成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 成都医学院关于征集校史… 2015/07/10
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/10
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/10
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/10
· 关于进一步加强教育综合… 2015/07/10
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>党委资讯>>正文
 
党的先进性教育是时代的要求
2005-08-07 10:08  

党的先进性教育是时代的要求

 

   贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。这个新概括,从根本上指明了“三个代表”的精神实质,对全面贯彻“三个代表”要求具有重要的指导意义。我们在贯彻“三个代表”要求中,要紧紧抓住保持党的先进性这个核心,因为党的先进性是党生存和发展的根本依据,马克思主义政党如果丧失了先进性,也就丧失了生命力,丧失了执政的资格;要深刻理解党的先进性的丰富内涵,充分认识加强党的先进性教育的重大价值,真正把党的先进性教育落实到基层,不断增强党员干部实践“三个代表”要求的自觉性和坚定性。

    正确把握党的先进性的丰富内涵

   党的先进性是马克思主义政党的本质特征。无产阶级革命导师对此有过许多精辟论述,我们党的三代领导集体对此也作出过许多理论贡献。江泽民同志提出的“三个代表”重要思想,在继承传统的基础上,赋予党的先进性以新的时代内涵,丰富和发展了马克思主义关于党的先进性的观点,为我们党认识自己、巩固自己、提高自己提供了强大理论武器。我们必须正确把握党的先进性范畴,增强对保持党的先进性的理性认识,努力为贯彻“三个代表”要求奠定良好的思想基础。

   首先,要用历史的观点把握党的先进性范畴。党的先进性不是抽象的,而是具体的历史的。一个政党是否具有先进性,归根到底要看它在推动历史前进中的实际作用,是否能推动先进生产力和先进文化的发展,是否能维护和实现最广大人民的根本利益。江泽民同志提出的“三个代表”重要思想,正是准确地把握了社会历史结构中最基本、最具决定性、最能体现党的先进性的三个要素,完整地揭示了党的先进性内涵,指明了党的建设的基本途径和奋斗目标。“三个代表”是党的先进性的具体体现,落实“三个代表”要求,集中到一点,就是要紧紧围绕建设有中国特色社会主义伟大事业来加强党的建设,使党始终保持先进性,始终成为全国人民的主心骨和社会主义事业的坚强领导核心。在新的历史条件下,保持党的先进性,就要以改革的精神研究和解决党的建设问题,使党更好地适应从“革命党”向“执政党”的角色转换,不断为党的肌体注入新活力;就要把发展当作执政兴国的第一要务,把保持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、维护和实现最广大人民的根本利益上来;就要用“三个代表”要求对照检查各项工作,符合的就毫不动摇地坚持,不完全符合的就认真地加以改进,不符合的就实事求是地予以纠正。

其次,要用发展的观点把握党的先进性范畴。党的先进性是动态的、发展的,不是一劳永逸、恒定不变的。在历史前进的长河中,一个民族或国家、政权或政党要长盛不衰、青春常驻,就必须经常具备如临大敌的危机感、不进则退的紧迫感、永不停息的进取心。纵观古代民族部落衰退、历代封建王朝更替和百年老党垮台的事实,可以得出一个结论:民族国家内部或政权政党本身因循守旧、固步自封、不思进取、骄奢淫逸,必然导致政怠宦成、人亡政息、中箭落马的结局。历史的经验值得注意,历史的教训值得记取。共产党作为工人阶级的先锋队,是适应先进生产力、先进文化的发展要求和受人民推举而登上历史舞台的。在新的历史条件下,如果党不再站在时代前列和实践前沿,不再与时俱进和开拓创新,不再具备先进性和时代性,党的思想理论就不能发展,党的方针政策就难以深入人心,党和国家的事业就不能前进,我们党和国家就有被时代淘汰的危险。只有坚持与时俱进、开拓创新,我们才能始终保持党的先进性,不断为社会发展和社会进步提供新动力。

