成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
凌保东书记在学校党委一届十四次全体会议上的报告
2013-01-12 14:11  

 

以十八大精神为指引

奋力开创学校科学发展的新局面

——在学校党委一届十四次全体会议上的报告

校党委书记  凌保东

2013111

 

各位委员,同志们:

下面,我代表校党委向会议作报告。报告主要有两部分内容,一是总结2012年校党委工作情况,二是安排部署2013年校党委工作任务。

第一部分、2012年校党委工作总结

2012年,是学校“十二五”规划的推进年,是抓住新机遇,取得新成就的一年。一年来,在省委和省委教育工委的正确领导下,在全院教职工的大力支持和共同努力下,校党委积极发挥领导核心作用,统揽全局,以科学发展观为指导,全面贯彻国家、四川省的教育中长期改革和发展规划,深入开展创先争优活动,着力破解改革发展难题,全面加强学校内涵建设,为建设高水平的医学院校做了不懈努力,学校的综合实力不断提升,核心竞争力不断增强。以实际行动向党的十八大会议胜利召开交了一份满意的答卷。

一、抓氛围营造,喜迎党的十八大胜利召开。党的十八大胜利召开,是全党、全国人民政治生活中的一件大事。作为党领导下的基层组织,为大会召开营造良好氛围,是我们义不容辞的政治使命。为此,校党委采取了三个方面的措施:一是通过专题教育等方式,全面介绍党的十六大以来,尤其是近五年以来,国家建设取得的新成就,学校发展取得的新进步,促使大家自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二是号召大家立足各自的工作岗位,在教学、科研、医疗、管理等方面做出优异成绩,以实际行动迎接会议召开。三是通过创建“平安校园”,及时消除钓鱼岛事件、黄岩岛事件等敏感、热点问题,确保了学校安全稳定。四是通过各种平台,及时学习宣传贯彻落实党的十八大精神。

二、抓一号工程,人才培养工作再上新台阶校党委始终坚持把教学工作放在中心地位,把迎评促建工作作为当前各项工作的重中之重,全面保障,全力推进。一是统一思想,提高认识。上半年,学校召开教学工作会议,对整体移交地方以来教学工作进行了总结,对未来一个时期的教学工作作了部署,明确了任务和要求。二是扎实开展评建工作。该项工作于2011年年末启动,2012年上半年召开动员会,下半年进行了全面检查并召开了推进会,整个工作推进得力,效果明显。同时,结合评建工作推进,学校还启动了教育部临床医学专业认证准备工作。三是努力提高教学质量。根据评估指标体系,进一步加强专业建设、教学改革、质量监控体系建设等,持续推进“教学质量”工程实施。获得了省级重点特色专业建设项目1个,获批新专业1个,2个本科专业获开展了“双学位”教育,涌现出了一批高质量的教育教学研究成果。特别可喜的是,学校在教育部、卫生部举办的全国第三届大学生临床技能大赛中荣获了总决赛一等奖,在该领域实现了历史性的突破。四是加强学生的教育管理。通过校内各种平台、途径,全方位地对学生进行政治理论教育、廉洁教育、安防教育、时事教育、学习和生活教育等,正面引导的力度不断加大。认真做好对学生的激励和帮扶工作,全年有3997人次优秀学生获得国家、省和校级奖励,颁发奖励奖金50余万元,颁发助学金713.2万元,支付校内勤工助学酬金22万余元,帮助学生获得助学贷款475万元。五是努力提高生源质量,促进毕业生就业。普通本专科招生计划增加到2430名,本科理科调档线高于四川省控线40分,位列全省同批次院校第三名。有1406名毕业生进入社会,在各自的岗位上建功立业。

