成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于2016年元旦节放假的… 2015/12/18
· 关于2016年全国硕士研究… 2015/12/18
· 成都医学院信息公开工作… 2015/11/10
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
中共成都医学院委员会关于贯彻落实省委“两个意见”“一个决定”全面推进从严治党的实施意见
2015-04-29 08:41 刘修利 

 

中共成都医学院委员会关于贯彻落实省委“两个意见”

“一个决定”全面推进从严治党的实施意见

(2015年4月20日,成医委〔2015〕11号)

 

为认真落实习近平总书记“四个全面”战略部署,全面从严治党,推进作风转变,形成党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设长效机制,根据《中共四川省委关于建立健全作风建设长效机制的意见》《中共四川省委关于认真贯彻“三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督的意见》《中共四川省委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》的有关规定和要求,现制定贯彻落实“两个意见”“一个决定”全面推进从严治党的实施意见如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略部署,及省委十届四次、五次全会精神,把作风建设作为推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,认真落实从严治党责任,坚持思想建党与制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,从严从实管理干部,持续深入改进作风,坚定不移推进反腐败斗争,发挥师生群众监督作用,使为民务实清廉成为全校党员干部的自觉行动,为推进四川“两个跨越”和学校事业改革发展、谱写中国梦成医篇章提供坚强政治保证。

二、目标任务

通过全校党员干部持之以恒、久久为功的共同努力,推动形成科学规范、系统完备、长效管用的党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的长效机制,使中央八项规定、省委省政府十项规定在学校落地生根,“两个意见”“一个决定”的各项要求成为党员干部的行为准则,推进党风校风教风学风实现根本转变,着力营造凝心聚力、崇廉尚实、风清气正、干事创业的良好政治环境。

三、主要措施及责任分工

(一)坚定理想信念,坚守共产党人精神追求

1.坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。旗帜鲜明地坚持马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,把学习中国特色社会主义理论体系作为重要政治任务,不断运用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。加强对党的建设重大理论和现实问题的研究,与时俱进加强党的理论创新。把中国特色社会主义理论体系纳入党员干部教育培训和党校培训、思想政治理论课的重要内容,引导党员干部始终作真学真懂真信真用的表率,自觉做到以知促行、以行促知、知行合一。深入开展中国梦主题教育活动,不断增进价值认同和情感认同,增强道路自信、理论自信和道路自信。

2.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。学校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“四个全面”战略部署,作为一项长期政治任务,列入中心组学习和党校培训计划,采取专题辅导、理论研讨等方式,帮助党员干部不断深化对系列讲话精神的理解把握,清醒认识到系列重要讲话是新的历史条件下党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。要积极推动系列重要讲话精神进教材进课堂进头脑。

3.经常性开展党性教育和党性锻炼。深入开展学党章活动,强化党员干部的党员意识和遵章守纪意识。加强革命传统教育和国情、省情、校情教育。广泛开展向先贤先辈、先进典型学习活动。坚持在实践锻炼中锤炼党性、在一线工作中转变作风,推动党员干部强化宗旨意识、增进群众感情。把培育担当精神作为党性教育的重要内容,教育引导党员干部在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾问题面前敢于迎难而上,在危机冲突面前敢于挺身而出,在出现失误时候敢于承担责任,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

4.加强党员干部法治教育和党规党纪教育。全面开展党员干部法治意识和纪律意识教育,强化办学治校重在厉行法治的观念,增强对法律纪律的敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、纪律底线不可触碰,自觉在宪法法律和党内法规范围内开展党务校务活动,依法治校、依法行政。坚持领导干部带头学法守法,带头开展法律法规宣传教育。把宪法法律和党规党纪列入党组织学习的重要内容,提升党员干部法治思维和依法办事能力。

5.带头践行社会主义核心价值观。深入贯彻落实中央和省委关于培育和践行社会主义核心价值观的意见精神,党员干部以身作则、率先垂范,自觉弘扬主流价值,以实际行动带领群众、引领风尚。加强党员干部道德建设,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和“孝悌忠信礼义廉耻”等中华优秀传统文化教育,培养高尚道德情操和健康生活情趣。建立社会主义核心价值观干部测评体系,建立党员干部诚信档案,引导党员干部忠诚于党、忠诚于人民,为党和人民的教育事业奋斗终身。开展先进典型学习宣传活动,培育选树学校教学、科研、医疗、管理等岗位中可信、可敬、可学的身边典型,发挥典型示范引领作用。

