成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在2012年学校教学工作会议上的讲话
2012-07-17 08:43 刘修利 

 

凝心聚力抓质量 众志成城促发展

——凌保东书记在2012年学校教学工作会议上的讲话

2012年7月16日

老师们,同志们:

在学校党政的高度重视和与会同志的共同努力下,2012年教学工作会议圆满完成了各项议程,开得很成功。这次教学工作会议是学校迎接教育部本科教学水平合格评估前召开的一次重要会议,目的在于落实2012年全国医学教育改革工作会议精神,全面总结学校近几年来教学工作情况,部署下一步教学工作。会议内容很丰富,很有针对性。借此机会,我代表学校党委向多年来辛勤奋战在教学一线的教师和管理工作者们致以崇高的敬意!

同志们,去年和今年,党和国家对未来一个时期我国高等教育事业发展做出了新的战略部署。2011年4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话,对今后一个时期的高等教育发展做了重要指示,要求高等学校必须适应实现经济社会又好又快发展、促进人的全面发展、推动社会和谐进步的要求,坚持走内涵式发展道路,借鉴国际先进理念和经验,全面提高高等教育质量,不断为社会主义现代化建设提供强有力的人才保证和智力支撑。他特别强调,高校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,完善中国特色现代大学制度,加强领导班子建设,创新教育教学方法,强化实践教学环节,形成人才培养新优势,努力出名师、育英才、创一流。为落实胡总书记的重要指示,结合之前颁布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,教育部、卫生部、财政部先后采取了一系列的重要举措。

——去年11月份,教育部31号令发布了《高等学校章程制定暂行办法》,对中国特色现代大学制度建设进行了部署。

——去年12月份,教育部、卫生部联合召开了全国医学教育改革工作会议,对医学教育改革重点进行了部署。

——今年3月份,教育部出台了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号),《高等教育专题规划》(教高〔2012〕5号),对高等教育事业发展进行了部署。

——今年5月份,教育部、卫生部出台了《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》(教高〔2012〕6号),《关于实施卓越医生教育培养计划的意见》(教高〔2012〕7号),对医学高等教育事业发展进行了部署。

——今年3月份和5月份,教育部、财政部先后出台了《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技〔2012〕6号),《关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知》(教技〔2012〕7号),对高校创新能力提升工作进行了部署。

这一系列的重要部署,为今后一个时期我国高等教育事业发展,特别是医学高等教育事业发展指明了方向。作为医学院校,我们必须积极应对、抢抓机遇、超前谋划,推动学校实现科学发展的新跨越。

下面,我就落实这些重要部署,进一步提高办学质量,推进学校科学发展讲三点意见。具体来说,即是“强化一个意识,抓住两大机遇,把握三个关键。”

一、强化一个意识,就是强化质量是生命线的意识

提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。学有所教和病有所医,是我国两大最根本的民生问题。提高医学教育质量一头连接人民群众接受良好教育,另一头紧连人民群众享有医疗卫生服务。为此,2007年学校开始实施教学质量工程。近年来,在学校党政的高度重视和广大教职员工的共同努力下,学校着力深化教学改革,狠抓队伍建设和构建长效机制,使教学质量得到显著提高,为祖国和人民培养了一批具有职业素质、实践能力和创新精神的医疗卫生人才。在肯定成绩的同时我们也应该清楚看到,我校教学工作还存在着一系列的问题,与建设“特色鲜明、优势突出”的高水平医学院校的要求还有很大的差距。如一些专业的人才培养目标还不是很清晰,定位也不是十分准确;不同学科、专业、课程的建设与发展不够均衡;个别教师的教育教学观念仍然比较落后,教学方法陈旧单一,教学作风不是十分严谨;学生实习、见习的质量保障体系不够完善等。我们要把提高教育教学质量作为一切工作的根本出发点和落脚点,把关系到人民群众的生活质量和健康水平,关系到经济社会和谐发展的事情办好。

要把提高教育教学质量工作落到实处,就必须采取各种有效措施,巩固教学在学校工作中的中心地位。教学工作的中心地位,不仅仅是一个口号,而且是一项实践性很强的活动。我们必须认识到,教学工作涉及到学校的每一个部门、每一个环节、每一项工作。教学工作绝不仅仅是教务处的事情、院系的事情,相关教学管理部门的事情,也绝不仅仅是教师的任务,而是学校所有部门,全体员工共同的职责和任务。具体来讲:

——学校党政要把提高教育教学质量作为“一把手工程”摆上重要议事日程,实施校领导联系院(系、部)制度,要亲自抓教学质量,深入调查研究,及时研究并解决教学工作中的新情况、新问题。

