成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>文献资料>>正文
 
成都医学院2006-2010年建设发展规划
2010-01-05 14:32 刘修利 

 

成都医学院2006-2010年建设发展规划

(2006年2月20日,院党〔2006〕3号)

 

“十一五”期间(2006-2010年),是学院转制地方后调整改革、创新发展的关键五年。为使学院尽快适应高等教育竞争发展的新形势,促进全面建设,成功肩负起国家和社会赋予的新使命,依据教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》和《2003-2007年教育振兴行动计划》、《四川省高等医学教育改革和发展若干意见》等文件精神,按照学院第一次党代会提出的总体发展战略部署,特制定本规划。

一、形势与挑战

学院在过去几十年的办学实践中,始终坚持以党的教育方针为指导,确保了正确的办学方向,建立了一支素质较强的干部队伍和适应医学教育的学科专业体系;形成了具有高尚人文精神的“思想-心理-行为”与“宽口径、厚基础、强技能、重潜力”相结合的育人模式;坚持从严治校,科学管理,努力为军队和社会的基层医疗单位培养“留得住、用得上、信得过”的高素质人才,毕业生受到军队和社会的好评;取得了一批科研成果,附属医院的诊疗水平显著增强,办学条件不断改善。长期的办学实践,为学院今后的长远发展打下了比较坚实的基础。

当前,学院建设挑战和机遇并存。与省内同类院校相比,学院在知名度、办学实力等方面存在不少差距,有待进一步提高,促进学院快速发展的理念、环境尚待形成。同时,学院也面临着大好的发展机遇。国家对西部教育发展的支持,省委省府提出的“走创新之路、建教育强省”的发展目标,地区经济建设和社会发展对不同层次医药卫生人才的需求,优惠政策,地理优势等,都为学院提供了良好的发展空间。长期在军队养成的优良传统,使学院具备较强的凝聚力和创造力。总体上看,希望与困难同在,机遇与挑战并存,克服困难,抓住机遇,迎接挑战,实现学院的跨越发展是完全可能的。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以党的教育方针为指导,用科学的发展观统筹学院建设全局,坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,立足区域经济建设和社会发展实际,走创新之路,建特色强校,以人为本,开放办学,锐意改革,构建和谐校园,以质量求生存,以特色求发展,努力探索新形势下高素质医药卫生人才培养模式,为全面建设小康社会输送大批优秀人才。

(二)基本原则

—— 创新发展与继承传统相结合。科学总结建校以来的办学经验,继承发扬优良传统,既尊重客观实际,理性面对现实困难,又敢于尝试,打破成规,充分利用一切可以利用的条件,实现超常规发展。

—— 突出重点与全面推进相结合。以学科和专业建设为核心,抓住人才队伍建设和新校园建设两个重点,推动课程和教材建设、实验室和教育信息资源建设、教学医院建设、管理体制建设、党风廉政建设、校园文化建设和招生就业工作等不断向前发展。

—— 特色取胜与协调发展相结合。大力加强优势学科和特色学科建设,合理调整现有专业结构,增加社会急需的新专业,形成重点学科和一般学科,热门专业和支撑专业,学科专业建设和其他建设协调发展的新局面。

—— 内涵建设与规模效益相结合。既要建好新校园,完善设施,引进人才,适度扩大办学规模,实现“量”增长,又要坚持走可持续发展的道路,注重质量,善于创新,形成特色,促进“质”飞跃。

三、改革发展目标

(一)总体目标

至2020年,把学院建成“省属一流,国内知名”的高等医学院校。“十一五”期间,是学院调整结构、深化改革的重要阶段,要大力推进学科专业和人才队伍建设,加强以教学为中心的各项管理,努力改善办学条件,使学院的竞争实力不断增强,办学效益不断提高,影响力不断扩大,顺利地取得学士学位授予单位和专业权,实施学分制,通过教育部本科教学检查评估,为进一步发展成为特色鲜明、优势突出的高等医学院校奠定坚实的基础。

(二)具体目标

—— 学科专业结构优化。以医学主干学科为重点,构建医学为主体,哲学社会科学、人文科学、管理学等相辅助的学科群。建设5—7个院级重点学科,2—3个省部级重点学科,为学院申报硕士学位授予单位和专业奠定基础。根据社会需求,适时拓展现有专业方向和开设新专业,以临床医学、药学、医学检验、影像医学、护理学、应用心理学为重点的专业建设不断迈上新台阶。

