成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在2014年学校党建和宣传思想工作会议上的讲话
2014-04-16 11:14  

 

 

2014年学校党建和宣传思想工作会议上的讲话

2014410日)

校党委书记  凌保东

 

同志们:

经校党委批准,我们组织召开这次由组织部和宣传部共同承办的学校党建和宣传思想工作会议。刚才,余校长传达学习了2014年全国、全省高校党建工作会和全国、全省组织部长、宣传部长会议精神,组织部、宣传部负责同志分别报告了2013年学校党建和宣传思想工作的主要情况,对2014年学校党建和宣传思想工作进行了部署。为认真学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省委十届四次全会和全国、全省高校党建工作会、组织部长会和宣传部长会议精神,切实做好学校2014年党的建设和宣传思想工作,为深入推进学校综合改革发展保驾护航,我讲三点意见。

一、切实做好宣传思想政治工作,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权

高等学校的根本任务是培养人才。“培养什么人”与“怎样培养人”的问题,是教育的根本问题。《国家高等教育法》明确回答了“培养什么人”的问题,就是培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要实现这样的培养目标,高等学校必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和落实科学发展观为指导,必须全面贯彻执行党的基本路线和教育方针。这也是对人才培养的政治要求,也是对高校意识形态工作的根本要求。习近平总书记在全国思想宣传工作会议上强调:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”中宣部部长刘奇葆在全国高校党建工作会议上强调:“思想理论建设是高校党建的根本性建设,要巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。”这些要求为学校做好新形势下的党建和思想政治工作,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权和话语权指明了方向,提供了遵循。

高校处于意识形态工作的前沿。当前,我校意识形态领域的主流是好的,但我们也要清醒看到,意识形态领域的情况复杂、斗争尖锐。西方敌对势力始终不愿看到我国的发展壮大,想方设法对我牵制遏制、西化分化,特别是把争夺青年作为对我实施和平演变的核心战略,把高校作为颠覆渗透的重点目标,企图通过解除中国未来一代的精神武装,达到搞乱中国、搞垮社会主义的目的。同时,我国改革进入攻坚期和深水区,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,社会热点敏感问题易发多发,很容易传导映射到学校师生群体。从学校所处的四川省来看,是全国第二大藏区,处于反分裂反渗透斗争的前沿阵地,达赖分裂集团和极端宗教势力也伺机向高校渗透。从学校内部来看,师生来自全国各地,地域构成复杂、民族成分多样,难免受到各种社会思潮和极端宗教势力的影响。今年又是“六四”25周年、取缔法轮功邪教组织15周年,敏感时间节点多。我们必须清醒地认识到意识形态领域的斗争尖锐复杂,加强学校党建和宣传思想工作任务艰巨,一刻也不能松懈。

去年以来,我校深入开展党的群众路线教育实践活动和“中国梦”主题教育活动,稳妥处置钓鱼岛争端等敏感涉稳事件,保持了学校师生思想稳定,维护了校园和社会的和谐安全。这是我校党建和宣传思想工作取得的重要成果。但是,我们工作中也还存在一些薄弱环节。比如,有的院系还存在重专业学习轻思想道德教育的现象;有的思想政治理论课还存在照本宣科、缺乏针对性和吸引力问题;学校对网络文化阵地的管理和引导还存在薄弱环节等,我们都要高度重视,采取有力措施,切实加以解决。重点做好以下几项工作:

一是深入开展理想信念教育。坚定师生的理想信念,是思想理论建设的核心任务。要巩固马克思主义在学校意识形态的指导地位,深入开展马克思主义理论学习教育,组织广大师生深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,增强运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力。要从理论与实践、历史与现实、国内与国际的联系上,讲清楚坚持和发展中国特色社会主义的历史必然、重大意义和基本要求,讲清楚中国特色社会主义的鲜明特色和显著优势,把广大师生团结凝聚在中国特色社会主义的伟大旗帜之下。要深入学习习近平总书记在党的十八大以来发表的一系列重要讲话,准确领会基本内涵,深刻把握贯穿其中的立场观点方法,做到知其言、更知其意,知其然、更知其所以然。要把系列讲话精神融入课堂教学,纳入党课团课,帮助青年学生用讲话精神统一思想和行动,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。要深入开展十八届三中全会和省委十届四次全会精神学习宣传,让广大师生充分认识全面深化改革的重大意义、总体要求和战略部署,进一步坚定改革的信心,理解改革、支持改革、投身改革。

