成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在“五项专项整治”工作会上的讲话
2014-12-04 08:59 刘修利 

 

在专题学习会暨“五项专项整治”工作会上的讲话

(2014年12月4日)

校党委书记 凌保东

 

同志们:

刚才,会议进行了“三个专题”的学习,对学校开展“五项专项整治”进行了工作部署,提出了要求。这些工作都是在省委统一部署下开展的,经过学校党委的认真研究,拿出了开展工作的具体方案和措施,相关文件也分别下发到各单位。为了确保“五项专项整治”有序推动,取得实效,我讲三点意见:

一、充分认识开展专项整治工作的重要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉

2012年的今天,中央政治局审议印发了加强作风建设的八项规定。2年来,全党上下认真贯彻落实中央八项规定,特别是部署开展了党的群众路线教育实践活动,在解决“四风”突出问题、以零容忍态度惩治腐败上取得了突破进展。通过查处一批众所周知的大案要案,党的肌体得到了净化,党风政风明显好转。但是,中央和省委都清醒地看到,一些作风方面的深层次问题还没有根本解决,反腐败斗争任务依然严峻复杂艰巨,对“四风”反弹回潮不可掉以轻心。今年7月到10月,中央第九巡视组在四川开展了大规模的巡视工作。10月底,中央巡视组在向四川省反馈巡视情况时尖锐指出:四川省教育、卫生、政法、交通等部门腐败案件高发频发,靠山吃山现象突出;一些干部通过“打干亲”、“打礼”等方式拉关系,利用节日和红白喜事收受红包;一些地方和单位违规购置使用车辆、发放奖金补贴;一些干部缺乏改革意愿和工作热情,不愿担当,存在庸懒散浮拖现象;一些领导干部一度热衷拉关系、架“天线”、搞“勾兑”,跑官要官。反馈的措辞之严厉,指向之清晰,是过去没有过的。为此,省委高度重视,近期除了密集召开会议,研究部署对反馈巡视情况的整改落实,还安排部署了选人用人不正之风、庸懒散浮拖、领导干部收受红包礼金、滥发奖金工资补贴、违规购置和使用车辆“五项专项整治”行动。在当前形势下,省委决定开展“五项专项整治”行动是及时的、必要的、紧迫的。这些不良现象如果不及时扫除,任其发展和蔓延,前期的作风建设成果就会被逐渐侵蚀掉,甚至是让一些坏的风气再次卷土重来,让党的威望、干部形象再次遭受重创,必须高度重视,必须狠抓真抓,持续用力,长抓不懈。全校各级党组织和党员干部都要统一思想,提高认识,把思想和行动统一到党中央和省委、省委教育工委以及学校党政的决策部署上来,加强组织领导,狠抓工作落实。我们每位党员干部,特别是领导干部,都要快速反应,理清思路,有所动作。

二、准确把握专项整治行动的主要任务

中央巡视组的反馈意见,对进一步加强作风建设提出了明确指向。省委近期出台的“两个意见”,对加强作风建设长效机制和从严从实监督管理干部提出了要求。省委十届五次全会通过的《决定》,提出了“全面推进从严治党,思想教育务必从严、干部选用务必从严、管理监督务必从严、惩治腐败务必从严、改进作风务必从严、制度治党务必从严、纪律约束务必从严、落实责任务必从严”8个从严要求。这些要求都为开展专项整治提供了遵循、指明了方向。学校的五个专项整治工作部署,把上级要求和学校实际紧密结合起来,具有很强的针对性和可操作性。这里,我再重申几点:

一是在整治选人用人不正之风问题上,要严格自查自检,看是不是严格遵守了干部选拔任用条例,是不是严格执行了选人用人程序,是否存在进人和编制方面的“三乱两超”。要将创新机制、健全制度、严格监督、严肃纪律贯穿干部选拔任用工作全过程,推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化,提高选人用人工作的公信度和组织工作的满意度。