三、抓特色打造,学科建设工作再上新台阶2012年是学校学科建设更加系统化、规范化的一年。一是制订并颁布实施了学校“十二五”学科建设配套规划,第一次以专题的形式对学科建设进行了全面部署。二是对学科建设实行了项目管理。把能力、目标、责任、资源、考核融为一体,创新了学科建设的途径。三是加强科研平台建设。聘请罗跃嘉教授担任四川应用心理学研究中心主任,3个实验室立项建设四川省高等学校重点实验室,《成都医学院学报》由季刊变为双月刊,并再次入选中国科技核心期刊。四是积极开展科学研究。全年获得国家自然科学基金立项11项,国家哲社基金立项2项。获得省部级项目6项,省教育厅等厅(局)级项目62项,四川省重点实验室项目7项。获得授权发明专利5项。学术著作《社会主义核心价值体系大众化研究》入选人民出版社迎接党的十八大70种重点书目。33篇科技论文被SCIEIISTP收录,217篇科技论文在全国中文核心期刊和中国科技核心期刊(统计源期刊)上发表。五是着力打造学科特色。积极创建“衰老与老年照护协同创新中心”,切实提高核心竞争力。目前,中国老年保健医学研究会、中国老年学学会老年医学委员会已经在学校设立“全国老年照护人才培训中心”。“衰老与老年照护协同创新”筹备组已经组建,正在进行顶层设计。六是研究生教育稳步启动。研究生教育是学科建设的重要推手。2012年共招收了28名硕士研究生,各项管理制度建立健全,教育教学工作有序开展。

四、抓三甲复审,附院建设工作再上新台阶学校党委高度重视附属医院建设,在各方面都给予了大力支持。一是全力保障通过“三甲”复审,并促使医院进一步建立健全了长效机制。二是核定了编制,为机构和岗位设置,人员聘用工作打下了基础。三是理顺了外部关系,从业务关系方面,医院转为卫生厅管理和指导,为聚合优质资源,加快提升业务水平提供了重要保障。四是健全了内部架构。完善了临床医学院组织体系,建立起“院院合一”的运行模式,为提高临床医学教育质量搭建了平台。总体上看,医院全面建设得到进一步加强,社会效益和经济效益显著,全年门急诊319269人次,出院病人31065人次,医疗毛收入3.88亿元,总收入4.02亿元,医院的综合实力不断提升。

五、抓科学管理,内部治理工作再上新台阶。制度管根本,管长远。一年来,校党委在现代大学制度建设上努力进行了探索。一是稳步推进《成都医学院》章程修订、规章制度建立健全、体制机制完善工作。二是完成了首次核编工作,适时启动了校内机构和岗位设置工作。三是配置、聚合了办学资源。新校区一起建设工作竣工并投入使用,学校主体科学、节约、平安搬迁入住;天回校区改造工作顺利推进;两校区实现了比较合理的功能布局。图书信息资源进一步丰富,后勤保障能力进一步增强。学校经费收入达到2.25亿元,固定资产总价值达到2.47亿元。获得中央与地方共建高校实验室项目资金2300万元。通过教育部“新加坡护理全额奖学金项目”、“国际本科学术互认课程”项目的开展,整合了国外优质办学资源。四川省医学科学院·四川省人民医院成为学校非直管附属医院,双方合作建立了“成都医学院成都临床学院”;新增了4所教学实习医院,3个实践教学基地。

六、抓能力提升,队伍建设工作再上新台阶。按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,校党委肩负着“领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设”,以及“学生政治辅导员、班主任的配备、管理工作”。通过党委中心组理论学习,“鸵鸟”计划实施,开展硕士导师培训、党支部书记培训、辅导员培训,挂职锻炼,召开专题工作会议,调查研究和参加学术交流活动等形式,几支队伍的思想政治素质和业务素质都有了提高。总体上看,几支队伍对中国特色社会主义事业,对党的最新理论成果的认识进一步加深,理想信念坚定;对促进学校科学发展,实现建设特色鲜明、优势突出高水平医学院校目标的主动性进一步增强;在推动具体工作开展方面的荣誉感比较强,表率作用发挥比较好,求真务实地风气比较浓。目前,通过建立健全规章制度,完善激励机制,大力营造激发创造力的工作环境等,人才辈出、人尽其才的良好局面正在形成。有43人次被推荐为国务院享受政府津贴专家人选,省专业技术职务评审专家库人选,省学术和技术带头人人选,省突出贡献专家人选,省“百人计划”人选,省教育厅青年拔尖人才支持计划人选。40余名同志受到校内外的表彰奖励。