—— 教学质量大幅提高。精品课程建设成效显著,建成1—3门省级精品课程,7—12门院级精品课程。按照教育部本科教学质量评估标准要求,相应指标达到合格标准,15%的指标达到优秀。网上评教、评学系统、“教考分离”制度逐步完善。“学分制”建设稳步推进。英语四六级考试成绩、计算机等级考试、毕业生就业率居省内高校前列水平。学生社会责任感强烈,专业知识和技能掌握比较牢固,团队意识强,具备较强的动手能力和初步的创新能力。

—— 科技学术成效显著。新增各级自然科学研究课题100—120项,人文及哲学社会科学研究课题20—30项。其中省部级课题30项,国家自然科学基金资助项目3—5项、国家哲学社会科学课题1—2项。在学术期刊发表科技学术论文1000篇以上,其中国家科技统计源期刊、专业核心期刊论文在半数以上,外文期刊30—50篇,被SCI或其他重要检索工具收录10—20篇,出版学术著作5—8部。出版自然科学版《成都医学院学报》。积极促进各种形式的对外学术交流。申请专利5—10项,获得专利权3—5项。建设相对独立的科学研究机构或科研实验室2—3个。

—— 师资队伍初具规模。师生比达到教育部评估要求,教授、副教授、讲师、助教的层次结构合理,副高以上职称的专任教师占30%。具有硕士以上学位的教师占教师总数的70%,具有博士学位的教师达到20%。在省级或省级以上专业学术机构中担任常务理事或常务理事以上学术职务的人数不少于20人。有一定数量的外教老师。

—— 教学医院长足发展。临床教学医院达到70所,新增附属医院4—6所(含非直管附属医院),安排本专科实习生能力达到1800—2000人。临床教学见习医院达到14—17个,接待见习能力达到900—1000人/周。第一附属医院床位扩展至800余张,拥有省级学科带头人3—5名,省级重点优势学科1—2个,市级学科带头人6—8名,市级重点优势学科5—6个,基础设施、仪器设备、师资队伍等完全能够满足临床教学和实践教学的需要,力争医疗毛收入达到1.2亿元。

—— 制度体制日益健全。高等医学教育的“学术性”本质充分体现,依法办学的思想深入人心。党委领导下的校长负责制科学落实,党委班子的领导能力全面加强,教学管理干部队伍的整体素质全面提升,专家教授治校兴院的主人翁作用充分发挥,各类人员的责任意识不断增强,以聘用制为主体的现代人事制度不断完善。档案工作更加规范化和制度化。

—— 办学条件逐步改善。校园总面积和建筑面积达到教育部规定标准,建成数字化、园林式、节能型的现代化大学园。多媒体教室、语音室和图书馆阅览室座位数、图书数量与类别、实验室和后勤保障条件等,完全能够满足10000名学生的教学及生活需要。

四、主要措施

(一)把握学科专业建设的核心地位

1、加强学科建设。和谐构建医、理、文诸学科发展格局,大力加强医学主干学科、公共基础学科、哲学社会学科、人文学科及医学相关学科的建设,不断促进基础医学、临床医学、药学、检验医学、护理学、影像医学等学科的健康发展。

2、加大应用心理学学科的建设力度,力争在神经心理学实验研究和应用研究方面出高水平成果,取得国内知名的学术地位。

3、加大专业建设力度。加强现有专业建设,提高质量。以医学专业为主体,加强特色专业建设。根据地方长远建设需要,适时增设新的相关专业。

4、认真探索学院服务社会的新途径,立足成都市,面向省内其他城市和地区,积极开展各类执业人才培训。

(二)实施人才强校战略

5、加大人才引进工作力度。对学院重点发展的学科,采取优惠政策,从国内外公开招聘,吸引优秀人才来学院工作,力争每年引进2—3名高水平的学术带头人。有计划地补充优秀研究生,重点引进博士研究生,五年内使研究生数量达到270名,其中博士生90名。

6、加强高层次人才和学术带头人培养力度。根据学科建设的发展目标,遴选10—20名优秀的中青年教师,作为高层次人才、创新团队和学科带头人的后备力量重点培养,并创造条件,为其在提高教学科研水平、学术知名度等方面给予大力支持。

