成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
余小平院长在2011年学科建设暨获得硕士学位授权单位庆祝大会上的讲话
2011-11-21 10:35  

 

 

高举学科建设龙头 把握历史发展机遇

努力实现办学整体实力新跨越

——在2011年学科建设暨获得硕士学位授权单位庆祝大会上的讲话

院长 余小平

2011 1118

 

尊敬的程院士,各位领导、各位嘉宾,老师们、同学们,朋友们:

在举国上下深入贯彻落实党的十七届六中全会精神的重要时刻,我们在这里举行隆重集会,热烈庆祝我校荣膺硕士学位授权单位!这是成都医学院发展史上又一个崭新的里程碑,历史将铭记这一成医人深感自豪和鼓舞的时刻!在此,我们以全校师生员工的名义,恭请各级领导,诚邀各位嘉宾,分享我们这份盛大的喜悦!

回顾申硕之路,可谓挑战与机遇相伴!

总结申硕成果,可谓艰难与成功同行!

三年来,从提出申硕构想,到立项建设规划的制订;从争取上级的支持,到获得政策的机遇,挑战在锤炼成都医学院,曲折在磨砺成都医学院!

三年来,既有校党委行政集体的智慧,也饱含上级主管部门的真情关怀;既有专 教授团队的突出贡献,也包涵学校全面建设快速发展成果;既有全校教职员工的共同支持,也包含军队有关单位的鼎立相助!

在这个激动人心的时刻,我们不会,也永远不能忘记,大力支持成都医学院发展建设的各级领导、各位专家、兄弟友好单位及各界朋友,我谨代表学校党政领导和全体师生,向你们表示衷心感谢!向指导和帮助我校申请硕士学位授权单位的四川省学位委员会、第三军医大学的领导和专家,表示诚挚的谢意!

借此机会,请允许我代表学校新的党政领导班子,特别致谢成医历届老领导开创的美好事业、专 教授成就的突出贡献、师生员工付出的辛勤汗水!

同志们,朋友们:

我校的前身是在刘伯承、邓小平等首长的关怀下,1947年创建的豫皖苏军区卫生学校,经多次调整改编,1999年成为第三军医大学成都军医学院,2004年从军队整体移交地方成为四川省属医学本科院校。转入地方办学以来,在各级党委和政府的大力支持帮助下,经过全校教职员工的艰苦拼搏,成都医学院的各项事业取得了长足的发展。

我校现有在校学生7000名,本科专业12个,省级特色专业3个;教学院系11个、研究机构4个,直管三级甲等附属医院1所、非直管附属医院9所。教研人员600多名,专任教师中具有博士和硕士学位人员占68%. 新增省级优秀教学团队和省属高校科研创新团队2个,新增享受政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才计划、省级学术和技术带头人及后备人选、省级教学名师等人才18名。首批硕士研究生指导教师44名,兼职博士研究生和硕士研究生导师40名。新增省级重点实验室、省级哲学社会科学重点研究基地2个,国家中医药科研二级实验室3个,四川省医学重点建设学科1个、省级实验教学示范中心3个。近五年,承担国家自然科学基金和国家哲学社会科学基金项目17项,获得授权发明专利5项,发表论文2863篇,署名成都医学院SCI,EI,ISTP收录论文76篇。出版科技学术著作与教材77部。获得省级教学成果奖、省级科技进步二等奖、省级哲学社会科学奖等9项。短短的时间,取得了不菲的成就,是各级领导关心、支持和帮助的结果,也是成医人迎难而上、顽强拼搏的结晶!

喜获硕士学位授权单位,是我校转入地方办学以来,全面建设欣欣向荣的集中体现,也是学科建设迈上新台阶的显著标志。前人打基础,后人建大厦。我们有理由坚信,成都医学院的未来一定有更加广阔的前景

老师们,同志们:

从军队转入地方办学,是我校发展的一次良机,而今获得硕士学位授权单位,又是我校十分难得、促进更好更快发展的重大机遇!倍感珍惜的同时,我们必须深度思考、科学谋划,牢固举起学科建设这个纲,切实加强全面建设,达到本科和研究生教育的高标准,确保办学层次上台阶,办学质量上水平!

