成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 成都医学院关于征集校史… 2015/07/10
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/10
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/10
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/10
· 关于进一步加强教育综合… 2015/07/10
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
教师代表医学检验教研室汪云利主任在05届毕业典礼上的讲话
2005-07-10 09:02  

 

教师代表医学检验教研室汪云利主任

 

在2005届毕业典礼上的讲话

 

各位领导、同学们、朋友们:大家好!

这是一个光荣的时刻,也是一个庄严而充满希望的时刻。我们今天在这里,不仅是为了举行一个毕业典礼,也是为了见证你们得来不易的成功与智慧,见证你们新的未来的开始。作为我,十分高兴地与你们一起分享此刻的荣耀;作为你们的母校,也为你们的成长与进步而沉浸在巨大的喜悦之中。

同学们:当你们鱼翔浅底,鹰击长空时,是老师的满怀喜悦;你们一个小小的失误,是老师的无数次追悔;多少次手把手的亲切教诲,多少次面对面的促膝谈心,你还记得吗?当你不交作业时,是他们在追着你,催着你;当你摔倒时,是他们在扶起你、关怀你;当你遇到困难时,是他们在呵护你、鼓励你;当你犯错误时,是他们在纠正你、原谅你……。每一次长谈之后,泪流满面的你可否注意到了老师双眸中那盈盈的泪光?他们,甚至比你的父母更了解你的愿望需求,更明白你的喜怒哀乐,更知道你的优点瑕疵;他们用心良苦掩饰着自己的忧愁郁闷,他们全力以赴忘掉了自己的病痛疲劳……。当然,老师也有犯错的时候。也许,他曾经错怪了你;也许,他曾经忽视了你;也许,他曾经伤害了你……。在这里,我代表学院和全体老师郑重地向你们道歉——请原谅我们的无心之过。

学生的生活是一种享有特殊优待的生活,不妨幼稚一点,不妨吵吵闹闹,社会都能纵容你们,不肯严格的要你们负行为的责任。现在不同了,你们毕业了,你们要撑起自己的肩膀来挑你们自己的担子了。在这要紧的时刻,你们的担子真不轻。我祝你们的成功。

你们毕业之后,可走的路很多,但堕落的方式也很多。总括起来, 约有两大类:第一是容易抛弃学生时代求知识的欲望,第二是容易抛弃学生时代理想的人生追求。如何来解决呢?我想有三个方法值得一试。一是思考一两个值得研究的问题。脑子里没有问题之日,就是你知识生活寿终正寝之时。有了问题而后你们自会来解决这些问题。没有问题的人们,关在图书馆里也不会用书,锁在试验室里也不会有什么发现。二是发展一点非职业的兴趣。一个人应该有他的职业,也应该有他的业余活动。往往他的业余活动比他的职业还更重要,因为一个人成就怎样,往往靠他怎样利用他的闲暇时间。他用他的闲暇来打麻将,他就成了个赌徒;你用你的闲暇来做社会服务,你也许成个社会改革者;或者你用你的闲暇去研究历史,你也许成个史学家。古来成大学问的人,几乎没有一个不善用他的闲暇时间的。三是你得有一点信心。古人说:“信心可以移山。”我们要深信:今日的失败,都由于过去的不努力;今日的努力,必定有将来的大收成。希腊哲学家苏格拉底曾要求他的弟子每天做若干个甩手动作,一直坚持下去。许多年以后,坚持下来的只有一个人,他就是柏拉图——成就和他的老师一样伟大的哲学家。这件事给我们一个启示是:一切成功都是源于坚持和信心的。

在亿万年前,地球是一片沼泽,住着许多生物,包括恐龙和蟑螂。恐龙当时称霸天下,其数量惊人,种类繁多。后来沼泽渐渐干涸,恐龙因而绝迹,但是蟑螂有高度适应变局的能力,所以生存下来。面对未来快速变化的世界,我们必须自问,能不能像蟑螂一样聪明,属于适者生存的一群。人类适应变局的能力当然与蟑螂不同,人类适应变局应当具备的特质与能力,那就是勇于尝试,不断创新。

大学一毕业便开始了自己的职业生涯。在此以前,你们是小学-中学-大学,宿舍-教室-食堂简单的学校生活模式,毕业以后你们面临的第一个人生课题是:适应社会。   

同学们必须明白,社会不会再像老师那样,欣赏你的天真清纯。社会将会关心但不会迁就你这样一个年青的新成员,社会要求你遵守规则,社会期望你劳动、贡献。社会与自然一样奉行一条法则,那就是适者生存。

所谓适应社会,要求同学们调整自我的专业方向和就业选择,让自己的才华和特长与社会的进步、经济的发展和谐统一。如果说,大学填志愿是你父母的“强迫”,班主任的“误导”,抑或自己高考分数的“无奈”。那么,到社会所有的选择都是你自己一个人决策。诚然,朋友可以建议,老师可以指点,但是风险要由你一个人承担。

同学们一定要适应社会、适应时代,做一个守法公民。“我”守法,为了建立法制的社会,法制的社会给“我”以安全。“我”道德,为了建立道德的社会,道德的社会给“我”以尊重。“我”文明,为了建立文明的社会,文明的社会给“我”以享乐。

同学们:从明天开始,你们陆续要离开母校。走向社会、走向更广阔的天地。相信你们能够适应社会、适应时代。期待你们无愧于社会、无愧于时代。几年、十几年、几十年以后,母校希望在茫茫人海中能将你们重新辨认出来,那是由于你们对社会的杰出贡献。我们也会加倍地工作,把学院建成四川一流,全国知名而努力。同学们:你们因学院而自豪,我们因你们而骄傲。五年后,望你们常回家看看,让我们流连在升庵寺中,泛舟于桂湖之上,欢聚于新都校区。

同学们:母校永远牵挂着你们,母校的每一点发展和进步,都饱含着你们的心血和汗水。你们在这里度过了美好的青春岁月,那是人生的花季,也是你们的人生驿站。母校永远做你们的坚强后盾,永远是你们的最爱!你们取得的每一点成绩,都是对母校最大、最好的支持。我们彼此都在对方的心上。同学们:祝福你们,祝你们一路平安!

谢谢大家!

 

上一条:一位台湾校长在大陆的震撼演讲(摘要)
下一条:普通高等学校学生管理规定
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500