7、完善新进教师聘用制管理。综合教学、科研和管理等方面的因素,制定岗位编制控制方案,对各单位人员进行科学定编。以高层次学科人才引进为重点,将中青年优秀人才聘任到关键岗位和重点岗位。对被聘用的人员实行合同管理,全程考核。

(三)实施“新校园建设工程”

8、严密组织新校区建设。力争三年内完成1135亩、建筑面积40余万平方米的新建工作,使新校园成为风格独特、文化浓郁、环境优美、功能完备的现代化园林式生态校园。

9、不断提高教职员工的生活保障水平,积极稳妥地做好 “安居”工作。

10、以促进教学手段现代化、完善信息基础为重点,倾力打造一流的数字化新校园,使教学资源库更加丰富,学科专业网站更加完善,教学环境更加优越,基本实现教医研管等工作的自动化管理。

(四)实施“教学质量工程”

11、按照四川省学士学位授予单位和专业指标及教育部本科教学质量检查评估要求,大力加强教学建设,不断提高教学质量。

12、以“理论基础坚实、应用特色突出、结构配置合理、培养素质全面”为原则,构建具有学院特色的医学课程体系(以医学基础与临床课程为核心)、实验课程体系(以形态学实验体系、机能学实验体系、现代生物技术实验体系和临床技能训练体系为重点)、职业素养课程体系(以生命科学导论、医事法律导论、医学伦理道德、临床思维、临床医学导论等必修课程为基础)。加强外语和计算机教学。

13、围绕课程体系,遵循内容适度、编排合理、反映最新学术思想和学科进展、注重本学科与其他学科的融合和衔接、便于自学的原则,加强特色教材建设。

14、以构建全新的课程体系为契机,大力进行教学改革,以“会思考、会操作、会交流、会学习”为目标,培养学生自主学习能力。以考核方式和评价标准改革为切入点,全面推动教学方式的改革。

15、加强“学分制”建设,2006年完成“学分制”试点单位申报工作,逐步实行“学分制”。

16、有步骤地推行教考分离,建立健全试题库和考试管理系统。

17、建设理论素养高、管理能力强、团结协作好的教学管理队伍,健全教学管理制度,规范教学和教学管理。

18、完善教学奖励制度,奖励在教学、教学改革工作中做出突出成绩的教师和单位。加强教学研究,设立教育教学研究项目基金,支持教师申请各级各类教育教学科研项目。

(五)实施“科技创新工程”

19、强化“科技强校”意识,进一步营造科研工作的浓厚氛围。设立学院科技奖励基金,重奖在科技学术工作中做出贡献的科技工作者。设立学院科技项目基金,大力支持教师申请科研课题。鼓励发表高质量的科技学术论文,鼓励申请专利。大力支持对外学术交流,特别是国际学术交流,提升学院科技竞争力和对外影响力。

20、坚持“有所为,有所不为”的原则,把准研究方向和重点,组织好重点学科方向的关键性课题攻关。关注旨在提高生命质量和危害人类健康科学问题的基础和临床基础医学研究。强化应用研究,立足市场经济需求,实现学院科技学术工作的良性循环。积极扶持人文、哲学社会科学研究。

21、创建具有学院特色的科技创新管理运行机制。建立健全科技管理制度,促进科技学术工作管理制度化、规范化。试行院级课题招标制度,逐步形成院内科技人员自由流动、自由组合,院外科技人员参加学院科研项目的开放式科研机制。完善知识产权制度,保护科技人员的合法权益。建立科技成果转化激励机制,鼓励应用型成果向市场转化。

22、加大学术、技术平台建设力度。加强科研中心建设,配置比较完善的科研支撑条件。重点建设3—5个在省内有影响力、对外开放的科研实验室。加强图书情报资源建设,为科研学术提供有力保障。

(六)实施“招生就业工程”

23、科学制定招生计划,对社会需求量大、就业形势看好的专业,适当增加招生人数。调整现有招生的层次结构,加大本科招生量,控制专科招生量。认真做好跨省招生工作,力争2020年达到20个省份以上。不断完善第一志愿高分新生的奖励措施。

24、加强招生制度建设。强化依法治招、从严治招意识,建立健全招生工作规章制度,认真落实高校招生“阳光工程”的具体要求。加强招生队伍的建设,适应招生工作不断提高的高技术、高效率、高标准的要求。

