成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于2016年全国硕士研究… 2015/12/18
· 成都医学院信息公开工作… 2015/11/10
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
成都医学院信息公开工作2014—2015学年年度报告
2015-11-10 10:51  

 

成都医学院信息公开工作2014—2015学年年度报告

 

四川省教育厅:

为深入贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),按照《四川省教育厅关于做好<高等学校信息公开事项清单>工作的通知》、《四川省教育厅关于做好2014-2015学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》等相关文件的要求,我校根据2014-2015学年信息公开工作开展的实际情况编制本报告。本报告共包括信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施等6个部分。除特殊说明外,本报告中所列数据的统计期限从2014年9月1日到2015年8月31日止。

一、信息公开工作概述

2014-2015学年,我校深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,进一步贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)精神,不断完善信息公开工作机制,加大信息公开力度,创新信息公开形式,丰富信息公开内容,进一步提升了学校信息公开工作服务水平。

(一)加强组织领导,建立健全多层次、多渠道的信息公开工作体系

我校高度重视信息公开工作,成立了以学校校长为组长、各分管教代会工作的校领导为副组长的信息公开工作领导小组,统筹协调学校信息公开工作;校办公室、教代会、校工会、纪检监察审计处、宣传部等部门负责人和学生代表共同组成学校信息公开工作小组成员,协助领导小组认真落实信息公开相关工作;同时,各职能部门明确具体分管领导和工作人员,保证在具体工作中能够各司其职、各负其责。在上一年度的信息公开工作中,整个工作小组明确分工、相互配合,推动学校切实做到依法治校、民主办校。

在信息公开工作不断深入的过程当中,我校构建并逐渐完善以学校门户网站为主要平台,学校“两代会”、校领导接待日、成医年鉴、书记信箱、校长信箱等多渠道、多层次的信息公开工作体系,形成了“党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,校办公室牵头协调,纪检监察部门、教代会、工会实施监督,广大师生员工支持参与”的信息公开工作格局,充分保障了学校师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)完善相关制度建设,狠抓信息公开的落实

信息公开工作的有序开展,需要完善的制度做保障。学校在上一年度中,有计划、分步骤地推进各项制度建设,进一步建立健全了《成都医学院党务公开实施细则》、《成都医学院校务公开实施细则》等规章制度,不断完善学校党务政务信息公开制度;同时,学校将信息公开工作纳入学校党政工作日程,以学校信息工作领导小组牵头,结合相关部门,加大对学校信息公开工作的督促和监督,进一步贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)精神。

(三)完善信息公开平台,扩大信息公开范围

通过近年来的努力,我校现已形成了以学校门户网站、校领导接待日、学校“两代会”、校报、宣传橱窗等载体为主的信息公开平台体系,紧紧围绕师生关心、涉及群众切身利益的事项,突出办事公开重点,扩大信息公开范围,进一步规范公开的内容、程序,强化服务意识,提高服务质量。同时,依托现代信息技术,推进数字化校园建设,进一步加强网站建设,不断增强信息服务功能,不断完善校内信息网信息查询功能、网上办事功能、网上监督功能。在门户网站上设置信息公开专栏,开通信息公开指南、学校信息公开、部门信息公开、信息公开申请、信息公开意见箱等栏目,并通过链接学校门户网站(涉及信息公开的栏目包括校园新闻、院系动态、媒体成医、公告通知,校内各部门网站及专题网站)、OA办公系统,积极主动为社会公众和师生员工提供便利的信息服务。

此外,学校十分注重发挥“微博”、“微信”等新兴媒体在信息公开工作中的积极作用。据统计,自成都医学院官方微博于2014年7月8日开通以来,共发布学校重大新闻、与师生员工学习工作和生活密切相关的资讯1650条,拥有5650名粉丝,实现了学校与社会公众的良性互动。

二、主动公开情况

我校以《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)为指导,以《高等学校信息公开事项清单》为基础,继续强化主动公开信息的工作理念,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,通过各种载体主动公开学校信息。

(一)基本情况

1.通过学校门户网站向师生员工和社会公众发布学校新闻784条,包括学校建设与发展、重大活动、人才培养、科学研究、社会服务等学校工作各个方面的内容。

2.通过学校门户网站发布通知公告184条,涉及学校综合管理、学科建设,公开招聘教师和工作人员,仪器设备、大宗物资采购和重大基建工程招标等方面的信息。

3.发布《成都医学院2013年年鉴》、《成都医学院2014年年鉴》,内容涵盖学校发展概况、重要讲话、人员机构、校级目录文件、部门单位工作情况、全年大事记以及学校各职能部门和教学单位的基本情况。

4.通过中国教育报、华西都市报、教育导报、中国新闻网、四川新闻网、人民网、中国高校之窗等主流新闻媒体报导的关于学校教学管理的新闻报道273条。

(二)学校主动公开信息情况

我校信息公开原则上以《高等学校信息公开事项清单》规定的10大类50条内容为依据,对涉及机密、学校和社会稳定的重大事项,经过学校党政集体研究决定在一定范围内公开。

1.基本信息。我校在2014-2015学年公开的基本信息包括六个部分:一是学校办学规模、校领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;二是全年来学校制定和发布的各类规范性文件;三是教代会相关制度、工作报告;四是学术委员会相关制度、年度报告;五是学校发展规划、年度工作计划及安排;六是信息公开年度报告。

2.招生考试信息。我校全面贯彻落实教育部招生“阳光工程”,严格执行教育部的高校招生信息“十公开”政策,加大信息公开力度,遵守各层次、各类型学历教育招生、考试与录取规定,完善考生个人信息查询渠道和录取办法。构建电话咨询、现场咨询、网络咨询、招生微博、微信平台等多元化的招生信息公开平台,拓宽招生咨询及考生申诉渠道,保证招生公开、公平、公正,维护广大考生的切身利益,重点信息公开如下:

