成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平校长在2014年新生开学典礼上的讲话
2014-09-16 11:24  

 

 

2014年新生开学典礼上的讲话

校长  余小平

2014912

 

同学们

上午好!

今天参加典礼的有本专科新生,硕士研究生新生。祝贺你们,你们以优异的成绩,为自己前面的求学生活画上了比较圆满的句号!欢迎你们,欢迎你们加入成医这个大家庭,在新的环境,新的起点上开始新的学习生活!

开学报到第二天,本专科新生就开始了军训,刚才你们进行了汇报表现,很精彩,你们以实际行动,交了第一份满意的答卷。这几天的军训生活,你们感到新鲜,也觉得比较累,甚至比较苦。但你们的表现很好,我看到了你们的好学精神,坚韧品格,团队意识,以及那么一种不服输,想做到最好的拼劲。而这些,都是你们未来大学生活需要具备的因素。

你们是一群十分优秀的年轻人:硕士研究生中,既有刚刚大学毕业的应届学生,也有具有一定工作和社会阅历的往届学生,生源涵盖了部属院校、省属院校两个层面,临床医学、护理学等13个专业,中共正式党员人数达到45.5%。本专科新生中,有各级“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”获得者,有各类奖学金获得者、竞赛奖获得者;很多同学有一定的艺体特长。你们的到来,为我们这所有着67年光辉历史的学校注入了新的活力。

同学们,“成医”是一个能够让你们成长成才的地方!

与你们朝夕相处的是一支优秀的教师队伍和管理队伍。他们中,高级职称人数占33.9%,硕士以上学历人数占48.9;有四川省教学名师4名,四川省高校优秀教学团队1个,兼职博士生导师2名,硕士研究生导师127名,四川省学术技术带头人3名,四川省高校科研创新团队2个,国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选2名,享受国务院特殊津贴人员3名,全国医德标兵2名。他们爱岗敬业、为人师表,是学校连续获得高级别教学成果奖,连续获得高级别科研课题资助,连续获得省部级重点建设项目,连续获得“四川省高校毕业生就业工作先进集体”,不断推进学校发展的中坚力量。

你们拥有更好的学习深造的平台。学校有四川省高校本科特色专业3个,省级精品课程7门;有四川省首批协同创新中心1个,省级科研平台2个,省高校重点实验室4个,国家中医药科研二级实验室3个,国家级实验教学平台1个、省级实验教学示范中心4个;有以第一附属医院为代表的一批实力雄厚的临床教学医院和实践教学基地。此外,学校还提供了学生会、文艺晚会、学生社团、运动会等平台,供你们展示才华。

走在你们前面的,是一群进校时和你们同样优秀,现在越发成熟的师兄师姐。他们专业成绩出类拔萃,各类竞赛捷报频传。他们在计算机、英语过级考试、执业医师资格考试、执业护士资格考试等各类考试中成绩优异;他们在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛、全国大学生“挑战杯”比赛、全国大学生计算机设计大赛等比赛中过关斩将,大放异彩;他们勤学善思,不断在高质量的学术期刊上发表论文;他们关心国家,服务社会,热情、善良而有爱心,积极参加抗震救灾,为留守儿童送去温暖,为偏远地区送医送药送文化。他们,是你们的师兄师姐,是你们的朋友,是你们学习的榜样!

——同学们,我们应该为我们的相互选择,热烈地鼓掌!

同学们,考上研究生,考上大学,是你们人生新的里程碑。从今天开始,你们将在这个向往已久的机构里面生活几年,为自己的人生继续奋斗!一段成功的大学生活,是你们实现人生理想的根本保证。在你们即将开始大学生活的时候,作为校长,我给你们四个建议:

第一,你们要很好地适应学习环境的转变,与成医管理模式和谐相融。我校管理融军队和地方高校的管理特点为一体,植根于“特别讲政治,特别顾大局,特别守纪律,特别讲奉献,特别能战斗”的传统,秉承“博学博爱、精益求精”的校训,弘扬“玉汝与成,至善弘医”的精神;对老师,要求“教必至精至诚,师必至善至仁”,对学生,要求“学则精于术业,习则诚于知行”;既鼓励张扬个性,又强调令行禁止。世界上没有完全一样的两所大学,当你们踏进成都医学院大门的那一刻起,意味着你们接受了成医的教育理念、教育方法和教育文化。希望你们用行动延续成医历史、书写人生未来。

第二,你们要很好地适应学习方式的转变,认真学习好专业知识。唐代著名医家孙思邈说“上医医国、中医医人、下医医病”。或许,你们选择这个专业只是瞬间的决定,但接下来,你们必须付出辛勤的汗水,实现“除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉”的诺言。医学是一门专业性很强的职业知识。有的知识,需要一定的积累后才能融会贯通,有的技能,需要经过无数次的操练,才能得心应手。有的时候,你们会有“横看成岭侧成峰”的迷惘,有的时候,你们会有“柳暗花明又一村”的顿悟。这是学习研究的自然过程,是探索求知的必经阶段。我相信,你们会用最适合自己的方式到达成功的彼岸!

第三,你们要很好地适应学习目标的转变,全面提高自己的综合能力。高等教育的精髓,是除却专业知识以后剩下的东西。人类社会的发展走过农业经济、工业经济,现在进入到了知识经济时代。个体价值的实现,知识和能力越来越成为决定因素。社会为你们提供了更加广阔的舞台,你们完全可以凭借自身的智慧创造自己的人生价值。我希望你们掌握书本知识而不盲从,熟练操作技能而不呆板;张扬个性而不自以为是,融入团队而不自我迷失;崇尚传统而不固步自封,勇于创新而不盲目冒进,在大学期间系统的修炼自己,认真回答好“到成都医学院来干什么”、“将来出去做什么”这两个问题。

第四,你们要很好地抵挡外界的各种诱惑,及时消除影响成长的不利因素。当前,影响大学生健康成长的不利因素比较多,随便浏览媒体,常常会发现大学生受到欺骗、伤害,甚至是遇害等报道,特别是不久前,集中出现了一批女大学生受到伤害的案件,使得大学生人身安全维护问题成为了一个备受关注的话题。我们绝大多数同学是离开家乡异地求学,接触的人群面越来越广,面临的社会环境越来越复杂,需要抵抗的外界诱惑也越来越多。为了维护你们的安全,学校会采取一些措施——比如刚开学,我们就组织了防骗教育——但是,你们不可能24小时都在学校生活,一刻也不离开辅导员、老师的视野。因此,从你们自身的角度,首先要不断强化这方面的意识,提高自我防护的能力,这是每个人社会化必须经历的过程。只有自己健康的生活,才能健康的学习,才能去实现人生的理想!

同学们,研究生和高考的胜利,只是你们人生旅程中的一小步,如何抓住大学生活的机遇,奠定成为人生胜利者的坚实基础,你们还必须付出更多的努力,洒下更多的汗水!

祝你们每一个人都生活愉快,取得成功!

谢谢大家。

 

上一条:凌保东书记在“五项专项整治”工作会上的讲话
下一条:凌保东书记在庆祝建党93周年暨“七一”表彰大会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500