成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在学校党委一届十七次全体会议上的报告
2015-01-13 11:26  

 

 

 

坚持从严治党  加强作风建设

为推动学校教育综合改革提供坚强保证

——在学校党委一届十七次全体会议上的报告

校党委书记  凌保东

2015 19

 

各位委员,同志们:

下面,我代表校党委,作2014年党委工作报告。题目是:《坚持从严治党,加强作风建设,为推动学校教育综合改革提供坚强保证》。

2014年,是全党认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,深化第一批教育实践活动整改落实和建章立制,落实“三严三实”要求加强作风建设的一年,也是学校党委认真学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会、省委十届四次、五次全会精神,坚持从严治党,加强作风建设,认真整改落实,推动改革发展的一年。一年来,在省委和省委教育工委的正确领导下,学校党委积极发挥领导核心作用,统揽全局,协调各方,带领全校党员干部和师生员工攻坚克难,拼搏进取,开创了学校改革发展的新局面。

一、加强统揽全局,推动了改革发展学校党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥党的建设的服务保障作用,推动学校在人才培养、科学研究、教育改革等方面取得了突出成就。一是“一号工程”和“第一要务”得到了新推进。本科合格评估整改工作是学校党政的“一号工程”,临床医学专业认证工作是学校党政的“第一要务”。部门(单位)根据学校安排,大力整改,稳步推进教育改革,认证准备支撑材料,推动两项重要工作不断向前迈进。二是办学实现了新跨越。临床医学和药学获批成为硕士专业学位授权点。国家自然科学基金立项14项,全年科研项目立项数和总经费数创历史新高。本专科招生录取人数超过3000人,在校生规模超过1万人。三是育人结出了新硕果。在第五届全国大学生临床技能大赛上,学校再获分区赛一等奖、全国总决赛二等奖;获批国家级大学生创新实验计划项目30项,省级60项;2014年毕业生总体就业率达到95.83%,分别高出全国和四川省18个和9个百分点。四是特色打造形成新亮点。成立了中国老年保健医学研究会老年健康人才培养分会,主办或协办了系列高水平的学术论坛,与企业签订了校企合作人才培养框架协议,获省公益民生类重大科技支撑项目1项,学校特色打造工作得到了省委省政府、职能部门和同行的广泛关注和肯定,学校的影响力日益增强。

二、加强学习研讨,强化了思想武装。一是切实加强中心组理论学习。校党委认真落实党委中心组理论学习制度,全年完成集中学习19次共21天,组织专题讨论8次,外请专家举办各种相关讲座10余场次,全面系统地学习了习近平总书记系列重要讲话、党的十八届三中、四中全会精神、全国“两会”精神、省委十届四次、五次会议精神、省委“两个意见”、“一个决定”,组织学习了社会主义核心价值观,开展了反腐倡廉、法治宣传专题教育。每名中心组成员结合学习撰写了心得体会和理论研讨文章,并公开发表或参加各种会议交流。二是深入开展学习调研。认真落实学习调研制度,每名班子成员都结合分管或联系工作,开展了至少1次的外出学习考察和2次以上的下基层专题调研。特别是结合开展临床医学专业认证,校领导先后带队到海南医学院、赣南医学院等院校开展了教育教学工作调研班子成员的调研成果都进行了公开宣讲。三是扎实开展主题教育。在全校师生中开展了“聚合改革正能量、推动成医新发展”主题教育,把习近平总书记系列重要讲话精神、十八届三中、四中全会精神、省委十届四次、五次会议精神等纳入主题教育内容,加强经常性的思想教育、时事政治教育、法纪教育、廉政文化教育、心理健康教育等,不断增强了全校师生“热爱学校、争当主人”的责任感、使命感。