二是深入开展社会主义核心价值观教育和法制教育。要认真落实中央《培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《四川省依法治省纲要》,把社会主义核心价值观三个倡导”24个字和法治思维、法治理念融入到大学生学习、生活各方面,体现到学校的规章制度和行为规范中。要运用成医优秀传统文化教育学生,在思想政治教育课中增加优秀传统文化教育内容。通过举办论坛讲座、经典诵读等形式,引导青年学生多阅读经典名篇,多了解文化传统,坚守中华文化立场。要全面提升大学生道德素质,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导学生向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。要突出诚信教育,引导学生形成守信光荣、失信可耻的价值取向。要广泛开展学雷锋活动,引导大学生学先进、学模范。要广泛开展大学生志愿服务,组织好大学生暑期社会实践三下乡活动,鼓励学生立足校园、走向社会,在服务他人、奉献社会中提升道德素质。要把法治教育作为思想道德教育的重要内容,推动法制宣传进教材、进课堂、进头脑,培育法治精神、法治意识、法治观念,在学校形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。

三是深入开展中国梦主题宣传教育活动。习近平总书记 中国梦的提出,为当代青年学生树立什么样的理想,选择什么样的人生,实现什么样的价值,指明了前进方向,提供了精神坐标。学校要继续深入开展中国梦宣传教育,用中国梦激发大学生的历史责任感、增强大学生的青春正能量。要推动中国梦进教材、进课堂、进头脑,帮助和引导青年学生深刻领会中国梦的本质内涵,深刻领会实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。要深入开展聚合改革正能量,推动成医新发展主题教育活动,引导广大师生把个人前途与学校发展结合起来,自觉投身谱写“中国梦”成医篇章的伟大实践。

四是切实加强和改进思想政治工作。学校思想政治工作的根本任务是立德树人。要不断更新思想理念,拓宽工作思路,在内容、方法、手段、机制各方面进行探索,不断认识把握大学生思想政治教育的规律,推动形成思想育人、心理育人、环境育人、全员育人的德育工作新格局。要充分发挥思想政治理论课主渠道作用,关键是要把教师队伍建设好,把教材讲解好,把学生引导好,增强马克思主义意识形态的说服力和感召力、传播力和影响力。要加强和改进课堂教学,紧密联系青年学生的思想实际,结合经济社会发展中的现实问题阐释理论原理,既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,努力实现由教材体系向教学体系转化、知识体系向信仰体系转化,进一步提高思想政治理论课教学质量。要充分发挥校园文化的熏陶作用,广泛开展学术科技、创新创意、文体娱乐活动,开展文明校园、文明班级、文明公寓创建活动,发挥好学生社团作用,为大学生成长成才创造良好的校园文化环境。要引导学生树立正确的择业观,加强毕业生就业服务体系建设,进一步拓宽就业平台,提高大学生的就业能力和就业质量。要做好贫困生资助工作,在经济上要全力资助,在精神上要倾情关怀,尽力帮助贫困学生解决就学之难、成长之困、发展之忧。要加强大学生心理健康排查、预警和跟踪服务,帮助大学生解除心理障碍,引导他们体会人生幸福,增强克服困难、经受考验、承受挫折的能力,尽最大可能遏制学生因心理原因引发极端事件。

五是着力夯实学校意识形态阵地。课堂是学校意识形态的主阵地,要坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,严格课堂教学管理,强化课堂纪律,决不允许教师在课堂上散布错误思想观点,确保课堂始终成为教书育人的良田沃土。要按照谁主管、谁负责的原则,加强对学校各类报告会、研讨会、讲座、论坛和社团活动的管理,加强校报校刊、校内广播电视、出版物的管理以及成果发布的管理,加强对外学术交流活动的管理,决不给错误思想观点提供传播渠道。要切实防范一些境外非政府组织以项目合作、学术交流、捐资助学、学习培训、社团活动等为掩护,一些西方驻华机构以邀约高校师生座谈为由头,对我进行思想文化渗透。要把互联网管理作为重中之重,构建纵向到底、横向到边的网络管理体系,依法严格管理校园网、校园论坛、微博、微信、QQ群。要健全网上舆情研判机制、引导联动机制、应对处置机制,准确把握网络舆论动态,确保重大舆情早发现、早引导、早处置。要加强网上正面引导,支持专家教授、教学名师、优秀导师和辅导员、班主任、学生骨干参与网络文化建设,有针对性地对网上出现的各种社会思潮、热点问题进行解疑释惑,批驳错误观点,澄清模糊认识,努力形成网上正面舆论强势。

