成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在庆祝建党92周年暨“七一”表彰大会上的讲话
2013-06-28 14:23  

 

奋力谱写伟大中国梦成医篇章

——在庆祝建党92周年暨“七一”表彰大会上的讲话

党委书记  凌保东

2013627

 

同志们:

在全党党的群众路线教育实践活动拉开帷幕,全校深入开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动之际,我们在这里隆重集会,共同庆祝党的92岁生日,表彰一年来学校各级党组织和广大党员在学习贯彻十八大精神、“4·20”芦山强烈地震抗震救灾和加强基层组织建设、推动学校科学发展中涌现出来的先进典型。学校党委推荐给省委教育工委表彰的1个先进基层党组织和5名优秀个人,以及受学校党委表彰的18个先进基层党组织和88名优秀个人,是学校一年来各项工作、各校战线上的佼佼者。一年来,受表彰的广大基层党组织,充分发挥政治核心、服务保证和战斗堡垒作用,团结带领广大党员和师生员工,认真贯彻落实科学发展观,全力投入芦山地震抗震救灾,为学校内增实力、外树形象做出了积极贡献,取得了优异成绩。在此,我代表学校党委,向受表彰的先进单位和优秀个人表示热烈祝贺!向辛勤工作在教学、医疗、科研、管理一线的广大党员和党务工作者致以节日问候!向长期以来关心、帮助和支持学校事业发展的离退休老同志、广大校友、上级领导机关、地方职能部门和社会各界朋友、学校广大师生员工表示衷心感谢!

中国共产党从1921年诞生到现在,已经走过了92年的光辉历程。92年来,在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的一代代共产党人的努力奋斗下,我党创造性地把马克思主义的普遍真理同中国革命和建设的具体实践相结合,团结带领全国各族人民,在革命和建设的征程中不断取得伟大胜利,赢得了民族的独立和解放,成功地走出了一条中国特色的社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大建设成就。党的十八大,选举产生了以习近平同志为总书记的新的中央领导集体。大半年来,新的中央领导集体坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,为中国特色社会主义事业和实现伟大中国梦描绘了更加宏伟的蓝图。当前,全党上下正在深入贯彻落实党的十八大精神和习总书记一系列讲话精神,为实现伟大中国梦、全面建成小康社会而努力奋斗。

实现伟大中国梦,是全党上下的共同理想和奋斗目标。谱好伟大中国梦成医篇章,建设特色鲜明、优势突出的高等医学院校,已经成为全校上下的自觉行动。为此,我讲两点意见。

一、深刻理解伟大中国梦的科学内涵

20121129,习近平总书记带领新一届中央领导集体到国家博物馆参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”首次提出了“中国梦”的概念。“中国梦”的提出,为我党带领人民开创未来指明了前进方向。回望历史,中国人民曾经创造了辉煌的东方文明,在人类社会发展史上长期处于领先地位。但是,自1840年鸦片战争开始,中国遭受了西方列强的侵略和凌辱,一步步沦为半殖民地半封建社会。实现民族复兴的中国梦,成为近代以来中华民族肩负的历史使命。无数中华儿女前赴后继、上下求索,始终未能找到一条光明之路。1921年,崭新的中国共产党在民族危亡的关键时刻诞生,勇敢地担负起这一使命。中国共产党历尽千辛万苦、付出重大牺牲,终于完成了民族独立和人民解放的历史任务。新中国成立之后,中国共产党又带领人民实现了从新民主主义到社会主义的过渡,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程,走出了一条中国特色社会主义道路,深刻地改变了中华民族和中国人民的命运,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

什么是“中国梦”?习总书记在十二届全国人大一次会议上指出:“实现‘中国梦’,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。‘中国梦’归根到底是人民的梦,是每个中国人的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“五四”青年节,习总书记在与各界优秀青年座谈时讲话指出:“‘中国梦’是国家梦、民族梦,更是青年梦、个人梦”。由此理解,“中国梦”的本质内涵,从整体上把握,是民族复兴、国家强盛之梦,从个体上把握,是生活幸福、人生出彩之梦。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求,“中国梦”相应地呈现出这个阶段的重要时代特征:

一是综合国力进一步跃升的“实力特征”。“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。如今,我国经济总量已跃居世界第二位,但人口多、底子薄、发展很不平衡的状况并没有根本改变。党的十八大提出了到2020年的宏伟目标:经济持续健康发展,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强。这一指标体系,构成了现阶段“中国梦”的基本图景。

