成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平校长在2012年年初学校干部大会上的讲话
2012-02-14 10:51  

 

 

贯彻全省教育工作会议精神  努力推进学校年度工作开展

——余小平校长在2012年年初学校干部大会上的讲话

2012214

 

同志们:

212日,学校正式下发了今年的党政工作要点。年前,在党委全会、干部(扩大)会议上,凌书记和我已经分别进行了部署和强调。下面,结合全省教育工作会议精神和学校发展面临的新形势,就如何推进学校年度工作开展,再讲几点意见。

第一,要振奋精神,昂扬士气。我们有理由认为,随着省政府对高等教育支持力度的加大和成都市“北改”工作的展开,未来几年,必将是学校发展史上的又一个重要机遇期。从公布的城市改造方案看,不久以后,新都校区将通过蜀龙大道、建设北路,与成都市主城区实现更为便捷的交通;天回校区将通过川陕路、地铁3号线与成都市主城区、新都校区实现更为紧密的联系。交通和城市环境的显著改善,北部城区必然会吸引到更多的科技、文化、人才和资金等资源。

国内外实践经验表明,一所成功的大学,总是离不开优良的周边环境的支撑。例如“硅谷”对斯坦福大学,“硅沼”对剑桥大学,“中关村”对北京大学、清华大学等,日益优化的周边环境为大学源源不断地提供养分,促使大学持续不断地提升办学水平。成都市“北改”工作,必将进一步增强学校的地缘优势,有利于我们引进更多的高层次人才,改善师生员工的学习、工作和生活条件,聚合更丰富的办学资源。

要顺利实现学校的发展目标,外部环境改善只是外因、是辅助条件,我们持续努力奋斗才是内因、是决定因素。今年是学校“十二五”规划的推进年,制约学校建设的“瓶颈”问题要妥善解决,关乎师生切身利益的“民生工程”要稳步实施,涉及学校长远发展的工作要及早布局。只有顺利完成今年的各项任务,进一步打好基础,我们才能更好地谋划学校明年、后年,甚至更为长远的发展建设。

全校人员特别是领导干部,要永不懈怠,一如既往地保持积极进取的精神状态,要勤于思考、准确判断、敢于担当,要善于发现并抓住促进学校、部门、单位和个人发展的机遇,要善于把个体的认识和行为转化为集体的共识和行动,转化为奋斗目标、落实措施和工作成效。

第二,要各负其责,团结协作。今年党政工作,要点将其列为8个部分,45个大项,涵盖了教学、科研、医疗、管理、基础建设等方方面面。下来后,办公室还将对工作要点进一步细化,把各项任务明确到分管领导、部门(单位)和具体人员。我们要积极主动地领受工作任务,不管是职责归属明确的工作、简单轻松的工作、例行性的工作,还是职责归属不明确的工作、急难险重的工作、临时性的工作,大家都要认真完成。根据学校党政工作要点,各部门(单位)要进一步完善本部门(单位)的年度工作计划,并于229日前将计划送交办公室。

我们要善于补台,加强协作。很多工作,如新校区搬迁工作、编制核定和岗位设置工作等,需要很多部门(单位)共同参与,牵头的领导和部门要切实负起责任;参与工作的部门和人员要密切配合,按照要求抓好落实;全校人员要大力支持,努力营造良好的工作氛围。从本质上讲,学校各项工作都是学校整体工作的组成部分,都是分工不分家,都或多或少的需要其他部门和人员的配合才能完成。我们要始终坚持学校利益高于一切,学校发展高于一切,努力消除“部门主义”、“小团体主义”、“利己主义”,不说风凉话、泄气话,不做影响团结、影响工作、影响发展的事情,切实增强大局意识、整体意识,把思想和行动统一到学校的大局上来,齐心协力地推进各项建设。

第三,要科学推进,确保质量。具体讲,一是要区分工作的轻重缓急。重要的工作、急迫的工作,往往就是一年工作的“抓手”,我们要将其摆在优先位置,首先考虑。比如本科教学合格评估准备工作,新校区、新都校区家属区、经适房三大建设工程,编制核定工作,教学质量工程,高层次人才引进工作,研究生教育工作,部分专业的管理关系理顺工作等。这些工作取得了成效,我们才能说今年学校的建设有“亮点”,发展又迈上了新台阶。

二是要把握工作的节奏疏密。我们要对全年学校的工作时间节段了然于胸,见缝插针地开展工作,时间能够提前的尽量提前,节奏能够加快的尽量加快。要避免上半年不忙、下半年忙乱的情况出现,特别是到了年终岁尾的时候,部门(单位)之间更要加强沟通协调,避免“领导不够用”、“时间不够用”、“会议室不够用”的现象出现,以促使学校整体运转的有序高效。

