成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平校长在2012年学校教学工作会议上的讲话
2012-07-17 10:54  

 

 

在新起点上推动学校发展实现新跨越

——余小平校长在2012年学校教学工作会议上的讲话

2012715

 

老师们,同志们:

这个会议很重要,专题研究教学工作。我希望这个会议开成工作总结会、信息交流会、学习研讨会、任务部署会。通过这个会议,摸清现状、认清形势、商量对策、明确责任,统一思想和行动。下面,结合本次会议主题,我重点谈三个问题:一是教学工作基本情况,二是面临的形势,三是下一步工作重点。

一、教学工作基本情况

总体上讲,学校移交地方办学以来,党委和行政高度重视教学工作,在政策、经费、人力资源配置等方面予以倾斜,教学工作可以说是年年有新举措、上新台阶。

2006年,申请学分制改革试点单位、申请学士学位授权单位两项工作顺利完成,使得全校上下对本科教育进行了一次系统认识。同年,学校制定了《成都医学院学分制教学管理改革总体方案》、《成都医学院实验室开放管理办法》等文件,按照学分制的要求,分别于2006年、2009年全面修订了各专业培养方案,教学管理逐步进入到学分制管理阶段。

2007年,根据教育部20071号、2号文件和省教育厅加强教学质量工作相关文件,制定了《成都医学院关于实施本科教学质量与教学改革工程的意见》,开始进行教学质量工程建设,促使我校教学质量再上新台阶。截止目前,我校共获批3个省级特色专业,1个省级优秀教学团队,7门省级精品课程,4名省级教学名师,6个省级专业综合改革项目,获质量工程建设经费201.3万元。

2008年,适时启动了实验教学改革,开展大学生创新性实验及综合性、设计性实验项目,促使本科生早进课题、早进实验室、早进学术团队,培养学生的思维能力、动手能力和实践能力。目前,共立项省级大学生创新性实验项目15项,校级大学生创新性实验项目121项,校级综合性、设计性实验项目48项,参与学生900余人。学生以第一作者发表论文94篇,其中在核心、统计源期刊发文64篇。

2009年,为加强课程建设,规范课程管理,提高教学质量,制定了《成都医学院课程管理评估办法(试行)》,启动了三年一轮的课程评估工作。2009年—2011年,第一轮课程评估工作结束。138门课程接受了评估。优秀课程19门,占总评估课程的13.8%。这项工作的开展,为教学质量的持续提高奠定了坚实的基础。

2010年,实施临床课程教学改革,本着早临床、多临床、反复临床的原则,将临床医学专业和部分护理专业学生安排在第一附属医院和条件优越的非直管附属医院进行临床理论课教学。目前共有12个班,总体情况比较好,既整合了资源,加深了合作关系,又有利于学生综合能力提高,走出了产学研合作办学的新路子。同时,学校非常重视学生临床动手能力培养,以临床技能中心为平台,对医学生进行反复训练,使得学生能够比较快地融入毕业实习教育,适应工作岗位要求。

2011年下半年,按照上级部门的要求,学校启动了迎接教育部本科教学合格评估工作,这项工作的全面展开与圆满完成,必将从理念和实践上,推动学校本科教学工作实现大发展。

下面,我们从几个方面,回顾一下教学工作取得的成绩。

——在专业建设方面现有13个本科专业,5个专科专业,涵盖了医学、理学、工学、管理学4个学科门类。医学本科专业5个,为临床医学、麻醉学、医学检验学、医学影像学、预防医学;理学本科专业6个,为护理学、药学、生物技术、应用心理学、康复治疗学、药物制剂;管理学本科专业2个,为公共事业管理、信息管理与信息系统。其中,医学检验学、护理学、药学为省级特色专业,医学检验学、护理学、药学、生物技术、医学影像学、应用心理学为省级专业综合改革建设项目。

——在课程建设方面学校课程类型有必修课和选修课两大类。必修课包括各专业的公共基础课、专业基础课和专业课,有270门课程。选修课包括公共选修课和专业选修课,有90门课程。现有7门省级精品课程,19门校级精品课程。省级精品课程为《医学机能实验学》、《应用心理学》、《药物分析》、《计算机文化基础》、《外科手术学基础》、《医学细胞生物学》和《临床检验微生物学》。

——在教研教改方面共立项教学改革研究项目198项,其中省级教改项目32项,校级教改项目166项;荣获省级教学成果奖9项,其中一等奖1项,三等奖8项。近两年,教师发表教育教学改革与研究文章213篇,其中在核心及统计源期刊上发表文章73篇。

