成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平校长在成都医学院2015年教学工作会议上的讲话
2015-09-11 13:42 魏义东 

 

 

更新理念 深化改革

全面提高人才培养质量

——余小平校长在成都医学院2015年教学工作会议上的讲话

(2015年9月10日)

 

老师们,同学们,同志们:

今天是9月10日,是第31个教师节。在此,我代表学校向全校默默耕耘、无私奉献、恪尽职守的每一位教职工表示最崇高的敬意!祝您们节日快乐!

在即将迎接教育部临床医学专业认证检查的之际,召开这次教学工作会议,同时今年是学校“十二五”总结、“十三五”规划承前启后的关键一年,今天的教学工作会议的主题是“更新理念,深化改革,全面提高人才培养质量”。我们将总结发展的成绩和不足,认真分析我们面临的形势和挑战,探讨达成加强内涵建设、提高人才培养质量的途径。这是一次厘清思路的会议,一次思想动员的会议,一次形成共识的会议。

下面我从三个方面加以阐述。

一、学校教育教学发展的新起点、新形势和新挑战

近年来,学校党政领导班子以党的十八大以来的各项精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,团结、带领全校师生员工攻坚克难、开拓创新,取得了经得起历史检验的成绩。陈文清副省长、黄彦蓉副省长先后视察我校,对我们的工作给予高度肯定。但是我们也面临新的形势和新的挑战,我们必须认真梳理,冷静分析,才能更好思考和规划我们的新发展,才能又好又快的发展,迎来更辉煌的未来。

(一)我们站在了一个新的发展起点

近年来,学校各项事业快速发展,综合实力明显增强,“十二五”主要发展目标基本实现。在教育教学、人才培养方面取得了突出成绩。

1.内涵建设和教学质量取得突破性进展。学校办学宗旨和目标与社会的期望和区域发展需要相适应。我校高质量、有尊严通过了教育部的本科教学合格评估;启动了临床专业认证工作,推动了教学工作全面发展。国家级医学虚拟仿真实验教学示范中心、国家卓越培养计划项目、全国大学生临床技能大赛、高等学校医学人文素质教育基地、国家大学生创新性实验计划等“国”字头的项目评选及竞赛获得了重大突破;实验教学中心建设在省属医学院校名列前茅,今年临床医学实验教学中心又作为省上唯一医学类实验教学中心推荐参加国家示范中心评审。教学质量工程项目卓有成效,搭建了建设、管理、共享的网络化平台,形成了校、省、国家三级建设体系。教学研究获得了一批省级教学成果奖。

2.办学条件获得了空前的改善。新都校区投入使用,形成两校区办学的格局。校园环境、教学用房、仪器设备、体育文化场所、校园信息化建设都达到了较高水平。教学共享资源较为丰富,搭建了网络课程中心平台,MOOC在线互动平台,虚拟仿真实验室平台、FTP教学资源、教学视频服务系统、在线考试系统教学资源等平台。

3.办学规模不断扩大,层次不断跃升。在原有12个本科专业的基础上,新增了5个本科专业,本科专业数量达到18个,涵盖医学、理学、工学和管理学4个学科门类。新增临床医学、药学两个硕士学位授权专业。学校全日制在校生有硕士研究生180人,本、专科生11000余人,万人大学目标已经实现。

4.师资队伍建设态势良好。教师总量平稳增长、结构不断优化、学历水平大幅提高。学校现有教师814名(含临床医学院299名),其中专任教师642名,其中正高级职称65名,占10.12%,副高级职称163名,占25.39%;硕士以上(含博士、博士后)422名,占65.73%。现有四川省学术技术带头人4名,省级教学名师4名,四川省高校优秀教学团队1个。一批青年教师正成长教学、科研中坚力量,具有很大的发展潜力。