25、采取有效措施,不断扩大毕业生的就业市场。增强就业供需信息流通的及时性,为学生提供准确的就业信息。加强毕业生个人信息资料的建设管理,为用人单位提供便捷服务。加强就业平台建设,办好学院“双选会”,鼓励毕业生参加院外招聘活动,为就业创造机会。

26、加强职业思想教育,使学生在校期间逐步树立正确的职业观念。加强就业知识教育,不断提高毕业生的择业技能。加强创业教育,培养学生的创业意识。

(七)实施“高效管理工程”

27、按照更有利于教医研等工作顺利开展,更有利于大量创新成果不断涌现,更有利于大批高素质人才茁壮成长,更有利于学院在竞争发展中处于优势地位的原则,逐步完善学院和二级单位院(部、系)、直属单位之间,院(部、系)和教研室之间,学院与附属医院之间等内部管理机制。

28、树立“依法治校”思想,大力加强正规化建设,按照管理制度化、考评目标化要求,逐步完善教学、科研、医疗、人才队伍建设等方面的工作制度和各类人员的管理、考核办法。

29、加强对档案工作有关法律法规的学习教育,不断增强依法管“档”意识。根据《中华人民共和国档案法》和《高等学校档案工作规范》,加强档案馆舍、档案资源和档案队伍建设,促进学院档案工作更加规范。不断探索档案资源高效流通的新途径,更好地为教学、科研、医疗和管理等工作服务。

30、以人为本,依法管理,科学构建学生教育管理新模式。根据国家普通高校学生管理规定,不断完善《成都医学院学生管理规定》和《学生手册》,抓好辅导员和兼职班主任队伍建设,规范学生日常教育和管理。

31、积极推进校务公开制度,畅通工会、教代会、职代会及其他民主团体的效能发挥渠道,切实保障各项决策的科学性。

(八)加强实验室建设

32、进一步完善以学院、院(部、系)和教研室为主的实验室三级管理体制,配强人才队伍,明确管理职责,积极探索综合效益发挥的最佳途径。

33、按照“优化配置、统筹规划、保证重点、发展特色”的原则,以科研中心、临床技能培训中心、应用心理学实验室、解剖学实验室、药学实验室、现代生物技术实验室、机能学实验室、形态学实验室、护理学实验室和ICU模拟病房等为重点,大力加强实验室建设,力争使2-3个实验室成为省级重点实验室。

34、建立实验学分制,实现基础实验班级排课制和学生选课制有机结合。加大基础实验室的开放力度,提高实验室有效利用率。逐步提高综合性、设计性和创新性实验的比例,不断提高实验教学的质量。

35、建立教学仪器设备数据库,专职实验室工作人员数据库,贵重仪器设备数据库,低值耐用品数据库,实现实验项目管理的信息化。

36、积极搭建省级教学、科研和社会服务的创新平台,巩固学院特色发展的基础,不断增强学院竞争发展的综合实力。

(九)加强图书馆建设

37、探索效能发挥新途径。以“人才培养”、“发展知识”和“服务社会”为重点,大力加强图书馆面向院内外应用开发方面的专题研究,拓展服务功能,充分发挥好信息和智力的支撑作用。

38、加强图书馆基础建设。在提高现有馆舍利用率的基础上,修建一座功能齐全的新的现代化的图书馆。逐步更新网络及服务器硬件设备,升级现有的自动化管理软件,认真做好信息安全维护工作。

39、加强馆藏文献建设。充实数量,合理结构,逐步使纸本文献总量达到80余万册,中文期刊达到1300种以上,外文刊400种以上。通过购买电子图书、数据库、光盘数据库等方式不断丰富馆藏文献资源。直接参与社会信息系统大循环,依托馆际文献传递共享等手段,使文献保障率达到95%以上。

40、提高资源有效利用率。提高人员队伍的专业素质。加强信息检索平台建设,完善检索方式,提高检索效率。逐步设立医药专业、人文社科、休闲娱乐等专门阅览室。加强电子阅览室建设,加快信息流通。

(十)加强教学医院建设

41、健全医疗管理规章制度,规范医政管理工作,使学院医政管理工作程序化、制度化和规范化,促进附属医院的快速健康发展。

42、大力加强临床教学医院师资队伍建设,建设高水平的临床医学教研室,完善规章制度,确保临床教学管理的规范化。

43、加强附属医院建设,引进高水平的专业技术人才,创建省级重点学科,不断提高医院的综合实力和整体形象。认真组织好临床实践教学工作,医教研紧密结合,促进医院全面发展。