——各院(系、部)党政主官作为教学工作的直接责任人,要把主要精力投入到教学管理和教学改革上,根据学校的工作部署,结合本部门实际,创造性地开展工作。

——各教研室和基层党支部是加强教学工作的组织基础和战斗堡垒,要充分发挥和规范教研室的教学研究和组织作用,加强课程建设,把教学工作的各项任务落到实处。

——每位教师都要将更大的精力、更多的时间投入到教学中去,潜下心来教书,静下心来育人,积极进行课堂与实践教学改革,努力提高自身的教学水平和教学质量;特别是要努力从师德师范角度严格要求自己,切实提升师德水平,真正做到率先垂范,身教在前;切实做到德育领衔,育人为先。

——借此机会,我想对服务保障部门特别提出要求。全校各服务保障部门都要紧紧围绕教学工作这个中心,服务于提高教育教学质量这个大局,改进工作作风,想教学之所想,急教学之所急,办教学之所需,积极、主动、热情地为教学和师生服务,为教学工作提供强有力的支持和保障。其中,财、物相关部门要积极争取上级主管部门对学校办学的更大支持,拓宽办学经费渠道,尽力增加各项教学经费,以确保教学工作正常运转;人事部门要加大内培外引力度,加强师资队伍建设;宣传部门要充分利用电视、广播、网络、报纸等媒体,加大对教学工作和教学改革的宣传力度,积极宣传在教学工作中涌现出来的先进经验和先进典型,在全校营造一种重视教学、尊重教师的良好氛围; 教保和后勤部门要认真做好各类设备的装备、保管和维护工作,要责任到人,确保各类设备的完好和正常运转,提高设备的使用效率,全力为教学服务、全力为师生服务;教育技术中心要加强数字教学资源建设,提供多种信息与网络服务;图书馆要优化环境,开展多种形式的借阅、图书情报检索与综合信息服务;保卫部门要严禁机动车辆进入教学区,杜绝各类噪音,使教学场所及周围地区保持安静,以优化教学环境。

二、抓住两大机遇,就是抓住教育部卫生部联合实施的临床医学教育综合改革及教育部财政部联合实施的高等学校创新能力提升计划这两大机遇。

教育部、卫生部联合实施的临床医学教育综合改革,可简要归纳为“一个结合、五大领域、十二项改革任务和举措”。一个结合,即医学教育改革与医药卫生体制改革紧密结合。五大领域,即优化临床医学人才培养结构,实施“卓越医生教育培养计划”,推进临床实践教学能力建设,深化综合性大学医学教育管理体制改革,加强临床医学教育质量评价制度建设。十二项改革任务和举措,即调控临床医学专业招生规模,构建“5+3”为主体的临床医学人才培养体系,改革五年制本科临床医学人才培养模式,改革临床医学硕士专业学位研究生培养模式,改革长学制临床医学人才培养模式,改革面向农村基层的全科医生人才培养模式,加强临床教师队伍建设,加强临床教学基地建设,推进医学教育管理体制改革,加大开展共建医学院校工作的力度,建立临床医学教育专业认证制度,探索建立医学生实习资格认定制度。

教育部、财政部联合实施的高等学校创新能力提升计划。主要内容可以简要地归纳为“一个根本出发点、一项核心任务、四类协同创新模式探索、八个方面体制机制改革推进”。一个根本出发点,即以“国家急需、世界一流”为根本出发点。一项核心任务,即以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心任务。四类协同创新模式探索,即探索建立面向科学前沿、行业产业、区域发展以及文化传承创新的重大需求的四类协同创新模式。八个方面的体制机制改革推进,即构建科学有效的组织管理体系,探索促进协同创新的人事管理制度,建立寓教于研的拔尖创新人才培养模式,形成以创新质量和贡献为导向的评价机制,建立持续创新的科研组织模式,优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式,创新国际交流与合作模式,营造有利于协同创新的文化氛围。

临床医学教育综合改革、高等学校创新能力提升计划,既充分借鉴了国际先进理念和经验,又紧密结合中国国情,涉及到高校人才培养、科学研究、医疗服务、大学治理等方方面面。这些改革的实施,必将促进我国高等教育事业实现新的大发展。其中的很多具体措施,可为我校教育教学改革提供有力的政策、人才和资金支持。希望大家要以此为契机,在加强内涵建设上下功夫,在提高办学质量上下功夫,在突出发展特色上下功夫,准确把握相关政策,树立谋项目、谋大项目的意识,积极争取中央和省级财政的资金扶持,进一步改善我校的办学条件,提升综合实力。

