当前位置: 本站首页>>档案管理>>正文

2008-10-30 11:09

成都医学院档案工作各级职责

学校校长职责

一、贯彻执行国家关于档案管理的法律法规和方针政策,批准学校档案工作规章制度;

二、将档案工作纳入学校整体发展规划,促进档案信息化建设与学校其他工作同步发展;

三、建立健全与办学规模相适应的高校档案机构,落实人员编制、档案库房、发展档案事业所需设备以及经费;

四、研究决定高校档案工作中的重要奖惩和其他重大问题。

分管档案工作的校领导协助校长负责档案工作

各单位分管档案工作的领导职责

一、认真贯彻执行党和国家关于档案工作的各项方针、政策,认真执行学校档案工作的规划、计划和各项规章制度。

二、把所属档案管理工作列入单位工作计划,在人力、财力、物力上保障档案工作需要,为档案管理工作创造良好的环境和条件。

三、加强对本单位档案管理人员(含兼职)的领导,及时解决档案收集、立卷归档工作中的问题。

四、抓好本单位档案材料的积累工作,保证档案管理人员(含兼职)收集、立卷归档工作的时间,支持、督促和考核本单位档案管理人员(含兼职)工作。

兼职档案员职责

一、根据学校规定和案卷类目,结合本单位的实际,做好平时立卷工作;
    二、负责与本单位有关人员及时沟通情况,做好档案材料的收集、保管、整理、归档工作,保证档案材料齐全、完整、系统;

三、按时完成本单位归档任务,按照《成都医学校档案立卷整理办法》的规定,确保归档案卷质量,做到完整和准确、项目填写齐全,按时向学校档案室移交;

四、积极学习档案管理业务,不断提高档案管理工作水平,主动与学校档案室加强工作沟通,接受学校档案室档案业务的监督、检查和指导;

五、积极参加学校档案管理工作学习和学术活动,做好档案安全和保密工作。

学校档案室负责人职责

一、认真学习、宣传和贯彻执行党和国家关于档案工作的各项方针、政策、法规和指示。

二、在校领导和办公室主任的领导下,组织协调学校档案管理的各项工作,制订学校档案工作规划、计划、规章制度,并组织实施。

三、全面负责档案室管理工作,制订档案室工作规范、管理制度,并检查执行情况。

四、负责组织档案室业务建设,组织所属人员积极主动提供档案利用,主持档案材料的编研工作。

五、组织对各单位档案工作的监督、检查与业务指导。

六、加强队伍建设,组织全校专()职档案人员开展档案工作法律、法规和专业基础理论和专业知识的学习,积极开展学术研究,不断提高档案工作人员的工作能力和业务水平。

七、负责档案室安全和保密工作,定期组织检查库房“八防”情况,确保安全。

八、定期向主管领导汇报工作。

九、积极参加各级档案协会及相关学术交流活动,开展科学研究。

十、完成校领导、校办公室领导交办的其他工作任务。

档案室工作人员职责

一、努力学习党和国家关于档案工作的方针、政策、法规和上级指示,熟悉学校有关档案工作的规章制度,熟悉学校当年各项工作开展的情况,刻苦钻研档案管理知识,对学校档案卷宗的安全管理负责。

二、协助或指导部门兼职档案人员做好文件的积累、预立卷和归档工作,积极进行档案工作检查及业务指导。按规定的程序和要求进行质量与数量检查,办好移交手续,确保每年五月底前完成立卷归档工作。

三、对接收入库的各类档案按《成都医学校档案管理条例》进行整理,于年底前完成编目、上架和数据录入等工作。

四、进行计算机档案管理,认真检查、校对档案数据的录入,编制检索工具。

五、熟悉室藏,做好档案利用工作。积极、主动、热情、周到为档案利用者提供优质服务,做好利用效果查访与登记工作。

六、完成当年入库档案的鉴定、统计等工作。

七、遵守国家有关保密规定,维护档案的使用安全。做好档案库房“八防”工作,保持库房清洁整齐。

八、搞好团结协作,遵守学校和档案室考勤、考核制度。

九、积极参加档案学术活动,撰写理论文章,为学校档案管理工作的发展提供好的理论保障。

十、完成档案室负责人交办的其他工作任务。

上一条:四川省教育厅《四川省普通高等学校学生档案管理办法(试行)》