成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在2014年干部扩大会议上的讲话
2014-01-20 11:09  

 

 

在成都医学院2014年干部扩大会议上的讲话

2014118日)

校党委书记  凌保东

 

同志们:

出席今天大会的,都是学校的处级以上干部 和专家 教授,是学校的骨干力量。借这个机会,我讲两点意见。一是加加油、鼓鼓劲;二是打招呼、提提醒。

在加油鼓劲上,要充分认识学校发展成果来之不易,继续深入推进学校改革发展。

2013年,是学校全面建设取得丰硕成果的一年。主要的成绩,刚才我和余校长都已讲到。这些成绩,有的是在艰苦漫长的弥补短板、整改提高中取得的,比如较好地解决了本科教学合格评估工作这个系统工程中的所有问题,确保了学校高水平、有尊严地通过评估。有的是在看似不可能成功的条件下取得成功的,如“2011计划”申报工作,从学校的基础条件和竞争力、影响力等方面看,我们都不具备优势,但我们选准方向、跳起摸高,抓住了机遇,获得了成功;如国家虚拟仿真实验室的申报工作,也是在众多竞争对手中脱颖而出,一路通过层层评审,已经进入到公示阶段;医学检验实验教学中心申报省级实验教学示范中心,也是通过了专家投票,结果可以预期。这些成绩的取得,学校党政的集体领导和正确决策是一方面,更重要的是全校师生的广泛参与和共同努力,是各级领导干部和专家教授示范带头、坚决执行的重大成果。在座各位同志和广大师生才是创造学校科学发展历史的功臣!

2014年学校的党政工作,已经通过学校党委全会和干部大会进行了部署。梳理一下,主要有学习贯彻十八届三中全会精神、群众路线教育实践活动整改落实和建章立制、评建工作整改、临床医学专业认证筹备、专业硕士学位授权点申报、养老与老年健康协同创新中心建设、岗位设置和绩效工资改革、处科级干部选用、新校区二期建设项目展开、“民生”工程推进等重点工作。这些工作的质量高低、成功与否,决定着学校能否稳中求进、持续发展。从学校这几年取得的一项又一项重大发展成果看,我们的干部和专家教授是经得起考验和检验的,是有素质有能力有水平的。“五个特别”的成医精神,真实反映了我们这两支队伍的精神面貌。在推进学校发展的任何困难面前,我们的两支队伍都是学校的中坚力量,是压不垮、难不倒的。迎难而上、敢于胜利,始终是全体成医人的崇高品质。2014年,只要我们齐心协力、团结拼搏,我们改革发展的目标就一定能够实现!

在打招呼提醒上,要充分认识党风廉政建设的高压态势,守住道德和廉洁的底线。

反对“四风”、改进作风、加强党风廉政建设,是以习近平为总书记的新一届中央领导集体下决心狠抓的一件大事。2012年底,中央出台“八项规定”,对改进作风进行了制度规范;20131月,习近平总书记在中纪委全会上指出,从严治党,惩治这一手决不能放松,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件, 又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;党的群众路线教育实践活动中,把反对“四风”作为重中之重,深刻查摆、对照检查、整改落实、建章立制,从中央到地方,都密集出台了一系列规章制度,充分发挥制度的硬约束。从这些制度措施的实施情况看,取得了非常明显的成效,我们最切身的感受正如有的干部所讲:现在接待少了,喝酒少了,身体更好了,经费也为学校节约了。在刚刚召开的十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记总结指出,2013年,中纪委在强化反腐败体制机制创新和制度保障、强化党的纪律特别是政治纪律约束、强化执纪监督、强化查办腐败案件等方面攥紧拳头打出去,坚决查处腐败案件,坚持老虎苍蝇一起打,取得了人民群众比较满意的进展和成效。这些进展和成效,大家也是有目共睹的。从十八大以来,已有19名省部级高官落马,更别说厅局级、处科级干部。在我们的身边,也有活生生的案例。兄弟院校中,既有因为基建问题被查处的厅处级干部,也有因为科研经费使用问题被调查的专 教授。所以说,我们一定要清楚地知道,腐败问题离我们并不是很远,时时刻刻都在威胁着我们。习近平总书记强调,我们必须清醒地看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。我们要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

在座各位作为学校中层以上领导干部 和专家 教授,大家的手中或多或少掌握着一定的人权、物权、财权,人财物都是滋长不正之风和产生腐败问题的高风险点,同志们一定要按照群众路线教育实践中的要求和习总书记“五好干部”的标准,提高思想认识,保持清醒头脑,守住道德和廉洁的底线,确保清正廉洁。一要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。公款姓公,不管是“三公”经费,还是科研经费、事业经费、基本建设经费,一分一厘都不能乱花,都要用在刀刃上,用在学校事业发展的需要上,决不能大手大脚、铺张浪费。二要追求慎独的高境界。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中,将慎独作为党性修养的有效形式和最高境界加以提倡,他说:即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够慎独,不做任何坏事。党员干部都要努力做到慎独,既要主动接受组织、制度的监督,还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。要树立明确的政治方向,遵守鲜明的政治原则,珍惜个人的政治生命,形成内在的政治定力。要自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的免疫力三要坚定不移地反对腐败。始终保持反腐败的高压态势,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败行为,要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。要让每一个 干部和 老师都要牢记手莫伸,伸手必被捉的道理,心存敬畏,不要心存侥幸。要有底线思维,认清党风廉政是雷区,是高压线,既不能踏,也不能碰。要管好自己八小时以外的活动,时刻注意自己的形象,特别是赌博问题不能碰。要严格遵守中央、省委和学校党委一系列关于正风肃纪的要求和节日期间廉洁自律的规定,用自己的实际行动,带头正风肃纪,加强廉洁自律。四要严防干部选任工作中的不正之风。当前学校正在开展处科级干部选拔任用工作,这是一项上级重视、党委力推、群众关注的重要工作。选准、配强、建好一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的中层干部队伍,对学校的改革发展具有十分重要的意义。在干部选任工作中,要认真贯彻执行新颁布实施的《党政领导干部选拔任用工作条例》,确保选任工作依法、民主、科学、有序推进。要始终坚持党管干部,突出党委在选人用人中的领导和把关作用,不唯票、不唯分、不唯年龄。要坚决杜绝干部选拔任用中的任何形式的不良风气,对那些跑官要官、对组织提无理要求的干部,对在工作中搞不正之风的干部,发现一起必须严肃处理一起。每位同志都要不断增强自身党性觉悟和组织纪律观念,正确对待组织的信任、组织的选择,坚决服从组织的安排。

最后,春节即将来临,我代表学校党委行政,祝同志们春节快乐,马年吉祥!

谢谢大家!

 

上一条:凌保东书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的工作报告
下一条:凌保东书记在学校党委一届十六次全体会议上的报告
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500