二是社会和谐进一步提升的“幸福特征”。党领导全国各族人民共圆“中国梦”的根本目的,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,提升全社会的幸福指数。提升幸福指数是个复杂的系统工程,既有物质因素,又有非物质因素,从根本上讲,就是要进一步提升社会和谐的水平。党的十八大着眼于提升人民的幸福指数,将“坚持维护社会公平正义”、“坚持走共同富裕道路”、“坚持促进社会和谐”纳入夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,将“保障和改善民生”作为社会建设的重点,对“中国梦”的阶段性特征作了更为清晰的描绘,为“中国梦”增添了更加美丽的幸福光环。

三是文明水平进一步提升的“文明特征”。党的十八大提出经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的总布局,标志着中华文明格局开启了向物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明全面发展的更高阶段演进的新里程。实现伟大“中国梦”,中华文明必将放射出更加灿烂的光芒。

四是促进人的全面发展的“价值特征”。党的十八大明确把“促进人的全面发展”纳入中国特色社会主义道路的内涵之中,强调“不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。”这标志着中国特色社会主义把实现人的自由全面发展作为终极价值追求,大大提升了“中国梦”的吸引力、凝聚力和感召力。

二、奋力谱写伟大中国梦成医篇章

高楼大厦,起于一砖一瓦。中国梦是由个人梦、单位梦、行业梦等单元组成起来的梦想。作为成医人,我们要实现伟大中国梦,最根本、最现实的就是脚踏实地的履行好我们的职责,做好我们的工作,谱写好伟大中国梦成医篇章,建设特色鲜明、优势突出的高等医学院校,在实现成医梦中体现我们的价值,成就我们的梦想。

谱写成医梦,就是要推进科学发展。科学发展观的第一要义是发展,发展是解决所有问题的关键。只有学校持续稳定健康发展,才能筑牢学校繁荣兴旺、师生幸福安康、校园和谐稳定的基础。过去几年,学校取得了硕士学位授予权、教学科研医疗取得了长足进步、新校区投入使用,为学校可持续发展奠定了坚实基础。当前,学校的发展目标、办学定位已经非常明确,就是到“十二五”期末,要实现千亩校园、万人师生的办学规模扩展目标。在扩展规模的同时,加强内涵建设,把学校建设成为“特色鲜明、优势突出”的高等医学院校,努力使整体办学实力达到行业同类院校先进水平;要形成办学类型以医学学科专业为主,相关学科专业协调发展,办学层次以本科教育为主,研究生教育和专科教育、非学历教育的多元化发展格局。学校的教育类型将更加丰富,师资结构更加优化,教学质量大幅提升,医疗能力显著增强,科研创新在学校发展中的驱动力更加强劲,运行管理的制度机制更加完善,院系发展更加协调,基础条件切实改善,校园环境更加美丽。在科学研究、人才培养、服务社会等各类可比较的指标体系中,都将获得与学校发展水平相适应的社会评价地位。

谱写成医梦,就是要体现民主公平。人民民主是党始终高扬的光辉旗帜,也是人民群众梦寐以求的理想追求。只有广大师生真正成为学校的主人,才能激发师生对美好未来的向往,对美好生活的追求,才能凝聚同心共筑成医梦的成医力量。体现民主公平,要不断拓宽民主的范围和途径,不断丰富民主的内容和形式,积极推行党务公开、校务公开,充分发挥党代会、教代会、职代会、团代会以及学生社团等各类群团组织的作用,让党员和师生在学校重大政策出台、重要规章制定、重要人事任免、重要表彰奖励等方面,享有更多更切实的民主权利。要切实转变领导干部和行政机关的思想作风和工作作风,坚持群众路线,反对官僚主义,落实领导干部联系基层、帮带师生制度,建设务实清廉、高效有序、师生满意的服务型机关,真正做到全心全意为人民服务。要自觉维护法治的权威,严格依法行政,依法治校,保持诚信,营造公平正义的校园环境,做到权利公平、机会公平、规则公平,保证每一名师生在成医都拥有平等参与、平等发展的权利和机会。

谱写成医梦,就是要促进文化繁荣。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。实现中国梦,要大力弘扬中国精神,将以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。促进校园文化繁荣,就是要不断提高师生的思想道德素质和科学文化素质,充分发挥文化引领风尚、教育师生、服务社会、推动发展的作用。要大力弘扬“特别讲政治、特别顾大局、特别能战斗、特别讲奉献、特别守纪律”的成医精神,把成医精神转化为开创学校发展新局面的强大动力。要不断推进校园文化改革发展,着力加强和改进青年教师和大学生思想政治教育,进一步坚定青年教师和大学生理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。要大力加强大学生文化素质教育,开展丰富多彩、积极向上的文化体育娱乐活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中,培育具有成医特色的校园文化,实现校园文化的大发展大繁荣。

