成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平校长在2012年学校新生开学典礼上的讲话
2012-09-20 10:58  

 

 

“成医”是一个能够让你们成长成才的地方

——余小平校长在2012年学校新生开学典礼上的讲话

2012919

 

同学们,老师们,同志们

今天的开学典礼有四个很特别,第一,这是学校主体搬迁入住新校区后的第一次开学典礼;第二,这是学校成为硕士研究生教育单位,迎来首批28名硕士研究生新生后的第一次开学典礼;第三,这是我校本专科录取人数首次超过2000人后的第一次开学典礼;第四,这是我们深情缅怀历史,理性应对时局,激荡着浓烈爱国情怀的开学典礼!

——因为这四个特别,今天的开学典礼,注定会在成医的发展历史上留下深深的印迹。

同学们,你们是考场走出来的胜利者,可谓“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;你们是同龄人中的佼佼者,我们欣喜能够“得天下英才而教之”。我们相互选择了对方,于是才有了今天这个特殊的聚会。在此,我谨代表学校党委和行政、全体员工,对你们表示热烈的祝贺!欢迎你们加入“成医”这个大家庭!

你们是一群朝气蓬勃、十分优秀的年轻人:硕士研究生中,既有来自国内著名高校的学生,也有来自国内著名医院和企业单位的工作人员,还有优秀的自主创业者,共有中共党员12名。本专科新生中,有12名中共党员,2196名共青团员。全体新生中,有1/3的学生获得省、市、县、校级“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”等荣誉;部分学生获得国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金;部分学生获国家级和省级各种竞赛奖;很多同学有一定的艺体特长。你们的到来,为我们这所有着65年光辉历史的学校注入了新的活力。

同学们,“成医”是一个能够让你们成长成才的地方!

与你们朝夕相处的是一支优秀的教师队伍和管理队伍。他们中高级职称人数占专任教师队伍的37.2%,具有研究生学历的占专任教师队伍的54.3%;有45名硕士研究生导师,2名兼职博士研究生导师,39名兼职硕士生导师;有2名国家教育部新世纪优秀人才,4名四川省教学名师,3名四川省学术和技术带头人,12名四川省学术和技术带头人后备人选;有2个省级科研团队、教学团队。他们爱岗敬业、为人师表,是学校连年获得国家自然科学基金项目立项,连年获得省部级重点建设项目,连年获得“四川省高校毕业生就业工作先进集体”,不断推进学校发展的基本力量。

你们拥有更好的学习深造的平台。学校有以药学、护理学、检验医学为代表的省级特色专业;有以《医学细胞生物学》、《外科手术学》、《医学心理学》、《计算机文化基础》、《药物分析》、《临床检验微生物学》、《医学机能实验学》为代表的省级精品课程;有以基础医学实验教学中心、临床医学实验教学中心、药学实验教学中心为代表的省级实验教学平台;有以四川应用心理学研究中心、发育与再生实验室为代表的省级重点科研平台;有以体温调节实验室、微生物与免疫实验室、中药药剂学实验室为代表的国家中医药二级实验室。有以第一附属医院为代表的一批实力雄厚的临床教学医院和实习基地。此外,学校还提供了学生会、文艺晚会、学生社团、运动会等平台,供你们尽情张扬个性、充分展示才华。

同学们,考上研究生,考上大学,是你们人生新的里程碑。从今天开始,你们将在这个向往已久的机构里面生活几年,为自己的人生继续奋斗!一段成功的大学生活,是你们实现人生理想的根本保证。在你们即将开始大学生活的时候,我希望下面三句话对你们有所帮助:

一是要很好地适应学习环境的转变,与成医管理模式和谐相融。我校的管理模式,融军队和地方高校的管理特点为一体,植根于听党指挥、服务社会、团结拼搏、艰苦奋斗的优良传统,植根于百折不挠、坚韧不拔、自强不息、奋发进取的精神风貌,植根于博学博爱、精益求精、玉汝于成、至善弘医的优良校风。这个模式,经受住了半个多世纪的实践检验。世界上没有完全一样的两所大学,当你们踏进成都医学院大门的那一刻起,意味着你们接受了成医的教育理念和教育方法,你们也拥有了一个共同的名字——“成医人”。希望你们用行动延续成医历史、丰富成医精神、书写人生未来。

二是要很好地适应学习方式的转变,认真学习好专业知识。唐代著名医家孙思邈说“上医医国、中医医人、下医医病”。或许,你们选择这个专业只是瞬间的决定,但接下来,你们必须付出辛勤的汗水,实现“除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉”的诺言。医学是一门专业性很强的职业知识。有的知识,需要一定的积累后才能融会贯通,有的技能,需要经过无数次的操练,才能得心应手。有的时候,你们会有“横看成岭侧成峰”的迷惘,有的时候,你们会有“柳暗花明又一村”的顿悟。这是学习研究的自然过程,是探索求知的必经阶段。我相信,你们会用最适合自己的方式到达成功的彼岸!

三是要很好地适应学习目标的转变,全面提高自己的综合能力。高中阶段,人人心里都装着大学梦。大学阶段、研究生阶段我们心里又装什么呢?高等教育的精髓,是除却专业知识以后剩下的东西。人类社会的发展走过农业经济、工业经济,现在进入到了知识经济时代。个体价值的实现,也从以门第、物质为基础逐渐转变为以知识和能力为基础。社会为你们提供了更加广阔的舞台,你们完全可以凭借自身的智慧创造自己的人生价值。我希望你们掌握书本知识而不盲从,熟练操作技能而不呆板;张扬个性而不自以为是,融入团队而不自我迷失;崇尚传统而不固步自封,勇于创新而不盲目冒进,在大学期间系统的修炼自己,认真回答好“到成都医学院来干什么”、“将来出去做什么样的人”这两个问题。

同学们,我们伟大的祖国在政治、经济、科技等方面取得了一系列巨大成就,综合实力显著提升。但是,并不是所有的国家,所有的人都愿意看到我们的进步。当前,我们周边很不太平,中华民族在走向伟大复兴的道路上,依然困难重重、挑战不断。当年,西南联合大学的学子唱着“千秋耻、终当雪,中兴业、须人杰”的校歌,刚毅坚卓,文化抗日,从西南边陲,走出了以李政道、杨振宁、邓稼先为代表的一大批英才。今天的你们,要“风声、雨声、读书声、声声入耳,家事、国事、天下事、事事关心”,理性应对,成才兴邦,努力成为社会主义的建设者和接班人,成为人民群众的健康守护者和卫生事业的推进者

同学们,研究生和高考的胜利,只是你们人生旅程中的一小步,如何抓住大学生活的机遇,奠定成为人生胜利者的坚实基础,你们还必须付出更多的努力,洒下更多的汗水!在入学教育和军训中,你们已经用自己的刻苦、坚毅和自信,交了一份满意的答卷,对你们大学几年甚至以后人生能够达到的高度,我充满了信心!

祝你们每一个人都生活愉快,取得成功!

谢谢大家。

 

上一条:凌保东书记在学校繁荣哲学社会科学暨社科联第二届会员代表大会上的讲话
下一条:余小平校长在2012年学校办学主体搬迁入驻新都校区首次干部大会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500