冯有明书记在成都医学院抗震救灾先进事迹

在成都医学院抗震救灾先进事迹报告会上的讲话

党委书记    冯有明

2008年6月24日

同志们、同学们:

刚才,我们聆听了基础医学院、人文信息管理学院、第一附属医院、宣传统战部、博爱学校五个抗震救灾先进单位和林炎水、杨兴龙两位抗震救灾先进个人的报告,他们的所历所见所闻,既让我们受到巨大震撼,又使我们感到无比自豪。我代表学校党委,向曾经战斗和继续战斗在抗震救灾一线的全体医护人员、心理救助队员、医疗救助队员、防疫救助队员和广大志愿者致以亲切的慰问,向以各种方式支援抗震救灾的广大师生员工表示崇高的敬意,向在地震期间坚守在教学、医疗、科研、管理等岗位上的全校教职员工表示衷心的感谢!

地震无情,人间有爱。正如刚刚报告团的同志们所讲到的,在地震来临的时候,我们有不顾个人安危,组织学生避震的教师,也有不念受灾家属,坚守工作岗位的职工;有始终奔忙于学生之间尽职尽责的青年辅导员,也有踊跃捐款捐物奉献爱心的广大学子;有赶赴灾区一线参加救援工作的医疗、防疫、心理救助队伍,也有立足学校开展义务宣传与服务的志愿者队伍……你们用自己的实际行动展现了当代高校教师和大学生作为时代先锋的坚强战斗力和高度的社会责任感!为了弘扬抗震救灾精神,进一步增强成医意识,鼓励先进,位全校树立学习的榜样,经基层组织层层推荐,学校党委认真研究决定,对在抗震救灾斗争中表现突出的5个先进单位和42个先进个人予以表彰。我代表学校党委对受表彰的单位和个人表示衷心的祝贺!

在与特大地震灾害的斗争中,人文信息管理学院清醒的认识到,大灾难同时存在着大机遇。多难兴邦,抓住了大机遇,就会有大发展。应用心理学学科建设在抗震救灾的斗争中取得了长足进步。

宣传统战部的主要事迹,是牢固树立成医意识,努力展示成医风采,积极宣传成医精神,为成医美好明天而艰苦奋斗。

在这场与时间赛跑、与死神争夺生命的较量中,成医附属医院的领导和所有医护工作者自觉坚持灾情就是命令,时间就是生命,不怕疲劳,连续作战,以自己精湛的医术和高尚的医德出色完成了救死扶伤的艰巨任务,打赢了这场硬仗!用自己的实际行动诠释了当代医护工作者的高尚情操和救死扶伤、不畏困难的坚强意志,不仅为自己赢得了尊重,也为学校赢得了荣誉。

把母爱和父爱倾注给灾区的孩子,用师爱哺育灾区的中学生,博爱学校的老师们,用父爱、母爱和师爱温暖着灾区的孩子,诠释了成医的博爱精神。

林炎水的事迹,主要是特别能吃苦,三天三夜不眠不休;特别能战斗,三天做了130多例手术,表现了大学教师、白衣天使的高尚情怀。

人们常说,自古忠孝不能两全。而今,在特大地震灾害面前,父爱和师爱也不能两全。在难以两全的时刻,杨兴龙老师毅然决然地选择了守护师爱的崇高与神圣,表现出人民教师的崇高品格。

在大灾面前,我们成医人展现了心系祖国、共济时艰的强烈历史责任感;弘扬了成医人勇挑重担、乐于奉献的精神品格;彰显了成医人大爱无疆、生死与共的真挚情怀!今天,我们举办这场抗震救灾先进事迹报告会,就是要大力表彰在抗震救灾各条战线上涌现的先进单位和先进个人,大力宣传他们的先进事迹,并以此为契机,进一步激励全校师生员工积极投身学校改革发展的热情。

在此,我对大家提出两点希望:第一,希望广大师生认真学习和大力弘扬“万众一心、不屈不饶、互助友爱、自强不息”的抗震救灾精神,将爱国、爱校精神和服务灾区的热情转化为建设成医、发展成医的强大精神动力和推动工作的实际行动,高标准、高质量地做好当前紧要的毕业生就业、期末考试、新校区建设等工作。第二,希望经历了这次地震的全体师生,在未来的人生道路上,积极面对生活,珍爱生命;在地震中遭受了经济和财产损失的广大教职工和学生,能积极克服眼前的暂时困难和挫折,尽心尽职地维护学校正常的教学、医疗、科研和管理秩序,推动学校各项工作不断前进。

地震震危了我们的教工宿舍,但震不垮成医人的信念和斗志!恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步作为补偿的。”通过这次地震,我们看到了整个中国的强大,看到了中华民族的团结,看到了中国共产党领导下的各行各业的坚强凝聚力!我们有理由相信,经历过这场灾难的洗礼,我们将有更强大的信心和力量,迎难而上,百折不饶,早日实现学校“省属一流,国内知名”的奋斗目标!