6.加强学习型党组织建设。学校党委每年制定和落实党员干部培训计划,实施党支部书记、党务干部和政工干部全员培训。建立党委书记和纪委书记、组织部长、宣传部长定期到党员干部培训班和党校授课制度,党员领导干部每年至少为基层党员干部讲党课1至2次。完善党委中心组学习制度,健全旁听、检查、考核等制度。充分运用新技术、新手段,创新学习渠道和载体,增强学习活动吸引力和实效性。探索建立学习培训效果评估和激励机制,鼓励党员干部读书养性、学习提能。

责任单位:党委组织部、党委宣传部

(二)坚持和健全民主集中制,严肃党内政治生活

7.完善领导班子运行决策机制。严格按照党章、普通高等学校基层组织工作条例和党委领导下的校长负责制等党内法规和条令条例,加强党委对学校的领导,明确党代会、党委全委会、党委常委会、院长办公会的职责权限,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的内部治理机制。认真落实民主集中制原则,以完善和落实议事规则、决策程序为核心,推进各级领导班子和党员干部严格按程序、规则和集体意志办事。探索实行领导班子重大事项决策全程记实制度,落实重大决策终身责任追究制度及纠错纠偏、责任倒查机制。对决策严重失误或依法应及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究主要领导、负有责任的其他领导和相关责任人员的责任。

8.健全基层组织管理运行机制。加强基层服务型党组织建设,建立健全基层组织体系,完善基层党组织建设制度和工作制度,规范运行机制,把基层党组织工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务师生、服务党员上来,充分发挥基层党组织在推动改革发展中的战斗堡垒作用。

9.规范领导班子民主生活会制度。坚持发扬整风精神,用好批评和自我批评武器,开好领导班子民主生活会。制定和落实领导班子民主生活会实施细则,规范民主生活会方案审查、征求意见、对照检查、谈心谈话、相互批评、领导点评、整改落实等环节工作,实现党性原则基础上的团结。建立领导干部参加分管和联系单位领导班子民主生活会,学校党委、纪委和党委组织部门派员指导基层党组织民主生活会制度。实行民主生活会批评意见和整改事项清单管理制度。健全领导班子民主生活会质量考评办法,考评结果纳入领导班子和干部考察考核内容。

10.严格落实组织生活制度。坚决反对党内组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,落实基层党支部“三会一课”、主题党日活动、警示教育等制度。坚持一月一个主题,丰富党内组织生活内容。严格落实党员领导干部参加双重组织生活会制度。健全基层党组织书记与党员谈心谈话制度。开展形式多样、开放式、网络化党组织创新活动,增强党组织活动的吸引力和凝聚力,推动形成既严肃认真又充满活力的党内生活新常态。完善党员定期评议基层党组织领导班子、党员党性定期分析和民主评议等制度。严肃处置不合格党员,健全党员能进能出机制。

责任单位:党委组织部、党委办公室·院长办公室

(三)落实从严从实要求,健全党员干部管理监督制度

11.建立科学有效的选人用人机制。认真落实好干部标准和“三严三实”要求,坚持重品行、重实干、重公认导向,严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,发挥各级党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。建立和完善领导班子功能结构模型管理、递进培养、政绩考评、分析研判、科学选任“五位一体”的工作机制。

12.健全干部选拔任用工作监督制度。建立健全干部工作重大问题请示报告、干部选任全程记实、“一报告两评议”和一把手履行选人用人职责离任检查、干部选任专项检查、用人失察失误责任倒查“五位一体”干部选任监督制度体系。建立领导干部干预干部任用工作的记录、通报和责任追究制度。大力整治违反干部任用标准和程序、跑官要官、拉票贿选、说情打招呼、“三超两乱”、干部档案造假、领导干部违规兼职、“裸官”等问题,健全有效防范、及时发现、严厉惩处的整治选人用人不正之风长效机制。

13.建立党员干部日常管理和监督机制。坚持选拔看作风、考核考作风、监督管作风,健全干部作风、廉洁问题函询和诫勉制度,做到早发现、早提醒、早处理。严肃工作纪律,严格执行请假制度。严格执行干部退休制度。严格执行干部职务任期和免职、辞职、降职规定。探索学校纪委对校党委常委成员进行有效监督的制度机制。创新党员干部监督方式,建立纪检监察和组织、宣传、人事、审计、工会等部门协调机制,形成有力有序有效的监督合力。

14.健全一把手用权行为监督制约机制。规范“三重一大”决策程序,把师生参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大决策程序。实行一把手末位发言制度。严格落实党政一把手不直接分管财务、工程项目、物资采购制度。坚持一把手任期经济责任审计和履行干部选拔任用工作职责离任检查审计制度。学校各级党组织每年要将述职述廉工作总结报上级党委并抄送上级纪委和组织部门。加强对掌管人财物重点部门、关键岗位干部的监督,建立用权污点记录制度和任职限入制度。

