成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平校长在2014年春季学期开学初干部会议上的讲话
2014-02-28 11:12  

 

 

2014年春季学期开学初干部会议上的讲话

校长 余小平

2014227

 

同志们:

年前,学校党委、行政分别召开会议,对今年工作已经进行了部署,并下发了《党政工作要点》。开学初,我们对两校区、附属医院进行了检查,总体上看,大家过了一个祥和的春节,收心比较快,准备工作比较到位,精神比较饱满。下面,结合中央、省委的新要求,特别是工作中近段时间出现的新情况,就本年度党政工作开展,讲几点意见。

一、认清形势,切实增强发展的紧迫感

党的十八届三次全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,四川省委十届四次全会通过的《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,都对进一步“深化教育领域综合改革”作了部署。在今年召开的全省教育工作会议上,黄副省长就全面推进五个方面二十项改革,深入研究五项难题和先行试点三项改革提出了明确要求。主要精神和内容,集中体现在教育厅下发的《关于2014年深化我省教育综合改革的指导意见》,《中共四川省委教育工委、四川省教育厅2014年工作要点》中。这一系列的重要部署和要求,就高等教育而言,涉及到高校人才培养机制改革、考试招生改革、不同高校间学分转换改革、高校外部管理和内部治理结构改革等方方面面,既为我校发展带来了诸多新挑战,也使我们面临着诸多新机遇。

近两年来,学校本科教学评估、“2011计划”申报、专业硕士点申报、国家级实验教学平台申报、新校区建设和启用等重点工作连番告捷,使办学条件大幅改善,综合实力不断增强。与其他省属同类院校相比,我们虽然在一些方面缩小了差距,但整体实力仍然有待进一步加强,制约学校发展的因素仍然存在。当前,加强内涵建设,提高办学质量,是国家和四川省指导高校改革发展的重点。我校除了要紧扣这个主题,完成相应任务外,还需要继续加强校园建设、适度扩大规模。也就是说,坚持内涵建设和规模扩展“两手抓”,这是我们当前和今后一个时期的基本校情。要实现两者之间的协调发展,我们需要付出更多的努力。

我们全年的工作,都要在这个大背景中去考量,把握好工作的时间节点和节奏,立足全局,着眼未来,系统推进。为了科学研判情况,促使学校在国家和四川省新一轮改革发展中抓住机遇,实现新的大发展,学校按照上级部门要求,专门成立了深化教育综合改革领导小组,以增强对上级各项改革举措的回应力度和落实力度。全校人员,特别是各级领导干部,要进一步增强紧迫感,深入学习中央、省委、省教育厅的系列文件精神,清醒认识学校发展面临的形势,认真贯彻落实学校党政的各项决策,大力发扬“五个特别”的优良传统,继续努力推动学校实现又好又快发展。

二、全面落实,圆满完成年度工作目标

今年学校《党政工作要点》,分七个部分、四十六个方面,对教学、科研、医疗、管理等方面的工作进行了部署,强调了关键性、全局性的工作,突出了增强内涵建设,提高核心竞争力这个重点。请各部门(单位)认真学习领会,结合各自的职责分工,进一步完善本部门(单位)的工作计划,具体化工作开展的措施、时限和质量标准,严格抓好落实。

