成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 成都医学院关于征集校史… 2015/07/10
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/10
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/10
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/10
· 关于进一步加强教育综合… 2015/07/10
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>文献资料>>正文
 
推进医学教育综合改革 探索中国特色发展之路
2013-07-15 15:42  

推进医学教育综合改革 探索中国特色发展之路

——全国医学教育改革工作会议交流发言摘要

坚持四个创新加快基层卫生人才培养

四川省卫生厅

四川是基层卫生工作大省,与东部和沿海地区相比,城乡基层卫生人员总量不足、层次偏低,教育培训任务重。为主动适应医改要求,我厅创新思路,基层卫生人才培养取得显著成绩。

创新培训体系,加快全科医生培养

全科医学在我国起步晚,师资和基地十分缺乏。我厅以培训体系建设带动全科医生培养。一是借鉴先进经验储备师资。与美国家庭医师协会开展战略合作,派出85人到美国接受师资培训,师资回国后发挥种子作用,完成全省1681名师资的培训。二是整合资源打造基地。将全省综合医院和条件较好的社区机构进行整合,建成41个临床、46个社区培训基地。师资和基地的先行建设支撑了培养工作快速推进。已培训社区全科医生10194人,提前实现每万名城市居民配备2名全科医生的目标;启动乡镇全科医生培训3100人,居全国第一。

创新管理方式,推动住院医师培训

为适应公立医院改革要求,我省改革管理方式,实行三个挂钩推进培训工作。一是与地方医改绩效挂钩,把招生指标和管理责任落实到地方,实行目标管理。二是与医务人员职称挂钩。规定三级医院2011年起、二级医院2013年起,新进医学生必须参加培训,否则职称晋升申报不予受理。三是与医院等级评审挂钩。规定未开展培训工作的,三甲医院申报和复评一律不予受理。2011年招生2400人,居全国第一,实现三甲医院所有新进人员和65%县级医院新进人员参训。

创新教学模式,提升村医技术水平

乡村医生闲时为农,忙时为医,工学矛盾突出。我厅改革教学模式,送教上门,设立乡村课堂。一是在全省523个乡镇卫生院设置视频教学点,村医就近分段学习,实施中专学历教育,帮助6400多名村医取得中专文凭,全省村医中专学历比例提升了10个百分点。二是送技术下乡。每年筛选村医急需、基层实用的卫生技术,下沉重心,把培训办到乡镇,让村医就近学习。近5年推广适宜技术50项,培训3万余人。

创新培养机制,培养民族卫生人才

本土人才培养是解决民族地区卫生人才奇缺的根本策略和长效机制。为此我厅实施人才定向培养,学生从哪里来,回哪里去,依托中职农村医学专业和免费医学生项目,目前已培养中专生500名、本科生270人。二是投入8.5亿元实施民族地区卫生人员培养十年行动计划,按专业、机构、人员分类统筹,保证学员能够学、学得好、回得去。省分类制定培训目标和内容,统一培训标准;州负责错时安排具体实施,解决工学矛盾;高校负责质量监控和效果评估,保证培训效果;不搞短平快培训和纯理论教学,培训时间最短3个月、最长3年,以临床进修为主。分类统筹机制的建立实现了卫生部门、医疗机构、参训学员三方满意。

 

上一条:临床实践技能循环教学模式的探索
下一条:教育部 中国教科文卫体工会全国委员会关于印发《高等学校教师职业道德规范》的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500