5.人才培养质量不断提高。学校开展的毕业生就业现状与培养质量调查结果显示,我校毕业生在专业知识水平、临床技能与工作能力、完成任务能力、人际交往与沟通能力、团结协作能力以及社会、心理适应等方面的综合评价均达到良好以上,受到社会用人单位的广泛好评。执业医师考试通过率逐年上升。学校连续4次被四川省教育厅评为“四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位”。大学生创新创业成绩显著,开展大学生创新创业训练计划项目509个,投入资金233.1万元,受益学生近2000人。本科生以第一作者发表SCI论文3篇,核心统计源162篇,连续四年共5项学生作品入选全国大学生创新创业年会。2014年,成为四川省教育厅推荐参选全国大学生创新创业训练两家优秀试点单位之一。学科竞赛连获佳绩。连续四届参加全国高等医学院校大学生临床技能大赛,获全国总决赛一等奖1次,二等奖2次。全国和四川省大学生“挑战杯”竞赛等各项竞赛,共获奖30余项。

这些成绩和经验的取得,是全校上下团结一心、努力奋斗、辛勤工作、的结果,凝结着广大师生员工的智慧和汗水。是我们进一步发展的坚实基础。

(二)我们面临的新形势与新挑战

在取得成绩的同时,我们必须清醒地看到,新形势下与党和国家对高等教育人才培养提出的新任务、新要求相比,与高水平大学相比,我们还存在较大差距,本科教学还存在着许多不足。

1.国家和社会对人才培养质量的要求越来越高。高等教育是国家竞争力的重要基础,提高教育质量是各国提升核心竞争力的重要举措,是当前我国高等教育改革发展最紧迫的任务,人才培养始终是高等教育的第一职能,是高等教育的本质要求和根本使命,提高高等教育质量的核心是提高人才培养质量。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2012-2020年)提出要“树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准”;教育部《关于提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)明确要求:“牢固确立人才培养的中心地位,树立科学的高等教育发展观”;教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》(〔2014〕2号)指出“到2020年,基本建成院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接的具有中国特色的标准化、规范化临床医学人才培养体系。院校教育质量显著提高,毕业后教育得到普及,继续教育实现全覆盖。加快构建以“5+3”为主体的临床医学人才培养体系”。

高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,高等教育迫切要求不仅解决好“培养什么人”“怎样培养人”的问题,还要回答“培养的人怎么样”这一更重要的问题,也就是如何进一步提高人才培养质量,以适应建设创新型国家的国家战略。具体到我们高等医学院校,则是如何以实施临床医学教育综合改革、卓越医生教育培养计划为突破口,推动整个医学教育质量提升,进而推动全校各专业水平建设全面提升。

2.高校之间的竞争日趋白热化。在新形势下,各高校都在加大改革和建设的力度,高等学校的竞争日趋白热化。深化教育教学改革的方针政策正在逐步贯彻落实,高等教育的计划色彩越来越弱,各个高校的自主权正在得到落实,招生数量、就业必然更加市场化。因此,执政兴校能力的强弱和师资队伍的水平决定了今后学校发展的前景,学校生命线完全由自己掌控,这意味着学校要承担更大的责任。我们作为新建本科院校,在四川省内的医学院校中实力弱小,在西南地区也是偏弱。如果我们放眼全国,东西部之间的差距显著,教育作为服务领域会逐步对全国乃至国外开放,国内外发达地区富余的教育资源正在向西部市场转移。

3.医学教育的标准越来越高,考核越来越严。医学教育作为高等教育中的精英教育,《临床医学本科教育标准》是国内唯一与国际接轨的教育标准,对于教育计划、课程及课程体系、教学手段与方法、教学评价等都有严格的标准。同时对于培养学生的质量除了用人单位和社会评价外,执业医师资格考试通过率是最直接的指标。现正在14所医学院校进行的执业医师分段考试,对我们临床医学专业教学质量提出了更高要求,如果学生通不过第一阶段考试,即大四末举行的实习资格考试,就不能进入实习。另外,我校的主干专业如麻醉、影像、预防医学、护理均要参加执业资格考试,医学检验即将推行国家考试。

面对新的形势与挑战,我校本科教育还存在诸多不足之处:学校因历史原因,现在不得不基本建设与内涵建设同时进行,人才培养经费投入不足;学校教育体制机制不够完善,评价与激励机制不够科学,人才培养模式与教育教学方法单一等;管理人员以人才培养为核心的理念与能力不足,教职员改革的意愿和动力不足;学生学习氛围和自主学习意识不强等等。全体同仁一定要有高度的危机感与紧迫感,“狼来了”不是虚言!