我们已经站在新的历史起点,强化学科建设既是高等教育的重大课题,也是本科和研究生教育的必然要求,我们要认真做好这门功课!未来几年内,我校学科建设总体方向是:

遵循高等医学教育办学规律,以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以教学质量工程为抓手,以师资建设为重点,加强整体条件持续建设,提升授权学科研究水平,促进一级学科健康成长,不断提高人才培养质量。未来五年学科发展的基本目标,就是以授权学科点带动、辐射相关学科的建设,重点推进基础医学、药学等23个一级学科、临床医学的58个二级学科的建设,力争高质量达到硕士学位授权点要求;重点扶持23个培育学科,争取达到硕士学位授权点的标准。为实现既定目标,我们将更加重视学科内涵建设。

 凝炼特色鲜明的学科方向要继续支持发育与再生、退行性疾病发病机制、体温调节与退热机制等优势特色研究方向。同时,在重点建设和学科培育的过程中,不断凝炼新的研究方向,努力形成相对稳定、富有鲜明特色与成果明显的学科研究方向。要更加重视人文社会科学方向的研究工作。

汇聚优势突出的人才队伍“师资为大学第一要素!”我们要拓展视野,面向海内外;创造条件,吸纳优秀人才;开阔胸襟,发挥人才智慧。重点引进学科帅才,提升学科带头人队伍整体素质;不断提高学术带头人水平,加强学科团队建设。我们将立即解决临床医学等学科的急需人才建设问题,培育和支持创建省部级科研创新团队和优秀教学团队。

搭建品质优良的科研平台唱戏要有舞台,学科要建平台!近几年来,学校面对建设新校园财力紧张情况,为确保教学、科研、医疗的快速发展需求,尤其是在改善教学、科研条件上,注入了比较大的资金,目前设备条件是好的。明年上半年全部投入使用的新校区,将彻底解决教学和科研平台空间紧张的问题。为适应研究生教育,我们还要积极创造条件,采取校企共建、联合搭建等多种形式,进一步改善科研条件,加强实验室科学化管理,发挥实验室使用最大效益,服务于人才培养。

孕育一批高水平学科建设成果随着我校人才队伍的不断壮大,学科实力有了明显的积淀,承担省部级和国家级科研项目的能力,发表科技学术论文的层次、主编出版科技学术著作、科学研究和教育教学成果、获得授权发明专利等诸方面,纵比我们的发展速度很快,横比我们的差距较大。今后要在创新成果方面卧薪尝胆、厚积薄发,推出一批高水平的研究成果,为培养优秀人才和经济社会发展服务!

学科的科技创新能力是高校发展的核心竞争力,加强学科建设本质上就是加强学科的创新能力建设。我们将进一步理顺学科关系、出台优惠政策、加大经费投入、优化内外环境,形成向心合力,努力打造一批优势更突出、特色更鲜明的学科,全面提升整体办学实力。

各位领导、各位嘉宾,老师们朋友们,同学们:

成都医学院在解放战争硝烟中诞生,在历经磨砺中不断成长,在各级党委和政府支持下壮大,建校60多年来形成的自强不息、勇往直前的奋斗精神,将永远激励我们去拼搏、去开拓、去发展

成都医学院正处在爬坡上坎的关键时候,发展才是硬道理,我们充满必胜信念,我们正在攻坚克难!恳请各级党委和政府给予我们更多的支持,希望各友好单位和各位朋友的牵手合作!

把握历史发展机遇是党和人民对我们的殷切期望,也是全校师生员工的共同夙愿,我们一定不负重托,团结就是力量,高举学科建设龙头,努力实现办学整体实力新跨越!

感言今朝,我们激情涌动,同心同德谋发展

展望未来,我们豪情满怀,奋发图强铸辉煌

成都医学院的明天一定会更加美好

谢谢大家!

 

上一条:余小平校长在2012年年初学校干部大会上的讲话
下一条:胡锦涛清华校庆讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500