成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在2014年度教职工代表大会上的讲话
2015-01-14 11:34  

 

 

 

2014年度教职工代表大会上的讲话

2015114日)

校党委书记  凌保东

 

各位代表,同志们:

刚才,余校长代表学校行政在第一届教代会第一届工代会第六次会议上作的工作报告,总结了学校2014年工作,提出了20158各方面工作的总体思路和要求。上周五,学校党委也组织召开了一届十七次全委会,我代表学校党委,总结了2014年党委工作,安排部署了2015年党委工作。总的来看,2014年学校党委和行政两个方面的工作,内容丰富、成果丰硕。无论是思想理论武装、作风纪律建设,还是教育教学发展、特色优势打造,都取得了比较突出的成绩,得到了上级领导机关的肯定和全校师生的认可。这是全校教职员工共同努力的结果。从2015年的工作部署看,大事要事多、任重而道远。为切实抓好党委和行政各项工作任务的落实,我从教代会带领全校教职工履职尽责方面讲三点意见:

一、求真务实抓好工作落实

学校2015年的各项工作任务,是在综合考虑高等医学教育大环境和学校建设发展实际情况,认真总结2014年工作,广泛听取师生意见的基础上提出来的,是可执行、可操作、可检查的。有的工作任务可能需要不断的与时俱进、调整充实和完善,但并不影响我们去抓落实。只有在踏踏实实、一步一个脚印地落实,我们才能真正把握学校的发展规律,才能进一步优化我们的发展目标和战略措施。各单位、各部门要结合自身实际情况,把学校确定的各项工作任务,分解到各自的工作中去,制定详细、可行的2015年度工作方案或工作要点。学校和各单位、各部门要加强工作落实的过程管理和监督,建立完善跟踪、检查、考核、督办、奖惩等制度,实行工作落实问责制,促进工作落实落地。在年终绩效考核中,要将工作落实的成效作为考核的重要依据。

二、履职尽责当好学校主人

现代大学制度要求,要充分发挥教职工代表大会及群众组织作用,健全师生员工参与学校民主管理和民主监督的工作机制。去年以来,学校修订了《成都医学院教职工代表大会工作实施细则》,完善和补充了学校“两代会”代表,目前“两代会”代表132人,总人数较之前增加了20人。今天到会的代表,有部分同志就是新增代表。同时,教代会还健全了执行委员会、提案委员会、民主评议委员会、生活福利委员会、劳动争议委员会、经费审查委员会、女职工委员会等7个专门委员会的组织机构和议事规则,确保了教代会正常开展工作。去年以来,教代会积极参与了老校区地下停车场收费、教职工福利等学校重要事项的讨论,开展了对学校各项工作的过程和结果监督,较好地保障了教职工的知情权和参与权。新的一年,学校各级教代会、工代会要始终牢记全校教职工的期望,始终代表绝大多数教职工的利益,进一步发挥好桥梁纽带作用,保障好、发展好广大教职工对学校事务的知情权、参与权和监督权。要发挥作用,首先要加强学习。代表同志们要切实加强对《高等教育法》、《工会法》、《教代会实施细则》等规章制度的学习,提高对教职工代表在学校民主管理事务中所起的重要作用、重要地位的认识;加强对学校发展目标、办学理念等知识的学习,增进对学校各项工作的了解。其次要积极参政议政。各位代表要切实增强主人翁的责任感、使命感,在推进学校改革发展、维护教职工合法权益的各项工作中,积极参政议政、建言献策,认真履行好代表职责,为不断推进学校改革发展贡献智慧和力量。

三、依法治校维护好学校形象。党的十八届四中全会作出了依法治国的重大战略部署。落实依法治国的要求,具体到学校就是要依法治校,培育法治文化与建设法治校园。但是,当前学校极少数师生的言行离依法治校的要求还有较大差距,可以说是法治意识淡漠。就在这几天,一些别有用心的人打着维护正义的幌子,在百度贴吧、QQ群等网络媒体上,发表未经证实的不实言论、传播不实消息,甚至进行人身攻击、损害学校形象。更为严重的是,这些人还把造谣诽谤的场所转移到了学校正常办公的OA系统上来,借用他人名义发布不良信息,大有过去的不良风气又死灰复燃的迹象。对于这些不良风气,我们全校人员务必保持清醒头脑,明辨是非、坚决制止,特别是广大教职工代表、各级领导干部要带头坚决制止。在这里要进一步明确,师生员工对学校各方面的工作有任何意见建议,申诉、反映的渠道是畅通的,我们支持依法依规通过正常渠道反映问题。对那些没有确切证据,以任何形式出现的以成都医学院或成都医学院师生为质疑、攻击、诽谤对象的言论,我们都要自觉做到不跟帖、不讨论、不传播、不轻信。师生在发现此类不良信息时,要第一时间向学校舆情主管部门报告。对于一般性的造谣、诽谤行为,各单位要加强教育引导,促进改正。触犯刑法的,绝不姑息迁就。20139月,最高人民法院、最高人民检察院出台的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,提出了重拳打击网络谣言,将同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条规定的诽谤行为情节严重,构成诽谤罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这一法律解释,为我们进一步强化依法治校、从严从重惩处网络违法犯罪行为提供了重要依据。全校师生一定要增强法治意识,强化法治思想,自觉抵制各种违法乱纪行为,为构建法治校园、平安校园、和谐校园做出积极贡献。

谢谢大家!

 

上一条:凌保东书记在学校2015年干部大会上的讲话
下一条:凌保东书记在学校党委一届十七次全体会议上的报告
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500