

——在发展主体上,一定要以人为本,以人才培养为中心,围绕“培养什么样的人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题,充分发挥师生员工的主体作用。

(二)促进准确把握校情,理清、找准了学校科学发展的制约点和突破口,明确了推动学校科学发展上水平的新举措。

梳理出制约学校科学发展的问题并分析了原因。制约学校科学发展的问题主要有8个方面。领导班子建设需进一步加强;新都校区建设速度需进一步加快;本科教学质量有待进一步提高,研究生的招生平台需要尽快打造;师资队伍建设力度需进一步加大;科技创新工作还需进一步提升;服务地方的能力还需进一步增强;和谐校园、平安校园建设工作还需进一步强化;制度体制建设工作还需进一步推进。存在问题的主客观原因主要有4个方面:对科学发展观的学习和运用不够;对地方办学治校的规律把握不够;对制约学校发展的矛盾研究不够;在工作推进中统筹兼顾不够。

确立了10项贯彻落实科学发展观、推动学校又好又快发展的新举措一是大力加强领导班子建设,进一步完善党委领导下的校长负责制,完善常委会、校办公会议事规则;加强思想政治建设和思想方法建设,进一步提高领导干部的思想道德修养和谋划决策的水平。二是加快推进新都校区和家属区、老校区经济适用房的建设工作,确保2010年秋季学期新都校区投入使用,2010年底建成老校区经济适用房。三是不断加强学科专业建设,进一步完善学科建设规划、专业建设规划;抓好学校新增硕士学位授予单位项目建设规划的组织实施;提高现有专业质量,积极申报新专业。四是加大“教学质量工程”实施力度,提高理论教学和实践教学的质量;推进省级精品课程和国家级精品课程工作;推进教学改革研究;做好毕业生就业工作。五是不断增强科研创新能力,加强重点科研平台建设,培养科技创新团队,组织重大课题攻关。六是不断加强师资队伍建设,完善师资队伍建设规划;强化培养与引进相结合,重点引进高水平学术带头人;开展继续教育,鼓励攻读研究生学位,提高师资队伍整体水平。七是不断健全体制机制,推进依法治校工作,做好规章制度“废、改、立”工作;加强机关行政效能建设,对机关职能交叉、职责边界不清的问题进行调整;理顺教学管理机制;完善二级院(系)实体运转具体措施;完善教职工代表大会制度和校务公开制度。八是不断改善办学基本条件,加强实验室建设、图书馆建设、后勤保障建设,完善校园建设规划;加强办学成本控制;加大第一附属医院的建设力度;加强实习和见习教学基地建设。九是不断提升服务地方经济建设的水平,积极与企业、科研院所等开展横向合作,解决实际问题;加强与企事业单位的衔接力度,开展短期员工培训服务;充分利用附一院医技优势,为社会提供优质医疗服务。十是大力加强各级基层党组织建设,切实把党组织的活力转变为推进业务工作、促进学校发展的动力。

(三)促进边学边查边改,着力解决制约学校科学发展和师生员工反映强烈的突出问题,打造“群众满意工程”实现了新进展。

进一步创新和完善制度机制,为学校科学发展提供了制度保障。学习实践的过程既是解决具体问题的过程,也是制度优化和重建的过程,只有把实践成果以制度形式固化下来,建立起长效机制,科学发展才有切实的保证。活动期间,学校结合实际,针对学校领导班子分析检查报告中梳理出来的八个方面的突出问题,对制度体系进行了全面清理,提出了解决问题的近期、中期、远期的思路,制定了有利于制度机制优化的整改方案,努力形成更富活力、更有效率的制度体系。在近期整改任务中,学校“废、改、立”规章制度32项,内容涉及领导班子建设、新都校区建设、教学管理改革、科研奖励、师资队伍培养、招生就业、后勤保障、党风廉政建设等方方面面。这些制度的修订、完善和创新,一方面及时解决了影响科学发展的问题,另一方面巩固了学习实践活动的成果,从制度机制上促进了学校的科学发展,提高了学校科学发展水平。

扎扎实实办好师生员工迫切希望解决的具体实事,充分体现了“师生员工得实惠”。学习实践活动中,学校把广大师生员工的建议和意见作为改进工作的第一信号,把“师生员工得实惠”作为活动取得实效的重要标准,从迫切需要解决的问题入手,从具备整改条件马上能够解决的问题入手,从师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题入手,边学边改、边查边改,切实为职工办实事好事,解决了一些突出问题,如:加快推进新校区建设;积极争取政策,为教职工筹建经济适用房;调整提高住房公积金缴存金额等。