二、更新理念,改革创新,提高人才培养质量

(一)统一认识,进一步巩固人才培养中心地位

教育的目的是要把学生培养成才,学校必须从社会需求和学生未来发展需要的角度来审视我们的教育。全校教职员工必须视学生为学校最宝贵的财富,在读学生就是学校的最大客户,正是因为有学生的需求才有成都医学院的存在价值;学生也是学校未来发展的财富,学校的办学传统、特色与优势、口碑与社会声誉,都需要学校培养的学生来彰显与宣扬。

长期以来,人们对学校不适应社会需要的问题多有批评,但高等教育却改进甚少,根本原因在于办学观念与教学理念不能社会发展进步相适应。提高人才培养质量,要切实树立人才培养是学校核心使命的理念,树立以学生全面发展为目标的教育质量观。我们应当反思是否将学生发展作为一切工作的出发点和落脚点?学校制度的价值取向是否与提高人才培养质量相吻合?“领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价”是否体现以教学为中心?学校整体上是否有适合学生成长的学术生态?学校职能部门是否有“为学生着想、为教师服务”的行政文化?二级学院是否真正成为了人才培养的主体?

(二)知识、能力、素质并重,构建高水平有特色的人才培养体系

知识是基础,能力是牵引,素质是目标。进一步提高教学质量,重在人才培养体系改革,关键在特色。

成都医学院一直以应用型人才培养为特色。学校依据围绕自身办学宗旨和目标,明确了人才培养目标,积极探索人才培养新途径。着力体现“以学生为中心”的理念,形成了我校“厚基础、强应用、重创新、高素质”应用型人才培养模式。但是从用人单位反馈、毕业生追踪调查结果分析等来看,我校学生有潜力不足、综合能力和素质相对薄弱等问题。我们要持续着力提高学生的素质和能力,使成都医学院的毕业生更好具备岗位胜任能力,适应社会的发展变化。

深入开展专业综合改革。各院系要立即组织全体教职员工对现有本科专业进行分析。要在进行毕业生追踪调查和分析,充分调研就业市场对学生岗位胜任力的需求,分析行业发展趋势的基础上,找出自己专业设置的优势和问题,形成改革方案。

大力加强课程体系和教学内容改革。根据社会、行业对学生在知识、能力和素质等方面的要求,确定他们所需的知识结构,进行全面的论证,再确定课程体系和教学内容。打破学科间、课程间之间的壁垒,明确不同专业课程的教学目标和要求,构建符合应用型人才培养模式的课程体系。

大力加强实验、实践教学。不断更新实验内容,深化实验教学方式改革,推动传统的验证性实验向设计性实验转变。充分利用好、管理好我们的实验教学平台。积极与科研院所、企业、医院等合作共建大学生校外实践教学基地,不断完善实践教学体系。继续加强附属医院建设,积极向地方政府和卫生主管部门申请,力争增设1-2所直属附属医院。

积极开展教学方法及评价方式改革。依据课程建设水平和教学效果对课程进行分类管理,开展启发式、探究式、讨论式等多种教学方法,构建教师指导下的学生自主学习模式。加强形成性评价的应用,综合运用开卷考试、闭卷考试、口试、作业、论文(设计)等多种方式,调动学生学习的积极性和主动性。

大力推进教学信息化改革。进一步加强网络课程中心平台,MOOC在线课程,虚拟仿真实验中心、在线考试系统等网络教学平台。积极进行各平台的深度融合,形成集约系统的网上自主学习平台。

