成都 小雨
13℃~21℃
北风微风
最弱
较差
/images/cyyb.gif
党委院办公室
设为首页 加入收藏 与我联系

 学校首页 | 本站首页 | 领导风采 | 图片新闻 | 动态消息 | 通知公告 | 领导讲话 | 文献资料 | 档案管理 | 规章制度 | 党委资讯 

 
通知公告
· 关于校园网主站改版试运… 2015/10/10
· 关于2015年中秋节、国庆… 2015/09/18
· 关于中国人民抗日战争暨… 2015/08/27
· 关于公开征求《成都医学… 2015/07/09
· 关于召开学校新闻宣传和… 2015/07/07
· 关于2015年暑期放假的通… 2015/07/03
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
成都医学院信息公开工作2013—2014学年年度报告
2014-10-28 17:31  

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》(教育部29号令),根据《四川省教育厅关于做好<高等学校信息公开事项清单>工作的通知》要求和我院20132014学年度信息公开工作实际,编制本报告。本报告包括工作概述、信息公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、存在的主要问题和改进措施等6个部分。本报告中所列数据的统计期限从201391日到2014831日止。

一、工作概述

坚持推进和不断完善信息公开工作,保障师生员工、社会公众依法获取学院信息,是学院贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措,是学院加强民主管理、推进依法治校的一项重要工作。

2013-2014学年,学院信息公开工作各方面均取得了突出进展,各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)进一步加强了组织领导

学院实行“党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,院办公室牵头协调,纪检监察部门、教代会、工会实施监督,广大师生员工支持参与”的领导体制和工作机制。学院成立领导小组,受党委直接领导。领导小组组长由学院院长担任,领导小组副组长由分管教代会工作的院领导担任;成员由院办公室、教代会、院工会、纪检监察审计处、宣传部等部门负责人和学生代表组成。学院各职能部门明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。由此全院上下形成了由学院统一领导、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的工作格局。

(二)进一步加强了制度建设

我院按照《高等学校信息公开办法》(教育部29号令)的要求,统筹规划学院的信息公开工作,有计划、分步骤的推进各项制度建设,建立健全了《成都医学院党务公开实施细则》、《成都医学院校务公开实施细则》等规章制度,不断完善学院党务政务信息公开制度,对学院信息公开的内容、原则、形式,信息公开工作的管理体制等各项内容做了全面、系统、详尽的规定,确保了学院信息公开工作的制度化、规范化。

(三)进一步加强了信息公开平台建设

学院积极有序地推进信息公开工作,建立了专门的信息公开专题网站,设置了信息公开指南、学院信息公开、部门信息公开、信息公开申请、信息公开意见箱等栏目,并通过链接学院门户网站(涉及信息公开的栏目包括校园新闻、院系动态、媒体成医、公告通知,院内各部门网站及专题网站)、OA办公系统及新媒体(微博、微信)主动及时的向院内和社会公开信息。公开范围涉及省教育厅下发的《高等学校信息公开事项清单》规定的学院基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流与合作信息以及基层党的建设、重大事件处理、基建后勤保障、审计纪检监督、校园安全保卫等其他公开事项。通过这些信息公开平台,学院师生和社会公众可以对学院信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的浏览和查询。

(四)进一步加强了信息保密审查机制

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,公开信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学院安全稳定。学院高度重视信息公开保密审查工作的开展,在日常信息发布工作中不断增强保密防范意识,建立健全保密审查机制,严格规范保密审查程序,妥善处理公开与保密之间的关系,推动学院信息公开工作健康、稳定的开展。

二、学院信息公开的情况

学院按照《实施细则》,主动公开学院相关信息,取得了良好的社会效益。

(一)主动公开信息的数量

我院通过网站、办公系统、年鉴、会议、文件、微博、微信等形式公开信息341项,其中:党政工作130项,占38%;教育教学99项,占29%;学生管理47项,占14%;人事管理51项,占15%;学术科研14项,占4%