发挥专业优势,服务“两个加快”,为地方经济建设作贡献的能力进一步增强一是积极为贫困地区送医送药送服务。组织专家成立成都医学院—省教科文卫工会第四医疗卫生服务队,深入阿坝州边远乡镇,诊治灾区群众240多人次、开展心理咨询200多人次。为汶川县水磨镇小学近800多名师生进行免费体检和健康生活辅导,并捐赠了价值7000多元的药品。二是大力服务灾后恢复重建。以我校四川省应用心理学研究中心为依托,在帮助灾后重建中提升心理治疗研究水平,成功举办了“汶川大地震灾后心理重建行动国际论坛”和“2009年中国心理学普通实验心理学专业委员学术会议”;派遣心理专家、学生志愿者赴北川、安县、彭州、绵竹、都江堰等地对灾区群众进行持续心理辅导。三是以附属医院为平台服务基层民众。学校第一附属医院与成都市、新都区、绵竹市等100多家乡镇卫生院和社区卫生服务中心结成帮扶指导关系,建立了双向转诊机制,长期开展“送医下乡”活动,让民众享有更加优质的医疗卫生服务,推动了当地基层卫生事业的发展。

(四)促进领导班子建设,践行“四个特别”,党员领导干部作风建设和能力建设取得了新成效。

学校各级党组织把学习实践活动作为加强领导班子和干部队伍建设的重要契机,切实加强党员干部的党性锻炼和作风能力建设,努力把科学发展观的要求转化为推进科学发展的良好作风、实践能力和实际成效。

以科学发展观为指导,学校和院(系)两级领导班子、党员领导干部,解放思想、改革创新,提高了驾驭全局、把握机遇的能力,提高了科学决策、民主管理的能力,提高了凝聚人心、促进和谐的能力。特别是通过解放思想大讨论以及召开领导班子专题民主生活会,领导班子对照科学发展观要求,积极转变思想观念,进一步提高了带头贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,增强了忧患意识和责任意识,坚定了攻坚克难、加快发展的信心与决心,浓厚了集中精力议大事、民主决策定大事、真抓实干办大事的工作氛围。

同志们,通过学习实践活动开展,我们体会到:

——搞好学习实践活动,必须着眼于提高党的执政能力,坚持党的领导和推动科学发展相统一。学校要科学发展,党的领导是关键。要把高校党组织的政治核心作用通过党建工作创新转化为引领学校科学发展的领导力,必须坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学校党委的领导核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用,为学校科学发展奠定坚实的思想政治基础和干部队伍基础。实践证明,愈是倡导高校发展竞争的市场化、国际化,愈是强化自主办学、开放办学,愈要大力加强党的领导,不断强化党的思想、组织和作风建设,确保学校改革发展稳定大局。

——搞好学习实践活动,必须坚持用科学发展观统一思想和行动,不断解放思想、更新观念。思想是行动的先导,思路决定出路。贯彻科学发展观必须持续深入解放思想,着力把握科学发展规律,更新发展理念,提升发展能力,抢抓发展机遇,破解发展难题,不断突破制约科学发展的陈旧观念、传统做法和体制机制障碍,在党员、干部中形成符合科学发展观要求的思想观念、思维方式和价值取向。实践证明,解放思想、实事求是、与时俱进是学习实践科学发展观的必然要求,要实现科学发展上水平,必须坚持不懈地推进解放思想转变观念。

——搞好学习实践活动,必须坚持理论联系实际,突出实践特色。学习是实践的基础和出发点,实践是学习的目的和落脚点。这次学习实践活动最大的一个特点是突出强调实践特色,把学习理论与推动实践相结合,把解决思想认识问题与解决实际问题相结合,学习调研联系实际,分析评议紧扣实际,整改工作着眼实际,完善制度结合实际。学校各级党组织紧密联系工作和思想实际,围绕活动主题创新载体,为学校发展提供坚强的思想保证、精神动力、制度保障。实践证明,只有突出实践特色、在解决突出问题上下真功夫,才能保证学习实践活动不走过场、取得实实在在的效果。

——搞好学习实践活动,必须抓住重点,解决好存在的突出问题。找准问题和解决问题是学习实践活动的重中之重。在广泛征求意见、认真查找问题的基础上,必须反复梳理、去伪存真,透过现象看本质,使重点问题从不够突出到突出,从分散到集中,最终查找出影响学校科学发展、影响各级领导班子和党组织发挥作用、涉及师生员工利益方面的突出问题。对存在的突出问题,必须认真制定整改措施,扎实抓好整改工作。实践证明,找准、解决突出问题,必须分清轻重缓急,抓住重点,对能够马上整改的边学边改、边议边改、边整边改;对需要创造条件才能整改或需要深入研究的一些中长期性重点问题、难点问题,要积极寻求对策,下大决心、花大力气予以解决,才能确保学习实践活动取得实实在在的效果。

——搞好学习实践活动,必须坚持群众路线,形成推动科学发展的强大合力。学习实践活动中,学校各级党组织坚持依靠群众,活动的主要步骤、重大活动和关键环节都充分发扬民主,吸收师生员工参与,主动接受监督和评议,使学习实践活动成为发扬民主、集中民智的过程。实践证明,广大师生员工积极参与,对各级领导班子找准突出问题、剖析准原因、明确好整改方向起到了重要作用,同时也使师生员工直接感受到了活动成效。

