成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 成都医学院关于征集校史… 2015/07/10
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/10
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/10
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/10
· 关于进一步加强教育综合… 2015/07/10
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>党委资讯>>正文
 
冯有明书记在庆祝建党87周年暨抗震救灾总
2008-07-03 11:36  

 

在庆祝建党87周年暨

抗震救灾总结表彰大会上的讲话

党委书记 冯有明

2008年7月1日

 

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝伟大的中国共产党87周岁生日,总结表彰一年来学校基层党建工作中成绩突出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,总结表彰在“5.12”汶川大地震抗震救灾中涌现出来的先进单位和先进个人。在这里,我代表学校党委,向长期坚持战斗在学校基层党建工作中的全校800名共产党员表示节日的祝贺!向在抗震救灾工作中做出了突出贡献的学校各单位和全校师生表示衷心感谢!

87年前,13名仁人志士在上海秘密成立了中国共产党,从此中国的政治格局和政治版图发生了天翻地覆的变化,中华民族的命运也从此发生了历史性改变。

中国共产党87年的历史,是一部奋斗的历史,一部光辉的历史,一部催人奋进的历史。革命战争年代,无数共产党员为了民族的解放、社会的进步、人民的幸福,抛头颅洒热血,出生入死,前赴后继,浴血奋战,团结和带领广大人民同“三座大山”进行了不屈不挠的英勇斗争,取得了中国革命的历史性胜利,建立了人民民主专政的社会主义国家。社会主义建设时期,全党上下团结一心,克服种种困难,艰苦创业,执政兴国,一心一意为人民,聚精会神搞建设。特别是改革开放30年来,中国共产党解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,艰苦奋斗,奋发有为,取得了一个又一个辉煌的胜利:港澳回归,申奥成功,入世圆梦,三峡发电,神五飞天……谱写了改革开放的新篇章,开创了社会主义现代化建设的新局面。如今,在中国共产党的领导下,我国国民经济持续快速健康发展,综合国力显著增强;经济体制改革全面推进,社会主义市场经济体制初步建立;对外开放水平不断提高,对外开放格局基本形成;人民生活持续改善,总体小康基本实现;科技教育加快发展,社会事业全面进步。历史证明,中国共产党不愧为“三个代表”的忠实履行者和实践者,是人民拥护的党、信赖的党。历史证明,只有共产党,才能救中国;只有共产党,才能发展中国;只有共产党,才能富裕中国。

成医的历史巨变,也是中国共产党正确领导的有力印证。学校之所以能够从成立之初只有几十名学员的一个战地培训班,发展为在校师生五千多人的普通高等学校,从军队时期以专科教育为主,发展为地方本科教育为主,学校各项事业取得全面进步,教学、医疗、科研取得令人瞩目的成就,就是因为我们始终坚持了党对军队、对学校的绝对领导,始终坚持了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的正确指引!

历经风雨沧桑的中国共产党,饱受磨难而百折不挠,始终是中华民族伟大复兴的中流砥柱。在任何困难面前,党同全国人民始终紧紧地团结在一起,始终是人民战胜困难、夺取胜利的主心骨!

2008年5月12日,一场突如其来的8.0级特大地震灾难降临四川,降临汶川,数万人的生命瞬间消失,数百万间房屋瞬间倒塌,灾区人民生命财产遭受了巨大损失。在灾区最需要援助的关键时刻,党和国家领导人第一时间赶到灾区现场,慰问灾民、指导救灾;中国共产党领导下的解放军指战员、武警官兵、公安民警以及全国各族人民,积极投身伟大的抗震救灾工作中,展开了一场与时间赛跑、与死神较量的生死大营救,从地震废墟中挽回了数以万计的鲜活生命。在灾区,哪里有困难,哪里就有党旗,有党员,有党的组织,有党组织的关爱和温暖。正是在党的坚强领导下,抗震救灾取得了全面胜利,灾区重新焕发出了生机与活力!

