成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>文献资料>>正文
 
王亮军院长在2010年开学典礼上的讲话
2010-09-20 11:14  

        

­——在2010年开学典礼上的讲话

成都医学院院长   王亮军

2010.9.19

亲爱的新同学们:

你们好!

首先,我要向你们致以深深的歉意。因为,作为成都医学院院长,我每年都要去军训基地看望新同学。但是今年没能去成。不是不想去,而是确实抽不开身。一个重要的原因是,我校新校区建设存在的问题前些天不知被谁捅到外网上,媒体作了报道,在校内外引起轩然大波。作为校长,我必须竭尽全力为稳定学校做好应做的工作,确保正常的教学秩序,使同学们的学习不受影响。再是,新校区部分工程竣工,300名学生首次入住,为了给入住新校区的同学提供良好的学习和生活条件,我和学校最年轻的副校长—心血管外科专家郝明教授带领指挥部第一线的同志们克服困难,加班加点,完成了学生入住准备工作。昨天,300名同学高高兴兴地搬进了新校区!她们在新校区吃、住、上课都在同一栋大楼内,生活、学习很方便。

尽管没能去军训基地看望你们,今天我还是要代表全校各级领导和全体教职员工,对新同学走进成都医学院,再次表示衷心的欢迎!

我知道,你们是同龄人中的佼佼者,是一群朝气蓬勃、十分优秀的年轻人:从录取调档线来看,今年我校本科、专科录取调档线均大大高于所在省市的控制分数线,本科录取分数最高超过省控线77分,专科录取分数最高超过省控线50分。有多名同学在国家和省市的各种竞赛中获奖。你们的到来,为成医注入了新的活力,增添了新的希望。

但是,我也知道,有的新同学对自己走进成医的选择还有些疑虑,对未来还有些担心。今天,我要大声地告诉同学们:你们的选择没有错!

因为我们成医是一所既老又新的学校,在军队有57年的办学历史,到地方仅仅6年,既有丰厚的历史积淀又年轻充满活力。在军队期间,学校培养了许多优秀人才,远的不说,学校附近的成都军区总医院院长和护理部主任都是我们学校毕业的学生。移交办学后,尽管遇到不少困难,学校建设还是有了较大的发展。学校已开设12个本科专业,其中药学、护理、检验被评为四川省特色学科专业;心理学专业成为四川省人文社科研究基地;有省精品课程7门,省实验教学示范中心2个;有省重点实验室1个;近几年获国家自然基金课题10项。教学质量逐年提高,今年毕业的临床医学专业500多名学生中,60多人考上研究生,70多人考取专业医师培训。生物技术专业毕业生19%考上研究生,护理专业毕业生一次性全部通过职业证书考试。学校连续三年被评为四川省高校就业工作先进集体。

在同学们开始大学学习的时刻,我送你们四个字:学会思考。

学会思考,提高自己独立自主分析问题和解决问题的能力,是大学学习区别于中、小学学习的重要特征。如果你经过几年的大学学习,只是取得了比较好的成绩,没有很好地提升自己的能力,就不是一个合格的大学生。

思考无处不在,就看你留意不留意、用心不用心。

走进成医校园,你思考、分析过没有?这所学校能否达到本科教育要求?能否助你成才?

我要提醒同学们怎样思考,怎样分析:

一是在学校的硬件设施与软件条件上,要着重看办学的软件条件。成医老校区的规模和基础设施确实不如一所好的中学,但我们建有国内医学院校一流水平的教学实验室,教学网络资源丰富。我们的师资队伍虽然年轻,但以高学历为主体,专任教师队伍中有研究生学历的占62%。在从省内外引进的一批高水平学术带头人带领下,教学水平提高很快。师资队伍中,已有四川省高校科技创新团队1个(全省高校共13个),国家教育部21世纪优秀人才2人,四川省教学名师4人,研究生导师37人。师资水平决定学校水平,这是最核心的。

二是在学习的外因与内因上,要着重在自身努力上下功夫。“师傅领进门,修行在个人”,大学学习重在提高自学能力。为什么同班同学中有的考上重点大学的研究生,有的却拿不到毕业证、学位证?根本原因在自己。

三是在看待学校存在的问题与发展前景上,要着重看学校的主流力量怎么样。社会转型期,矛盾无处不在,但正气是主流,发展是主流。这次媒体报道事件,使学校建设发展倍受各方面关注,我们要变压力为动力,变坏事为好事,加强管理,保持稳定,努力提高办学水平。令我欣慰的是,我们的老师敬业爱岗,潜心教学,深受同学们喜爱,在近期出现思想波动的情况下,老师更加负责地教学,学生更加地认真地学习,我衷心地感谢大家!我希望同学们要文明守纪,把精力集中在学习上,不要在网上乱发议论,更不能使用不文明语言攻击他人,有损大学生形象,有损学校声誉。希望老师们更好地教学,学生更好地学习,这才是对学校建设最好的支持,千万不要做影响教学稳定的事。让我们共同努力,维护好学校安全稳定的大局,维护好建设发展的大局。

好了,就说这些。一天当中,我们两次见面,从你们的眼神中,我看到了期盼和自信。我对你们的未来充满信心,对学校的前景充满信心!

谢谢大家。

窗体底端

上一条:四川省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)
下一条:中国共产党普通高校基层组织工作条例
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500