三、狠抓整改落实,推进了作风转变。一是扎实抓好整改落实和专项整治。学校领导班子在教育实践活动专题民主生活会中,针对查找出来的“四风”问题,制定了《整改落实方案》、《专项整治方案》和《制度建设计划》,并与第二批教育实践活动开展的“7个专项整治”、“9+X专项治理”结合起来,形成整改事项38项、制度建设计划46项。一年来,学校党委坚持把整改落实和建章立制作为“一把手”工程,围绕解决学风不浓学用脱节、调查研究不深不透、文山会海严重、教风学风不浓、现代大学制度不完善、基础条件不配套等突出问题和规范选人用人、物资采购、“三公”经费管理使用等重点问题抓整改。年底,学校又根据省委统一部署,集中开展了庸懒散浮拖、选人用人不正之风、领导干部收受红包礼金、滥发奖金工资补贴、违规购置和使用车辆“五项专项整治”工作。到目前,已完成整改36项,建立规章制度58项。正在进行的2项中,有一项是建立现代大学制度中的修订《成都医学院章程》,将于4月份向省教育厅报送定稿;另一项是新建直属附属医院问题,这项工作需要政策支持才能实现。通过整改落实和专项整治,学校“三公”经费大幅度压缩、公务接待进一步规范、不良风气得到有力纠正、良好作风得到大力弘扬。习总书记关于“不少党员、干部表示,反‘四风’治好了自己的‘亚健康’,把自己从不胜其烦的应酬中解脱出来,有更多精力考虑工作、服务群众了”的生动总结,在学校也得到了充分体现。学校抓整改落实的做法,被省委教育实践活动简报转发。二是高标准筹备民主生活会。学校领导班子根据省纪委、省委组织部的通知要求,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,高标准筹备召开2014年度学校领导班子民主生活会。各二级党组织和基层党支部也按照学校党委的统一部署,抓紧进行2014年度民主生活会和组织生活会的准备。

四、加强队伍建设,提升了执政能力。一是全面完成处科级干部调整、选任和培训工作。根据学校组织机构调整和岗位设置后干部队伍建设的需要,校党委研究制定了《处科级干部选拔任用工作实施方案》,开展了转地十年来的第一次全校处科级干部调整和选任工作。一年多来,共重新任用或提拔使用正处级干部31人、副处级干部53人、正科级干部77人、副科级干部5人。通过调整选拔,学校处级干部队伍年龄、学历、职称结构得到明显优化,正处级干部平均年龄由48.7岁下降至46.6岁,副处级干部由43.5岁下降至41.3岁;博士比例由9.3%上升至15.8%,硕士比例由18.6%上升至30.5%;具有高级专业技术职务的比例占到82.9%年底,举办了第一期处级干部培训班,84名处级干部进行了为期3天的集中培训,处级干部的思想政治素质有力提升,责任意识得以强化,履职能力不断提高。二是加强干部推荐和校外培训工作。除开展校内干部提任和培训外,还积极推荐干部参加全省优秀干部遴选和培养培训。配合省委组织部、省纪委开展了对学校教学副院长人选的遴选、考察和推荐。完成了2013年度非定向厅级领导职务后备人选、2014年度非定向厅级领导干部拟提拔使用人选、无党派代表人士和归国留学人员代表人士储备人选、专业型干部到地方挂职锻炼人选的推荐工作。推荐14名干部参加四川省2014年优秀干部人才遴选,其中4被确定为优秀干部人才培养对象,并分别参加了“四川省优秀干部人才递进培养第二、三期培训班”的学习。推荐16人次校、处级领导干部参加了全省高校干部能力素质提升专题培训、高层次复合型人才培训、青年干部培训、女干部培训等8批次培训班的学习。三是加强了干部考核和监督管理工作。组织完成了2013年度学校领导班子、省管干部和处级干部的年度考核工作,开展了年度干部工作“一报告两评议”。开展了领导干部个人有关事项的报告工作,收集归档了9名省管干部、84名处级干部个人有关事项的报告。四是加强了退休干部工作。全年为7名同志办理了退休手续,在春节和重阳节,分别召开了退休干部职工座谈会,对30名退休干部职工进行了慰问。