在伟大的抗震救灾工作中,我校各级党组织、全校党员和广大师生员工,在学校党委坚强有力的领导下,沉着应战,科学决策,一手抓校内自救,一手抓校外救援,既有效维护了全校师生的生命安全,保持了正常的教学、生活秩序,又有力的给予了灾区人民物资、医疗、心理健康等方面的友爱援助,为夺取抗震救灾的胜利做出了应有贡献。

一、党委重视,周密部署,组织领导坚强有力

5.12地震发生后,学校党委迅速做出反应,及时召开抗震救灾工作紧急会议,启动了应急工作预案,成立了抗震救灾领导小组,下设领导小组办公室和应急办公室。校领导分工负责,书记、副书记亲临一线指挥,机关部(处)、院(系)领导、工作人员深入细致地做好各项工作。办公室实行24小时值班制度,协助校党委开展工作,及时上传下达各类信息,为抗震救灾工作的顺利开展提供有力的组织保障。抗震救灾领导小组先后召开会议30余次,及时传达上级的指示精神、研究部署工作,确保了整个抗震救灾工作有条不紊、紧张有序地进行。

校党委领导坚持身体力行、率先垂范,先后深入第一附属医院、都江堰、绵阳、绵竹、德阳等抗震救灾第一线,具体指导工作,看望慰问广大的医护人员和伤病患者。各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,坚持对抗震救灾工作的领导,及时把党组织的关怀和温暖送到党员和群众中间。在博爱学校成立了临时党支部,加强了党对博爱学校各项工作的领导。吸收在第一附属医院住院的7名灾区党员参加所在科室的组织生活,使灾区党员感受到了党组织的温暖。广大党员始终走在抗震救灾最前面,哪里有困难就出现在哪里,充分发挥了先锋模范作用。大力开展火线发展党员工作,吸收121名师生火线入党。

二、同舟共济,共渡难关,校内自救稳步推进

5.12大地震,致使我校房舍遭受不同程度的破坏,师生家庭遭受不同程度的损失。在校内自救中,学校始终把维护安全稳定、保持正常秩序作为关键来抓。地震发生后15分钟内,学校及时把家属区、学生公寓、教室、实验室、图书馆、办公楼等地方的人员疏散到操场等开阔地带,切断水电气供应,预防火灾发生,避免人员伤亡和更大范围的财产损失。下午3点半到5点,学校在操场上搭建了20余座帐篷,安插了70余把大型雨伞,调集全校所有车辆,在操场、文化广场组成了临时休息区;宣传部及时架通广播,播放四川交通台抗震救灾现场报道,发布学校有关信息;门诊部组织卫生救援队,深入师生中送医送药;机关食堂和学生食堂为全校师生提供了免费晚餐;各级领导始终和师生员工、家属在一起,鼓励大家克服困难、团结一致共同抗灾。这些措施,有效地消除了大家的恐慌情绪,稳定了人心,增强了大家共渡难关的信心。

校内自救中,学生是重点。5月14日,学校召开辅导员会议,明确了学生工作的具体任务和要求。各单位根据会议精神,及时向学生通报灾情和灾区救援情况,使学生关心灾区,情系灾民;加强学生思想教育,使学生牢记使命,以遵守秩序、勤奋学习的实际行动为抗震救灾工作做贡献;请地震专家为学生讲解科学防震知识,及时消除了学生对地震的恐惧;心理咨询部门积极开展心理疏导,稳定学生思想情绪,及时消除了学生的恐慌心理。对家庭受灾导致经济困难的学生,我们给予适当的生活补助,缓解了学生生活压力。

为摸清学校房舍和设备受损情况,基建处、教保处在5月14日进行了全校范围的大排查,并请来成都市建委的专家对教学楼、图书馆、解剖楼、学生公寓、食堂、家属区等房屋的受灾情况进行了鉴定。对房屋受损的教职工,通过发放危房补贴,搭建帐篷、防震蓬分流安置等方式,临时缓解了地震对师生生活带来的不利影响。对受损的教学设施设备、水电气设施,及时进行了抢修,保证了教学、办公、生活的正常秩序。

为防止灾后疫情发生,学校积极开展防疫工作,每天对学生临时避震场所和食堂、教学楼、学生公寓、博爱学校住所、操场、校园环境、厕所、垃圾堆等场所进行消毒,对全校饮用水水质进行检测,为全校师生员工提供了健康的生活及工作学习环境。