六是切实加强师德师风建设。学校开展党的群众路线教育实践活动,最重要的就是解决师德师风问题。要按照习近平总书记提出的五好干部三严三实标准,督促领导干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,努力成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时期优秀领导干部。要引导教师坚持正确的政治方向,树立崇高的职业理想和严谨的治学态度,以良好的道德风范影响教育学生。要深入开展我最喜爱的“十佳教师”评选活动,发挥教师先进典型在师德师风方面的示范引领作用。要按照德才兼备和专兼结合的原则,加强学校党政团干部、思想政治理论课和哲学社会科学专业课教师、辅导员和班主任等思想政治工作队伍建设,加强培养和使用。

七是切实加强组织领导。抓好学校意识形态工作,关键在领导。要落实各级党组织负责人的第一责任人职责,牢固树立抓意识形态是本职、不抓是失职、抓不好是不称职的观念,切实增强政治意识、政权意识和责任意识,把意识形态工作列入重要议事日程,加强学习、经常研究、统筹谋划、掌握主动。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉从政治上观察和处理问题,定期分析意识形态领域的形势,及时掌握意识形态领域和社会舆情动态,及时发现倾向性、苗头性问题,不断研究和探索做好意识形态工作的有效途径和方法。要站稳正确立场、坚持正确导向,理直气壮地唱响主旋律、传递正能量,确保主流思想舆论占领校园。要旗帜鲜明地与各种错误思想、错误行为作斗争,绝不能做旁观者,绝不能任其蔓延。要把意识形态工作纳入领导班子和领导干部年度考核评价体系,落实工作责任制,定期督促检查。学校要为意识形态工作提供强有力的人力、财力、物力支持。

二、切实抓好基层党建工作,不断夯实基层基础

基层党组织是学校改革发展的战斗堡垒。做好今年基层党建工作,要在以下几个方面下功夫:

一是以学习贯彻习近平总书记系列讲话精神为重点,加强领导班子思想政治建设。积极稳妥地推进学校改革发展,既是对学校各级领导班子的政治考验,也是能力检验。要坚持不懈地加强领导班子思想政治建设,着重抓科学理论武装、抓理想信念教育、抓党性党风党纪教育,当前最重要的就是要抓好习近平总书记系列讲话和十一届三中全会、省委十届四次全会精神的学习教育,引导干部切实把思想统一到中央和省委的部署要求上来,强化理论武装、凝聚思想共识,增强政治素养、保持政治定力。要严肃党内政治生活组织生活,坚持和运用好民主集中制、批评与自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一“四大法宝”,提高领导班子发现和解决自身问题的能力,提升领导改革、推动发展的能力。

二是以解决“四风”问题为重点,扎实抓好群众路线教育实践活动整改工作。学校开展的群众路线教育实践活动虽然告一段落,但“四风”问题整改和建章立制工作只有进行时,没有休止符。各级党组织和领导干部要针对活动中查摆出来的“四风”问题,按照制定的整改方案和整改措施,一项一项抓整改,以实际行动改作风促校风正学风,以实际成效取信师生群众;要加强建章立制工作,进一步完善党员干部联系和服务群众制度,密切党群干群关系;要以制度规范学校工作,不断提高依法、科学、民主治校水平。

三是以服务型基层党组织建设为重点,着力加强基层党建工作创新。基层党组织不是一般的社会组织,而是政治组织。加强基层组织建设,必须牢牢把握基本定位、基本属性,着眼于履行党的政治责任、巩固党的执政基础、实现党的执政使命来展开,把工作的着力点放在做好宣传群众、动员群众、组织群众工作上,切实为学校中心工作和重大决策服务,把广大师生凝聚在党的周围,切实发挥好政治引领和战斗堡垒作用。要加强基层组织创新活动,引导基层党组织把工作重心放到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。要加强带头人队伍建设,在干部调整结束后,及时抓好院系党组织和基层党支部换届选举工作,加强各级党组织负责人培训。要加强党员发展教育管理工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做好在大学生中发展党员工作,注重在优秀中青年教师中发展党员。发展党员工作,要始终把政治标准放在首位,从注重发展数量转移到提高发展质量上来,严格按照学校党委批准的年度发展计划发展党员。要做好基层党建工作服务保障。继续落实基层党组织工作经费保障和场地保障,保证活动有资源、有场地、有经费。