五、加强基层建设,夯实了执政基础。围绕提升基层党建工作制度化、规范化、科学化水平,开展了基层党建工作联合调研,组织召开了基层党组织工作交流会,校领导和党群工作部门广泛听取了加强基层党建工作的意见建议大力开展基层组织创新活动,全校党支部开展组织创新活动56项。举办了学校庆祝建党93周年暨“七一”表彰大会,总结回顾建党93年来的丰功伟绩和学校移交地方10年来的发展成就,表彰了19个先进基层党组织和96名优秀共产党员、优秀党务工作者。制定并认真贯彻执行《关于进一步加强和改进发展党员和党员管理工作若干意见》,开展了2014级新生入党启蒙教育活动和入党积极分子培训工作,学校全年培训入党积极分子1204人,发展党员248人。加强党员的教育管理,在全校党员中深入开展了党的理论知识学习教育以及法治教育、廉政教育等。通过加强基层组织建设,不断夯实了办学治校的执政基础。

六、加强廉政建设,筑牢了反腐防线。一是强化责任落实,推进学校惩防体系建设。认真贯彻落实党的十八届三中全会提出的“党委负主体责任,纪委负监督责任”的党风廉政建设责任制要求,制定了《成都医学院关于实行党风廉政建设责任制的规定》,明确了“两个责任”和各级党组织在工作中的具体责任和任务分工。组织处级以上领导干部与校党委和行政签订了《领导干部党风廉政建设责任书》、科级干部签订了《党风廉政建设承诺书》、科级以上干部和关键岗位人员签订了《拒收不送红包礼金承诺书》二是突出教育重点,开展形式多样的廉政教育。组织处级以上领导干部开展警示教育2,发放《廉政望》等学习资料480余册将社会公德、职业道德、家庭美德作为主要内容,加强以社会主义核心价值观为主导的法治和诚信教育,引导大学生树立报效祖国、诚信廉洁、服务人民的信念。三是加强党内监督,促进领导干部廉洁自律。认真执行专项检查、巡视督办、任前廉政谈话、诫勉谈话等党内监督制度,完成处级以上领导干部述职述廉工作,开展了“五项专项整治”,进行新任处科级领导干部任前集体廉政谈话6次、个别谈话162人次,进行干部提任考察谈话3310余人次。通过加强党风廉政建设,筑牢了党员干部反腐防线,全年无一人出现违纪违规行为。

七、加强文化建设,营造了良好氛围。一是大力弘扬了成医精神文化。通过临床医学专业认证知识宣讲、媒体宣传、书画作品展示等方式,对“博学博爱,精益求精”的成医校训、“玉汝与成,至善弘医”的成医精神、“教必至精至诚,师必至善至仁”的成医教风、“学则精于术业,习则诚于知行”成医学风和“特别讲政治,特别顾大局,特别守纪律,特别讲奉献,特别能战斗”的优良传统等学校精神文化进行了广泛宣传,有力提升了精神文化的凝聚力、感召力和影响力。二是大力加强了物质文化建设。坚持成医传统文化、现代大学文化、医学教育文化并重的原则,对校园文化的总体规划、分体建设等进行了深入思考,完成了新都校区道路、楼宇、湖泊铭牌建设工程和评建工作文化建设专项工程。三是着力打造了校园文化品牌。重新组建了军乐队、国旗班,发挥他们在特色校园文化中的引领作用。创新性开展群众校园文化活动,充分发挥校园广播、宣传橱窗、文艺晚会等校内文化阵地作用,举办了第33届运动会、足球联赛、“四有杯”篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等传统体育赛事,协调成立了大学生网络文化工作室“成医仁心网络工作室”,组织师生参加省教育厅发起的“凯风网征文”活动,开展了“戏剧进校园”、“烈士纪念日”、“依法治教”、“廉政文化”宣传月、“月月好书推荐”、社会主义核心价值观征文比赛和辩论赛等活动,丰富了校园文化生活。

