成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· (院长办公会提案样本)… 2015/12/30
· 成都医学院办公室关于20… 2017/04/24
· 关于2017年劳动节放假的… 2017/04/24
· 关于2017年清明节放假的… 2017/03/21
· 关于2017年春季学期开学… 2017/02/25
· 关于举行2017年春季学期… 2017/02/25
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平校长在2015年新生开学典礼上的讲话
2015-09-17 08:01 王地娟 

 

在2015年新生开学典礼上的讲话

校长 余小平

2015年9月16日

 

同学们:

9月的成医金秋送爽,笑靥似锦;9月的成医梦想激荡,青春飞扬。今天,我们又迎来了一年一度、盛大隆重的新生开学典礼。在此,我谨代表学校党委、行政和全体教职员工,对新同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!欢迎你们加入成医这个大家庭!

你们是一群十分优秀的年轻人:有各级“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”获得者,有各类奖学金获得者、竞赛奖获得者;很多同学有一定的艺体特长。你们的到来,为我们这所有着68年光辉历史的学校注入了新的活力。

刚才,您们进行了汇报表演,很精彩,你们以实际行动,交了第一份满意的答卷。这几天的军训生活,你们感到新鲜,也觉得比较累,甚至比较苦。但你们的表现很好,我看到了你们的好学精神,坚韧品格,团队意识,以及那么一种不服输,想做到最好的拼劲。而这些,都是你们未来大学生活需要具备的因素。

同学们,成都医学院是一所有底蕴、有担当、有实力的高校,是一个能够让你们成长成才的地方!与你们朝夕相处的是一支优秀的教师队伍和管理队伍,他们爱岗敬业、为人师表,是学校连续获得高级别教学成果奖,连续获得高级别科研课题资助,连续获得省部级重点建设项目,连续获得“四川省高校毕业生就业工作先进集体”,不断推进学校发展的中坚力量。你们拥有更好的学习深造的平台,学校有国家级、省级、厅级、校级多层次的教学和科研平台,有以第一附属医院为代表,包括四川省人民医院、成都军区总医院在内的一批实力雄厚的临床教学医院和实践教学基地;此外,学校还提供了学生会、文艺晚会、学生社团、运动会等平台,供你们展示才华。

走在你们前面的,是一群进校时和你们同样优秀,现在越发成熟的师兄师姐。他们专业成绩出类拔萃,各类竞赛捷报频传。他们在计算机、英语过级考试、执业医师资格考试、执业护士资格考试等各类考试中成绩优异;他们在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛、全国大学生“挑战杯”比赛、全国大学生计算机设计大赛等比赛中过关斩将,大放异彩;他们勤学善思,不断在高质量的学术期刊上发表论文;他们关心国家,服务社会,热情、善良而有爱心,积极参加抗震救灾,为留守儿童送去温暖,为偏远地区送医送药送文化。他们,是你们的师兄师姐,是你们的朋友,是你们学习的榜样!

同学们,考上大学,是你们人生新的里程碑。从今天开始,你们将在这个向往已久的机构里面生活几年,为自己的人生继续奋斗,认真回答好“到成都医学院来干什么”、“将来出去做什么”这两个问题!一段成功的大学生活,是你们实现人生理想的根本保证。在你们即将开始大学生活的时候,作为校长,我给你们三个建议:

第一,要把眼光放得再远一点,早立鸿鹄之志。习总书记对广大的青年寄予了殷切的期望:展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。读高中,我们是为了能够考上大学,大学毕业后,我们又做什么呢?每个人都有自己的理想,但有机会接受高等教育的你们,在面临“互联网+”、创新浪潮等众多新的发展机遇的你们,应该有更为远大的追求。高考之后难免会有放松甚至是放纵,但大学生活开始后就不能再慵懒懈怠,请记住,大学不是你们十余年寒窗苦读后的游乐园,是需要你们付出更多努力和激情去实现梦想的地方。你们现在需要静下心来思考怎样意义的度过大学生活。给自己确立一个有价值的目标,才有为之实现的动力。将来,当你回首大学生活,不会因为碌碌无为、无所事事而遗憾。

第二,要把步子迈得再实一点,勤修从业之术。唐代著名医家孙思邈说“上医医国、中医医人、下医医病”。或许,你们选择专业只是瞬间的决定,但接下来,你们必须付出辛勤的汗水,实现“除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉”的诺言。医学是一门专业性很强的职业知识。大学学习也不同于高中学习,你们要主动适应学习方式内容上的转变,不仅“要学”,更要“会学”。我相信,你们会用最适合自己的方式到达成功的彼岸!我希望你们掌握书本知识而不盲从,熟练操作技能而不呆板;张扬个性而不自以为是,融入团队而不自我迷失;崇尚传统而不固步自封,勇于创新而不盲目冒进,在大学期间系统的修炼自己。

第三,要把身子挺得再直一点,深悟做人之德。立德树人是高等教育的根本任务。有术,有德,术可暂行一时,德则流芳千古。德是什么?德是爱国、奉献,德是诚实、正直,德是关心、友爱,德是责任感、同理心。《医学生誓言》,蕴含着德的要求;《我们是白求恩的后来人》校歌,寄托了德的希望。作为未来的医药卫生工作者,德对于你们将来所从事的职业,有着更为重要的意义,不管是历史还是现实,天使的身后总是游荡着恶魔,救死扶伤的神圣事业,也难以免受唯利是图的困扰。大学校园是乐土但不是净土,既有学术至上宁静质朴,也有急功近利喧嚣浮躁。你们要从小事做起,从身边做起,严于律己,持之以恒,努力做一个道德高尚、灵魂纯净的人,为祖国的富强、人类的安康而奋斗。

同学们,你们承载着家庭、学校、社会和国家的殷殷期望,希望你们不要因为大学宽松自由的学习氛围而沉溺于安逸玩耍。大学的时光看似漫长,实则转瞬即逝:当你们坐在图书馆埋头苦读的时候,它悄悄地走了;当你们在实验室求证一个数据的时候,它悄悄地走了;当你们留恋温暖的被窝、不停追剧的时候,它悄悄地走了;当你们埋头手机QQ微信网游的时候,它也悄悄地走了。希望几年后你们离开校园时不是“悄悄的我走了”。

同学们,高考的胜利,只是你们人生旅程中的一小步,希望你们抓住大学生活的机遇,努力拼搏,去创造自己辉煌灿烂的人生!

祝你们每一个人都生活愉快,取得成功!

谢谢大家。

 

 

上一条:凌保东书记在“严以用权”专题学习会上的讲话
下一条:余小平校长在成都医学院2015年教学工作会议上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500