成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在学校首批硕士研究生导师培训会上的讲话
2012-06-16 08:50 刘修利 

 

如何做好一名合格的医学类硕士研究生指导教师

——凌保东书记在学校首批硕士研究生导师培训会上的讲话

2012年6月15日

老师们,同志们:

学校开始研究生教育,标志着建设发展的新起点;教师成为学校首批硕士研究生导师,标志着教书育人生涯的新起点,不管是对于学校还是个人,这既是光荣,也意味着更多的责任。44名导师,有22位同志是70后,有独立培养指导研究生经历的老师数量则更少。既然是新起点,从工作方法上讲,我们需要通过培训这样的方式,进一步理清认识、交流经验、强化责任、协调行动。这个会议,既是工作动员会、准备会,也是学术研讨会、经验交流会。

一般来说,导师术业有专攻,研究生培养方式也难以形成统一模式,只要能够把学生培养成德才兼备的优秀人才,就是有水平的老师,就是有效果的方法。那么,是不是研究生教育就法无定法了呢?我想,也不是这样,任何事情皆有自己的规律,研究生教育,也有共同之处、共性要求。刚才,苏教授、吴教授分别讲了自己的认识,我很受启发。下面,我结合自己的导师工作实践,谈三个方面的体会。

一、醉心学术,砥砺品格

和现代医学一样,研究生教育也是“舶来品”。研究生导师的英文单词supervisor,是监督者,管理人,指导者的意思,指大学或者研究所里硕士或博士研究生的论文导师,负责指导学生的学习等工作。另外一个英文单词tutor,兼有大学导师、教师,家庭教师的含义,但更加偏重于家庭教师的含义,在美式英语中,还有“助教”的意思。因为tutor的学识和地位相对较低,研究生一般不会把自己的导师称作tutor。还有一个英文单词teacher,有教师、老师、导师的意思,意义比较宽泛,我们在学习、工作、生活中,只要能给自己某些方面帮助和启迪的人,都可以称之为teacher。

我们是supervisor,不是tutor或teacher。也就是说,作为硕士研究生导师,我们的首要工作就是把学业上优秀的本科生进一步培养成为德才兼备的更高水平的专业人才,博学博爱、精益求精,玉汝于成,至善弘医,为行业提供智力支持,为博士研究生教育输送生源。特别是作为医学类硕士研究生导师,涉及医学和教育这两项重大的民生工程,可谓一肩担两义,要使自己德才兼备,具有良好的人格魅力、扎实广博的专业素养,需要付出更多的努力。

首先,我们要不断提高自身的学术水平。对于提高学术水平的重要性,诺贝尔经济学奖获得者,美国芝加哥大学的乔治-斯蒂格勒教授认为:“如果老师们强烈希望提高学术水平,那么大学就能向高水平发展;相反,如果他们不怎么在乎这个问题,那么大学就会始终平淡无奇……致力于学术研究的热情是非常罕见的,如果在很长一段时间里能够在一所大学的很多老师身上持续观察到这种热情就更不寻常。”学术水平,是作为研究生导师的第一需要,我们不仅要在自己的研究领域内有扎实的基础,还要在某一方面有较深入的研究,不断充实和提高自己的专业能力,促使自己始终处在学科前沿位置,只有这样,才能从学业上给予学生正确的指导。要取得成就,需要静得下心,耐得住寂寞,敢于质疑定论,勇于挑战权威,有时,甚至还需要一点牺牲精神。安德烈-维萨里28岁撰写的《人体之构造》,被誉为文艺复兴时代最为灿烂的科学、艺术的结晶之一,医学史上最为壮观的里程碑之一。这个成功,是他百折不挠地战胜盖伦的垄断、教会的束缚、同事的诽谤等诸多困难所取得的。相对于维萨里的年轻气盛、锋芒毕露,威廉-哈维在发现血液循环理论的道路上,则多了一份在巧妙妥协中探索知识的温文尔雅。两位巨匠,共同把西方医学跨越式地向前推进了一大步。搞学术研究,条条大路通罗马,重要的是热爱。