七、抓民生工程,住房建设工作再上新阶段。“民生”工程主要指新校区住宅建设和经适房建设工作,关系到绝大多数员工的切身利益,也是矛盾的集中地,校党委、行政高度关注该项工作的开展。在新校区住宅建设工作上,在教代会、广大教职工的支持参与下,重点抓了四个环节。一是经过多方协调,艰苦努力,成功取得了建设用地;二是完成了小区总规和户型设计;三是及时化解矛盾,按照绝大多数人的意见,制订了选房办法,交纳了诚意金;四是监督工程的施工,促使工程建设正按照预期推进。在天回校区经济适用住房建设工作方面,主要是做好了工程收尾、项目配套完善、交房及后期手续办理等工作。目前,部分员工已经喜迁新居。

八、抓服务保障,党建群团工作再上新台阶。进一步强化“首位意识”、“服务意识”和“创新意识”,坚持主动靠前、围绕中心、与时俱进地做好党群工作。一年来,党群部门或健全组织,或壮大队伍,或凝聚动力,或鼓舞士气,或严格执纪,或扶危解困,或树立先进典型,或维护安全稳定,党建、群团、统战、反腐倡廉、宣传教育、文化建设、安全稳定工作等取得了一系列的成绩。基层组织建设年活动深入开展,有19个基层党组织受到表彰,其中检验医学院党总支被省委授予“全省创先争优先进基层党组织”荣誉称号;有159名党员被表彰为创先争优优秀共产党员和优秀党务工作者。获国家级新闻奖4项,省级新闻奖11项,市级新闻奖1项,校报专项奖8项。“三早预警机制”建设工作得到了省教育纪工委的高度肯定。学校被评为“成都市2012年度国家安全人民防线先进单位”,被成都市公安局授予“平安校园”先进单位。党群工作水平进一步提高,服务保障能力进一步增强。

同志们:

回顾校党委一年来的工作,有以下几个特征:一是谋全局、促发展的机制比较健全。通过常委会会议,科学决策,及时部署学校建设中的重大事项;通过党政联席会议,促使党政之间及时了解情况,沟通信息,交流工作;通过常委工作务虚会议,对学校各项建设特别是重大工作进行谋划,理清思路,凝聚共识,统一行动;通过包含处以上干部在内的党委中心组理论学习会议,及时使上下统一思想,协调行动;通过专项工作推进会议,及时督查党委和行政决策的落实情况,推动各项工作开展;通过专项工作总结会议,及时检查和讲评工作开展的成效。二是保重点、破难题的措施比较有力。在事关学校长远发展、全校人员切身利益的重大工作上,形成了党政领导集体参与,党群、行政部门各尽其责,合力推动的局面。比如十八大氛围营造,“党政1号”工程推进,新校区全面启用,办学特色打造,“民生工程”实施,核编工作推动,招生计划增加,章程修订工作展开,第一附属医院“三甲”复审、外部管理和内部运行架构完善工作等等。三是聚士气、促和谐的效果比较明显。团结出成绩,和谐促发展。校党委始终坚持以人为本,依法治校,民主管理,确保党政步调一致,对外一个政策,一种声音,促使大家聚精会神搞建设,一心一意谋发展,最大限度的提升了战斗力,形成了上下戮力同心,全校团结一致推动学校科学发展的格局。

