成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 成都医学院信息公开工作… 2015/11/10
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在成都医学院2015年11月5日党委中心组理论学习(扩大)会议上的讲话
2015-11-06 17:43  

 

在成都医学院党委中心组理论学习

 (扩大)会议上的讲话

党委书记 凌保东 

2015年11月5日

 

同志们:

今天下午,我们进行了党的十八届五中全会精神的专题学习,同时按照上级关于“三严三实”专题教育第三专题学习研讨活动的相关要求,组织学习了习近平总书记关于“政治规矩”的重要讲话,学习了新修订颁布并将于2016年1月1日起实施的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的主要内容,再一次学习了中央八项规定和省委省政府十项规定的精神。结合学习内容,我讲三点意见。

一、认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面推进医学教育改革发展

党的十八届五中全会,全面总结和高度评价了“十二五”时期我国发展取得的重大成就,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,指出“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,必须按照“四个全面”的战略部署,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

作为高等医学院校,学习贯彻十八届五中全会精神,就是要准确把握与我们紧密相关的政策措施,有针对性地抓好党的政策的贯彻落实,推进学校教育教学改革发展各项工作。通过刚才的学习和我对《“十三五”规划建议》的研读,我注意到,在与教育、医疗、卫生相关的政策措施中,至少有7个方面与我们学校联系紧密:一是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程;二是要提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平;三是要落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革,建立个人学习账号和学分累计制度,畅通继续教育、终身学习通道。推进教育信息化,发展远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。完善教育督导,加强社会监督;四是要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位,着力解决结构性就业矛盾。完善创业扶持政策,鼓励以创业带就业,建立面向人人的创业服务平台;五是要推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,实行医疗、医保、医药联动,推进医药分开,实行分级诊疗,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度。促进医疗资源向基层、农村流动,推进全科医生、家庭医生等工作。鼓励社会力量兴办健康服务业,推进非营利性民营医院和公立医院同等待遇。加强医疗质量监管,完善纠纷调解机制,构建和谐医患关系。倡导健康生活方式,加强心理健康服务;六是积极开展应对人口老龄化行动,弘扬敬老、养老、助老社会风尚,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,推动医疗卫生和养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度。全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。七是全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平。等等。学校各级领导干部在学习贯彻十八届五中全会精神中,在编制学校“十三五”规划工作中,要结合学校的办学实际,重点对以上这些方面的政策措施进行研究,吃透中央精神,抓好贯彻落实,在推进学校改革发展中赢得先机,占领阵地。

二、认真学习贯彻《准则》和《条例》,全面落实全面从严治党要求

刚才,我们学习了中共中央办公厅关于认真学习贯彻《准则》和《条例》通知,通知明确了学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义,提出了贯彻实施的具体要求,我们一定要提高思想认识,抓好贯彻落实。一是要把学习贯彻《准则》和《条例》作为落实全面从严治党要求的重要抓手。新修订的《准则》和《条例》,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻以习近平同志为总书记的党中央的决策部署,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党的实践成果,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。学校各级领导干部要高度重视这两部党内法规的学习贯彻工作,深刻领会修订颁布的重大意义,全面把握精神实质,熟练掌握制度规定,切实把思想和行动统一到中央精神上来。要搞好两部党内法规的学习培训和宣传教育工作,通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员特别是党员领导干部牢记廉洁自律要求,熟悉纪律处分规定,切实增强贯彻执行两部党内法规的思想自觉和行动自觉。二是要把学习贯彻《准则》和《条例》体现到监督执纪问责全过程。《准则》和《条例》为强化监督执纪问责提供了重要遵循。要以两部党内法规为重要依据,把严明政治纪律和政治规矩排在首要位置,进一步加强纪律建设,使党的纪律刻印在全校党员特别是党员领导干部的心上。要坚持高标准与守底线相结合,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,把纪律立起来、紧起来、严起来。要加大对违纪行为的查处力度,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位等问题的监督执纪问责。三要自觉做学习贯彻《准则》和《条例》的表率。打铁还需自身硬,党员领导干部必须模范遵守纪律、严格执行纪律。要以更高的标准、更严的要求、更实的措施,带头学习贯彻《准则》和《条例》。要坚持集中学习和个人自学相结合,原原本本、逐条逐句学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,做到学深悟透、学以致用。要坚持从严执纪,敢于较真、敢于斗争、敢于担当,对违纪行为不放任、不迁就、不姑息,坚决维护党章党规党纪的严肃性和权威性。要把学习贯彻两部党内法规同学习贯彻党章结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习贯彻党的十八届五中全会结合起来,同“三严三实”专题教育结合起来,同认真做好党的建设制度“废改立”工作结合起来,联系实际把自己摆进去,真正内化于心、外化于行,带头在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线,始终做到忠诚、干净、担当。

三、深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定,弛而不息加强作风建设

党的十八大以来,学校各级认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定,在作风建设上取得了突出成效。首先,制定下发了《成都医学院关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,对8个方面的作风纪律进行了规范和要求;其次,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中,持续开展反“四风”活动和9+X、7项、5项专项整治行动。在专题民主生活会、“三严三实”专题学习研讨中,认真查找贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定方面存在的问题,针对问题整改落实、建章立制。总体上看,学校贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定坚决单位,当前作风形势较好。

为持之以恒抓好作风建设,近日,省委组织部下发通知,要求各级党委要认真学习贯彻10月10日省委常委会议精神,在“三严三实”专题教育中深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定,动真碰硬细化措施,健全体制机制,强化监督检查,坚决防止不良作风反弹回潮。学校在贯彻省委组织通知要求中,要把中央八项规定和省委省政府十项规定作为专题教育第三个专题学习研讨的必学内容,安排专门时间,采取集中学习、个人自学等形式,引导党员干部学深悟透精神实质,自觉加强党性修养,增强法纪观念,筑牢思想防线,把“不逾矩”刻在灵魂深处,真正让好作风内化为信念、外化为习惯。要联系中央、省委通报的反面典型案例,认真开展警示教育,真正做到心有所戒、行有所止。在第三个专题学习研讨和年底召开专题民主生活会中,认真查摆贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定方面存在的突出问题,制定整改措施,一项一项整改到位。要进一步强化制度建设,深化重点领域建章立制,重点抓好公务接待、办公用房、因公出国(境)等制度落实,坚决防止制度成为“稻草人”。昨天,学校常委会审议通过了党的建设制度“废改立”工作方案和2013-2017年惩治和预防腐败体系建设实施方案,近期将印发执行,各单位要抓好各项工作落实。要持续开展正风肃纪专项治理,集中整治为官不为、执行力不强、作风不实、吃拿卡要、侵害群众利益、违规使用干部等突出问题,保持执纪惩处高压态势。学校党委要安排专门时间,听取各党委、党总支贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定的情况汇报。学校党委在12月10日前,也要将贯彻落实情况报省委组织部。要建立常态化督促检查机制,采取定点解剖、集中联查、跟踪督办等方式开展督查,发现问题及时整改。要突出领导带头,以上率下、以身正行,层层示范、久久为功,使新风正气成为常态。

同志们,当前已接近年底,各项工作任务繁重,特别是临床医学专业认证工作、巡视工作、“十三五”规划编制工作、“三严三实”专题教育民主生活会准备工作,都是急难重任务。在推进各项工作中,各级领导干部要始终保持优良作风,以高度的政治责任心和历史使命感,团结一心,奋发有为,为学校该改革发展贡献自己的力量。

 

 

上一条:余小平校长在中国(四川)-荷兰(林堡)老年健康论坛开幕式上的致辞
下一条:凌保东书记在“严以用权”专题学习会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500