——在实践教学平台建设方面:学校现有校内实验室14个,直属附属医院1所,校外实践教学基地60个,为学生综合素质培养提供了有力地支撑。建成发育与再生四川省重点实验室、四川应用心理学研究中心等2个省级科研平台,基础医学实验教学示范中心、临床医学实验教学示范中心、药学技能实验教学中心等3个省级实验教学示范中心,中药药剂学实验室、体温调节实验室、微生物与免疫实验室等3个国家中医药二级实验室。

——在师资队伍建设方面:截至去年底,学校有专任教师484名,其中正高级职称48名,占10%;副高级以上职称150名,占31%;硕士以上(含博士、博士后)276名,占57%。有四川省学术和技术带头人3人,四川省学术和技术带头人后备人选12人。有硕士研究生导师45名,兼职博士研究生导师2名,兼职硕士研究生导师39名。有国家教育部新世纪优秀人才2人,四川省教学名师4人。1名老师为四川省高校科技创新团队—发育再生与神经退行性疾病科技创新团队负责人,1名老师为四川省高校教学团队—医学机能实验教学团队负责人。学校教授为本科生授课比例达到42%。每年一届的中青年教师教学基本功竞赛,促使中青年教师的教学能力得到增强。正在实施的“鸵鸟”计划,必将有利于青年教师学术水平的提升,其成果也必将惠及教学工作。同时,还有部分机关工作人员,也兼任了部分课程的教学任务,既支持了教学一线工作,也增强了对教学工作的基本情况和基本规律的认识,进一步提高了行政管理工作的针对性和有效性。

除了以上几个方面,学校的图书资源、信息资源、校区环境等条件也得到了很大地改善。随着办学条件不断改善,学校的招生省份不断增多,招生数量不断增加,人才培养质量不断提高,近年来,我校学生在执业资格考试、各级各类比赛、计算机和外语等级考试、毕业就业率等方面屡获佳绩,先后荣获首届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛三等奖,国家挑战杯决赛三等奖,首届全国护士(英语)执业水平技能竞赛二等奖,第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛一等奖。毕业生就业率居于省属高校前列,学校多次被评为“四川省普通高校毕业生就业工作先进单位”。学校移交地方办学以来,已经向国家和社会输送了1万多名医药卫生人才。

这些成绩,凝结着全校人员的辛勤汗水,来之不易,也与科研、医疗、管理等其他工作的大力支持分不开,既是学校综合实力提升的标志,又是学校全面发展的结果,为学校下一步发展奠定了坚实的基础。

成绩是显著的,但存在的问题也不容忽视,比如:课程结构不够合理、教材质量不够高,在选修课方面表现的尤为突出;有的课程授课质量不够高,表面上看这是教师教学态度、教学方法的问题,学生学习态度和学习方法的问题,但根本上是理念的问题、制度的问题、管理的问题;课堂教学和其他教育衔接不够,育人诸要素没有得到充分整合,等等。这些问题,不利于学校落实教育部、卫生部对医药卫生人才培养的新要求,必须高度重视,下大力气加以改正。

二、当前面临的形势

我的基本判断是:未来一个时期,学校又面临着重大而又难得的发展机遇,处在一个可以大有作为的时期。

第一、高等教育发展进入到新阶段。中国现代意义上的高等教育是“舶来品”,是19世纪中后期随着列强入侵而逐渐传入中国的。新中国成立以来,高校经过了两次比较重大的调整。1952年,根据国家经济建设的需要,对高校进行了同类项的合并和重组。在国家经济建设进入到新阶段的时候,为了更好地发挥高等院校的促进作用,1993年开始,教育部按照“共建、调整、合作、合并”的原则,对高校再次进行了大规模的调整。第一次调整以分为主,适应计划经济需要,主要是行政指令大学发展,关键词为“重点大学”。第二次调整以合为主,适应市场经济需要,指令发展与竞争发展相结合,关键词为“211工程”、“985工程”等。

目前,高等教育已经度过了合并后的“磨合期”,进入到内涵发展阶段。去年末和今年上半年,教育部陆续出台了一系列文件,对下一步高等教育的发展进行了部署。总体上看,高等教育发展呈现出立足国情、系统设计、边破边立、试点推进的特点。有几个看得见的“抓手”:一是以章程制订推进大学制度建设,二是以新高教30条实施推进教育教学质量建设,三是以“2011”计划实施推进高校科研学术和创新能力建设;具体到医学教育行业,则以实施临床医学教育综合改革、卓越医生教育培养计划为突破口,推动整个医学教育质量提升。

——作为医学院校,站在新的起跑线上,我们该怎么做?