谱写成医梦,就是要促进校园和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,校园和谐是学校发展的根本保障。从历史经验看,只有构建和谐的党群干群关系和领导关系、同事关系、师生关系,才能广泛调动各方面的积极性,妥善协调各方面的利益,切实维护和实现校园的公平正义。才能最大程度地做到心往一处想,劲往一处使,同心同德,共谋发展。促进校园和谐,要以保障和改善民生为重点,切实解决好师生最关心最直接最现实的利益问题,努力让师生过上更好的生活。要不断健全公共服务体系,改进公共服务方式,完善维护群众权益机制,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障的渠道,努力实现全校教师团结共事、融洽相处,全校学生平等友爱、互帮互助,努力促进校园和谐。

谱写成医梦,就是要建设美丽校园。党的十八大将生态文明写进新党章,充分体现了党和国家对地球生态环境变化的高度重视。生态文明关系到人民的福祉和中华民族的永续发展。只有牢固树立生态文明理念,不断加强生态文明建设,才能建设好天蓝、地绿、水净的美好家园,让美丽中国成为人民享受美好生活的乐土。美丽校园是生态文明的重要组成部分。建设美丽校园,就是要在新校区建设工程和老校区综合利用工程中,充分融入绿色校园理念,让红花绿树青草布满校园,为师生工作生活提供美好的生态空间,实现人与自然的和谐相处。要将节约资源作为建设美丽校园的根本,形成合理消费、绿色消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气,真正做到节约集约利用资源,大幅降低能源消耗强度,建设资源节约型和环境友好型校园。

谱写成医梦,就是要实现安居乐业安居是民生之基,乐业是民生之本。这几年,学校在教职工的安居工程上做了不少工作,取得了很大成绩。通过“5·12”汶川大地震灾后重建,学校在老校区开展了经济适用房建设,学校在编的校本部教职工,基本上每家拥有了一套经济适用房。结合新校区远离老校区的实际,又通过多方努力,在新校区开展了教职工住宅建设,上千名教职工基本上人手解决了一套远低于市场价的商品住房。目前,教工住宅建设进展顺利,形势喜人。可以说,安居工程这个过去老大难的民生工程,现在已经得到了很好解决,广大教职工非常满意。这是学校党政和相关部门在改善民生方面取得的一项重大成果。下一步,相关职能部门还要进一步加大力度,跟进教工住宅建设工程的进度管理和质量监控,妥善协调解决好学校、开发商、教职工等各方之间的各种利益诉求和关系处理,为工程圆满完工、房屋顺利交接、教工安全入住等环节打下坚实基础。

谱写成医梦,就是要追求人生出彩。习近平总书记指出,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。人生出彩,通俗来讲就是追求自由发展、实现自我价值、走向成功彼岸。共产主义的最终理想,就是实现人的自由而全面的发展。追求人生出彩,就是要将个人的奋斗与学校的发展有机统一起来,充分尊重师生的主体地位,充分发挥师生的积极性主动性创造性,让师生充分分享学校发展带来的物质成果和精神成果。要让师生在成医大家庭中,自己作主实现自己的发展。学校要继续加大扶持、支持力度,在青年教师攻读学位、进修深造、出国交流以及科研学术水平、教学实践能力提升上,搭建更加广阔的平台,提供更加全面的服务。要始终坚持学生为本,育人为本,全心全意为国家培养优质栋梁,为社会培养优秀人才,打牢学生服务社会、服务人民的技能基础。要加大毕业生就业工作力度,为优秀学生搭建更多更好的就业平台,使他们在广阔的社会舞台上实现每个人自由而全面的发展。

同志们,实现伟大中国梦,谱写伟大中国梦成医篇章,需要我们坚定不移地走中国道路,就是走中国特色社会主义道路,保持坚定正确的政治方向;坚定不移地弘扬中国精神,就是弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,为实现中国梦提供不竭动力;坚定不移地凝聚中国力量,就是充分调动各阶层、各群体的积极性,将力量汇聚到实现中国梦的伟大事业中来;需要我们不断加强党的领导,不断发挥党员干部特别是党员领导干部的带头示范作用。当前,全党以整风精神集中开展的党的群众路线教育实践活动已经拉开帷幕,我们各级党组织和广大党员领导干部一定要以身作则,模范带头,坚持党的群众路线,坚持把实现伟大中国梦、成医梦作为第一要务。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,改革创新,锐意进取,为实现伟大中国梦、成医梦和我们自己的梦而努力奋斗!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共成都医学院委员会办公室      2013年6月27

 

上一条:凌保东同志在成都医学院党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
下一条:凌保东书记在主题教育活动动员会上的讲话
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500