这里,我再强调一下三个方面的工作。一是评建整改落实,二是协同创新中心建设,三是临床医学专业认证准备。关于评建整改工作,这是教育部本科教学合格评估工作的重要组成部分,对此,学校党政有要求,整改工作有方案,大家要高度重视,按照工作的内容、标准、时限,扎实推进。通过整改工作,进一步强化“人才培养是根本任务”的意识,激发教书育人的荣誉感和责任感,从制度机制上充分保障教学工作的中心地位,在效果上切实体现教学工作的中心地位。关于“养老与老年健康协同创新中心”建设工作,成绩来之不易,但如何加强建设,没有现成经验可以借鉴,需要在积极探索中稳妥推进。学校的期望是,通过这个平台,为打造办学特色提供支撑,聚合优质资源发挥作用,创新内部管理机制探索道路,扩大影响力增添力量,并以此为带动,不断丰富学科建设内涵,促进成果转化,提高专门人才培养水平。关于临床医学专业认证准备工作,这项工作在我国刚刚起步,是推进医学教育标准化、国际化的重要措施,教育部已经在国内几所院校进行了试点;按照教育部安排,我校将于2015年接受专家组检查,顺利通过临床医学专业认证,有利于进一步规范人才培养,拓展对外合作空间。我们要按照上级部门要求,完善工作机构和工作方案,做好指标内涵解读、任务分解分工、强化关键指标建设、加强督促检查等工作,为迎检工作做好准备。这三项工作,在年度各项工作中,在提升学校核心竞争力上,都处于十分重要的位置,要群策群力地优先抓好,具体参与的同志要切实负起责任,其他同志也要搞好协助,共同做好工作。

此外,我们还要抓好群众路线教育实践活动整改落实工作,办学资源优化配置工作,内部治理结构完善工作,附属医院综合实力快速提升工作,基础设施建设工作,教职工住在建设工作,安全稳定工作等等,促使年度各项工作目标圆满完成。

三、开拓进取,不断汇聚建设正能量

具体讲,就是要处理好三种关系。一是处理好“张”和“弛”的关系。古人认为“张而不弛”、“弛而不张”都不可取,正确的做法是“张弛有道”。近年来,全校人员团结一致,连续攻坚克难,取得了一系列的重要建设成就。这些成就的取得,倾注了我们大量心血,多少令我们感到有些疲惫,以致于本科评估工作教育部专家组现场考察之后,部分同志产生了“可以歇歇”的心理,并不同程度的体现到思想和行为上。应该说,这是正常现象,工作累了,停下来换口气,可以使我们养足精神再投入。但怎么“停”,“歇”多长时间,需要我们科学把握,也就是我们所讲的要正确处理好“张”和“弛”的关系问题。我的看法是,要有利于养精蓄锐,有利于持续而又高质量地推动工作。

二是处理好“名”和“实”的关系。这是近段时间各类大学排行榜关于我校排名情况带来的启示。客观上讲,这些排名没有真实地反映出学校近两年发展取得的成就,出现了“名”“实”不符的结果。这方面的信息,在一定程度上会影响社会和家长对学校的认可度,很不利于学校聚合优质资源,吸引优秀人才,激发师生员工的荣誉感。出现这个结果,固然有主办单位工作不严谨的原因,但我们也有需要改进的地方。比如,我们总结工作经验不及时,向社会公布信息不全面,缺乏品牌战略营销的意识。强调处理好“名”和“实”的关系,就是要求我们内增实力的同时,还要及时外树形象,采取有效措施,大力增强学校的美誉度,为学校发展营造良好的环境。

三是处理好“公”和“私”的关系。这是个老生常谈的问题。说起来容易,做起来难。之所以讲这个问题,是因为我们生活在集体中,这个问题难以回避,特别是今年几项工作,都会直接涉及到这个问题。同时,从过去的情况看,也或多或少地在一定程度上存在因私害公的现象,特别是当公私利益出现冲突的时候,个别同志毫不犹豫、义无反顾地选择了维护一己私利——从长远看,也许这种行为这正好损害了私利。出现这种情况,有不经意间为之,有刻意为之。因此,要维护好和谐稳定的发展局面,有效凝聚发展动力,必须要正确处理好“公”和“私”的关系。一方面,我们要“公”“私”分明,善于区分什么是“公”,什么是“私”,把准边界;另一方面,要先“公”后“私”,“公”“私”兼顾,凡是从学校发展的大局着眼,只有学校发展了,个人的利益才能从根本上得到维护。

总之,新年新气象,我们要戮力同心,主动作为,扎实工作,抓机遇促发展,奋力开创学校科学发展的新局面,推动学校全面建设再上新的台阶!

谢谢大家!

 

上一条:凌保东书记在2014年学校党建和宣传思想工作会议上的讲话
下一条:凌保东书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的工作报告
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500