成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· (院长办公会提案样本)… 2015/12/30
· 成都医学院办公室关于20… 2017/04/24
· 关于2017年劳动节放假的… 2017/04/24
· 关于2017年清明节放假的… 2017/03/21
· 关于2017年春季学期开学… 2017/02/25
· 关于举行2017年春季学期… 2017/02/25
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在“严以用权”专题学习会上的讲话
2015-10-16 08:06 刘修利 

 

在“严以用权”专题学习会上的讲话

凌保东

2015年10月15日

 

同志们:

刚才,我们组织学习了习总书记关于“严以用权”的系列重要论述,学习了党章和党委领导下的校长负责制实施意见的相关章节,还学习了刚刚颁布实施的《成都医学院章程》。习总书记关于“严以用权”的重要论述,是我们党员领导干部正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权的重要遵循;党章、章程和党委领导下的校长负责制,是我们按规则、按制度履职行权,把权力关进制度的笼子的制度规范。全校党员领导干部要牢记总书记的重要指示,认真执行规章制度的硬约束,正确看待和使用手中权力,确保权为民所赋,权为民所用,利为民所谋。

一是要明白权从何来,知道权为谁用。共产党人的权力来自人民赋予,人民赋予的权力必须为人民所用。领导干部要时刻清醒地认识到,权为民用,利为民谋,始终把人民置于心中最高位置,以群众满意作为权力行使是否得当的重要标准。高校承担着“立德树人”的重要职责,学校各级领导干部要始终坚持宗旨意识,把“办学以教师为本,教学以学生为本”的思想落实到工作中。始终牢记领导干部的一举一动代表学校形象,一言一行维护师生的利益,手中的“权力”或大或小,都要为师生服务,为学校发展服务,为党和国家的教育事业服务。只有这样,才不辜负“办人民满意的高等教育”的重托和期待。

二是要明白权依法使,知道如何用权。“权由法定、权依法使”,有权不能任性,绝不能“以言代法、以权压法”。依法用权是社会主义法治理念的重要内容,是全面依法治国的关键所在。学校各级领导干部应切实增强法律意识和法制观念,常怀敬畏法律之心,努力提高依法办学、依法治校、依法行政、依法办事的能力,自觉做到对上不越权,对下不揽权,同级不争权,恪守法纪,在国家法律框架和学校制度边界内行使职权,严格遵守党章、国家高等教育相关法规和以章程为核心的学校各类规章制度,合理把握行政权力与学术权力之间的关系,全面推进依法治校。

三是要懂得权力约束,习惯接受监督。“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败”。如果没有足够的约束、监督,任何权力都可能会生出腐败,监督是最好的“防腐剂”。这几年,原本圣土净地的高校,由于一系列腐败案件的发生,高校领导干部也被放在了“聚光灯”下,选人用人、招生、基建、设备购置、经费管理使用等越来越受到社会的关注。学校各级领导干部要主动“让权力在阳光下运行”,习惯接受组织监督、舆论监督和社会监督,保证权力运行到哪里,监督关口就前移到哪里,监督触角就延伸到哪里。要充分发挥教代会和民主党派的监督以及舆论的监督作用,切实实现“严以用权”。

 

上一条: 凌保东书记在成都医学院2015年11月5日党委中心组理论学习(扩大)会议上的讲话
下一条:余小平校长在2015年新生开学典礼上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500