——搞好学习实践活动,必须坚持统筹兼顾,“两手抓、两不误、两促进”。统筹兼顾是科学发展观的根本方法。这次学习实践活动政治性、政策性很强,时间紧、要求高;同时学校教学科研、加快建设发展的任务极其繁重。各级党组织坚持进度服从质量,从实际出发,采取灵活的方式,既保证了活动覆盖面,又增强了活动实效,特别是坚持把抓好大学生就业、保持学校稳定、服务地方“两个加快”等作为活动的重要载体,实现了“两手抓、两不误、两促进”。实践证明,只有坚持统筹兼顾,才能使学习实践活动成为推动当前各项工作的强大动力。

同志们,回顾我校的学习实践活动,虽然取得了阶段性成效,达到了预期目标,但与中央和省委的要求相比,与广大师生员工的期望相比,还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:部分领导干部理论学习的深度、思想解放的力度和认识问题的高度有待进一步增强;活动开展成效还不平衡,个别二级院(系)、党委(总支)存在调研不够、分析不透、措施不力、实事不多等问题;整改落实和学习实践活动有待进一步建立长效机制等。

学习实践科学发展观是一个长期的任务、长期的过程,今天的总结大会,我们要在梳理成绩、总结经验、查找不足的基础上,明确下一步的努力方向和重点。总的要求是,以整改方案组织实施为契机,进一步巩固和扩大学习实践活动所取得的成果,推进学校又好又快的发展。主要从以下五个方面努力:

第一,要继续深化学习,不断提高理论水平。科学发展观是重大的理论创新,只有坚持不懈地学习和领会,并与工作实践相结合,做到学以致用,用以促学,才能把科学发展观转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施和推动发展的实际能力。要继续抓好党员干部的学习教育,树立终身学习的理念,把科学发展观的学习放在理论学习的首要位置,作为广大党员干部理论学习的长期主题,不断用科学发展观武装党员干部头脑,着力从思想上巩固和扩大学习实践活动成果,不断提高认识、扩大共识,全面提高广大党员干部的理论修养和业务水平,切实做到自觉用科学发展观指导各项工作。

第二,要充分利用好学习实践活动的成果。要系统总结前一阶段理论学习和解放思想大讨论中形成的认识成果,继续在实际工作中加以检验和运用,切实把认识成果转化为推动工作的实际能力。要把活动中好的经验和做法固定下来,坚持下去,转变为制度化、经常化的工作机制。特别是领导班子的分析检查报告,凝聚了广大党员干部的智慧和心血,决不能在活动结束后就束之高阁、抛诸脑后。要把分析检查报告作为今后一段时期学校发展的指导性文件,经常对照检查。要把领导干部的调研报告作为推进相关工作的参考文件,发挥好作用。

第三,要切实抓好整改方案的落实。要采取有效措施,把整改落实与下半年的工作部署有机结合起来,切实保证整改落实方案得到有效落实,对整改方案中提出的中长期整改措施,必须持续关注,按照时限要求抓好落实。要根据整改落实方案的整改时间节点,适时做好回头看工作,检查整改落实情况。领导班子成员要按照整改落实方案的分工,切实担负起责任,指导、督促相关责任部门抓好落实,以解决问题的实际成效取信于民。

第四,要健全学习实践科学发展观的长效机制。要建立经常化的学习交流机制。通过进一步完善党委中心组学习制度、党员领导干部轮训(培训)制度和党员教育培训制度,使理论学习制度化、经常化。要坚持群众路线,建立广开言路、集中民智的长效机制。班子成员要经常深入基层开展调研,倾听群众呼声,采纳群众的意见建议,凝聚群众的智慧和力量,形成推动学校科学发展的强大合力。要立足学校发展实际,形成研究新情况、解决新问题的长效机制。针对学校改革发展进程中出现的各种新情况、新问题,必须要坚持实事求是,加强对形势变化、矛盾转化的提前预判,在实践中不断摸索和总结规律,形成研究和解决突出问题的长效机制。

第五,要继续加强党建工作,为学校科学发展提供坚强的组织和人才保证。促进学校实现科学发展,各级班子的领导能力强、党员的先进性作用和党组织的战斗堡垒作用发挥好是基础、是关键。要按照党的十七大关于建设高素质领导班子的要求,研究落实具体措施,进一步增强学校两级领导班子贯彻落实科学发展观的自觉性,努力把领导班子建设成为坚持社会主义办学方向、善于领导学校科学发展、团结奋进的坚强领导集体;抓住干部队伍建设的关键问题、干部人事工作的难点问题和干部群众关注的热点问题,坚定不移地深化干部人事制度改革,进一步加强干部队伍建设,大力培养选拔德才兼备的优秀年轻干部;认真研究学校学习实践活动中党的建设的创新成果,大力推进党建工作创新,不断提高党建工作水平。通过这些措施,切实为学校的建设发展提供坚强有力的组织和人才保证。

同志们,让我们紧密团结起来,再接再厉,切实把学习实践活动的成果转化为促进学校科学发展的具体实践,为建设“特色鲜明,优势突出”的高等医学院校继续努力奋斗!

上一条:冯有明书记在庆祝建国60周年文艺晚会上的
下一条:着眼发展 形成共识 承前启后的做好分析
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500