三、情系灾区,迅速行动,对外援救成绩显著

此次抗震救灾的对外援救工作中,我校广大师生充分表现出了尊重生命、以人为本的人文精神,众志成城、顽强拼搏的无畏精神,一方有难、八方支援的友爱互助精神,情系灾区,主动请缨,迅速行动,谱写了一曲曲感人肺腑的抗震救灾之歌。

一是积极救治灾区伤员。地震发生后,第一附属医院刚把几百名住院病人转移到安全地带,就接收了120多名新都本地地震伤员。本地伤员还没处置完,重灾区什邡、彭州等地的重伤员又大量涌入。面对艰巨的救治任务,医院全体干部职工发扬勇挑重担、不怕疲劳、连续作战的作风,百分之九十的医护人员连续工作50小时以上,两天收治重灾区伤员645人,手术300多台。在医护人员的精心照料下,伤员无一例死亡,无一例严重感染。医院被中华全国总工会授予“抗震救灾重建家园‘工人先锋’荣誉称号”。以基础医学院专家为骨干力量的学校抗震救灾医疗队,连续10多天深入都江堰重灾区,向四川农业大学都江堰校区、四川工商职业技术学院、四川水利职业技术学院三所高校和居民社区提供医疗救助,共救治伤员1800人次,入户访视754人,指导防病防疫325人次,健康宣教1917人次,消毒面积3万余平方米,受到省委教育工委、省教育厅领导和灾区高校师生、周围群众的称赞。

二是及时提供心理救助。人文信息管理学院高度关注地震后灾区群众的心理健康。5月15日至28日,以四川应用心理学研究中心专家组成的学校抗震心理救助队,每天开赴绵阳九州体育馆和南河体育中心两个最大的灾民集结地,建立抗震救灾心理救助站,现场为数千名灾民提供了心理救助服务。心理救助队还通过在电视台开设系列讲座,培训中小学心理老师等方式,普及心理健康知识。在四川应用心理学研究中心的倡议下,全国10多所高校和科研机构100多名心理学工作者加入到抗震心理救助队,并肩开展心理救助活动,得了很好的救助效果,许多被救助对象很快从地震的阴影中走了出来,重新点燃了生命的希望。

三是积极提供卫生防疫服务。为确保大灾之后无大疫,基础医学院预防与公共卫生教研室及时组建学校卫生防疫队,于5月22日赴郫县唐昌镇执行灾后卫生防疫任务。防疫队以灾民集中安置点、学校、垃圾厂等为重点防疫区域,积极开展工作。累计消杀面积七千余平方米,确保了安置点和学校的环境卫生安全;监控检测饮水点二十余处,确保了群众饮水安全;集中培训乡村卫生防疫员三十余名,制作和张贴卫生防疫宣传画三百余张,发放防病防疫资料一百余份,指导灾民做好自我卫生工作。一个多月来,防疫区内未发生重大疫情。

四是认真做好灾区师生安置工作。5月15日,学校接到上级命令,接收并妥善安置从映秀镇漩口中学转移出来的140多名师生。学校党委连夜召开会议,紧急部署,决定成立“成都医学院博爱学校”,专门负责接收和管理漩口中学的学生。由护理学院陈晓勤教授任博爱学校校长,党委宣传部、后勤处、教务处、教保处、图书馆等单位抽调骨干力量组成管理队伍,全面负责漩口中学师生吃、住保障和教育、心理救助等工作。为了确保接收安置顺利进行,各部门按照分工,迅速行动,一天时间做好了全部准备。5月16日,博爱师生来到学校,在这里开始了新的生活。校门诊部及时为漩口中学每位师生做了全面体检。为保证博爱师生吃得好、睡得香、心情好、有书读,我们竭尽全力提供最优质的服务:为博爱师生购置了校服、床、被褥、洗漱用品等生活所需,免费的高标准的提供了一日三餐。心理专家对孩子们展开了“心理救助”,大学生们也自发组织起来和他们交流,很快缓解了他们恐惧、惊吓、孤独等情绪。及时安排教室,联系老师,并于5月19日,博爱师生恢复行课。

