成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在庆祝建党93周年暨“七一”表彰大会上的讲话
2014-07-01 11:23  

 

 

 

在成都医学院庆祝建党93周年暨

“七一”表彰大会上的讲话

2014630

校党委书记  凌保东

 

同志们:

在全党认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,深入推进中央十八届三中全会和省委十届四次会议部署的改革发展任务的时刻,我们迎来了党的93岁生日。今天,我们隆重集会,总结回顾党的丰功伟绩和学校移交地方10年来党的建设取得的重大成就,表彰一年来在学校各项工作中起到了很好示范带头作用、取得系列突出成绩的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在此,我代表学校党委,向受表彰的先进单位和优秀个人表示热烈的祝贺!向全校1700多名党员致以节日的问候!

19217月,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。从此,中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。在中国共产党93年的风雨历程中,一代代共产党人把马克思主义的普遍真理同中国革命和建设的具体实践相结合,努力进取、奋勇拼搏、艰苦创业,团结带领全国各族人民赢得了民族的独立和解放,取得了新民主主义革命、社会主义革命和改革开放的举世瞩目伟大成就。新的历史时期,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在对世情、国情、党情深刻洞察和科学把握的基础上,提出了一系列新思想、新观点、新论断。从坚持和发展中国特色社会主义到全面深化改革开放,从推动科学发展到坚持社会主义民主政治和依法治国,从加强党的建设到加强国防和军队建设,再到推进祖国统一大业,习近平总书记的一系列重要论述,深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和现实问题,丰富发展了党的科学理论,进一步深化了党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识。在党中央坚强领导下,改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防,一项项重要部署有序展开,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面推进。

在党的坚强领导下,学校从军队移交地方10年来,学校党委认真贯彻党的教育方针,坚决执行上级决策部署,讲政治,顾大局,抓大事,谋发展,教育事业得到了有力推进,各项工作取得了显著成绩,学校面貌发生着深刻变化,核心竞争力不断提升。一是学校规模稳步扩大,学生质量不断提高。现有全日制在校硕士研究生和本专科学生8800多人,继续教育及自考学生14000余人,“万人大学”基本实现。学生生源良好,各省(市)新生录取线近两年大幅超过二本控制线。毕业生就业质量高,年均就业率保持90%以上,学校连续多年被省教育厅评为“就业工作先进单位”。二是专业建设稳步发展,学科门类逐渐丰富。现开设本科专业17个,专科专业5个,覆盖医、理、工、管等学科门类。药学、医学检验技术、护理学专业成为四川省高校本科特色专业。三是师资队伍逐步优化,教师结构渐趋合理。现有教师516人,其中具有高级职称教师占总数的39.3%,具有博士、硕士学位教师占总数的60.5%。有专(兼)职硕士研究生导师89人,兼职博士研究生导师2人。有四川省教学名师、四川省学术和技术带头人及后备人选、国务院特殊津贴享受人员等34人,四川省高校优秀教学团队1个。四是学科建设成绩突出,科研能力明显增强。学校在2006年成为学士学位授权单位,2011年成为硕士学位授权单位,学科建设水平快速提高。近年来,学校承担科研项目800多项,其中国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金等国家级项目39项,省部级项目60余项。出版学术专著30余部,发表科技学术论文3000多篇。《成都医学院学报》成为中国科技论文统计源期刊。五是办学条件不断改善,人才培养硕果累累。新都校区全面投入使用,形成两个校区办学格局。建成藏书45.9万册的现代化图书馆1座,校园设施基本完善。建成国家级“医学虚拟仿真实验教学中心”、发育与再生四川省重点实验室、四川应用心理学研究中心、四川省高校重点实验室等20余个教学科研(实验)平台,“四川养老与老年健康协同创新中心”成为四川省首批“2011计划”项目。在各项软硬件条件强力支撑下,学校人才培养取得骄人成绩,特别是临床医学专业学生连续三年参加全国大学生临床技能大赛,获西南西北赛区一等奖和全国总决赛一、二等奖。

同志们,过去10年的工作,我们付出了艰辛的努力,取得了可喜的成绩,也积累了宝贵的经验:

第一,必须坚持党的领导。“办好中国的事情,关键在党”,这是被中国近代以来的历史反复证明了的真理。长期以来,学校始终坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,充分发挥学校党委的领导核心和基层党组织的战斗堡垒作用,抓大事、谋大事,确保了学校改革发展稳定大局,确保了学校沿着正确的方向前进。

第二,必须坚持社会主义办学方向。坚持社会主义办学方向,是高等教育“培养什么样的人”的核心问题。长期以来,学校党委全面贯彻党的教育方针,毫不动摇地坚持马克思主义意识形态在学校的主导地位,用中国特色社会主义理论体系武装干部师生头脑,把培养高素质的社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为办学的根本宗旨,培养了大批德、智、体全面发展的优秀医药卫生人才。