再次,要用联系的观点把握党的先进性范畴。党的先进性与党的阶级性、群众性相联系。党的先进性取决于党的阶级性,是工人阶级阶级性的集中体现和高度升华。同时,保持党的先进性还要坚持党的群众性,扩大党的群众基础,把广大人民群众团结在党的周围,共同建设有中国特色社会主义。党的阶级基础和群众基础相互依存、相互促进、相辅相成。不坚持阶级基础,无以立党;没有牢固的群众基础,无以强党。应当看到,在改革开放和现代化建设进程中,伴随着社会主义市场经济和多种所有制经济的发展,伴随着经济结构的战略性调整和城镇化的推进,伴随着劳动力在不同所有制、不同地域的流动和劳动形式的多样化,工人阶级和农民阶级队伍都发生了深刻的变化,整个社会的阶层构成也发生了新的变化,出现了一些新的社会阶层。这就向我们党提出了一个必须严肃对待的重大课题。我们党是一个执政党,建设有中国特色社会主义事业既是党的事业,也是人民的事业。伟大的事业需要博大的胸怀,人民的事业需要人民群众共同参与。把新的社会阶层推到党的对立面是不行的,应当承认他们“也是有中国特色社会主义事业的建设者”,应当把他们中间那些符合党员条件的优秀分子吸收到党内来,并通过党这个大熔炉不断提高他们的思想政治觉悟。只有这样,才能增强党的社会影响力和凝聚力,保持党的先进性;才能凝聚人心,调动积极性,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。

    充分认识加强党的先进性教育的重大价值

党的先进性是“建设一个什么样的党、怎样建设党”的核心问题。加强和改进党的建设的根本目的,就是要始终保持党的先进性,以完成党所肩负的历史使命。我们必须充分认识党的先进性教育在党的建设中的重要地位,充分认识党的先进性教育对党的建设和社会主义现代化建设的重大价值。

首先,加强党的先进性教育,是不断推进马克思主义中国化的需要。我们党的指导思想是马克思主义,马克思主义是我们党的先进性的根本标志。回顾我们党80多年的奋斗历程,我们可以清楚地看到,中国共产党之所以不断取得胜利,就是因为党始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移地走自己的路,用中国化的马克思主义指导中国的实践,用发展着的马克思主义引领社会前进。党员教育工作的一项重要任务,就是不断推进马克思主义的中国化,在实践中不断丰富和发展马克思主义。各级党委尤其是基层党组织,要教育党员干部善于用马克思主义的科学态度对待马克思主义,学会用发展着的马克思主义指导新的实践;要教育党员干部坚持解放思想、实事求是的思想路线,勇于和善于根据实践的要求进行理论创新,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;要教育党员干部坚持实践是检验真理的唯一标准,在解放思想中统一思想,在统一思想中进行新的思想解放,使广大党员干部的思想和行动更加符合实际,更加符合社会主义初级阶段的国情和时代发展的要求。

其次,加强党的先进性教育,是巩固党的执政地位的需要。中国共产党是一个执政党,执政党的建设不同于一般意义上的党的建设,这是我们今天认识党的建设问题的基点。政党发展的历史越来越清楚地表明,不同性质的政党,可能因为执政而有许多相似性,而同样性质的政党在执政与不执政之时,也会有许多重大的差异。今天,我们党的目标任务、功能作用、生存条件与执政前发生了很大的变化,党的自身建设也遇到了许多新情况、新问题。这就要求我们在党的建设上开拓新视野、形成新思路、永葆先进性。能否经得起执政、改革开放和市场经济这“三大考验”,解决提高党的执政水平和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这“两大历史性课题”,实现推进现代化建设、完成祖国统一大业、维护世界和平与促进共同发展这“三大历史任务”,在很大程度上取决于全党同志是否具有执政党的意识,是否对党怀有归属感,是否能保持党的先进性。显然,这些都离不开党的先进性教育。