(1)本专科学生招生信息公开。我校在学校招生信息网公布《成都医学院2015年招生简章》、《成都医学院2015年招生专业介绍》和《成都医学院2015年普通招生分省分专业计划表》,及时准确发布招生计划,并在我校网上“招生录取专栏”中公布了考生个人录取信息查询渠道和办法,及时有效地发布招生工作进展情况

(2)研究生招生信息公开。学校硕士研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法和各专业招收研究生人数、考生初试成绩、复试名单在学校研究生处网站进行公开,招生工作进展情况及时向外界公布,确保招生程序公开透明。

3.财务、资产及收费信息。2014-2015年度,我校认真贯彻执行国家和上级主管部门关于财务信息公开的相关文件精神,不断提高财务工作透明度。公开信息主要包括以下七个部分:一是财务、资产管理制度;二是受捐赠财产的使用与管理情况;三是校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息;四是仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程的招投标;五是收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表;六是收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表;七是收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等。

4.人事师资信息。我校以党和国家关于人事人才工作的方针、政策为基础,制定、实施学校人事人才工作规划,并采取接待电话咨询、网站、微博、微信等多渠道主动进行信息公开。公开内容主要包括以下五个部分:一是校领导因公出国(境)情况、参加培训情况、重要活动参与情况;二是中层干部任免信息;三是岗位设置管理与聘用办法;四是人员招聘信息;五是教职工争议解决办法。人事师资信息主要在学校门户网站和人事处网站上公开。

5.教学质量信息。我校专业设置、在校学生、教师的数量和结构等情况在学校门户网站“教育教学”栏目和各教学单位网站中公开;全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例在学校人才培养方案中公开;我校促进毕业生就业的就业政策、就业指导、创新创业等政策措施在学校就业信息网上公开。

6.学生管理服务信息。学校将学生管理规定汇编成册分发到每一名学生手中,并在学生处(部)·团委网站上设置处长信箱、研究生处网站设置咨询信箱,针对学生咨询较为频繁的问题,进行集中性公开说明和答复。学校奖助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的管理规定与申请程序在学校学生处(部)·团委和研究生处网站上进行公开,评定结果在学校宣传橱窗和学生处(部)·团委、研究生处网站上进行公示。

7.学风建设信息。学校高度重视学风建设,在学校科技处网站设置学风建设专栏,对学校学风建设信息进行公开,内容包括学风建设机构、学风制度规范、学术不端行为查处机制等。此外,学校还将学术规范和学术道德教育纳入研究生和本科生课程学习之中,举办相关专题讲座,提高学生的学术诚信度、自觉性和责任感。

8.学位学科信息。我校将授予硕士、学士学位的基本要求编入学生手册,在新生进校之初发放到每一位学生手中,同时广泛开展学前教育,引导新生熟悉自己的培养计划。学校学科建设的基本情况及有关工作信息在学校科技处、研究生处和各教学单位网站中公开。

9.对外交流与合作信息。我校对外交流与合作信息在学校门户网站和党委·校长办公室网站上公布,公布的内容包括外宾来校交流情况、国际交流合作项目实施情况、外籍教师管理制度等。

10.其它信息。我校2014-2015年度通过多渠道、多层次信息公开平台对外公开的信息还包括学校基层党的建设、自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件调查和处理情况;法律、法规和规章规定需要公开的其他事项;领导小组决定公开的其他信息等。

三、依申请公开和不予公开情况

我校信息公开工作明确了依申请公开的受理机构是学校办公室。2014-2015学年,我校暂未收到要求公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

我校高度重视信息公开工作,不断完善信息公开工作制度。在本年度工作中,不断加强对信息公开工作人员的管理培训,强化其责任意识,同时也进一步加大信息公开工作的宣传力度,号召学校广大师生员工参与其中,共同推进信息公开工作向前迈进,形成了良好的工作氛围,获得学校师生员工和社会公众的好评。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

我校2014-2015年度无任何因信息公开遭到举报的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

今年是《高等学校信息公开办法》颁布实施的第五个年头,也是我校将信息公开工作进一步落到实处、加快建设和发展的一年。在信息公开工作中,我校借助新媒体技术,虽取得一些成绩,但也发现了很多不足之处。主要表现为以下几个方面:一是专业人士配备不足,工作人员工作中的熟练层度有待提高;二是信息公开工作的宣传力度需进一步加强;三是相关工作制度需不断完善。针对本年信息公开工作中发现的问题,我校在下一年度中将从以下几方面加强改进。

(一)进一步建立健全全面覆盖学校及各职能部门、教学单位的长效工作机制,使各部门在接下来的信息公开工作中能够有制可循。

(二)进一步推进校园数字化建设,充分利用新媒体技术在信息公开工作中所发挥的巨大作用,加强信息公开平台建设,拓展和深化信息公开的方式和内容。

(三)进一步强化工作人员的培训与业务指导,提高信息公开队伍能力,保障信息公开工作常态化、规范化;同时进一步加大信息公开工作的宣传力度,形成良好的工作氛围,将信息公开工作理念融入日常工作之中。

(四)广泛进行调研,积极主动地向政府信息公开部门和兄弟院校学习信息公开工作的先进经验,取长补短,不断进步。

                                                                成都医学院

2015年11月10日

 

 

上一条:关于2016年全国硕士研究生招生考试期间学校工作时间调整的通知
下一条:关于校园网主站改版试运行和启用新版成医新闻网的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500