八、加强新闻宣传,提升了学校形象。一是主动占领新媒体阵地。学校主动运用新媒体,开通了官方新浪微博、微信,指导各二级单位开通新媒体,迅速抢占了新舆论阵地。学校成为四川省高校新媒体联盟成员。全年通过新媒体发出的信息,点击率超过100万次。二是努力建好校内主流媒体。加强院报、学校门户网站、成医新闻网的宣传主阵地建设,着力提升编辑发稿数质量。全年出版报纸9期,编发学校、各院系的新闻3000余条,做到了重大事件无遗漏,重头新闻重头做。获得“2013年中国高校校报好新闻”二等奖1项、三等奖2项,“2013年度四川省高等学校校报研究会好新闻”4项。三是做好学校重大事件新闻宣传。围绕党的群众路线教育实践活动、党委中心组理论学习、临床医学专业认证和本科教学合格评估整改、全国大学生临床技能大赛获奖、四川养老和老年健康协同创新中心建设、转地十周年、“双选会”、运动会等重大事件,组织实施了一系列新闻报道。全年在《中国教育报》、《四川日报》、《华西都市报》、《教育导报》、新华网、中新网、人民网、四川教育新闻网等媒体刊发学校新闻1000余篇,实现了高频次高密度宣传报道,有力提升了学校知名度和美誉度。四是加强网络舆情监控,进行正确舆论引导加强校园公共信息平台的管理,加大舆情监控员、新闻信息员、学生记者队伍的培训力度,加强重大事件发生时、节假日、敏感时期校园舆情信息的监控和收集、整理,有效地维护了学校的舆论安全,营造了健康向上的网络舆论氛围。

九、加强群团建设,凝聚了发展力量。一是加强教代会建设,不断推进民主治校。修订并贯彻落实《成都医学院教职工代表大会工作实施细则》,完善和补充了教代会代表和工会会员。教代会积极参与老校区停车收费、教职工福利等学校重要事项的讨论,学校的重大事项均按规定通过校园网、OA系统、宣传栏等向全校教职工进行公开,保障了教职工的知情权和参与权。完善了校长接待日、信访接待等制度,畅通了师生诉求渠道。二是发挥工会作用,团结凝聚教职工立足岗位建功业。学校党员·教工之家于正式建成并投入使用,教职工业余文体活动有了专门场所。积极开展“教职工小家”建设,为二级工会的配发了电视、DVD和文体用品。在3·8”、5·1”及重要节日期间,学校工会、各分工会及教职工文体协会结合自身特点,广泛开展了形式多样的文体活动。加强与新都区教育局、周边学校的协调沟通,解决了54名教职工子女入读新都公办幼儿园和中小学。并开办了跆拳道、少儿书法绘画、少儿英语等青少年素质教育培训班。组织2位老师参加四川省第二届高校青年教师教学竞赛,获优秀奖。工会系列活动的开展,不断增强了教职工集体荣誉感和凝聚力三是认真做好团委工作,全面提高大学生综合素质。坚持“党建带团建”的原则,大力加强基层团组织和团干部队伍建设。组织召开了学校第十一次学生代表大会,组建了第一届学生委员会,对学生会各项章程进行了整理和修订,为学生参与校园事务管理提供了广阔平台。注重对大学生的思想引领,扎实开展“团建”教育、“中国梦”主题教育、党的十八届四中全会精神学习教育活动,开展以践行中华传统美德、规范日常文明行为为重点的诚信教育和修身活动,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。举办学校首届大学生创新创业大赛,并选送优秀作品参加国家、四川省“挑战杯”决赛,有20余件作品获奖。组织开展暑期“三下乡”社会实践活动,16支实践团队、400余名师生奔赴川内外,开展医疗卫生和心理健康服务、普法宣传等活动。全年表彰优秀团员1069名、优秀团干部151名、先进团组织53个。四是认真做好统战工作,在凝聚发展力量上取得新突破。组织参加省委统战工作会、新都区高校统战工作联谊会、召开学校统战工作‘双月’座谈会6次,接受省委组织部、统战部、教育工委联合检查调研1次。推荐1人成为新都区九三学社副主委,1人为新都区农工党副主委。

十、抓好安全工作,确保了校园稳定。一是恪尽职守抓好治安防范工作。通过完善制度,升级装备,强化演练,从严管控,警校联动等措施,大幅提升了学校反恐防暴、应急处突的能力。通过强化技防手段,加强值班巡逻,提升校园110报警平台、监控设施的使用效率,有效控制了校内的犯案率。通过对毒麻药品、实验室、学生公寓、学生食堂等重点要害部位定期、不定期的排查整改,较好防止了各类事故的发生。二是切实做好校园维稳工作。建立完善各类人员的基础信息数据库,加强网络监管,做好 “涉日、涉藏、涉疆、涉港”等重点时期的应急维稳和安全宣传工作,维护了学校安全与稳定。三是用优良作风完成武装工作。加强新生军训的协调、监督和后勤保障等工作,高质量完成了2014年新生军训任务。做好大学生入伍工作,选送2名学生参军入伍。