15.坚持和完善干部谈心谈话全覆盖制度。学校各级领导班子成员根据“一岗双责”要求,结合分管联系工作,分级负责开展谈心谈话,原则上每年进行2次,实现全覆盖。坚持上级一把手与下级一把手必谈,党政正职与班子成员必谈,组织部门与处科级干部必谈,出现苗头性、倾向性问题的干部必谈,干部任前及离任必谈。学校党委和组织部要把抓班子带队伍的责任抓在平常,把对党员干部从严管理与关心爱护的要求落到实处。

16.落实对为官不为的教育帮助和惩戒制度。学校各级党组织和主要领导要定期分析研判本单位本部门党员干部的精神状态,注重正面引导,及时进行谈话提醒和教育帮助。加大庸懒散浮拖整治力度,对为官不为进行专项治理,建立奖勤罚懒制度,严肃查处失职渎职干部。完善和落实领导干部问责制,对出现为官不为现象的单位,既要处理不作为干部,也要追究主要领导和分管领导责任。在深化改革和发展创新中,探索建立允许失误、宽容失败的制度机制。加强对勤勉做事干部的关心爱护,从政治上、待遇上、精神上给予关怀激励,帮助解决实际困难,激发党员干部干事创业热情,积极营造良好的政治生态。

责任单位:党委组织部、党委办公室·院长办公室、纪检监察审计处

(四)持续深入改进作风,健全密切联系群众制度

17.建立健全改进作风长效机制。深入持久贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定,巩固和拓展教育实践活动成果。严格对照整改方案和整改措施,认真落实台账管理、上下联动、限期整改、防止反弹等制度。建立完善公示公开、群众评议、记实评价机制,持续深入推进整改落实。建立健全作风建设督查机制。建立完善解决“四风”突出问题和关系群众切身利益问题的长效机制。

18.建立完善正风肃纪制度机制。建立纠风治乱机制,深入整治党员干部参赌涉赌、会所中的歪风、培训中的腐败浪费等不正之风。建立经常性开展专项整治制度,巩固深化正风肃纪“七项专项治理”和“9+X”突出问题专项整治成果。从严惩处顶风违纪行为,着力抓好领导干部收受红包礼金、滥发奖金工资补贴、违规购置和使用车辆等突出问题专项整治。建立党员干部作风状况定期分析研判机制,对出现“四风”问题反弹和新的严重作风问题,要集中开展专项整治。建立健全正风肃纪联席会议制度。加大执纪监督、公开曝光力度。

19.健全师生群众监督的制度机制。全面推进党务公开、校务公开和窗口服务单位办事公开,建立重大议决事项通报机制,完善群众建言献策和利益诉求表达机制,规范旁听、列席、征求意见等群众参与制度。加强社会监督、舆论监督制度建设,完善群众举报制度,建立健全参与广泛、渠道畅通、尊重民意的师生评价机制。健全党组织和党员承诺践诺、群众评诺制度。

20.健全党员干部直接联系服务群众制度。落实校常委、校领导联系服务基层制度,推行机关联系基层、干部联系师生“双联系”制度,推动党员干部与师生群众常联常新、常走常亲。健全依法维权和化解纠纷机制,引导和支持师生理性表达诉求、依法维护权益。完善法律进校园工作体系,引导师生学法尊法守法用法,推动形成遇事找法、解决问题靠法的法治良序。

责任单位:党委组织部、党委办公室·院长办公室、纪检监察审计处、校工会

(五)深入推进党风廉政建设,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制

21.健全惩治腐败工作机制。始终保持反腐败斗争的高压态势,坚持以零容忍态度惩治腐败。对问题线索反映集中、群众反映强烈的干部,要做到有举必查、有腐必惩。认真落实查办腐败案件以上级纪委为主的要求,健全线索处置情况向上级纪委报告、办案重要环节有关处置工作报上级纪委备案审核、线索处置和案件查办督促指导、查办案件工作考核等制度。坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,也要追究监管领导责任。完善反腐败工作协调机制,形成反腐败工作合力。

22.强化权力运行和制约监督体系。坚持依法依规管党治党,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作相关党规党纪和法规规章,将党风廉政建设纳入法治化轨道。贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系建设2013—2017年工作规划》,建立“积极预防、系统治理”工作制度,强化廉政风险防控,加强重点领域、关键环节制度建设,严格执行工程项目招投标、政府采购等制度规定。

23.建立警示教育常态化机制。坚持把警示教育贯穿党员干部成长全过程,落实到教育培养、选拔任用、考核评价、管理监督等环节。学校每年至少集中开展1次廉政专题学习,坚持领导干部讲廉政党课制度。充分利用法纪教育基地,对新任职领导干部、重点岗位和重点部门干部集中开展警示教育。定期组织党员干部观看警示教育片,深入学习、对照检查,真正受警醒、明底线、知敬畏,做到敬法畏纪、遵规守矩。加强廉政文化建设,着力构建“以廉为荣、以贪为耻”的校园廉政文化。