其次,我们要不断加强自身的道德修养。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”我们要求老师不仅要学高为师,还要身正为范,努力提高自身的道德修养,去影响和感染学生。与其他人相比,我们不应该只是坚守道德底线,还要起到引领风尚的积极作用。这不仅是我们自身的形象问题,而且会影响到学生的培养效果。我们只有以自身的严谨、正直、包容、仁爱的为师之道,才能促使学生养成严谨、正直、包容、仁爱的做事之道、为人之道。我们要对照导师的要求,认真自我检查一下,不得体的言行举止要坚决摒弃。这里,我特别强调一下关于加强自身学术道德建设的问题,我们从事的是高深知识的研究,培养的是高水平的专业人才,要杜绝出现实验造假、抄袭剽窃占有他人成果等学术腐败行为。学术腐败不仅影响导师的名誉,而且会损害学校的声誉。一旦出现这方面的问题,学校将按照有关规定予以严肃处理。学术腐败的现象很多,这里,推荐大家看看“新语丝方舟子”网站,深入了解一下这方面的情况。

第三,我们要不断增强自身的责任意识。严格讲,责任意识也应该属于道德的范畴,前面说的提高道德修养,也包含了增强责任意识在内。这里单列一点强调,主要是从教育学的角度,说明导师在培养学生的过程中,态度的重要性。许多著名的导师认为,在研究生培养中,很多时候,导师的责任意识可以弥补其他方面的不足。作为导师,只具有高水平的学术造诣、良好的道德修养还不行,还必须有诲人不倦的责任意识。我们知道,研究生教育没有像本科生教育那样有一个系统而又严格的评价体系,因此,要把研究生培养好,导师的责任意识十分重要。我们要对学生负责,积极带动学生进行学习与研究,反复锻炼,不断提高他们从事研究和进行创新的能力;要加强和学生的沟通交流,关心他们的思想、生活等状况,指导和帮助他们解决所遇到的各种问题。总之,我们要把导师的责任意识,实实在在地体现和贯彻到学生培养的全过程,体现到方方面面。

二、德才并重,因材施教

中国有句古话:“有德无才,德不足以成其事;有才无德,才足以促其奸。”强调了人才培养,德才兼备的重要性。孔子又强调因材施教,要求针对学生的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。德才并重、因材施教,得天下英才而教之,我们每一位导师都应该努力达到这个境界。

第一、要掌握研究生教育的政策规定和指导流程。前面,计生同志解读了研究生培养的有关文件,大家要认真学习把握,吃透精神,明晰要求。此外,我们还要了解医疗卫生、医学教育行业的发展动态,加强对国家相关政策的学习,及时把成果用来指导研究生教育的工作实践。这里,我向大家推荐几份学习资料:教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,教高〔2012〕4号,今年3月16日发布;《教育部、卫生部关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》,教高〔2012〕6号,今年5月7日发布;教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见,教技〔2012〕6号,今年3月15日;教育部、财政部关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知,教技〔2012〕7号,今年5月4日。此外,国际医学教育专家委员会21世纪医学教育展望报告《新世纪医学卫生人才培养:在相互依存的世界为加强卫生系统而改革医学教育》(原文发表在《柳叶刀》杂志上,中文见于《世界临床医学》杂志去年4月第5卷第4期)、《未来10年中国学科发展战略-医学》分册(今年3月1日,国家自然科学基金委员会、中科院主编,科学出版社出版),也都很有参考价值。这些资料,有的已经在学校中层以上管理者中进行了传达学习。作为导师,我们也要认真学习好。目前,我们只有2个基础医学学科硕士点,3年后还要接受复审,必须确保研究生教育的质量;另外,我们还要突破医学一级学科,努力争取到临床医学学科、预防医学学科等硕士点。熟悉政策规定,熟悉研究生教育的走向,我们才能胸怀全局,凡事掌握主动权,走在前面,预见性地做好工作。

第二、要抓好研究生教育培养的几个关键环节。一是制定培养计划,二是课程设置,三是文献综述,四是选题,五是开题报告,六是实验设计,七是统计处理,八是撰写论文,九是发表论文等。对于硕士研究生来说,还必须有一定的中文、外语基础,必须有计算机网络知识和文献查阅能力等,教育中要针对性地加以培养。

第三、要处理好研究生教育与其他工作之间的关系。很多导师,除了承担研究生培养的任务,还承担了大量的本科生、专科生培养任务,是研究生教育、本科生教育、专科生教育的中坚力量,要科学处理好三者之间的关系。要处理好教学科研与医疗的关系。担任领导干部的导师,还要注意协调好学术、教育和行政管理之间的关系。另外,学校明年还要接受教育部本科教学水平合格评估,导师们还有大量的评建工作需要做。我们要分配好精力、学会弹钢琴,确保高质量地完成好各项任务。