二是在整治庸懒散浮拖问题上,要把重点放在“治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效”的要求上,着力整治部分党员干部中存在的思想涣散、纪律松驰,精神不振、不思进取,担当不力、为官不为,作风漂浮、脱离群众,拖拖拉拉、效率低下,会上不说、会后乱说,重大事项不请示报告,自由散漫、我行我素等突出问题。星期二早上,我和余校长、潘副校长分别带队,突击检查了机关各部门上班出勤情况和教师上课情况,总体上比较满意,但也有少数部门和个别同志仍然存在自由散漫、上班迟到的情况。抓作风就是要从细微处抓起,好的作风要从一点一滴培养起。全校的每一个班子、每一个单位、每一个部门、每一名党员、每一名干部,都要认真梳理查找本单位、本部门和本人存在的庸懒散浮拖的问题,列出整改清单,对照清单抓好整改,切实纠正,并要接受群众监督。

三是在整治领导干部收受红包礼金上,要严格对照中央和省委相关文件规定,全面认真搞好自查自纠,特别是在十八大后由于各种原因未能拒收的红包要按规定于2014年12月10日前主动如数上交、如实报告组织。要巩固深化“小金库”专项治理成果,加强现金、公务卡管理,加大对使用公款赠送红包礼金的督查。学校纪委要强化执纪监督问责,保持案件查办的高压态势,对一意孤行、隐瞒不报,或者顶风违纪、边交边收的,发现一起、纠正一起、查处一起,绝不姑息。对领导干部父母、配偶、子女等家庭成员及身边工作人员违反规定接受红包礼金,要追究该领导干部的责任。

四是在整治滥发奖金工资补贴问题上,学校一定要下定决心,认真清理不符合政策规定的奖金工资补贴,该取消的要取消,该规范的要规范,既要经得起上级的检查,也要经得起历史的检验。同时,相关部门也要抓紧研究制定政策规定范围内的绩效工资改革方案,严格执行相关政策规定,使全校教职工待遇标准不降,收入逐年增加。希望大家都从政策大局看待问题,自觉服从调整改革。

五是在整治违规购置和使用车辆上,要坚决执行上级规定,停购所有公务用车,加强现有公务用车管理,积极推进公务用车改革。

三、切实加强组织领导,确保专项整治取得实效

为确保专项整治取得实效,务必强化以下工作:

一要强化责任落实。学校成立了专项整治工作领导小组,我和余校长担任组长,其他校常委任副组长。组长和副组长既是专项整治活动的组织者,也是活动的参与者,在抓好自身问题整改的同时,还要抓好分管单位和部门的专项整治。领导小组下设的5个专项整治办公室,要落实工作力量,各负其责,齐抓共管,确保责任到位,任务到位,措施到位,推动落实,取得实效。各二级单位和部门也要成立相应组织机构,加强专项整治工作的组织领导。

二要强化工作推进。学校各专项整治工作要按照上级统一部署,倒排时间,倒逼进度,确保12月底以前全面完成各项整治任务。要把专项整治活动与教育实践活动“回头看”结合起来,与召开好2014年度领导班子专题民主生活会结合起来,与学校各项工作结合起来,实现两促进,两不误。2014年度学校领导班子专题民主生活会的工作方案正在制定中,待省委督导组审核批准后执行。各二级党组织、基层党支部也要积极筹备本级领导班子专题民主生活会和组织生活会。会议的召开,要以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,按照省纪委、省委组织部通知精神和省委督导组要求,认真组织学习、广泛征求意见、开展谈心交心、搞好对照检查、严肃开展批评,确保召开一次高质量的民主生活会。在本学期放假之前,学校各级领导班子民主生活会都要全面召开。

三要强化宣传引导。要广泛宣传上级精神和学校做法,通过新闻报道、言论评论、工作简报、活动综述等多种形式,充分反映专项整治活动的进展和成效,既宣传正面典型,又曝光反面案例,推动专项整治迅速升温、形成声势,形成集中整治不良作风的高压态势。

同志们,抓好“五项专项整治”行动,不是务虚功,而是要全面进入作风建设新常态。各级领导干部一定要担当起带好队伍、管好干部的责任,敢于拿出从我做起、向我看齐、对我监督的勇气,切实推进学校作风的根本好转。

 

 

上一条:凌保东书记在学校党委一届十七次全体会议上的报告
下一条:余小平校长在2014年新生开学典礼上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500