责任单位:校纪委、纪检监察审计处

(六)严明党的纪律,严格规范党内行为准则

24.严明政治纪律。坚持讲政治,自觉在思想上和行动上同党中央保持高度一致,决不允许在师生中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表与中央、省委和学校党委决定相违背的言论,决不允许执行中央、省委和学校党委决策部署打折扣、做选择、搞变通,决不允许编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,决不允许以任何形式泄露党和国家秘密,决不允许参与任何非法组织和非法活动。坚持讲原则,坚决落实党章规定的“四个服从”,按照党性原则处理党内关系,坚决反对自由主义、分散主义、好人主义、个人主义,严禁拉帮结派、搞利益团伙。坚持讲规矩,严格按照党纪国法和党内法规办事,坚决反对特权、搞家长制、独断专行,坚决防止滥用职权,维护严而有序、依制而行的政治秩序。坚持讲真话,弘扬言行一致的优良作风,对上对下都要讲实话、讲心里话,坚决反对弄虚作假、阳奉阴违,做到表里如一、光明磊落。

25.严格组织纪律。各级领导班子和党员干部严格遵守党的组织纪律,强化组织观念和纪律意识,严格按权限、职责和程序办事,确保上情下达、下情上知、政令畅通。上级党组织重大决策部署的执行落实、各类重要会议的传达贯彻、事关全局重大事项和突发事件、领导班子出现非正常情况、领导干部个人重大事项、干部选拔任用需要报告的事项等,都要严格按规定及时请示报告。未按规定请示报告的要严肃批评,对造成不良后果的要追究领导责任。

26.严明财经纪律。党员干部要牢固树立依法行政观念,严禁在重大项目决策中徇私枉法、泄露消息,严禁利用职务影响干预和插手学校工程建设、物资采购等经济活动,为自己或他人谋取不正当利益。严格权力集中的部门和岗位定期轮岗制度,强化内部流程控制,防止权力滥用。严格执行财经制度,健全资金预算约束和监管机制,加强对各项资金使用情况的管理、监督、审计,防止贪污、挪用、截留等问题。完善内部审计制度,保障依法独立行使审计监督权,对学校资金、国有资产和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。

责任单位:党委组织部、党委办公室·院长办公室、纪检监察审计处、计划财务处

四、几点要求

27.完善和落实从严治党责任制。学校各级党组织要坚持把抓好党建作为最大政绩,严格落实管党治党政治责任,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核。党组织书记要认真履行管党治党第一责任,其他班子成员要落实“一岗双责”。认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,做到守土有责、守土尽责。制定和实施领导班子领导干部作风建设考核办法,健全党建工作三级联述联评联考制度,对不认真履职的党组织书记,要进行约谈并追究责任。

28.健全制度执行监督检查机制。增强制度执行力,制度执行到人到事,真正做到用制度管权管事管人。建立管党治党重要制度安排落实情况专项报告、专项督办、专项通报制度,把党建工作制度执行情况纳入重点督查内容,及时发现和解决突出问题。建立制度执行考核机制,每年对执行制度情况进行综合评估,纳入绩效考核。坚持制度面前人人平等,严肃查处制度执行不力、不执行制度或破坏制度行为,坚决维护制度的严肃性和权威性。

29.建立完善科学有效的综合考核评价体系。完善领导班子和领导干部政绩考核指标体系,实行差异化考核办法,突出把抓好党建和依法行政、依法办事作为评价领导班子、考察识别干部的重要依据。探索建立综合考核机制,整合改革发展稳定、党建工作和法治建设等考核项目,实行统一组织、分类考核、综合评价。建立定期表彰制度,大力表彰锐意进取、敢于担当的干部,切实把各级干部的心思和精力引导到抓落实、重实干、办实事、求实效上来,努力营造创先争优的浓厚氛围。

30.健全党建工作保障机制。建立健全党建工作联席会议制度,探索“系统抓、抓系统”条块结合的党建工作领导和指导机制,加大党建工作投入和保障力度,形成齐抓共管合力。加强基层基础建设,建强党务干部特别是“带头人”队伍,认真落实基层党组织工作经费、基层干部报酬待遇,推进基层党组织阵地标准化、信息化建设。注重从基层培养选拔干部,加大从优秀党支部书记中选拔处科级干部力度。加大党建工作宣传引导力度,积极营造重视党建、大抓党建的环境氛围。

 

 

上一条:成都医学院学术交流中心使用管理规定(试行)
下一条:成都医学院公务接待补充规定
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500