(二)学院主动公开信息内容

原则上按照《高等学校信息公开事项清单》规定的10大类50条内容进行公开。对涉及机密、学院和社会稳定的重大事项,经过学院党政集体研究决定在一定范围内公开。

1.基本信息。包括学院办学规模、院领导班子简介及分工、学院机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;全年来学院制定和发布的各类规范性文件;教代会相关制度、工作报告;学术委员会相关制度、年度报告;学院发展规划、年度工作计划及安排;信息公开年度报告。

2.招生考试信息。包括各层次、各类型学历教育招生、考试与录取规定;考生个人录取信息查询渠道和办法;招生咨询及考生申诉渠道等。

 3.财务、资产及收费信息。包括财务资产管理制度;受捐赠财产的使用与管理情况;仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程的招投标;收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表;收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等。

4.人事师资信息。包括院领导因公出国(境)情况、参加培训情况、重要活动参与情况;中层干部任免信息;岗位设置管理与聘用办法;人员招聘信息;教职工争议解决办法等。

5.教学质量信息。包括各层次学生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构;专业设置,当年新增专业,停招专业名单;全院开设课程总门数,实践教学学分占总学分的比例、选修课学分占总学分的比例;促进毕业生就业的政策措施和指导服务;毕业生的规模、结构、结业率,就业流向;高校毕业生就业质量年度报告;本科教学质量报告等。

6.学生管理服务信息。包括学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定;学生奖励处罚办法;学生申诉办法等。

7.学风建设信息。包括学风建设机构、学风制度规范、学术不端行为查处机制等。

8.学位学科信息。包括授予硕士、学士学位的基本要求;新增硕士授予学科或专业学位授权点审核办法;拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料等。

9.对外交流与合作信息。包括外宾来校交流情况;国际交流合作项目实施情况;外籍教师管理制度等。

 10. 其它信息。包括学院基层党的建设、自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学院的重大事件调查和处理情况;法律、法规和规章规定需要公开的其他事项;领导小组决定公开的其他信息等。

三、依申请公开和不予公开情况

我院信息公开工作明确了依申请公开的受理机构是学院办公室。2013-2014学年,我院暂未收到要求公开的申请。

四、对信息公开评议情况

我院充分认识到师生员工和社会公众对学院信息公开工作的积极推动作用,并通过多种途径调动本院师生员工和社会公众参与学院信息公开工作,根据其建议及时改进工作方法,深化信息公开内容,推进学院信息公开工作。

我院师生员工对学院信息公开关注程度较高,对学院信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学院能及时地提供各种信息确保信息公开的情况表示满意,评议良好。

五、存在的主要问题

一是公开内容需要进一步规范。学院主动公开的信息与上级要求和学院实际需求还存在一定差距,需要进一步梳理和规范。二是网络建设滞后。信息公开工作的网络系统还比较传统,不够创新,特别是信息公开专题网站管理、对新媒体的运用还需进一步加强。三是宣传引导工作需要进一步强化。师生员工和社会公众参与学院信息公开工作的积极性还不够高,信息资料收集不够及时,需要进一步加强宣传引导,提高信息公开工作的知晓率和参与度。

六、改进措施

(一)加强信息公开工作的宣教培训

为了使师生员工充分知晓自身的权利义务,我院将进一步加强信息公开工作的宣传、教育和培训,营造深入学习、施行《高等学校信息公开办法》的良好氛围。

(二)加强信息平台建设

在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法。进一步加强对信息公开专栏建设,科学设置栏目,充实专栏功能和内容,努力将信息公开专栏建设成学院信息公开的重要平台。

(三)推进工作长效机制建设

推进主动公开和依申请公开学院信息的工作机制实施,完善信息公开内部监督、工作考核和责任追究的保障制度的建设。

 

 

 

成都医学院办公室

 

20141027

 

上一条:关于成立《成都医学院网络安全与信息化领导小组并明确工作职责》的通知
下一条:成都医学院办公室关于2014年暑假及值班安排的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

成都医学院党委院办公室  地址:四川省成都市新都区新都大道783号
电话:028-62739013  邮编:610500