特别是今年四川省委召开了第十次党代会,提出了建设西部经济发展高地的宏伟目标。作为地方高校,应该充分发挥自身作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点在区域发展中的独特作用,提供高水平的人才和智力支持,有效支撑区域经济社会又好又快发展。

三、把握三个关键,就是把握优化人才培养模式、加强师资队伍建设和教学质量监控这三个关键环节。

(一)优化人才培养模式。提高人才培养质量是加强医学教育工作的核心,人才培养模式改革是提高医学教育质量的关键。在推进全科医生人才培养模式改革、教育教学一体化改革、完善学分制管理、争取上级试点项目的基础上,要过细地做好人才培养模式优化的方方面面的工作,具体讲,就是要根据教育部、卫生部的新要求,修订完善各类人才培养目标和规格;要积极进行课程体系改革,构建人文社会科学知识、自然科学知识与医学知识相结合,基础医学与临床医学相结合的知识、能力、素质协调发展的新型课程体系;要建立以学生为中心的自主学习模式,确立学生在教学中的主体地位,着力推进教学方法的改革与实践,加强学生终身学习能力、批判性思维能力和创新能力的培养;要坚持基础理论、基本知识、基本技能的教学要求,引导学生早期接触临床,密切理论与实践的结合;特别要注重对医学生的实践性教学环节的要求,尤其对临床技能、临床思维、临床工作能力的培训,积极探索在培养过程中有利于学生个性发展的机制;要加强考试和教学评价方法改革,逐步建立科学的考试方法和教学评价制度。

(二)狠抓师资队伍建设。教育教学, 学生是中心, 教师是根本。没有高水平的师资队伍, 就培养不出高质量医学生。作为西部欠发达地区医学院校, 我们在吸引、培养和稳定高水平师资方面比东部地区要困难的多, 为此,必须坚持党管人才原则,下更大的决心、付出更多的努力和心血,不断加强“内培外引”力度,积极探索加强师资队伍建设的有效途径与方法:一是加大培养、培训力度。认真制定并实施学科带头人、学术带头人、学术骨干梯队建设和师资队伍建设规划;优秀教学团队规划;优秀科研团队规划,在“十二五”期间选送一批优秀教学骨干、医疗骨干和科研骨干和教育管理骨干到国内、外高校、医院和科研院所深造,拓宽师资培训渠道;二是加大引人特别引进高层次人才力度。要以待遇引人留人,在加大投入, 提高办学效益的基础上,尽可能地提高教师尤其是高层次教师的待遇;要以事业引人留人,加强优势学科和特色专业建设力度,吸引有志向的高层次医药卫生与管理人才到学校建功立业;要以感情引人留人,努力构建和谐校园、和谐医院、和谐科室, 营造拴心留人的良好人际关系与工作、生活环境。三是制定切实可行的期限性引进人才政策与措施。坚持不求所有, 但为我用的原则,大力推进“鸵鸟”计划实施。此外,还可通过对口支援关系, 从东部高水平医学院校引进一批短期来校工作的高水平教师,以充实我校师资力量。

(三)加强教学质量监控。教学质量是高校的生命线, 而教学质量监控是教育质量不断提高和医学教育改革的有效保障。一要加强医学教育质量的社会监控和保障。要密切和广大校友及用人单位的横向联系,充分了解和把握职业岗位和人才需要,及时设置和调整专业方向和课程结构,探索培养特色实用型、紧缺型人才的途径。二要加强教学工作保障体系监控。定期组织检查和评估,及时改善教学条件和更新办学设备,以更好地满足教学需要。三要加强教学过程监督。建立健全教学过程质量标准、学生评价制度、教学巡视和听课制度以及教学督导制度等。结合各专业教育的阶段性特点,建立健全分阶段教学质量控制制度,确保基础理论课程、实践课程紧密衔接、一以贯之。

老师们,同志们,人才竞争和高等教育发展的新形势,要求我们必须进一步强化质量意识,加快改革发展的步伐。希望全校广大教职工紧紧抓住提高质量、培养人才这一中心工作,用创新的理念、规范的管理、扎实的工作,努力创造一流的教育教学质量,培育和发展我校的核心竞争力,为建设“特色鲜明、优势突出”的高水平医学院校而继续努力奋斗!

最后,祝大家暑期愉快,合家安康!

 

上一条:余小平校长在2012年学校教学工作会议上的讲话
下一条:凌保东同志在庆祝建党91周年暨创先争优活动总结表彰大会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500