成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平校长在2014届毕业典礼暨授位仪式上的讲话
2014-06-30 11:19  

 

 

努力在服务医药卫生事业和区域经济社会

发展中实现人生价值

——在2014届毕业典礼暨授位仪式上的讲话

校长  余小平

2014627

 

老师们,同学们:

今天,我们在这里隆重举行毕业典礼暨学位授位仪式,首先,我代表学校党政领导,向圆满完成学业、取得优异成绩的同学们表示衷心的祝贺!向悉心指导和培养你们的所有教师表示感谢!向多年来含辛茹苦支持你们学业的父母、亲人们致以诚挚的慰问!

在这个庄严、令人激动、充满希望的时刻,我们今天在这里,通过这样的仪式,来见证你们来之不易的成功,见证你们点点滴滴的成长!

几年前,你们怀着对大学的美好憧憬,来到了成都医学院这方热土。你们求学的这几年,是学校内涵建设和规模扩展并举,办学层次提升,办学特色凝练,综合实力大幅提升,持续实现又好又快发展的几年2011年,学校成为硕士学位授予单位,办学层次迈上了新台阶;新一届学校领导班子走马上任,学校发展翻开了新篇章。2012年,学校办学主体搬迁入住新都校区,形成两校区办学的新格局。2013年,学校“四川养老与老年健康协同创新中心”成为四川省首批协同创新中心,办学特色打造工作进入到新阶段;学校在教育部本科教学合格评估工作中,受到教育部评估中心领导和专家组的充分肯定,教育教学质量实现了新提高。

学校的发展壮大,为同学们的成长提供了坚实的平台,你们思想上进步、学业上获益,增长了才干,建立了友谊,开阔了视野。特别是近几年来,我校学子在各项比赛中捷报频传,你们取得了丰硕成绩,也为学校赢得了荣誉。2012年以来,在每年一次的全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,荣获西南西北赛区一等奖三次,全国总决赛一等奖一次、二等奖两次;在大学生“挑战杯”比赛、“天堰杯”全国护士(英语)执业水平技能竞赛、全国大学生基础医学创新实验大赛、中国大学生计算机设计大赛等比赛中,均取得优异成绩。学生以第一作者发表学术文章的数量不断增加,质量不断提高。

——学校的不断发展壮大,是学校的骄傲,也是你们的骄傲。你们参与了学校的建设,见证了学校的发展,也在学校一步步壮大中,成长成才!

同学们,党的十八大以来,习近平总书记提出了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的“中国梦”。你们作为中国特色社会主义事业新一代的建设者和接班人,在新的历史时期,将肩负起新的使命,承担新的责任。

今年是农历甲午年,全社会都在反思120年前爆发在中日之间的那场决定中国国运的战争。同样,今天,627日,我们也不仅仅是因为毕业典礼而永远铭记在心。87年前的今天,日本田中义一内阁召开东方会议,制定对华战争计划,一步步走上全面侵华道路;64年前的今天,美国决定派兵参加朝鲜战争,企图在新中国家门口赢得地缘政治的优势。在中国共产党为代表的全体中华儿女的团结抗争下,我们赢得了抗日战争的伟大胜利,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。还是在33年前的今天,中国共产党十一届六中全会一致通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,为建设中国特色社会主义伟大事业注入了强劲动力,加快了实现中华民族伟大复兴的步伐。今天的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

甲午年,627日,这样一个特殊的年份,特殊的日子,我们的毕业典礼,也增添了特殊的意义。作为即将踏入社会,走上工作岗位的青年大学生,面对纷繁复杂的国际局势,面对党的十八大关于全面深化改革的战略部署,应该有更强烈的历史责任感和使命意识。

同学们,很羡慕你们,你们处在一个可以大有作为,也应该大有作为的美好时代。党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,即到中国共产党成立100年时,实现全面建成小康社会的目标,到新中国成立100年时,实现中华民族伟大复兴的梦想。你们不仅是“两个一百年”奋斗目标实现的见证者,而且是全过程参与者。在这个波澜壮阔的历程中,母校希望你们,也相信你们一定会继续书写自己光辉灿烂的人生篇章。

