成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在学校繁荣哲学社会科学暨社科联第二届会员代表大会上的讲话
2012-11-01 08:48 刘修利 

 

增强责任明确使命 深入推进我校哲学社会科学繁荣发展

——凌保东书记在学校繁荣哲学社会科学暨社科联第二届会员代表大会上的讲话

2012年10月31日

各位领导,各位代表,同志们:

在举国迎接党的十八大胜利召开的重要时刻,我校隆重召开繁荣哲学社会科学暨社科联第二届会员代表大会,一是宣贯《成都医学院哲学社会科学繁荣计划(2012-2020年)》,二是审议通过了新的《成都医学院社会科学联合会章程》,选举产生了成都医学院社科联第二届理事会。既明确了我校未来近十年繁荣哲学社会科学的发展方向和目标,又提出了保障措施,其目的就是要进一步增强责任感和使命感,深入推进我校哲学社会科学的繁荣发展。刚才,四川省社科联和教育厅的领导作了重要讲话,既是对我校繁荣发展哲学社会科学提出的更高的要求和期望,也是对我们的具体支持!下面我代表学校党委讲几点意见。

一、增强繁荣发展哲学社会科学的责任感和使命感

党和国家对高校繁荣发展哲学社会科学提出了新要求。党的十六大以来,中央从中国特色社会主义发展全局的战略高度,把繁荣发展哲学社会科学作为重大而紧迫的任务进行谋划部署,颁布了《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,启动了实施马克思主义理论研究和建设工程。十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,把繁荣发展哲学社会科学作为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的一项重要内容,明确哲学社会科学要把社会主义核心价值体系建设作为一条红线,贯穿于繁荣发展的各项工作中。中办国办转发的《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》,是高校繁荣发展哲学社会科学的行动纲领。教育部、财政部联合印发的《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年),进一步明确了高校哲学社会科学繁荣发展的总体目标,工作方针和主要任务。可以说,高校承担着繁荣发展哲学社会科学的新的责任和使命,必须主动承担起繁荣发展哲学社会科学的任务。

新形势下高校繁荣发展哲学社会科学面临着新课题。国际格局继续深刻调整,怎样掌握发展主动权;我国现代化建设已经站在新的历史起点上,怎样加快转变经济发展方式,实现科学发展;党所处的执政环境发生了深刻变化,怎样推进党的理论创新和提高党的建设科学化水平;我国社会结构和利益格局深刻变化,人们思想活动的独立性、选择性、多边性和差异性不断增强,如何用社会主义核心价值体系引领社会思潮;我国已进入从教育大国向教育强国迈进的历史阶段,如何推进教育事业内涵发展和科学发展。以上世情、国情、党情、社情和教情的深刻变化,使高校哲学社会科学发展既面临着更高的要求,也面临着难得的机遇。高校是繁荣发展哲学社会科学的重要力量,具有社科学科和人才优势,要紧密联系实际,认真研究探索,科学回答这些问题,切实体现促进国家建设发展的智囊和参谋作用。

繁荣发展哲学社会科学是培养高素质医科人才的迫切需要。高等医学院校是我国高校的重要组成部分,也是我国卫生事业发展人才来源的主阵地,医药人才的培养事关国家和民族未来的健康发展。我国的现代医学源于文艺复兴以来的西方医学,是典型的舶来品。历史告诉我们,医学的进步总是和政治与经济、文化与社会、科学与技术的发展紧密相连。祖国传统医学具有丰厚的自然辩证法等哲学文化底蕴,几千年得以生存下来,在世界传统医学中是少见的。舶来品的现代医学只有融入中国文化元素,才能成为真正具有中国特色的现代医学,造福于子孙后代。我国医药卫生人才培养凸显的一个重要问题是重医药知识技术的传授,轻人文和职业素养的培养。近年来,医疗纠纷、学术失范等不良现象屡屡发生,“医学人文”、“伦理道德”等备受社会,特别是医学教育界的广泛关注。繁荣发展哲学社会科学,有利于为医学生提供哲学与人文、经济与社会、伦理与道德等医学职业必备的素养,促使青年学子成长为社会主义事业的建设者和接班人,成长为人民群众健康的守护者,成长为卫生事业的推进者。

二、近年来学校哲社人文学科建设发展情况回顾

我校从大专教育到研究生教育,仅用了十多年的时间。回顾学校的办学历程,可以列出很多促进学校快速成长的因素,其中最核心的要素是坚持正确的办学方向,不断提高教育教学质量。在党中央国务院,中央军委,四川省委和省政府的关怀下,2004年我校整体从军队移交地方以来,哲社人文学科建设取得了显著的成效。

学科人才队伍快速成长。在既往仅有政治理论学科的状况下,为适应医学教育教学的发展,2008年将思想政治理论教学部独立出来,继后将医学人文综合学科独立。目前有马克思主义理论、哲学、政治学、心理学、伦理学、法学、史学、经济学、卫生事业管理、文学、艺术等相关的哲社学科门类或学科。哲社学科教师队伍数量比8年前增加3倍,一线社科教师队伍硕士以上学历达86%。多位教师为省级以上哲社学术组织成员,5名教师具有律师资格并长期为校内外提供法律服务。一批年轻人成为哲学社会科学教学和科学研究的骨干力量。

学科发展方向进一步凝炼。通过近几年不断强化凝炼学科研究方向意识,在继续保持应用心理学传统优势的基础上,新的研究方向直面社会热点、文化建设和民生健康问题,特别是在社会主义核心价值体系传播、中国生态文明建设、网络知识产权保护、医学文化发掘、老年心理学等领域形成了比较稳定的研究方向和研究队伍。