三、切实抓好干部和人才工作,不断提高推进改革发展能力

“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。这是亘古不变的道理。今年学校改革工作的任务繁重,需要依靠全校教职员工特别是干部和人才两支队伍来推动和实现。

一是以贯彻落实《干部选拔任用工作条例》为重点,积极为学校改革发展选贤任能、排兵布阵。新修订的《干部选拔任用工作条例》,是新时期做好干部选拔任用工作的基本遵循,是培养选拔党和人民需要的好干部的制度保证。学校党委要认真贯彻落实新《条例》,切实把学校改革发展需要的好干部育出来、选上来、用起来。去年以来,我们立足学校发展需要,启动实施了移交地方以来的首次大规模处级干部轮岗和选拔任用工作,从目前的推进情况看,进展顺利,反映良好。下一步还要继续推进,深化这项工作,重点是在优化遴选方式上下功夫,形成老中青梯次结构,让各年龄段干部都有用武之地。要突出选优配强各院系党政一把手和职能部门主要负责人,注重把有本事、有担当、心中有群众、自身很廉洁的干部选拔到关键岗位上来。注重选拔熟悉教学管理、有较强教学科研能力和传帮带能力的高素质复合型人才为院系主要领导;选拔实践经验丰富、勇于改革创新的干部为业务职能部门领导;选拔善于做党建工作和意识形态、社会管理、群众工作的干部为党务领导干部。要鲜明“重品行、重实干、重公认”用人导向,让那些重实际、说实话、办实事、求实效的干部受到褒奖和重用。

二是以完善内部运行和干部行为规范制度体系为重点,从严加强干部队伍的管理监督。高素质干部队伍,是“育”出来的,也是“管”出来、“干”出来的,必须从严管理、从严教育。一是要加强培训,提高能力。对新任处级领导干部和科级干部,要区分类别、突出重点,分期分批开展岗前集中培训,着重提高思想政治素质、掌握岗位职责要求。要采取分管领导帮带、岗位实践锻炼等多种方式培养,提高履行职责能力。要督促各级领导带头执行民主集中制,规范本单位重大事项的决策程序和要求。二要强化干部日常监督管理。认真落实干部谈心谈话制度、经常性提醒教育制度,进一步规范干部管理工作。要抓好正风肃纪专项整治工作,落实机关干部行为规范,加强干部在廉洁从政等方面的监督。需要重点强调的是,处级领导干部也是普通工作人员,也要分管和承担具体工作,对那些动辄官架子、只耍嘴皮子、不干具体事的官僚主义干部,发现一起处理一起。

三是以实施“一战略一计划”为重点,加强优秀人才的吸引集聚和科学布局。人才是学校核心竞争力的重要体现。高校的竞争,归根结底还是人才的竞争。事业成败在人才,改革成败也在人才。学校要始终坚持党管人才的原则,加强人才工作。一要广纳贤才。按照注重能力、德才兼备、合理规划、按需引进、公开竞争、择优录用、保证重点、统筹兼顾的原则,重点引进一批学术造诣深厚、在国内外具有较高知名度的学科领军人物和学术带头人,引进一批学科专业建设和教学科研急需、有发展潜力的学术骨干和高学历学位人才。二要加强培养。大力实施“成医英才发展战略”和“鸵鸟计划”,加强各级各类人才特别是中青年教师培养,促进他们脱颖而出。各级党组织和领导干部要在人才培养中做好服务保障工作。三要以用为本。要人尽其才、才尽其用,充分发挥人才队伍在学科发展和教学科研中的重要作用,多出成果,出高质量成果,不断提升学校核心竞争力。

同志们,2014年的改革发展和各项工作任务繁重,我们一定要按照中央、省委的要求和学校党委的工作部署,振奋精神、锐意进取,夙夜在公、扎实工作,为全面深化改革、推动学校发展作出新的贡献!

 

上一条:余小平校长在本科合格评估评建工作总结表彰大会上的讲话
下一条:余小平校长在2014年春季学期开学初干部会议上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500