成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东同志在成都医学院2015年教学工作会议暨教师节表彰大会上的讲话
2015-09-11 09:21 刘修利 

 

 

加强教师队伍建设 为学校改革发展提供人才支撑

 

——凌保东同志在成都医学院2015年教学工作会议暨

教师节表彰大会上的讲话

(2015年9月10日)

 

老师们,同学们,同志们:

  在这个广大教师的节日里,学校召开教学工作会和庆祝教师节表彰大会,总结回顾过去三年学校全面深化教育改革、提高人才培养质量所取得的成绩,分析存在的问题和不足,部署进一步深化教育教学改革的工作重点。同时,对过去一年在教学、科研工作中取得优异成绩的优秀教师和团队进行表彰。在此,我代表学校党委和行政,对多年来在教育教学一线默默耕耘、无私奉献的专家、教授和全校教师致以节日的问候,表示衷心的感谢!向受到表彰的老师同志们表示热烈的祝贺!昨天,习近平总书记向全国教师致以节日的祝贺,同时强调,发展教育事业,广大教师责任重大,使命光荣。9月8日下午,四川省人民政府分管教育的黄彦蓉副省长来到学校调研考察,看望慰问身处一线的教师同志们。黄副省长要求,我和余校长一定要转达她对没有见面的教师同志们的问候。在此,我和余校长代表黄副省长,对全校广大教师致以节日的祝贺!向你们道一声:辛苦了!

  黄副省长一行在学校调研时,参观了我们的临床医学实验教学示范中心、科研中心的各类科研平台、发育与再生四川省重点实验室、高等学校医学人文素质教育基地、四川养老与老年健康协同创新中心等,每到一个地方,听到各个中心、平台负责人的汇报,对我们所取得的成绩都是赞不绝口。黄副省长讲到,她作为分管教育的副省长,一直关心着我校的建设和发展,对我校近几年在教育教学方面取得的点滴成绩都了然于心。她指出,对于一所从军队移交下来,基础差、底子薄的新建医学本科院校来说,在较短时间内取得了如此多的教学科研成就,确实来之不易,关键是有一支素质高、能力强、作风硬的教师队伍。她非常欣赏并高度评价了学校在教师队伍建设中长期坚持的“内培外引”的举措。黄副省长强调,学校要继续加强教师队伍建设,通过吸引人才、培养人才,创造事业留人、感情留人的良好环境,充分发挥教师队伍在推进学校教育事业改革发展中的中流砥柱作用。为认真贯彻落实黄副省长的指示精神,我就进一步加强学校教师队伍建设讲四点意见:

  一要坚持标准引进人才。“师资是大学的第一要素!”加强教师队伍建设,人才引进是基础。回望学校移交后能够快速发展,主要还是得益于我们建立良好的人才引进制度,引进吸收了一批高素质人才来校工作。移交时,学校只有专任教师110人,教师队伍缺口巨大。到现在,专任教师已经达到642人,数量增长了5倍多。由于我们始终坚持人才引进标准,注重人才引进质量,所以“十二五”规划提出的百名博士、千亩校园、万人大学的目标提前实现。从目前大家的发展情况和对学校的贡献看,我们这几年引进、接收的一大批青年博士、硕士和教授、副教授是成功的,都在学校教育事业发展中发挥了重要作用。一项核心指标可以说明问题:在近4年国家级科研项目的立项上,学校获得国家自然科学基金46项,社科基金3项。自然科学基金中,面上项目10项,青年项目36项,青年项目占比达到78%。充分说明我们的青年教师队伍素质高、能力强、后劲足。今后,我们还要继续根据学科、专业发展的需要,加大人才引进力度,更加注重引进高学历、高职称、高水平的大师名师,增强学科、专业的核心竞争力;更加注重急需人才的引进,做到人尽其才,避免人才浪费;更加注重能力素质的考察,切实做到宁缺毋滥。

  二要着眼长远培养人才。人才素质要提升,加强培养是关键,既要培养科研人才,又要培养教学人才。多年来,学校除了对新进教师进行岗前培训,实行青年教师培养导师制,开展经常性的青年教师在岗培训外,还依托“高级学术顾问专家委员会”“专家服务基地”“青年教师教学科研能力提升计划”(即“鸵鸟”计划)、“青年教师基本功竞赛”等高层次平台,加强教师培养,提升教师素质。在这些高层次的平台中,近百名青年教师得到了校内外知名专家学者的指导。同时,学校积极选送优秀教师参加国家组织的教育培训,到国内外知名院校和科研单位进修、留学、访问、合作研究,支持和鼓励青年教师攻读硕士、博士学位,等等。这些着眼长远培养人才的举措,促进了广大教师的快速成长,师资队伍的学历、职称结构得到不断优化,教学科研能力不断提升。下一步,学校要继续落实成医英才发展战略,大力实施青年教师教学科研能力提升计划等,加大人才培养力度,促进教师成长成才。

  三要切实加强实践锻炼。我们培养学生,反复强调要加强实践锻炼,“实践出真知”“熟能生巧,巧则生精”。教师教学能力、科研能力的提升,何尝不是如此。青年教师要成长进步,我们的老教师、老同志一定要搞好传帮带,要把自己几十年在工作实践中总结出的有益经验,无私传授给青年一代;在实际工作中,老同志要大胆放手,青年同志要主动担当。大家都明白一个道理,成功的道路是用努力铺就的,要想获得成功,必须付出十二分的辛苦和努力。选择了教育事业,就选择了牺牲和奉献。所以,希望广大青年教师把工作当事业来做,对自己所从事的教学、科研工作,要反复实践、反复琢磨、反复改进,只要潜心钻研、反复实践,成功就一定会属于你们!

  四要大力加强师德建设。“学为人师,行为世范”,党的十八大提出,要把立德树人作为大学教育的根本任务,培养理想信念坚定、德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。去年教师节,习近平总书记在接见全国教育系统先进集体和先进个人代表时指出,教师要有理想信念,要有道德情操,要把正确的道德观传授给学生。近年来,师德建设一直是社会关注的焦点。去年教育部出台了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,首次划出高校教师师德行为“红七条”,在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、影响正常教育教学工作的兼职兼薪、收受学生及家长礼品、对学生实施性骚扰等都属于违反师德的行为。教师的师德、品格和人格,对学生具有重要的言传身教的影响力。遵守师德是教师素质的重要方面,也是做好教育工作的前提条件。因此,作为教师不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。希望学校的每一位教师都要自觉践行使命,坚持以德立身,加强师德修养,努力成为无愧于人类灵魂工程师的光荣称号,用实际行动践行陶行知先生倡导的“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,成为品德高尚的合格教师,成为受全社会尊敬的人。

  各位老师、同学们、同志们,成都医学院的事业发展,正处于全面深化教育综合改革、奋力实现爬坡上坎的关键时刻,硕士学位授权点专项检查和临床医学专业认证工作,是当前摆在全校教师面前的两大任务,我们必须全力以赴取得成功。学校要发展,水平要提升,我们今后还将面临更多重要工作和重大事项的考验。只要我们大力弘扬“教必至精至诚、师必至善至仁”的教风,始终坚持“学则精于术业、习则诚于知行”的学风,我们的教育事业就一定能够再上新的台阶,成都医学院的明天也必将更加美好!

 再次祝全校教师节日快乐!

 

 

上一条:余小平校长在成都医学院2015年教学工作会议上的讲话
下一条:凌保东书记在纪念抗日战争胜利70周年暨2015年秋季学期开学升旗仪式上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500