成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在2012年学校本科教学工作合格评估动员大会上的讲话
2012-04-02 08:46 刘修利 

 

抓机遇促发展 大幅提升学校的综合实力

——凌保东书记在2012年学校本科教学工作合格评估动员大会上的讲话

2012年3月30日

同志们:

顺利通过本科教学工作合格评估对于我们建设“特色鲜明、优势突出”的高水平医学院校具有十分重要的推进作用。为做好该项工作,学校成立了评建工作领导小组,制订了《成都医学院迎接本科教学合格评估工作方案》。去年12月14日,学校召开迎接本科教学合格评估工作启动大会,明确了工作要求。刚才,昝加禄副院长对评估工作任务分解情况进行了说明,金家贵同志、林永胜同志分别代表单位(部门)领导、教师发了言。下面,根据高教处赖副处长的指示精神,结合学校评估工作下一步开展,我讲三点意见:

一、用机遇的眼光看待评估,充分认识评估的重要意义。一是评估工作对高校建设有重要的推动作用。用评估的手段检查并提高教学质量和人才培养质量,是国内外通行的做法。由教育部主导,绝大部分高校参与的第一轮评估已经结束。在总结经验的基础上,教育部修订完了评估工作方案和指标体系,并启动了第二轮本科教学评估工作。本轮评估工作主要包括学校自我评估、分类院校评估、专业认证及评估、国际评估等形式。其中分类院校评估又包括合格评估、审核评估两种形式,前者针对未参加过教学工作评估的各类新建普通本科院校,后者针对参加过教学工作评估并获得通过的普通高校。我校,包括和我们一同移交地方的吉林医药学院,参加的是合格评估,主要程序包括学校自评、专家进校评估、结论审议与发布等环节。目前,学校正处在自我评估、自我建设环节,明年下半年,依次进入到专家进校评估等后续环节。从实践看,已经通过评估的学校,都达到了“以评促建、以评促管、以评促改”的效果,综合实力都得到了大提升。这次评估工作,对于学校建设发展来讲,也必将起到加速器和杠杆的作用。二是学校本科教学工作需要进一步规范和加强。学校建校历史65年,但开展本科教育只有13年,成为地方本科院校只有8年,在本科教育教学上有很多东西还需要学习。工作中发现,在有的部门(单位)、有的同志身上,不同程度地存在对本科教学认识不到位、落实不到位的现象,或不重视本科教学工作,将其放在次要位置;或不了解本科教学工作,依然按照专科教学的经验办事;或疏远本科教学工作,服务保障不得力,等等。这说明我们从理念到实践,都还需要再学习再提高。这次评估工作,正好为我们提供了一个进一步加强本科教学工作,提高本科人才培养质量的大好学习和提高机会。我们要通过此次评估,促使本科教育的思想理念得到进一步丰富,本科教育的管理运行得到进一步规范,本科教学的支撑条件得到进一步改善。三是学校必须“通过”本科教学工作评估,为科学发展奠定坚实基础。本科教学工作合格评估结论分为“通过”、“暂缓通过”和“不通过”三种。只有“通过”合格评估,才能5年后进入审核评估。如果“暂缓通过”,则学校需要2年整改期,“不通过”,则需要3年整改期,这两种情况都会导致学校面临招生数量受限或减少、新设本科专业不能备案等限制措施,不管从哪个方面讲,这都非常不利于学校又好又快的发展。正是基于这些原因,学校党委、行政把本科教学合格评估工作列为“一号工程”,要求各级领导、各部门(单位)、全校人员作为各项工作的重中之重,抓紧抓实抓好,以顺利“通过”本科教学评估工作,继续有力地带动和推进学校各项建设事业实现全面、协调和可持续发展。