这些成绩的取得,离不开上级党委的帮助指导,更是学校党委、行政的团结带领,各级党组织、群团组织作用的充分发挥,全校师生员工共同努力的结果。

在看到成绩的同时,我们还要清醒地认识到工作还存在这样或那样的问题。比如在解放思想、转变观念上还不够,开门办学、积极融入地方大学教育体系上的步子仍然比较慢;干部队伍“依法、科学、民主”的行政能力与现代大学管理要求仍然还存在一定距离;学术领军人才不足,学科人才梯队结构仍然不够合理,等等。尤其值得注意的是,我们在对待一些成绩的态度上,还有不理性的地方,存在一好百好的现象。诸如此类的问题,都不利于学校又好又快地发展,不利于学校下一步工作的开展。

第二部分、2013年校党委工作任务

2013年是学校发展十分重要的一年,既是学校“十二五”规划的承上启下的关键之年,也是学校建成“特色鲜明、优势突出”高水平医学院校第二个八年的起步之年。学校从军队整体移交地方后,经过八年的努力建设,取得了以成为硕士学位授予单位、新校区一期工程竣工并全面启用为标志的一系列成就,提升了办学层次,扩大了办学规模,增强了影响力,为实现科学发展的新跨越奠定了坚实的基础。2012年,在学校第一个八年的最后一年,我们党召开了第十八次全国代表大会,吹响了“为全面建成小康社会而奋斗”的号角,教育部、财政部、卫生部出台了一系列推进高等教育和高等医学教育的政策措施,为在全面建成小康社会这个伟大历史进程中的高等教育事业的发展指明了方向。四川省也立足实际,相应出台了一系列的举措。当前,我们正处在新挑战和新机遇并存,高等学校大发展的新的历史时期,正处在学校发展的重要转型时期。2013年至2020年,我们将再利用八年时间,奋力推进学校各项建设,实现学校第一次党代会制定的宏伟目标。

根据学校发展面临的新形势和新任务,学校党政2013年工作总体思路是:以科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻落实党的十八大精神,坚持发展为第一要务,以内涵建设为主线,紧扣迎接教育部本科教学合格评估和临床医学专业认证两个重点,全面加强教学、科研、医疗、管理等质量建设,稳步推动“民生工程”,振奋精神、抢抓机遇,内增实力、外树形象,奋力开创学校科学发展的新局面,不断取得学校科学发展的新成就。为圆满实现学校“十二五”发展目标注入动力,为学校第二个波澜壮阔的八年进程开好头、起好步。

年度主要工作内容,学校随后将以党政工作要点的形式印发。这里,重点强调以下七个方面:

一、要以十八大精神为统领,周密做好顶层设计,大力推动学校科学发展。

党的十八大报告指出,要“推动高等教育内涵式发展”,“努力办好人民满意的教育”。刘延东同志指出,内涵式发展道路,提高质量是核心。对我校来讲,要继续坚持走内涵式发展道路,要正确处理好近期目标和长远发展的关系,既适度扩展规模,又稳步提升质量;要正确处理好强化特色和整体推进的关系,既全面打好基础,又提高核心竞争力;要正确处理好“硬件”建设和“软件”建设的关系,既建好大楼,也引进大师、完善体制机制;要正确处理好人才培养和科学研究的关系,确保相互促进、协调发展。我们要通过学习宣传贯彻落实十八大精神,进一步增强对内涵式发展的认识,加强内涵建设,提高办学质量,推动学校实现科学发展。

二、要以评估认证为契机,不断深化教育改革,大力提高人才培养质量。

学校建校历史65年,但开展本科教育只有13年,成为地方本科院校只有8年,在本科教育教学上,从理念到实践,都还需要再学习再提高。教育部本科教学合格评估和临床医学专业认证工作,正好为我们提供了一个进一步加强本科教学工作,提高本科人才培养质量的大好机会。我们的目的不仅是要高水平的通过评估和认证,而且要以此促使本科教育的思想理念得到进一步丰富,本科教育的管理运行得到进一步规范,本科教学的支撑条件得到进一步改善。并以此进一步强化教学工作的中心地位,促使各级领导关心教学工作、职能部门热心服务教学工作、教学单位认真开展教学工作、广大老师恪尽职守教学工作,努力形成教书育人、管理育人、服务育人的格局,以人才培养质量的大幅提升促进学校综合实力的大幅提升。