今年54日,习总书记在北大发表重要讲话,系统论述了“建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题”,号召广大青年要自觉践行社会主义核心价值观。你们是广大青年中的优秀群体,践行社会主义核心价值观,就是要努力成为爱国、敬业、诚信、友善的公民,为建设自由、平等、公正、法治的社会,富强、民主、文明、和谐的国家而努力奋斗。其中,主动承担并有效履行公民的责任,是完全践行社会主义核心价值观的前提和基础。

同学们,今天你们毕业了,青春年少的你们,活力四射,成熟自信。你们都掌握了一定的专业技能,特殊的本领。你们即将走上工作岗位,去实现自己的梦想。你们一定要牢记自己是医学院校毕业的学生,将从事的事业“健康所系,性命相托”,你们更应该有高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”之心,努力工作,护佑人类的健康。

在毕业之际,作为校领导,作为长辈,给你们提四点希望:

第一,要敢于“至难至远”。“至难至远”,完整的说法是“犯其至难,图其至远”,出自苏轼的名篇《思治论》。意思是要敢于挖掘潜力、迎难而上、接受挑战,才能够实现更远的目标。孔子也曾说:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。强调的也是积极追求更高目标的重要性。也就是说,大学毕业的你们,要为自己确立符合自身实际的比较长远的目标,不能贪图安逸,得过且过。所谓“人无远虑、必有近忧”,不管你们在什么岗位,都应该要有这样的眼界、魄力和勇气,善于把个人的追求融入到时代的潮流,积极进取,主动作为。

第二,要勤于“至精至微”。古人用“至精至微之事”来形容医道,要求习医之人必须用心精微,博极医源,精勤不倦。我想,对你们来讲,首先是要认认真真地求知,继续学习新知识,特别是专业方面的新知识,只有坚持不懈地从广度和深度上更新知识,我们才会永葆思想活力,在各种机遇面前占得先机。其次是要踏踏实实地做事,天下大事必作于细,九尺之台起于垒土。我们要树立远大的目标,更要一步一个脚印地为实现这个目标去努力奋斗。天道酬勤,快餐阅读、不求甚解,一夜暴富、不劳而获,这不是我们应该过的慵懒生活,更不是个体人生价值实现的普遍规律。

第三,要乐于“至诚至信”。诚信是立人之本,被誉为是公民的第二个“身份证”。至诚至信,就是为人处事极其真诚、讲信用, 言必信行必果。讲诚信,是中华民族的传统美德,关于这方面论述和例子比比皆是。比如人而无信,不知其可也,“民无信不立”,“一言为重百金轻”,“季布一诺”,“徙木立信”,等等。诚信对个人,社会、国家如此重要,因此党中央将其作为“八荣八耻”的重要内容,作为公民道德基本规范的重要内容,作为社会主义核心价值观的重要内容,反复倡导,教育实践。同学们要努力成为诚实守信的人,这将是你们终身受用不尽的宝贵财富。

第四,要达于“至善至仁”。至善:出于西汉·戴圣《礼记·大学》,谓“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”朱熹认为,“至善”一词,关键在于“至”字,即“善”字轻,“至”字重,“至”字当理解为“极”,至善也就是极好。至仁:指最大的仁德。“仁”,孔子将其作为儒家最高的道德原则。至善至仁,就是说我们不管是做人还是做事,都要努力达到理想境界。“至善”“至仁”,与医学联系十分紧密,医学技术也被称之为“仁术”,悬壶济世被当做最大的善举。作为医药卫生行业的一员,我们都要努力追求这个境界,尽自己所能,为医药卫生事业和区域经济社会发展做出最大的贡献。

敢于“至难至远”,勤于“至精至微”,乐于“至诚至信”,达于“至善至仁”,这是母校送给你们的毕业寄语,也是母校对你们的殷切希望。

同学们,希望你们牢记医学生誓词,牢记医务工作者的使命,牢记“博学博爱,精益求精”的校训,自我培育并践行社会主义核心价值观,服务人民,报效祖国,追求并成就自己的梦想。不管你们将来身处何方、身居何职,请记住:母校时刻关注你们、支持你们,成都医学院永远是你们的家!

最后,祝同学们一帆风顺!一生辛福!祝你们每一个人都取得成功!

 

上一条:凌保东书记在庆祝建党93周年暨“七一”表彰大会上的讲话
下一条:余小平校长在本科合格评估评建工作总结表彰大会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500