再次,加强党的先进性教育,是建设有中国特色社会主义的需要。“三个代表”重要思想第一次把建党与执政统一起来,把社会主义建设纳入了党的建设范畴之中,使发展成了我们党执政兴国的第一要务。新世纪头二十年,是我国必须紧紧抓住的重要战略机遇期。在经济领域,我们需要进一步改革开放,从根本上消除束缚生产力发展的体制性障碍,提高国际竞争力,推动经济全面繁荣;在政治上,我们需要进一步推进政治体制改革过程,推动民主政治的发展,建设高度发达的社会主义政治文明;在文化上,我们既存在着吸收国际文化中优秀成果的任务,也存在着光大民族文化、影响国际文化的任务,等等。解决这些问题,需要党员干部发挥先进性作用,需要党员干部全面提高贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领的主动性和积极性。在新的历史阶段,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,党员教育工作也要与时俱进,开拓创新。总的要求就是要把党的先进性和发挥社会主义制度的优越性统一起来,把党的先进性教育落实到发展先进生产力、发展先进文化、维护和实现最广大人民的根本利益上来。

    努力把党的先进性教育落实到基层

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党的先进性最终要通过基层组织和普通党员的先进性体现出来,人民群众更多地是从基层组织的活动和工作来评价和认识我们党的。“基础不牢,地动山摇”。只有基层组织和普通党员保持了先进性,党才有先进性;如果他们丧失了先进性,党的先进性就无从谈起。要保持党的先进性,就必须加强党的先进性教育,努力把党的先进性教育落实到基层。

第一,要建立健全责任制。加强党的先进性教育,认识是前提,领导是关键,制度是保证。实践表明,凡是领导重视,责任明确,制度健全的单位,党的先进性教育工作就开展得有声有色,党组织的先进性和战斗力就强,党员的先锋模范作用就发挥得好,党的各项工作任务就完成得好。建立健全党员教育工作责任制,重在出实招,抓落实。

第二,要坚持分类施教。党的先进性要求是对党员的普遍性要求。处在不同岗位的党员,承担的任务责任不同,面临的问题困惑不同,思想活动的特点和要求也会不同。我们一定要把党的先进性要求同不同岗位的特点和要求结合起来,既把先进性要求寓于共产党人的职业活动之中,通过职业活动实践党的先进性,塑造共产党人的良好形象;又善于帮助他们跳出职业的局限,胸怀全局,放眼世界,朝着共同理想和最高理想前进。

第三,要着力理论具体化。对于普通党员来说,用理论武装头脑,用理性指导行动,并不是一件容易的事情,往往会遇到许多困难。要吃透“两情”,做好“结合”文章。“两情”指“上情”和“下情”,吃透上情就是要真正弄懂弄通党的基本理论、基本路线、基本纲领;吃透下情,就是切实弄清楚本单位党员的思想热点、疑点和盲点,了解党员干部的实际生活。在此基础上,再寻找上情与下情的结合点,创造性地开展党的先进性教育工作。要善于把理论转化为实践理性,使科学理论通过具体思路、决策和口号进入党员干部实践范围,用以指导党员干部的思想和行动。要讲究艺术性,增强感染力。

第四,要严格党员管理。科室党组织要把严格教育、严格要求与严格管理、严格监督结合起来,切实加强党员管理和监督的力度。对党内腐败现象和腐败行为要坚决抵制,对腐败分子要坚决予以消除;要加强党的基层组织建设,不允许出现“有党员无组织,有组织无上级”的现象;对那些明显不能发挥先进性作用,不履行党员义务的,要疏通出口,劝其退党;基层党组织还要增强解决自身矛盾的能力,勇于正视和解决自身存在的问题,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。

上一条:认真贯彻落实“两会”精神 努力实现学院跨越发展伟业
下一条:胡锦涛同志在新时期保持共产员先进性专题报告会上的重要讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500