第二、区域经济社会发展呈现新格局。刚刚结束的四川省委十次会议,对未来一个时期的四川省经济社会发展进行了全面部署,提出了建设西部经济发展高地的奋斗目标。作为省会城市和四川省经济和社会建设的“桥头堡”,成都市正在如火如荼地建设天府新区,进行北部城市改造和城市交通改造等。将来,成都市将成为各类高端人才、世界知名企业、研究单位等汇集的地方,十分有利于我校整合更多更优质的办学资源。

——作为省属院校,面对丰富优质的地域资源,面对省委省政府交给我们的新任务,我们该怎么做?

第三、学校自身发展处在新起点。学校成为硕士学位授权单位,提升了教育层次。新校区投入使用,办学环境更加优越。一系列“民生工程”的顺利实施,有效地凝聚了人心,鼓舞了士气。学校的人才培养、科学研究、社会服务等各方面工作稳步推进。

——作为既老又新的院校,站在新起点上,要推进学校建设乘势而上,实现又好又快发展,我们该怎么做?

三个“怎么做”,表明我校建设目前既面临着难得的历史机遇,又面对着诸多可预见和不可预见的挑战。

随着本科教学合格评估的全面展开,随着研究生教育的逐步推进,随着新校区建设的全面竣工,更随着党的十八大精神的全面贯彻,学校必将面临新的更大的发展机遇。如果我们抓住了这些机遇,至2020年建设“特色鲜明、优势突出”高水平医学院校的奋斗目标就能顺利实现。总之,当前的天时、地利、人和都有利于学校的建设发展,我们应该大有作为,也必将大有作为。包括教学工作在内的所有工作,都要放到这个大环境中,长远谋划、科学决策、周密部署、扎实推进。

三、下一步工作重点

学校正在研究制订专门文件,对加强教育教学质量建设工作进行全面部署,这里我主要强调以下几个方面:

1、进一步更新思想观念一要牢固确立人才培养在高等学校工作中的中心地位。胡总书记指出,全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平,必须增强科学研究能力,必须大力服务经济社会发展,必须大力推进文化传承创新。教育部《高等教育专题规划》进一步明确,高校要以人才培养为根本,统筹教学、科研、社会服务协调发展。这是我们推进学校建设发展的根本指针和科学方法。二要巩固本科教学的基础地位。“新高教30条”对此有专门的阐述。具体到我校讲,就是要处理好本科教育、研究生教育、专科教育之间的关系。研究生教育,刚起步,要抓好,而且这个工作还涉及到将来临床医学学制学位改革、高层次人才培养等问题。专科教育,国家有项目,基层有需要,我们有义务、有责任继续做好。本科教育,是大头,是主体,人财物的配置和工作评价都要予以重点倾斜。我们说更新思想观念,这两点最重要。这两个问题解决了,其他的问题就好办了。大家要结合“教育思想教育观念大讨论”活动,结合“办学特色”等精神文化提炼工作,把这些形而上的问题好好地理一理。

2、进一步推进人才培养模式改革。人才培养模式涉及目标、规格、内容、方法、制度等,是人才培养的基本方式,也是人才培养质量的关键所在。当前,一是要以“卓越医生培养计划”为契机,深化五年制本科临床医学人才培养模式改革,深化面向基层的全科医生人才培养模式改革,并以此带动医学相关专业人才的教育教学改革。二是要推进教育教学一体化改革。从学生进校到毕业离校,形成课堂教学为主渠道,学生教育管理等其他育人要素为辅助的“全员育人、全过程育人、全方位育人”的格局。三是要完善学分制管理,建立以能力为导向的形成性与终结性相结合的评价体系,使之成为有效端正学生学习态度的杠杆,科学衡量学生学习效果的标尺。四是要积极争取改革试点项目。例如“5+3”全科医生培养或“5+3”住院医师规范化培训试点,“农村订单定向免费本科医学教育模式改革试点”,“‘3+2’三年制专科临床医学教育人才培养模式改革试点”,农村基层的全科医生人才培养模式改革试点等等。以项目汇集资源,促进学校发展。