学科平台构建已见成效。优良的种子需要有肥沃的土壤和适宜的生态环境,才能生根发芽开花结果。学科平台就是学科健康成长的土壤。在省教育厅、省社科联的大力支持下,2007年以来,学校应用心理学研究中心,先后成为四川省高校和省级人文社科重点研究基地。我校在省内高校中较早成立社科联,并成为四川省社科联会员单位。酝酿已久的医学文化研究中心,宣布正式成立。已建成思政课实践教学基地4个、爱国主义教育基地9个。思政课实训中心正在建设过程中。这些学科平台,一方面满足了培养人才的需要,同时发挥其服务社会的功能。5.12特大地震发生后,我校立即启动重大灾难应急预案,依托我校的四川应用心理学研究中心,立即组成“5.12大地震心理救援专家组”第一时间奔赴最大灾民集中安置点和北川等重灾区,实施心理救援。中心主办了5.12特大地震心理救援国际学术会议,与四川电视台合作推出灾后心理重建系列电视讲座,向上级提出地震灾区心理救助师资培训方案。这些系列活动被国内外电视、报刊等媒体广泛关注,我校和四川应用心理学研究中心有关5.12地震灾后心理救助事迹,被国务院政府网转载。

科学研究成果初步显现。2009年学校突破国家社会科学基金项目以来,已获国家社会科学基金立项4项。近五年,获教育部人文社会科学项目4项;省级科研项目立项9项;四川应用心理学研究中心对全省高校科研项目立项191项。获省级哲社奖3项。主编出版哲社著作14部。发表社科研究论文765篇。周玉副教授主持完成的国家社会科学基金项目成果——《社会主义核心价值体系大众化研究》著作,被人民出版社列为“迎接党的十八大胜利召开推荐70种重点书目”。医学文化是近十年来我校哲学社会科学研究团队的一个重要涉足领域,已出版《医学文化学》等著作。人卫出版社在同意出版《医学文化概论》来函中指出:作者“以辩证唯物主义和历史唯物主义为基本工具,第一次全面而系统地提出了人类医学文化理论的基本构架和结构体系”,“不仅渗透着浓厚的中华民族传统的哲学智慧,而且彰显着浓郁的现代科学时代进步的气息,它确实不失为一部填补学术空白原创性优秀理论专著” 。

三、深入推进我校哲学社会科学繁荣发展的要求

深入推进高校哲学社会科学繁荣发展,是中央在我国坚持走中国特色社会主义道路,政治、经济、社会和文化发展的重要时期,赋予高校光荣而艰巨的历史重任。学校党政领导班子在认真学习领会中央,省委、省政府有关文件的基础上,及时规划和部署了我校深入推进哲学社会科学繁荣发展任务。下面,就学校深入推进哲学社会科学繁荣发展强调三个问题:

一是要明确推进哲学社会科学繁荣发展的任务。为贯彻《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》,我们制定了《成都医学院哲学社会科学繁荣发展计划(2012-2020年)》。发展计划明确了“汇聚高质量的社科教学科研队伍、形成有特色的哲学社会科学基地、哲学社会科学研究能力显著提升、形成和谐文明大学校园文化体系、形成优良的学风和科研诚信氛围、社会服务窗口建设取得明显实效”等6大任务。为实现这些任务,提出了繁荣发展哲学社会科学要“重点学科发展、人才队伍提升、特色基地发展、重大项目培育、优秀成果推介、管理机制改革”等6大行动计划。校党委要求全校哲学社会科学工作者,在未来近十年的时间认真完成这些任务,实实在在的推进我校哲学社会科学繁荣发展。

二是要结合培养医药卫生人才开展创新性工作。深入推进高校哲学社会科学繁荣发展,要以建设中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学为根本任务,大力推进社会主义核心价值体系建设,加快建设高校哲学社会科学创新体系,全面提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的能力和水平。具体到我们学校,就是要紧紧围绕学科建设和培养优秀医学人才这个中心,紧密联系与医药卫生发展密切相关的政治、经济、文化、社会、生态等现实问题,紧密结合学校落实“2011计划”精神,创建“衰老与老年照护协同创新中心”,促进哲学社会学科与医学学科的交叉融合。通过哲学社会科学研究和教育教学的途径,锻造我们的队伍,成长社会科学和医学人文“大家”;通过研究成果直接服务社会的途径,诠释和解决医药卫生体制改革过程中面临的复杂问题,促进生命健康质量的提升;通过对中外医学,以及与医学相关联的背景的深刻认识和反思等途径,传承和创新优秀医学文化,推动医学科学的进步。

三是要形成繁荣发展我校哲学社会科学的优良学风。学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,也是高等学校的立校之本、发展之魂。哲学社会科学是关于思想和智慧的学问,所以哲学社会科学学风对学校各个层面的风气具有示范引领作用。繁荣发展哲学社会科学,是我校长期发展过程中的持续任务,必须端正学风,才能保证其科学健康发展。一要坚持正确的政治方向,始终用马克思主义指导哲学社会科学的教学和研究工作。二要认真贯彻“二为”方向和“双百”方针,牢记学术研究无禁区,讲授宣传讲纪律的原则。三要弘扬理论创新与实践相结合的学风,强化哲学社会科学的育人功能;着力推进哲学社会科学的学科体系、学术观点和科研方法“三大创新”;提升哲学社会科学服务经济社会,尤其是服务医药卫生事业长远发展的水平;充分发挥哲学社会科学占领思想阵地和医学文化传承中的作用。四要恪守科研诚信、实事求是的学风,营造哲学社会科学领域风清气正、和谐奋进的良好氛围,永葆我校科技学术工作一方“净土”!

 

 

上一条:凌保东书记在2012年度学校领导班子民主生活会上的主持词
下一条:余小平校长在2012年学校新生开学典礼上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500