第三,必须坚持解放思想、大胆创新。解放思想、改革创新是学校发展的强大动力。多年来,学校党委和行政始终保持改革的勇气和创新的锐气,大胆解放思想,勇于实践创新,开展教育思想、教育观念大讨论,总结凝炼了“博学博爱、精益求精”的校训、“玉汝与成、至善弘医”的成医精神。及时编制实施“十一五”、“十二五”建设发展规划,提出了建设特色鲜明、优势突出高等医学院校的目标任务。在改革发展的过程中,我们不断用新观念取代旧观念、用新机制替代旧机制,学校发展获得了生生不息的前进动力,为谱写学校改革发展新篇章增添了强大力量。

第四,必须坚持加快发展、科学发展。发展才是硬道理,发展是解决学校一切问题的关键。移交地方办学以来,学校党委坚持以科学发展观统揽全局,审时度势、抢抓机遇、科学决策、果断实施,较好地抓住了西部大开发战略机遇期,充分运用国家倾斜性支持政策,大力加强内涵建设,实现了学校跨越式发展。从没有学位授予权资格到获得学士、硕士学位授予权,从没有国家级科研课题到39项国家自然、社科基金项目立项,从低层次的教学科研平台到一大批国家级、省级重点实验中心、教学中心、研究中心、协同创新中心,我们用了不到10年时间。学校投入近10亿资金建设新校区,大大改善了教学科研和人才培养硬件条件,为学校深化改革发展提供了重要保障。

第五,必须牢固树立质量意识。质量是学校的生命线。作为人才培养的重要基地,高等学校教育教学质量成了全社会关注的焦点。近年来,学校党委牢固树立质量意识,坚持“质量立校、特色发展”的办学理念,强化教学工作在学校各项工作中的中心地位,大力实施教学质量工程,注重大学生综合素质、创新精神和实践能力的培养,全面提高了教育教学水平和人才培养质量。在本科教学合格评估工作中,学校教学质量得到了专家组的高度评价。

第六,必须坚持以人为本,加强队伍建设。政治路线确定之后,干部就是决定因素。对于高校来讲,干部队伍、专 教授队伍这两支人才队伍是关系学校改革发展的基础性、根本性、决定性因素。近年来,学校通过观念更新和制度创新,建立了广泛吸引优秀人才、盘活用好现有人才的选人用人机制,创造了感情留人、事业留人、待遇留人的良好制度和政策环境,充分调动了广大教职员工的积极性和创造性。

这六点不仅是学校在过去工作中积累的宝贵经验,也是我们在今后改革发展过程中必须坚持的基本原则。

同志们,在肯定成绩、总结经验的同时,我们必须清醒地看到工作中存在的困难和问题。一是思想解放不够彻底,作风建设不够紧张,创新意识和开拓精神不足,还存在求稳怕乱和庸懒散拖的问题。二是竞争激励机制不够完善,管理制度不够健全,管理水平需要进一步提高。三是师资队伍建设存在薄弱环节,高水平的学术骨干数量偏少。四是科研力量还比较薄弱,科技创新能力需要不断提高,重点项目、高层次科研成果数量偏少、科研经费偏低。五是党的建设和思想政治工作还存在一些薄弱环节,个别基层党组织和少数党员干部的作用尚需进一步发挥。面对这些问题和困难,我们必须高度重视,在今后工作中认真解决。

同志们,党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,高等教育领域的综合改革也在深入推进。面对紧迫的形势和繁重的改革发展任务,我们必须激流勇进,否则逆水行舟,不进则退。如何通过学校自身的不断努力,在新一轮高等教育综合改革竞争中取得先机、立于不败,我们必须坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党和国家的教育方针,遵循高等医学教育发展规律,坚持以人为本、开放办学、质量立校、特色发展的办学理念,坚持规模扩展与内涵建设并举、整体推进与重点突破并重的工作方针,不断理清发展思路,大力加强学科、专业、环境、质量建设,努力提升学校核心竞争力。

一要进一步理清发展思路,科学定位发展目标。合理定位是科学发展的前提。只有定位准确,才能理清办学思路、明确发展方向。学校2005年召开的第一次党代会,提出“把学校建成特色鲜明、优势突出的高水平高等医学院校”的发展目标;结合本科评建工作,校党委进一步把学校的发展目标确定为“建设特色鲜明、优势突出的高等医学院校,努力使整体办学实力达到行业同类院校先进水平”。就是说,我们要在办出“特色”、办出“优势”的基础上实现赶超,达到行业同类院校先进水平。学校的办学类型是“以医学学科专业为主,相关学科专业协调发展的教学型高等医学院校”。这个定位强调,我们办学是以教学为主,而不是以研究为主;是以医学学科专业为主,而不是以其他学科专业为主。学校的办学层次是“以本科教育为主,适度发展研究生教育,兼顾开展专科教育和非学历教育”。这个定位指出,我们人才培养的主要任务是培养综合素质高、实践能力强的本科生,本科教育质量是评价和影响学校办学质量的决定因素。明确这些办学定位和目标,对于我们在新一轮教育综合改革中找准自身定位,明确发展方位,具有重要作用。