3、进一步加强课程体系建设。新时期,国家和社会要求我们培养“信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬”的高素质专门人才,具体到医药卫生行业,就是要“培养社会主义事业的建设者和接班人,人民群众的健康守护者,卫生事业的推进者”。课程是人才培养的主要载体,我校要实现人才培养目标,必须进一步加强课程体系建设。哈佛大学、耶鲁大学等世界一流大学都非常重视课程建设工作,为了确保课程设置的科学性,校长和教授之间、教授与教授之间经常进行激烈争论,有的争论长达数年、十数年、甚至数十年。也正因为如此,这些名校才建立了“核心课程”,“通识课程”这样的经典课程体系。我们进行课程结构调整,必须要因校制宜地落实上级新要求,紧扣学校的人才培养目标进行。我感到,除了“加强基础与临床课程整合外”,当前急需要调整充实的是选修课,学校现有的选修课,无论是从数量上还是质量上,都不能满足人才培养的需要。同时,还要加强教材建设,必修课程,要确保选用优质教材、精品教材;选修课程,要逐渐消除以讲义代替教材或者没有教材的现象,建设一批高质量的教材。有了好的课程设置、高质量的教材,才能“推进以学生自主学习为导向的教学方法改革”。

4、进一步加强实践教学平台建设。这方面,我校积累了比较多的经验,也取得了比较大的成效。下一步,要在继续提高平台质量建设的基础上,适时增加数量,结合专业教学,“重点加强社区和公共卫生等基层实践教学基地建设,促使学生了解国情、社情、医情,增强对人民群众的感情和基层防病治病的能力”。临床医学院·附属医院要以新住院大楼建成使用、学校健全机构设置和理顺运行机制为契机,抓住教育部、卫生部实施临床教学综合改革、医疗卫生事业改革的大好机遇,按照医学院校附属医院的要求,从教、医、研、管等方面进行全面规划,推进建设,“进一步加强医疗服务、教学和科研的规范化管理,不断提高医疗服务质量、教学和科研水平”,切实增强对学校建设高水平医学院校的支撑能力。

5、进一步加强师资队伍建设。要坚持“五湖四海”的原则,继续引进高水平的教师,并使他们人尽其才、才尽其用。要制定临床教师队伍建设规划,大力加强临床教师队伍建设。要加强教师职业理想、职业道德、学术规范教育,把师德表现和教学工作实绩作为教师考核、聘用(聘任)的首要内容,把教学特别是教书育人效果作为教师考核的核心指标,激励教师为人师表、潜心治学、教书育人。要深入开展教育教学研究,促使教师不断改进教育教学方法,比较重大的课题,可采取招标的方式立项。要以国家实施“2011计划”为契机,“鸵鸟”计划为依托,多形式多渠道地提升教师的学术科研水平。要积极参加教育部、教育厅的师资培训项目,全面提高教师队伍的整体实力。

6、进一步加强制度建设。北京大学张维迎教授认为,不管学校的愿景多么美好,最关键的是大学制度。世界一流大学的实践也表明,要达到一流并保持一流,制度是根本保障。我们要以《成都医学院章程》修订工作为契机,做好规章制度的废改立工作,为学校的长远发展奠定坚实的制度基础。制度建设要注意契合性,确保制度反映学校科学发展的需求;要注意系统性,确保各类制度相辅相成,有机统一;要注意可操作性,制度条文表述准确,奖惩的依据要清晰、措施要有力。制定制度只是第一步,关键在于运用实践,我们工作中出现这样或者那样的问题,有制度不健全的情况,但更主要是制度执行不得力的原因,要加强教育,确保各类制度入脑入心入工作,以制度规范各种行为,以制度调动各类人员积极性,以制度推进各项工作。

最后,我再强调一下本科评估工作。我们都知道这项工作的重要性,工作职责是清楚的,任务是明确的,要求是具体的。从前段时间工作看,总体情况比较好,但也存在局部认识不到位、精力投入不够、消极应付等问题。当然,像这样一项重大、系统、全局性的工作,慎重是必要的,但慎重不等于始终被动,我们要增强主观能动性。各部门(单位),要按照领导小组的统一部署,继续做好评建工作。

老师们,同志们:

医学教育涉及医学、教育两个民生问题,我们是一肩担两义,国家和社会对我们寄予了厚望。曾经担任台湾阳明医学院通识教育中心教授的著名作家张晓风女士,以其特有的散文笔触,这样表达了一位母亲的忧虑:“学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?……多年以后,你将还我一个怎样的青年?……各种方式的知识传递者啊,我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直、忠信,还是学会奸滑、诡诈?”

——作为医学教育工作者,我们应该以实际行动做出一番业绩,不辜负国家和社会对我们的期望!

谢谢大家!

 

上一条:余小平校长在2012年学校办学主体搬迁入驻新都校区首次干部大会上的讲话
下一条:凌保东书记在2012年学校教学工作会议上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500