成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平校长在成都医学院2015届毕业生毕业暨授位典礼上的讲话
2015-06-30 11:44  

 

 

在成都医学院2015届毕业生毕业暨授位典礼上的讲话

校长  余小平

2015626

 

亲爱的同学们、老师们、家长朋友们:

今天,我们欢聚一堂,隆重举行2015届毕业生毕业暨授位典礼。今天是具有历史意义的日子,出席典礼的不仅有2034名本、专科学生,还有首批毕业的26名硕士研究生。首先,我代表学校党委、行政以及全校师生员工,向圆满完成学业的毕业生们,表示热烈的祝贺!向为同学们的成长付出了辛勤劳动的全体教职员工,表示崇高的敬意!向始终关心与支持成医的家长亲友和社会各界人士,表示衷心的感谢!成都医学院取得的各项进步与你们密不可分,离不开你们的帮助与支持

同学们,刚入校时的你们意气风发还有点稚气未脱,但经过大学生涯的洗礼,现在展现在我面前的是一张张成熟、自信而稳重的脸庞。这意味着你们在成长,在收获,在跨越。我为你们感到由衷的高兴和欣慰。跟在座的大多数同学一样,四年前我也以一名“新生”的身份加入到成医这个大家庭中。这几年,我们一起亲历了2011年学校成为硕士学位授予单位时的振奋;2012年天回校区搬迁新都校区时的劳顿和喜悦;2013年本科教学合格评估工作顺利通过和获得四川省首批“四川养老与老年健康协同创新中心”时的鼓舞;2014年临床医学和药学专业获得硕士专业学位授予权时的自豪等成医发展历程中的重要事件。这几年,学校内涵建设快速提高,基础设施更加完善,校园环境更加美化,办学特色更加凸显。成医发展中最好的一段时光,我们共同见证了。从中我们不仅更深的领悟到成医“玉汝与成,至善弘医”的精神,同时你们也展现出成医莘莘学子昂扬向上的精神风貌。你们在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛、大学生“挑战杯”比赛、天堰杯全国护士(英语)执业水平技能竞赛、全国大学生基础医学创新实验大赛、中国大学生计算机设计大赛等各项重要比赛中捷报频传,取得丰硕成绩,为学校赢得了荣誉,我由衷地要为你们大大点赞。感谢你们选择了成都医学院,成为成医大家庭中的一员;更感谢你们把最美好的青春、最精彩的时光、最饱满的热情留在了这里,并为成医的发展贡献自己的力量。以后你们可以自豪的告诉学弟学妹们说:“那年我们在这儿”。

今天的毕业典礼虽是你们学业生涯的暂时结束,却更是你们璨烂人生的全新开启,希望你们带着从成医取得的一生受用的财富踏上另一段征程。作为你们的师长,我盼望听到你们在自己的工作岗位上建功立业、成为行业翘楚的好消息。这是你们在成医的最后一堂课,在你们即将离开校园的时候,我想最后再送给大家四点期望,与大家共勉:

第一,希望你们诚恳为人、守护生命。同学们你们即将步入复杂、激烈竞争的社会,无论你从事什么岗位什么职业,我希望你们能够守住道德的底线,守护灵魂的纯净,守望人性的善良,不要辜负曾穿过的洁净无瑕的白大褂,不要忘记白衣天使的天职,牢记自己是“白求恩的后来人”,牢记自己是守护生命的人,担负起传递社会正能量的职责。

第二,希望你们志存高远、勤学不辍。“百学需先立志”。理想和求知对于青年人的成功缺一不可。在当今大数据时代,希望你们即使在面对繁忙的工作和巨大生活压力的时候,不要放弃自己最初的理想,请记住“生活的理想,是为了理想的生活”;始终保持一颗求知的心,学业可以毕业,学习不能毕业,无论你在校是优秀抑或不足,现在你们又站到了同一起跑线上,另一场学习比赛才刚刚开始。你们正值年轻,要“无一时而不学,无一事而不学,无一处而不学”。让理想为你们的求知导航,让求知为你们的理想助航。

第三,希望你们快乐工作、幸福生活。同学们外面的诱惑很多,你们也从媒体上看到了我们社会的一些阴暗面,甚至有些同学产生了迷茫。但这不是我们国家的主流。面对名利,我们要努力做到不汲汲于富贵,保持理性、平和的心态,少些浮躁、少些牢骚、少些急功近利,真正静下心来,在工作中发现乐趣,实现价值。挣名挣利不是真正的幸福,而要把兴趣和职业高度融合,把个人发展和服务人民有机统一,求得内心的宁静无愧才是真正的幸福。

第四,希望你们勇于创新、心系祖国。“创新是民族前进的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”。李克强总理也多次强调“大众创业,万众创新是中国经济新的发动机”。在成医你们已经收获了创新精神和实践能力这一笔宝贵的精神财富,在今后的工作中又会遇到新的问题和挑战,但你们要执着坚毅,勇于探索开创,继续用创新精神解决工作上的难题,勇登事业高峰。青年强则国强,青年兴则国兴。你们肩负着国家民族复兴的使命,要全力建设国家、造福社会,服务人民,为中国梦谱写个人篇章。

毕业意味离别,在依依不舍的惜别中,同学们请不要忘了:夏日傍晚蛙鸣声声的天使湖畔!深秋铺满梧桐落叶的天回校园!宁静致远的图书馆!还有喧闹的学生食堂!常回家看看,你们始终都是成医的儿女,母校的师长惦念着你们;多回家看看,母校的发展离不开你们的关心和支持,明天母校将以你们为荣!

同学们,你们即将从成医的港湾扬帆起航,乘风破浪,直挂云帆,成医“博学博爱,精益求精”的校训你们要镌刻在心中,在今后的人生道路上,终身学习、终身进取、终身幸福,成就终身。最后我衷心祝愿每一位同学一路精彩、前程似锦!

谢谢大家!

 

上一条:凌保东书记在学校庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会上的讲话
下一条:第三届“成医杯”四川省规范化培训住院医师技能竞赛开幕式致辞
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500