成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于2016年元旦节放假的… 2015/12/18
· 关于2016年全国硕士研究… 2015/12/18
· 成都医学院信息公开工作… 2015/11/10
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
成都医学院关于进一步加强网络安全和信息化工作的意见
2015-06-17 21:32  

 

关于印发《成都医学院关于进一步加强网络

安全和信息化工作的意见》的通知

    

成医〔201591

 

各院(系、部),图书馆,现代教育技术中心,附属医院,机关各部(处):

《成都医学院关于进一步加强网络安全和信息化工作的意见》经学院2015年第17次院长办公会审议通过,现印发施行。

 

附件:《成都医学院关于进一步加强网络安全和信息化工作的意见》

 

成 都 医 学 院

                                 2015617

 

 

 

成都医学院关于进一步加强网络安全和

信息化工作的意见

 

为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于网络安全和信息化工作的系列重要指示,推进学校网络思想文化健康有序发展,唱响网络文化主旋律,根据《教育部、国家互联网信息办公室关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》、《成都医学院校园网站(页)建设管理办法》等制度规定,特制定本意见。

一、充分认识网络安全和信息化工作的重要性紧迫性

近年来,特别是移交地方10年来,学校党政通过系列举措,大力加强互联网、OA办公系统等信息网络建设和管理,校园信息网络已覆盖到教学、科研、医疗、管理、服务等各个领域,成为学校师生获取信息、丰富知识、学习交流的重要渠道和社会各界了解学校的重要窗口,在推动教育教学改革发展、促进思想文化交流、加强思想道德建设、丰富师生精神生活等方面起到了积极作用。新的形势下,互联网信息更加纷繁复杂,各种不良信息对学校网络安全和信息化工作提出了新的挑战和要求。学校各级要充分认识到推动学校信息化建设,加强校园网络安全管理的重要性。要始终绷紧网络安全这根弦,建立和完善网络安全防控体系,提高网络安全水平;要主动占领网络舆论阵地,加强正面宣传,做好舆论引导,净化网络环境。要推动信息化发展,提升电子政务水平。

二、加强各级各类网站建设

学校各级要根据网络宣传和形象展示需要,加强学校层面的综合门户网站、主题教育网站、专业学术网站和院系层面的部门、院系网站建设,推进学校官方微信、官方微博、QQ群和辅导员博客、思政课教师博客、班级微博等新媒体建设,增强校园网站的思想性、教育性、服务性、互动性,扩大网络文化的育人覆盖面和社会服务面。推广“易班”建设,逐步把“易班”建成集思想教育、教务教学、生活服务、文化娱乐为一体的大学生网络互动示范社区。

三、加强网络文化供给与服务

学校要积极研究“校园网+”在学校教学、科研、医疗、管理以及思想政治建设领域的运用,大力加强数字化校园建设力度,整合校园网资源,推进数字图书馆、数字档案馆、数字学生学籍档案、虚拟仿真实验室、慕课、微课、微视频等网络资源的建设,不断提高网络教学资源库建设水平,推出一批网络精品课程,推动优质教育资源在更大范围内的普及共享。加强网络文化产品研发和应用服务,推进大学生网络文化工作室建设,搭建学生网络创新创业平台,推出一批适应新媒体传播的网络应用和优秀文化作品,增强校园网络文化的吸引力。加强学校OA办公系统、校讯通和教学、科研、人事、国资、财务等各类资源管理系统建设,推进规范化管理,提升管理效能。加强师生后勤生活服务信息管理,提升服务水平。

四、加强网络信息安全管理

学校网络安全管理部门要及时掌握师生在校园网、主流社交网站及微博、微信上的动态,形成覆盖全面、及时准确、正确引导、有效管理的学校网络信息管理机制。坚持人防与技防相结合,提高学校各类信息的内容安全和数据安全水平。全面落实国家关于网站、域名、IP地址备案的有关规定,完善校园网信息安全管理制度。加强校园网接入管理,规范校内单位接入移动互联网、使用社会网络资源管理。加强校内公共上网场所管理,建立网络使用实名登记备案和可追溯制度,严格落实“校内用户信息交流”和“用户实名注册”两项措施。

五、提高网络舆论引导能力

学校制订完善网络信息发布、报送和舆论引导工作规程,形成学校与上级教育主管部门、与校内各单位之间信息共享、定期会商、联动反应的舆情工作模式。结合师生关注的重点、热点和难点问题,加强对校园交互社区、网络即时通信特别是网络群组的舆论引导,有针对性地回应网上关切,传播正面声音。建立学校与互联网信息内容主管部门舆情沟通协作机制和突发事件应急反应机制,制订完善学校网络舆情应急工作预案,综合利用传统、网络媒体,统筹协调网上、网下工作,形成突发事件应对合力。

六、加强信息工作队伍建设

学校立足全员育人,统筹推进网络建设、网络监管、网络评论队伍建设。相关职能部门根据工作需要,设立专门人员负责网络内容建设和校园网站编审。建立专兼结合的校园信息采编队伍和网络监管队伍,及时做好校园各项工作的正面宣传,汇集研判网上师生思想动态,发现处置网上不良信息。注重从思想政治工作骨干、专家教授、优秀学生中选拔人员组建网络评论队伍,有效开展网上舆论引导和思想疏导。引导支持教学名师、优秀教师参与校园网络文化建设。

七、大力开展网络素养教育

学校广泛开展网络文明教育和网络法制教育,引导师生形成科学、文明、健康、守法的上网习惯,增强师生对网上有害信息的甄别、抵制、批判能力,实现师生网上自我教育、自我约束和自我保护。发挥思想道德修养与法律基础课、互联网专业课等主渠道作用,将大学生网络道德教育纳入课程教育。把文明用网作为师德建设重要内容,在教师岗前培训、业务学习、工作考核等环节提出相关要求。

八、加强信息工作组织领导

学校成立网络安全和信息化领导小组,加强学校网络建设和管理工作,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门分工组织实施的工作格局。学校加大对网络建设和管理的经费投入,将其纳入学校党的建设、大学生思想政治教育、平安校园建设、文明单位创建、教育综合改革和教育教学评估等工作体系,做到同步规划、同步推进、同步督查。要将网络安全和信息化工作作为领导班子和领导干部年度工作述职的重要内容,强化工作考核。加强网络文化复合型人才培养,实施重大理论实践课题研究,不断为学校网络安全和信息化工作提供智力支持、人才支持和技术支撑。

 

 

上一条:关于加强各级各类网站及新媒体建设的通知
下一条:成都医学院关于征集校史馆馆藏资料和实物的公告
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500