三、兼容并包,和谐共进

我们这个队伍是一个整体团队,共事于成都医学院,共同服务于学校的研究生教育事业,要完成肩负的重任,需要我们具有团队意识和团队精神,处理好个体与个体之间、个体与集体之间的关系。要处理好这些关系,我的体会是,兼容并包、和谐共进最重要,导师之间、师生之间、学生之间都是如此。

先说说兼容并包。这个词语,出自《史记·司马相如列传》:“故驰骛乎兼容并包,而勤思乎参天贰地。”后来,北大老校长蔡元培将其作为办学的指导原则之一,因而为我们所熟知。兼容并包,简单地讲,一是要求我们要相互尊重、求同存异。我们这个队伍,有来自军队院校的,有来自地方院校的,有吃家乡米的,有喝洋墨水的,研究的领域各有侧重,受到的学术训练不尽相同,再加上各自特有的工作实践和生活阅历,在看待问题、行事方法等方面存在差异是很正常的。我们要摈弃学人相轻的老毛病,摈弃囿于门户之见的旧习惯,包容差异,彼此尊重,平等对待。这也是快出成果,出大成果的必要条件。我们都知道美国普林斯顿大学30多年包容约翰-纳什的感人故事:上个世纪50年代末,正处在学术生涯黄金时代的约翰-纳什,不幸患上了严重的精神分裂症,但校方、同事,包括学生,都给予了纳什无微不至的关怀,使得纳什能够于1994年站在了诺贝尔奖领奖台上。所谓百年修得同船渡,能够在一起共事是缘分,我们应该倍加珍惜。二是要求我们要相互学习、善于拿来。他山之石,可以攻玉,我们不仅要相互尊重,还要相互学习,这个对于处在新起点的我们尤为重要。我们要善于向同事学习,学习别人有效率的工作方式、有益的处事经验等。一边学习借鉴,一边结合自己读研究生的经历,指导培养研究生的经历,不断总结提高,努力形成自己的风格。

一个人单打独斗不能搞好学校整个研究生教育工作。导师是一个整体,除了兼容并包,还要和谐共进。我们的研究生教育刚刚起步,很多导师都没有带研究生的经历。我们要努力形成补台而不拆台、争鸣而不争斗、指正而不指责的良好工作局面。要形成这个局面,有两个问题需要注意。一是让私人矛盾远离工作。两口子在一起生活还要磕磕碰碰,同事之间有误会、有矛盾是很正常的。但有误会要及时澄清,有矛盾要及时解决。面对问题,也要就事论事,不要进行人身攻击,特别是不能算旧账,纠缠过去,更不能抓辫子、扣帽子,上纲上线,这不是研究生导师应该有的行为,也不是大学应该有的气象。二是要分工协作、密切配合。今年2个学科招收的30名研究生,在教育培养中,导师之间的工作肯定有主次之分、多少之分,不管分担什么、承担多少任务,我们都要协同完成好。这样,既联合培养了研究生,又搞好了传帮带,提升了导师队伍的整体实力。这方面,丹麦的“哥本哈根学派”可谓典型。学派的创始人是尼尔斯·玻尔,这是一个与卢瑟福、普朗克、爱因斯坦并肩的物理学大师。在他的主持下,许多有为的青年理论物理学家,如海森堡、泡利、狄拉克等齐聚一堂,互相磋商,自由讨论,不断创新,孕育了群星璀璨的诺贝尔奖群体,最后发展成了有名的“哥本哈根学派”,成为物理学界的“麦加圣地”。丹麦是小国办成了大事,我们虽然进入地方发展的时间晚,但也想形成特色优势,追求卓越、服务人民、报效国家,我想,在学校波澜壮阔的发展进程中,一定会涌现出像玻尔这样的带头人,像海森堡、泡利、狄拉克这样的才俊。

总之,兼容并包,和谐共进,有利于展示导师队伍的整体形象,有利于营造浓厚的学术氛围,有利于形成优良的育人环境,对于我们做好研究生教育工作,对于我们自身的发展都十分重要。

老师们,同志们:

我们是学校第一批导师,肩负着育人的重任,肩负着发展壮大成医研究生教育事业的重任,这既是荣誉,又是责任,让我们共同努力,把工作做到最好,打好第一仗!

——以上体会,3句话,24个字,与大家共勉!

 

 

上一条:凌保东同志在庆祝建党91周年暨创先争优活动总结表彰大会上的讲话
下一条:凌保东书记在七一映秀中学师生见面会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500