三是要明确工作的时间进度。对于学校年度重点工作,要制订时间表,明确任务完成的时间和质量,不能用“持续推进”、“正在完善”代替工作的具体进展。比如本科教学合格评估准备工作,什么时候召开动员会,什么时候进行自查自评,什么时候进行整改提高,都要有具体时间要求、质量标准。其他如新校区搬迁工作、制度建设工作等,也要有时间进度表。这里特别要强调的是,有关部门(单位),要根据校党委《关于〈成都医学院20112015年建设发展规划〉的实施意见》(院党〔20113号)文件要求,于今年531日前,全面完成配套规划的制订工作,并正式印发执行。这是被耽误了一些时间、但又必须完成的重要工作,党委、院办公室要对这项工作进行专门的督查督办。

四是要加强工作的检查考评。要建立健全检查考核机制,以学校党政重大决策部署贯彻落实情况为重点,对部门(单位)全年的工作情况进行督促、检查、考核。7月份、12月份,学校将对工作开展情况进行面上检查考核。对于重点工作,学校还将进行专项检查考核。检查考核的结果,将作为部门(单位)和个人年终绩效评价的重要依据。

第四、要厉行节约,勤俭办事。随着建设经费和人员生活经费的支出增长,目前,学校发展面临着资金不足的严重困难。仅新校区建设,完成一期建设还需要约2.4亿元,完成“十二五”期间拟规划二期建设还需要约1.88亿元。如果加上其他的工作支出,缺口将更大。

究其原因,一是银行贷款受到政府“化债”政策的制约20096月,学校取得了建设银行基建贷款3亿元用于新校区一期建设工程。受工程进度影响,学校前期只提取了1亿元贷款,按计划,2011年和2012年应提取剩余的2亿元贷款。但为了完成四川省高校化债任务,学校不仅无法提取到余下的贷款,而且今年、明年还要偿还贷款5600万元,致使学校资金压力巨大。二是得到的政策扶持力度较小。多年来,学校财政拨款基数增长缓慢,特别是近两年来,省属高校生均拨款大幅度提高,我校生均拨款却几乎停滞不前。去年和今年,学校都没有得到省教育厅分配的生均拨款中央奖补资金。三是学校事业收入受到招生数量的限制。学校移交时,由于办学条件制约,错过了高校扩招的好时机,目前学校各项软硬件建设已基本达标,正是缩小和其他省属高校差距的有利时机,但由于招生政策变化,学校的招生规模受到了限制,致使学校事业收入不能快速增长。

为解决这个难题,学校一方面积极向上级部门反映情况,争取政策支持,另一方面对内部开支进行了严格控制,在进行今年的经费预算时,坚持保发展、保重点、保生活的指导思想,对部门、单位上报的个别预算项目进行了合并、删减。大家要充分认识到这个情况,要把有限的经费用在刀刃上,要力争花最少的钱、办最大的事,力争用最少的投入、产出最大的效益。同时,还要在法律政策许可的范围内,寻找新的经费收入增长点,比如积极争取中央和四川省政府的各类专项经费支持,做大做强成人高等教育,盘活学校现有资源等。通过开源节流,增收节支,逐渐从根本上扭转学校的财政状况。

最后,我对新都校区,经适房、新都校区家属区这三大建设工程的进展情况作个简要通报。新都校区建设,已经与中技公司达成了协议,教学楼进行了检查验收,目前主要是进行局部整改,这项工作有效突破,可以说是扫除了新校区全面启用的最后障碍;其他建设工程,都在按照进度稳步推进。经适房建设工作,已经进入到环境绿化、验收准备阶段,预期3月份即可交房。新都校区家属区建设工作,与新都区政府在土地购买,与开发商在垫资修建等问题上取得了重大进展,近期工作领导小组将召开会议,对有关问题进行认真研究,力争尽快进入操作实施阶段。

同志们:

一年之计在于春,新的一年要有新气象,要展新风貌,要创新业绩。让我们团结一致、开拓进取,圆满完成学校今年的各项工作任务,大力推进学校实现科学发展新跨越,继续为建设“特色鲜明、优势突出”的高水平医学院校而努力奋斗!

 

 

上一条:余小平校长在2012年第一附属医院“三甲”复审欢迎会上的讲话
下一条:余小平院长在2011年学科建设暨获得硕士学位授权单位庆祝大会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500