在取得成绩的同时,学校党的建设工作也存在一些问题和不足。比如贯彻落实省委“两个意见”、“一个决定”,虽然组织了学习,但在结合学校实际,坚持思想建党与制度治党紧密结合推进从严治党、按照“三严三实”要求加强党员干部教育监督管理、建立健全作风建设长效机制等方面,系统思考不够,制定具体措施还未跟上;从处级干部轮岗交流的情况看,学校在后备干部储备上还存在薄弱环节;在干部培养上,在如何使优秀人才脱颖而出、充分调动各年龄段干部的积极性方面还有差距;在抓基层打基础上,由于处科级领导干部调整,还没有开展基层党组织换届选举,基层组织还不完善。这些问题都不同程度地影响到学校的科学发展。

2015年,是学校“十二五”规划的收官年,也是持续推进作风建设年,是教育综合改革关键年。学校党委和行政已经确定了今年的工作要点。随后,余校长还会进行详细部署。这里,从党委统揽全局、抓大事的角度,主要强调以下七个方面:

第一,加强顶层设计,认真做好规划编制和教育综合改革工作。一是认真做好学校“十二五”发展规划的总结工作,做好学校“十三五”发展规划的编制工作。二是认真做好学校教育综合改革(2015-2020)实施方案编制工作。三是认真做好《成都医学院章程》修订工作。

第二,保驾护航重点工作。具体讲,就是要为临床医学专业认证、硕士学位授权点专项评估、本科教学合格评估整改验收、岗位聘用和绩效分配改革、教育综合改革等重点工作保驾护航,确保这些工作按计划开展,实现预期目标。无论是组织还是个体,都必须无条件地服从、服务于这些工作开展。

第三,加强从严治党,推动思想建党与制度治党紧密结合。认真贯彻落实《中共四川省委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》,加强党的思想建设和制度建设。

第四,加强作风建设,深入开展“三严三实”专题教育。一是按照中央统一部署,在处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育,进一步推动形成落实“三严三实”要求的新常态。二是继续消除“四风”,整治“庸懒散浮拖”,以作风建设促进教风、学风、校风建设。三是认真推进廉政风险防范管理工作,落实“一岗双责”制度,加大对“三重一大”事项的监督;加强警示教育,建立健全“三早”预警机制。加强对招生、收费、科研经费、工程建设、招标采购等领域的监督和管理。及时解决好师生反映强烈的突出问题。进一步加强廉政文化建设。

第五,加强组织建设,健全完善各级各类组织一是积极向上级反映学校领导班子长期存在的配备不齐的问题,力争早日配齐配强学校领导班子,适时组织召开学校第二次党代会,选举产生新一届学校党的委员会和纪律检查委员会。在此基础上,适时召开第二次教代会,选举产生新一届教职工代表大会。二是开展二级党组织换届和基层党支部书记配备工作,完善基层组织。

第六,加强干部培训,促进队伍建设。创新干部培训方式和机制,进一步加强处科级干部、党支部书记学习教育培训,不断提升干部队伍思想政治素质和履职尽责能力。

第七,加大依法治校力度。落实“依法治国”、“依法治省”战略部署,做好“六五”普法教育工作。加强现有规章制度的学习教育、执行监督,加强高校内部治理体系建设,不断完善现代大学制度,切实提升治理能力和水平。

同志们:

展望2015年,我们任重而道远。学校党委将深入贯彻党的十八届三中、四中全会,省委十届四次、五次会议精神,继续团结带领全校党员干部和师生员工,攻坚克难,拼搏奋进,为实现学校今年各项发展目标而努力奋斗!

谢谢大家!

 

 

上一条:凌保东书记在2014年度教职工代表大会上的讲话
下一条:凌保东书记在“五项专项整治”工作会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500