二要加强学科专业建设,形成学科专业优势。学科和专业是学校建设和发展的龙头,是学校核心竞争力中最重要的部分。我校学科和专业建设的基础差、底子薄,必须根据实际提出规划,加大投入,以学科专业的特色发展带动全面协调可持续发展。一是集中资源,发展传统优势学科专业。要加强现有的人体解剖与组织胚胎学、病理学与病理生理学2个硕士学位授权学科、2个专业学位学科授权点、四川省医学重点学科——烧伤外科学,以及药学、护理学、医学检验3个省级特色专业的建设,形成领先优势,保持领先地位。要借着临床医学专业认证的东风,做大做强临床医学专业,使临床医学专业真正成为学校的立校之本、兴校之石。二是注重发展新兴学科和交叉学科。学校在“2011计划”项目建设中,放眼未来,瞄准急需,成功申报了“养老与老年健康协同创新中心”,为我校学科专业发展打下了又一个厚重基础。我们要在全力建好这一中心平台的基础上,进一步根据现代医学发展的要求和高等教育改革发展的需要,特别是紧扣地方经济发展和医药卫生事业的需求,筹划学科建设,确定专业设置,通过学科群、学科点和学科方向这三个层次,培育新的学科发展方向,形成后发优势,建成具有地方特色的优势学科。

三要加强科学研究,促进成果转化。作为教学型医学本科院校,我们要正确处理教学与科研的关系,坚持教学促进科研,科研反哺教学的原则,着力培养教师队伍科研能力,不断提高学校科研学术水平,促进教学与科研的良性互动发展。一是继续加大国家级项目的组织申报工作,同时兼顾省部级、地厅级项目申报立项,通过几年的积累和沉淀,在下一科研周期产出更多高水平科研论文,实现高水平科研成果奖的新突破。二是继续加大科研平台建设,大力支持发育与再生四川省重点实验室、四川应用心理学研究中心、四川省高校重点实验室、学校科研实验中心、药物研究所等科研基地的发展,整合科研资源,培育创新团队。三是加大成果转化力度,大力推进学校和兄弟院校、科研院所、医药企业、地方政府部门、以及国际科研单位的交流合作,将科研成果广泛运用到服务教学和经济社会发展中。

四要加强教学改革,提高人才培养质量。要把教学工作始终放在学校工作的中心地位,做到领导重视教学,精力投入教学,经费保障教学。要大力推进教育理念和教学手段创新,积极倡导启发式、探究式、讨论式、参与式、PBLCBLTBL等教学方法的运用,提高课堂教学质量。要强化课程体系建设,坚持理论教学、实践教学和综合素质培养三位一体的课程体系,更加重视实践育人环节,增加实践教学比重,提升学生实践能力。要加强思想政治理论课教学,不断提高学生思想政治素质。通过全方位培养,使我校每一名学生真正成为社会责任感强,专业知识扎实,有较强实践能力和一定创新精神,适应区域医药卫生事业需要和经济社会发展的应用型高素质人才。

五要加强人才队伍建设,构筑人才高地。要把教学科研人才和管理服务干部“两支队伍”建设作为一项战略任务和系统工程来抓。一是坚持人才引进与自主培养并举、教学能力与科研水平并重的原则,加强教学科研人才队伍建设。在人才引进中,注重引进教学科研急需人才。在自主培养上,大力实施“鸵鸟计划”和“成医英才发展战略”,加大优秀中青年骨干教师的选拔和培养力度,使之快速成长,带动教师整体素质提高。二是按照好干部标准,加大管理服务干部队伍建设,努力使全校党员干部特别是处级以上党员领导干部成为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的五好干部,成为讲政治、守纪律、顾大局、讲奉献、作风好、素质高的优秀管理干部。对轮岗和新提任的处级领导干部,要加大培养和教育、管理、监督力度,使其尽快进入岗位角色,履职尽责,发挥作用。

六要切实加强党的建设,发挥保驾护航作用学校事业的改革发展,要靠党的坚强领导,要充分发挥各级党组织的保驾护航和战斗堡垒作用。一是要切实加强领导班子和领导干部思想政治建设。各级领导班子和党员干部要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,作为推动教育改革发展的现实要求,作为统一思想、凝聚力量的强大思想武器。要紧密联系教育改革发展实际,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持正确的思想方法,更加自觉地运用辩证思维、系统思维、创新思维、战略思维、底线思维来思考问题、谋划思路、改进工作。要丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的素质能力基础。二是要切实加强基层党组织建设,特别是党组织负责人、总支书记和支部书记队伍建设,使基层党组织成为推动改革发展的坚强战斗堡垒。

同志们,教育领域综合改革正在深入开展,学校改革发展任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省委教育工委和学校党委的坚强领导下,同心同德、改革创新、锐意进取、攻坚克难,奋力开创学校科学发展新局面,为谱写伟大中国梦四川篇章贡献成医力量!

 

上一条:余小平校长在2014年新生开学典礼上的讲话
下一条:余小平校长在2014届毕业典礼暨授位仪式上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500