五是大力开展志愿者服务活动。地震发生后,广大老师和青年学生积极投身抗震救灾志愿者服务活动。各院系的800余名师生,先后到成都军区总医院、第一附属医院、凤凰山机场、绵阳九州体育馆、殡仪馆等地开展医疗、护理、心理救助、后勤保障、物资搬运等服务工作。教保处、后勤处、计财处等单位,先后向总后勤部、解放军总医院、第二军医大学、第三军医大学等前来四川救灾的工作队提供了急需的人员、物资和车辆保障服务。身处重灾区的我校数百名实习生,坚持战斗在抗震救灾第一线,用自己的实际行动展示了新时期白衣天使的精神风貌,也为学校赢得了巨大声誉。

六是积极向灾区群众献爱心。灾情发生后,全校师生慷慨解囊,纷纷向灾区群众伸出援助之手。全校先后捐款20.72万元(其中学校捐款11.42万元,第一附属医院捐款9.3万元),捐物5万余元,交纳特殊党费6.6万元。所有钱物按照上级要求,全部捐献灾区用于抗震救灾工作。组织部代表学校党委,把党的温暖先后送到了在附属医院住院的灾区受伤党员、博爱学校党员和东汽、北川中学师生中。

四、抢抓机遇,聚合资源,全力促进学校发展

校党委在抓好抗震救灾工作的同时,还采取积极措施,聚合各类资源,抢抓发展机遇,促进了学校发展。

一是学科建设得到加强。我们在这次抗震救灾中,最大的亮点来自于在我们的心理救助队。抗震心理救助工作开展以来,引起了世界的关注,业界的重视。国内外众多高校、心理学界众多专家,或加入救助队开展具体工作,或来校进行学术访问交流,使应用心理学学科建设扩大了影响力,赢得了新空间,迈上了新台阶。在预防医学学科建设上,防疫队将理论知识与实际应急工作相结合,通过实践总结了经验,为下一步社区卫生防疫的教学和研究奠定了基础,为防疫科研提供重要素材。

二是学校的知名度大幅提升。抗震救灾中,学校加大新闻宣传力度,及时向外界展示了成医人心系灾区、共济时艰的强烈历史责任感,弘扬了成医人勇挑重担、乐于奉献的精神品格,彰显了成医人大爱无疆、生死与共的真挚情怀。学校抗震救灾的工作经验多次被《四川教育信息(抗震救灾专刊)》转发。新华社、中央电视台、中国教育电视台、中央人民广播电台、东方卫视台、四川电视台、凤凰卫视台、美国国际广播电台、巴西环球报、新加坡联合早报等120多家国内外媒体纷纷报道我校的抗震救灾工作,使学校赢得了良好的社会声誉。

同志们,以上成绩的取得,与上级领导和机关的帮助指导密不可分,更是学校党委正确领导、全校党员和师生员工共同奋斗的结果。抗震救灾斗争铸就了“万众一心、不屈不挠、友爱互助、自强不息”的伟大抗震救灾精神,发展了“博学博爱,精益求精”的成医精神。

同志们,抗震救灾斗争又一次证明,中国共产党是一个伟大的、光荣的、正确的党。面对特大地震灾害,我们党坚强领导、果断决策、有力指挥,最广泛的凝聚起人民群众的共识,最大限度的调动起蕴藏在人民群众中的伟大力量,从容应对最严峻的挑战,驾驭最复杂的局面。各级党组织和广大党员,奋力投入抗震救灾第一线,发挥了核心和模范带头作用。哪里有困难,哪里就有党旗高高飘扬。到目前为止,全党党员共缴纳特殊党费近90亿元,缴纳特殊党费在千元以上的党员有240多万。实践又一次向世人昭示,中国共产党是全心全意为人民服务的党,是同人民群众同呼吸、共命运、心连心的党,是始终代表最广大人民群众根本利益的党。

今天,我们在这里重温党的历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,总结抗震救灾工作取得的伟大胜利,就是希望全校党员和师生员工牢记党的光荣传统,学习伟大的革命英雄主义精神和抗震救灾精神,清醒地认识到我们肩负的历史使命,倍加珍惜来之不易的大好局面,倍加维护团结,倍加努力工作,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,以饱满的热情,不断增强发展的信心和决心,不断增强发展的干劲和动力,以实际行动创造优异的成绩,为建设成医、发展成医、繁荣成医作出新的更大贡献。

谢谢大家!

上一条:固本强基 锻造品牌 促进学校又好又快发展
下一条:冯有明书记在成都医学院抗震救灾先进事迹
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500