成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在学校2015年干部大会上的讲话
2015-01-15 11:28  

 

 

在学校干部大会上的讲话

2015114日)

校党委书记  凌保东

 

同志们:

今天干部大会召开后,即将面临放假。借这个机会,我对当前和寒假期间的干部管理工作提几点要求:

一、切实增强纪律意识,从严加强干部管理。党的十八大以来,中央把党要管党、从严治党摆在更加重要的位置。特别是去年以来,中央、中纪委和四川省委、省纪委在党的群众路线教育实践活动中,先后开展了一系列的正风肃纪专项整治行动,提出了21项重点整治任务,特别是加强了重要节假日期间党员干部严格遵守廉洁自律规定的专项整治;四川省委先后出台了《关于认真贯彻“三严三实”要求,进一步加强党员干部教育管理监督的意见》、《关于建立健全作风建设长效机制的意见》、《关于坚持思想建党与制度建党紧密结合,全面推进从严治党的决定》。专项整治行动和“两个意见”、“一个决定”,都认真贯彻了习近平总书记关于“党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏”,以及省委“管党治党八个从严”的要求。112日,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调:做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。心中有戒就是要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。对县委书记的要求,也是对我们各级领导干部的要求。全校党员干部特别是领导干部务必保持清醒头脑,认清中央、省委从严治党、从严治吏的坚定决心,清楚中央省委在干部管理和监督上“倡导什么、反对什么,鼓励什么、惩处什么”,把自己的思想和行动统一到中央、省委关于加强干部监督管理、推进党风廉政建设的决策部署上来。一是要自觉遵守党的政治纪律,在任何时候、任何情况下,都要牢记自己是党的干部,而不是普通群众。要自觉维护党的权威,不该说的不说,不该参与的讨论不参与,不该传播的小道消息不传播。二是要自觉遵守党的组织纪律,不因为放假而将自己置身于组织的管理之外。假期中,依然要严格请销假,处级以上干部离开成都,要逐级报学校组织部批准;各单位、部门主官离开成都,还要报分管校领导和学校主要领导批准;各单位也要加强本单位干部的管理,干部离开成都,单位主官要掌握情况。要加强各级值班制度的落实,确保值班人员在岗在位。三是要自觉遵守党的廉政纪律,认清党风廉政是雷区,是高压线,踏不得、碰不得,自觉打好预防针,做到“未病治”。要坚决杜绝利用节假日公款吃喝、公款送礼、参赌涉赌、收受红包礼金、出入高档酒店和娱乐场所、私人会所等等。严格执行《公务接待管理规定》,确实需要接待的,严格按照接待标准执行。

二、切实增强法治意识,严格落实依法治校。依法治国、依法治省,是党的十八届四中全会、省委十届五次会议上,中央、省委作出的重大战略部署。这个战略部署,包括了培育法治文化与建设法治社会的任务,提出把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,强调社会治理法治化,要求建设社会治安防控体系,健全依法维权和化解纠纷机制等等。落实依法治国、依法治省的要求,具体到学校就是要依法治校。但是,当前学校的部分师生甚至是个别党员干部法治意识淡漠,打着维护正义的幌子,在网络上、在生活中,发表不实言论、传播不实消息,甚至进行人身攻击,过去的一些不良风气又有死灰复燃的迹象。对于这些不良现象,我们各级领导干部务必加强教育管理,看好自己的门,管好自己的人,切实掌握所属人员的思想动态和行为动向。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出:“要依法治理网络空间,维护公民合法权益。”在112日语县委书记座谈会上,习总书记又强调:“县委书记要做学法遵法守法用法的模范,做决策、开展工作多想一想法律的依据、法定的程序、违法的后果,自觉当依法治国的推动者、守护者。”20138月,公安部开展了集中打击网络传播谣言等违法犯罪专项“清网”行动;20139月,最高人民法院、最高人民检察院出台了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,重拳打击网络谣言,将同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条规定的诽谤行为情节严重,构成诽谤罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这些规定和要求,为我们进一步强化依法治校、从严从重惩处网络违法犯罪行为提供了重要依据。

三、切实增强责任意识,认真落实工作要求。加强干部管理、依法治校和其他各项工作,必须要落实责任,有人来抓、有人来管。学校的干部管理工作,不只是党委书记和组织、纪检部门的重要责任,也是各级党组织和党员领导干部的重要职责。依法治校工作,也不只是党委书记、校长和宣传部门、安全保卫部门的职责,还是各级党组织和党员领导干部的责任。各单位、各部门党政主要领导“既要挂帅、又要出征”,班子成员要履行“一岗三责”,既要管事也要管人。学校各级要一级抓一级、层层抓落实,敢抓敢管,认真解决干部队伍中个别人存在的纪律意识不强、执行规定不严、事不关己高高挂起等不良风气,教育引导党员干部转作风、抓落实。要严格责任追究,对违反政治纪律、组织纪律、廉政纪律以及法律法规的单位和个人,除按照党纪国法进行严肃处理直至追究刑事责任外,还要严肃追究直接领导、主要领导的责任。

同志们,今天离放假还有4天时间,希望大家坚持站好最后一班岗,管好干部、管好学生、管好安全、管好秩序,在守纪律、讲规矩上做好表率,为全年工作的平安顺利收尾作出积极贡献!

谢谢大家!

 

上一条:余小平校长在2014年学校行政工作总结会上的工作报告
下一条:凌保东书记在2014年度教职工代表大会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500