二、以积极的行动投入评估,周密做好自评的各项工作。学校自评工作只有一年时间,有大量的工作需要完成,时间非常紧、任务非常重。做好自评工作:一要统一领导、各负其责、全员参与、合力推进。领导小组负责全面领导学校的评估工作,领导小组下设的各工作小组要切实负起责任,按照《工作方案》确立的时间节点和工作目标推进工作。各部门(单位)要按照分工,高标准地完成各项任务。全体人员都要积极参与进来,为评估工作服好务。工作中要及时提醒、相互帮助、协调配合,严禁出现推诿扯皮、拈轻怕重、自扫门前雪等不良现象。今天,部分教学医院的领导同志和专家也来到现场,积极投入到学校的评估工作中,对此,我谨代表学校党政和全校师生,对你们表示衷心地感谢。二要按照要求做好各项准备工作。《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》有一级指标7项,二级指标20项,涉及到本科教育教学的方方面面。领导小组办公室在调研的基础上,结合学校实际情况,对指标逐一进行了解读和细化,明确了任务、要求和责任部门。一方面,大家要认真学习和领会,明白评估是手段,建设与改革是关键,改进与提高才是目的,从而树立正确的评估观,增强工作的自觉性和主动性。另一方面,要对照本单位(部门)的工作情况进行检查和梳理,区分工作的难易、轻重和缓急,做到心中有数,行动有效,避免事倍功半,避免做无用功,确保每一项指标都有丰富的支撑材料,每一份材料都经得起检查。只有大家高标准地做好了这些工作,学校才能撰写出高质量的《自评报告》,也才能为下一步专家进校评估做好充分的准备。三要努力营造浓厚的工作氛围。评建办公室、宣传部要通过简报、校园网、院报等媒体平台,及时传达评估工作要求,提供评估工作资料,报道评估工作进展,促进上下左右之间了解情况、沟通信息,部门(单位)之间交流经验、改进工作。要教育引导各单位(部门)、全校人员认识到评估工作的重要性,是学校具有全局性、整体性的工作,与大家息息相关,形成人人皆知、全员参与的工作局面。四要建立激励制度。评建工作关系学校的建设大局,关系学校的长远发展,全校人员一定要高度重视,一定要服从大局,一定要认真做好。我们对学校的责任心,我们的品格修养,我们的工作能力,将在这次工作中得到系统的检验,这也将是学校考察干部、选拔干部的重要依据,将是教师评定职称、评先进、评优秀的重要依据。对工作中的失误,无论何种原因,学校将追究相关部门(单位)、人员的责任。对在工作中兢兢业业、任劳任怨、甘于奉献、成绩显著的部门(单位)和人员,学校将予以表彰。学校将在评估工作结束后,依据教育部评估中心发布的评估结论,对学校的评建工作进行全面系统地总结和讲评。

这里,有两个情况需要注意:一是《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》是有机整体,我们不能割断各指标相互间的逻辑联系,只见树木,不见森林,否则,就会陷入对号入座地“做材料”的境地,忽略评估工作的真正价值。我们对指标体系进行分解,主要是为了有利于工作开展。二是要把评估工作融入日常教学工作中,不能为了评估而评估,另搞一套,致使日常教学工作和评估工作“两张皮”,这既背离了评估工作的本来目的,也不利于教学工作的真正改进和提高。

三、以创新的智慧借力评估,大幅提升学校的综合实力。

首先要不断丰富办学理念。要以教育思想教育观念大讨论活动为平台,根据教育部制定的《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》,世界医学教育联合会制定的《医学教育全球标准》,结合学校发展历史和办学传统,立足区域发展要求,对学校的办学指导思想、发展定位、人才培养模式、学科建设、专业建设、师资队伍建设、文化建设、现代大学制度建设、党的建设等进行再探讨,对教学、科研、医疗、和管理的关系问题,速度、数量、质量和效益的关系问题,当前建设和长远发展的关系问题等进行再认识,不断加深对医学高校办学规律、医药卫生人才培养规律的理解。在研讨中逐步澄清认识、统一思想,形成共识、凝聚力量,从而指导工作开展,促进建设发展。其次要科学凝练特色优势。特色优势是学校的核心竞争力,是学校的品牌,是学校在竞争发展中脱颖而出的“杀手锏”。省内同类高校都有自己的特色优势,有的医学影像学实力雄厚,是四川省医学影像学人才培养基地,有的麻醉学实力雄厚,是四川省麻醉学人才培养基地。目前,我校还不能说有同行、社会所公认的特色优势,但有的学科、专业、平台等基础比较好,通过建设,有望成为学校的发展特色和优势。我们要以此次评估工作为契机,以评促建、以评促改、以评促管,为办学特色和优势的形成提供优良的环境。第三要大力提升教育水平。高校的根本任务是培养人才,教学工作始终处于中心地位,学校的其他工作都必须服从和服务于人才培养工作。之所以这样讲,是因为这既符合大学自身发展的演进规律,也符合作为社会机构的分工属性。现代大学发展的历史告诉我们,教学工作是大学这个机构在中世纪诞生时就具备的职能,19世纪初增加了科研职能,20世纪初增加了服务社会职能,随着全球化的到来,大学又被赋予了文化交流和传承的职能。增加的这些职能,都是以教学工作,或者说人才培养为基础的。就社会分工而言,相对于企业、科研机构等,大学也主要是承担高素质专门人才培养的。通过这次评估工作,我们要进一步强化教学工作的中心地位,促使各级领导关心教学工作、职能部门热心服务教学工作、教学单位认真开展教学工作、广大老师恪尽职守教学工作,努力形成教书育人、管理育人、服务育人的格局,以教育质量的大幅提升促进学校综合实力的大幅提升。

同志们,我们确立了建设“特色鲜明、优势突出”高水平医学院校的宏伟目标,我们有敢打硬仗、善打硬仗的光荣传统,并已经多次在关键时刻赢得了胜利,让我们再接再厉,努力拼搏,扎实工作,我坚信,我们一定会再打一场漂亮仗,学校一定会顺利通过教育部本科教学合格评估!

谢谢大家!

 

 

上一条:凌保东书记在七一映秀中学师生见面会上的讲话
下一条:余小平校长在2012年第一附属医院“三甲”复审欢迎会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500