44、增设实习教学基地。有选择地与条件好的医院建立长期稳定的合作关系。适应学院办学规模逐步扩大和办学层次不断提升的客观要求,积极建设一批省外本科生临床实习教学基地。加强对实习教学的组织管理,提高实习教学质量。

45、增设临床见习教学基地,探索高效实施临床见习和早期进入临床的途径,加强见习教学的计划组织和管理,确保见习教学质量。对医院无法满足或见习效果不好的教学内容,充分利用校园网和电化教育技术进行演示和替代,确保教学效果。

(十一)加强后勤保障建设

46、逐步把现有的后勤服务系统与行政系统分离开来,引入竞争机制,实行企业化管理,建立适应社会主义市场经济体制和高校办学规律的学院后勤保障体系,全面提升服务水平。

47、深化车辆保障管理改革,不断完善车辆货币化管理模式,规范用车秩序,全面改善车辆保障层次和服务水平。

48、完善维修管理制度,组建一支精干专职的维修队伍,实现学院水、电、气的管理制度化和维修专业化。

49、加强门诊部建设,做好日常医疗保障,学院环境卫生、饮食卫生和饮水卫生的监督管理以及传染性疾病的预防工作。

(十二)加强校园文化建设

50、凝炼特色校园文化。以“走创新之路,建特色强校”为核心,开展专题研究,制定校园文化建设总体方案,构建特色校园文化。

51、完善文体基础设施。建设适合承办国家级体育赛事的体育场馆。统一规划校园人文景观。筹建以校园电视台、广播站、《成都医学院院报》、新闻网站为主要载体的新闻中心。

52、大力加强校风建设。通过在全院人员中进行办学理念和校训教育,普及校歌,开设文化艺术类选修课等形式,切实增强大家对特色校园文化的认同感,逐步形成科学求实、民主团结、勤奋拼搏的良好校风。

53、开展各类文体活动。在开展好综合文艺晚会、田径运动会、足球赛、篮球赛等传统文体活动的基础上,积极创新形式,丰富全院人员的业余文化生活。

54、积极进行对外交流。加强和其他高校之间的联谊,积极参加国家和省市举办的文体比赛活动,不断提高学院的知名度。组织学生参加自愿者活动,“三下乡活动”等,促使他们在社会实践中提高综合素质。

(十三)加强党的建设和思想政治建设

55、加强领导班子建设。按照党的路线、方针和政策的要求,把领导班子建设成为坚持社会主义办学方向、熟悉高等教育尤其是高等医学教育规律、积极推进学院超常规发展的坚强领导集体。努力创建学习创新好、民主团结好、勤政为民好、清正廉洁好的“四好班子”。

56、深化干部人事制度改革。加快干部选拔任用制度改革步伐,建立科学合理的干部考评体系,健全干部任期目标责任制、年度述职测评制等制度,逐步形成有效激励、严格监督、充满活力的选人用人机制。

57、抓好党团工作。努力加强各级党团组织建设,做好党员发展工作,不断开创党团工作新局面。

58、抓好党风廉政建设。坚持和完善党风廉政建设责任制,抓好反腐败各项工作任务的严格落实。形成有效的党内监督、群众监督和舆论监督机制,加大从源头上预防和治理腐败工作力度。

59、凝聚学院发展力量。抓好工会建设,造就一支爱岗敬业、勇于创新的教职工队伍,充分发挥工会对学院建设事业的促进作用。认真做好统战工作,为学院发展广纳良策、凝聚智慧。

60、做好大学生思想政治工作。根据上级统一部署,严格按照“05方案”实施思想政治理论课的教学。拓宽教育渠道,积极推动思想政治工作进公寓、进社团、进网络,大力开展丰富多彩的社会实践活动,不断提高大学生的思想道德素质、科学文化素质和身体心理素质。

61、加强安全稳定工作。切实做好学院周边治安综合治理工作,建立健全“维稳”工作长效机制和“处突”工作快速处置机制,为学院各项建设和可持续发展提供安全稳定的环境。

上一条:国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)
下一条:教育部 卫生部联合印发《学校甲型H1N1流感防控工作方案(试行)》
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500