大力加强创新创业教育体系建设。深入贯彻和实施教育部关于《深化高等学校创新创业教育改革》的指导思想,明确创新创业教育目标要求,完善创新创业教育课程体系;建立结构调整、多样合作、交叉培养新机制;要加强实验教学资源建设和共享,广泛搭建实习实训平台,办好各级各类创新创业竞赛;要把创新创业文化作为大学文化建设的重要内容。

(三)建设高素质教学队伍,不断提升人才培养的能力

提高人才培养质量,还必须有一支德才双馨的教师队伍。雅斯贝尔斯说“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。学生的学习目标确立需要教师的启迪,学习兴趣需要教师提升,人生道路需要教师引导。教师的风范与魅力是学生最好的榜样,春风化雨,润物无声。教师不仅要“学富五斗”,还要有“授人以渔”的高超技艺。我们要不断优化教师结构,建立一支满足本科教学需求的高水平教学队伍。系统科学地开展教师培训。搭建教师教学能力发展平台,促进教师转变教育教学思想,提高教师教学能力、科研能力和信息技术的应用能力。

三、明确职责,落实责任,为提高人才培养质量提供保障

明确职责,落实责任,是解决提高人才培养质量“谁来做?”的问题。我希望学校、院(系、部)、教职员工都要行动起来,都来认真思考如何才能把我们的学生培养好。

学校(包括职能部门)是教学基本运行质量保障的责任承担者,也是教育体系建设的领导者。要进一步强化教学管理,完善教学运行;以学生全面发展为目标完善学校质量监控与保障体系,促使教学过程规范有序;建立培养计划标准和课程建设规范,保证人才培养基本规格。建立健全制度,发挥制度建设对提高教学质量、建设高水平有特色教育体系的支撑保障作用。要健全完善以提高人才培养质量为导向的教师招聘、考核、晋升、薪酬等制度;建立教师在岗培训机制;完善激励机制,对教学效果好的教师或学院,在待遇、经费分配等方面予以倾斜;完善教学投入机制,在人、财、物方面予以保障。

二级学院(系、部)是人才培养的责任主体。院长是第一责任人,担负着领导本学院的教学规范运行和教育教学改革发展重任。学院首先要保证本科教学的培养计划、教学安排、教师授课等教学基本层面规范、到位,保证教师对教学工作的投入,达到预期的培养效果。其次,二级学院(系、部)专业建设重任,要分析本学院人才培养中的优势与不足,结合专业办学特色,细化对学生知识、能力与素质的综合要求,并固化到人才培养方案中,通过教学各个环节,实现对学生能力的培养,促进学生全面发展。

教师是提升人才培养质量的主导。教书育人是教师的本职,教师在教学中应加大精力投入,主动关心学生成长,主动思考所承担的教学环节如何才能在提高人才培养质量过程中发展最大的作用;要把握本科教育教学改革发展趋势,积极主动参与教育教学改革,为学校高水平有特色教育体系建设尽力尽责。积极进行科研研究,提升学术水平和培养创新人才的能力。

老师们,同志们。我们身处一个机遇与挑战并存、压力和动力同在的时代,回顾历程,斗志弥坚,展望未来,任重道远。生于忧患,死于安乐,作为成医人,我们没有资本追求安逸清闲,只有奋发努力,成都医学院才有希望,每个教职员工才有未来。我们即将接受临床医学专业认证,这是对学校办学情况的全面考核,迎接认证的过程,就是不断完善学校的人才培养模式、规范学校教学管理、改革教学方法,提高教学质量的过程。我们要把做好当前临床医学专业认证工作与持续提高人才培养质量,开创成都医学院教育教学改革发展新途径紧密结合起来,使学校成为真正特色鲜明、优势突出的医学院校。

谢谢大家!

 

 

上一条:余小平校长在2015年新生开学典礼上的讲话
下一条:凌保东同志在成都医学院2015年教学工作会议暨教师节表彰大会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500