三、要以老年医学为重点,切实加强学科建设,大力打造办学特色优势。

学科建设是高校建设的“龙头”,是高校其他工作的重要基础和指挥棒,这个观点虽有值得商榷的地方,但从一定程度上表明了学科建设在提升高校实力上的重要性。从国内外著名大学的办学实践看,我们讲一所大学有特色,一般都是体现在学科方面。因此,国家层面在强调“2011”计划实施的重要意义时,也都表示是一次高等教育整体层面的大变革。为了借力这个变革,学校计划汇集校内外资源,通过科技创新、人才培养,做大做强老年医学事业,积极应对国家及四川省人口老龄化带来的挑战,服务四川省老龄医学事业发展。目前已经取得了一定的进展。这是学校党委、行政着眼长远发展所作出的具有战略意义的决策,旨在形成办学特色优势,丰富内涵建设,提高核心竞争力。全校人员都要认识到这项工作的重要意义,齐心协力地把这项工作扎扎实实地向前推进。

四、要以医教研管为一体,社会经济效益并重,大力增强医院综合实力。

高水平的附属医院,是学校建设“特色鲜明、优势突出”高水平医学院校的重要支撑。第一附属医院要紧紧抓住外部关系理顺,内部教学机构完善的有利条件,按照教育部本科教学合格评估和临床专业认证的要求,以新住院部大楼、全科医师基地大楼投入使用为契机,科学进行岗位设置,加大人才培养和引进力度,不断提高医技水平、教学水平和科学研究水平,促使医疗、教学、科研、管理等工作整体推进,切实提高社会效益和经济效益,增强办院的综合实力。

五、要以岗位设置为抓手,稳步推动章程修订,大力完善内部治理结构。

岗位设置和章程修订,是完善学校内部治理的关键。岗位设置关系到每一个人的切身利益,要本着“着眼长远、促进发展、结构优化、精简高效”的原则,制订周密的工作方案,统一领导,统筹推进,逐步实施,力争上半年完成,为下半年启动干部调整工作打好基础。章程作为学校的根本大法,其修订工作要与岗位设置工作配套展开,体现岗位设置要求,固化岗位设置成果。

六、要以校区建设为牵引,不断优化资源配置,大力夯实科学发展基础。

要立足于建设一所实力和声誉与成都市相匹配的医学院校,规划两校区的建设,为学校发展预留弹性空间。新都校区是学校办学的主要场所,要在完善已经启用设施的功能的基础上,根据学校的发展规划,稳步推动南大门和景观大道、二期工程立项建设。天回校区作为法定办学地址,作为办学历史的重要见证,要进一步开发使用好。要着眼将来“一条线路贯通,两校区和谐运行”的前景,不断优化资源配置,聚合办学资源,打牢学校科学发展的坚实基础。

七、要以服务中心为目的,不断改进工作方式,大力提升党群工作水平。

积极用党的十八大精神武装广大党员尤其是党员领导干部的头脑,加强领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设。坚持以“引方向、保中心、护大局、作表率”为原则,进一步加强学校各级党组织的思想、组织、作风等建设,做好宣传教育工作、反腐倡廉工作、群团工作、文化建设、安全稳定等工作。继续保持学习的心态和开放的心态,勤于实践,善于总结,加强对新形势下高校党群工作的研究探索,不断提高党群工作的水平。

同志们:

在新的一年里,让我们以十八大精神为指引,改革创新、锐意进取、扎实工作,取得以顺利通过教育部本科教学合格评估为显著标志的新成就,奋力开创学校科学发展的新局面,踏上建成“特色鲜明、优势突出”高水平医学院校的新征程!

谢谢大家!

上一条:余小平校长在学校2013年处级以上干部(扩大)会议上的工作报告
下一条:凌保东书记在2012年度学校领导班子民主生活会上的主持词
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500